[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴]
刘晓波文选
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴

   水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴
   
   刘晓波
   
   12月7日晚,偶尔看了一眼中央电视台新闻频道的“国际观察”节目,因为嘉宾之一是熟人,所以就多看了几眼。本期节目谈的是伊朗C130运输机撞楼坠毁,造成100多人死亡的大空难。开始部分讲到,巴列维国王时代的伊朗是美国的亲密盟友,得到许多美国的先进飞机,包括当时最先进的F14战斗机和C130运输机,讲到C130的优异性能和不错的安全飞行记录。

   
   然而,一段广告过后,主持人水均益突然把话题引到美国的罪责上——空难是美国长达二十多年制裁伊朗的结果。1979年“伊斯兰革命”,极端反美的原教旨主义领袖霍梅尼上台,而亲美的巴列维被迫流亡国外,伊朗由昔日盟友变成今日仇敌。特别是1980年一些极端的伊朗大学生冲进美国大使馆,绑架了所有美国外交人员,酿成著名的“人质事件”,美伊关系恶化到极点。
   
   水均益的仇美立场一贯的,从伊拉克战争到朝核危机,从美国制裁古巴到制裁伊朗,从驻伊美军虐囚到美国飓风灾难,“水名嘴”总是往美国脸上吐口水。但此次伊朗飞机撞大楼,也要把罪责栽倒美国头上,显然是反美反歪了嘴、反昏了头。所以,水名嘴的引导性提问,让两位嘉宾都难以紧跟。
   
   伊运输部长承认,航空零件缺乏造成伊空难频发。那么,水均益为什么不质问:明知零件缺乏很容易导致空难,为什么还要飞行?这不是拿生命当儿戏、让人送死吗?怪不得有位网民看了水名嘴的表演之后评论说:“退一万步说,老美制裁不对。可是维护飞机的安全是伊朗人自己的责任,关老美什么事?两伊战争,伊朗花了多少钱从苏联人那里买导弹,买战斗机,到现在建所谓的‘核电厂’,就是买不起飞机零件?真是自己拉不出屎,还怪地球吸引力不够啊!”
   
   其实,水名嘴借伊朗空难来反美,是与胡温中央保持一致。胡温上台之后,在外交上对反美国家(也就是布什政府眼中的“无赖国家”)的“友善”远甚于江泽民时代,特别高兴伊朗新政府是强硬的反美派。
   
   新当选的伊朗总统艾哈迈迪-内贾德是霍梅尼主义的信徒,曾有媒体报道说,他是美国大使馆“人质案”的绑架犯之一。这位新总统上台以后,在国内实施更严格的伊斯兰法律,在国际上对欧美的态度日趋强硬,他还在公开演讲中重复霍梅尼当年的诅咒:“将以色列从地图上抹去!”尽管。这类极端“将以色列从地图上抹去”、“我们必须将美国踩在脚下!”之类的口号,时常会在伊朗的各种集会上听到,但伊朗总统公开发出这样的号召,还是数年来的第一次。
   
   水均益作为御用喉舌的名嘴,无论多么有名,也无论他在所谓的“高端访问”中见识过多少世界名流,但他的嗓音底色不过是专门讨好主子的花腔鹦鹉而已,只不过,有时因讨好心切而损坏了智力,满嘴胡说八道,弄得主子都很难下台。
   
   比央视水名嘴更不要脸的电视名嘴,是凤凰卫视的首席时事评论员阮次山。他也是逢美必反,遇独裁者必夸。这位拿着美国护照的海外华人,真有股无耻无畏的劲头。他在大陆演讲,大讲独裁爱国主义,当台下问道:“你那么爱国反美,为什么还拿美国护照?”他居然回答:曾三次据拿美国护照,最后勉强拿了,仅仅是为了旅行方便。如此说辞,与来大陆安渡晚年的杨振宁对央视主持人提问的回答一模一样。
   
   12月6日,凤凰卫视的阮名嘴”谈香港“12•4”大游行,他反对香港人自发争民主的立场是一贯的,说起香港民主派极尽侮蔑挖苦。这次,他仍然以极端轻蔑的口吻说,只有7万5千人参加,根本可以不予理会;他指责香港人没良心,今天的好局面全赖北京,还不知感恩;他针对民主派为中共中央出主意说,不能惯出一些人的坏毛病,中央政府应该采取更强硬的政策;最后,他居然发狠地威胁说:“你香港再闹,就可以从广东断你水,……”
   
   看来,有北京政权作后盾的凤凰卫视就是胆大包天,居然让自己的名嘴对港人进行“水讹诈”。不知道阮名嘴是一时兴起这样说,还是出于他的深思熟虑,曾在私下里给中共港澳办出过类似的阴招儿。但凤凰卫视与香港的《文汇报》、《大公报》一样,是中共在港喉舌之一,多亏没有多少港人看凤凰,如果很多港人看,很可能会把“断你的水”理解为北京可能采取的香港政策之一。看来,“阮名嘴”的献媚心切,不但使他反民主反黑了心,且反到了饥不择食的疯狂程度,甚至完全顾不得他的胡说八道可能给主子带来的不良影响。
   
   当下中国媒体的意识形态灌输,既越来越趋于精致化技术化,其新闻水准也越来越犬儒化市侩化粗俗化、甚至下流化,类似水均益和阮次山这样的名嘴,把伊朗空难归罪于美国制裁,对港人争民主的行动进行赤裸裸的“水讹诈”,典型地代表了利益至上时代的御用新闻名嘴的道德无耻,只要是按照官方的“政治正确”评时政,怎么胡说都行,哪怕是反美反成“歪嘴”,反民主反成“毒嘴”。
   
   2005年12月9日于北京家中(大纪元2005年12月9日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场