[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[胡锦涛的撒钱外交]
刘晓波文选
·新年向中南海作鬼脸
·请关注明天宣判的冯秉先
·难道中国人只配接受“党主民主”
·共产主义杀人的日常化合法化
·自由国家在二十世纪的四大失误(之三)——第三大错误:自由美英向极权苏联的让步
·歪门邪道的抗韩
·民间鲜血戳破官权的亲民神话
·民间网站守望者野渡
·金正日的幽灵在中国游荡
·方舟教会反抗中共警察的启示
·官权联美 愤青反美
·我看美国对中国的核心战略
·汕尾血案的始末和背景
·“我们永远不要再取得这样的胜利”——一位俄罗斯历史学家对苏联卫国战争的反省
·西方为什么警惕中国崛起?
·记住《冰点》及其杀手
·明亮的冰点和阴暗的官权——读李大同公开信有感
·中宣部是个什么东西?
·没有记忆 没有历史 没有未来——为北京“文学与记忆”研讨会而作
·除夕夜,记住那些破碎家庭
·末日的贪婪和疯狂——有感于郭飞雄被殴事件
·雅虎早在助纣为虐
·整控媒体新手法透视
·被砸碎的巴士底狱中只有七名罪犯
·滴血的GDP数字
·资讯监狱必将坍塌
·公开的谎言 无耻的狡辩
·向李大同和卢跃刚致意
·我与互联网
·喝足狼奶的中宣部
·跛足改革带来的统治危机
·从一无所有到红旗下的蛋
·狱中重读《地下室手记》
·通过改变社会来改变政权
·对李大同落井下石的新左派
·“狼图腾”取代“龙图腾”
·受难母亲十年如一日的抗争——有感于六四难属的两会上书
·谁能宽恕不可宽恕之罪——狱中读《宽恕?!》
·八九运动中的李大同和卢跃刚
·胡锦涛政权左右开弓
·多面的中共独裁
·左转的胡锦涛也反左
·精于利益计算的末日独裁
·爱琴海,自由的海
·喝狼奶最多 消化也最好
·中共人质外交游戏何时了?
·老外看不懂中共官僚
·被戏谑的钦定荣辱观
·马英九的民主牌
·一点突破 满盘皆活——以争取言论自由为突破口的民间维权
·盘点冰点事件——大记者VS小官僚
·反道德的钦定“荣辱观”
·樱花的中国劫难
·连战出任中共政协副主席指日可待
·喉舌思想的始作俑者——孙中山
·胡布会——制度对立支配利益相关
·西雅图的笑脸和华盛顿的板脸
·关于自由的论证
·我的人身自由在十几分钟内被剥夺——写在劳改基金会主办“苏联的古拉格和中国的劳改”国际研讨会即将召开之际
·谁是公共资产流失的首要祸魁
·无视私有产权的五四传统——以胡适为例
·如何对待权贵私有化的“制度性原罪”
·独裁崛起对世界民主化的负面效应
·制度性的“为富不仁”
·禁言文革浩劫是另一场浩劫——纪念文革爆发四十周年
·涨价听证会就是合法抢劫会
·毛泽东的传统与反传统
·文革从来没有结束
·以由衷的谦卑向遇罗克致意——纪念文革四十周年
·毛泽东的红卫兵也爱金条
·从杨天水重刑到禁言文革
·太黑了:杀人无罪 维权有罪
·抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
·批判理论的悲悯——狱中读《法兰克福学派史》
·六四暗夜中的百合花——六四十七周年祭
·六四的赔偿正义——六四十七年祭
·六四夜 天安门广场见
·民间维权是六四的最大正面遗产
·青楼中的真人性——狱中读陈寅恪《柳如是别传》
·除了警察 中共还有什么?——抗议山东沂南县警方刑拘陈光诚
·从文革到六四看中国民主化的困境
·刘正有被绑架考验联合国人权理事会
·韩国队出局是必然、也是“天谴”
·读胡平想起“民主墙一代”
·比张德江更具迷惑性的钟南山
·人性恶与自由宪政
·比黑社会更可怕的政权
·金正日讹诈胡锦涛
·掉书袋子和以文载道——狱中读书随想
·个人自由在中国近现代的缺席
·中国特色的发展观之弊端
·野蛮的制度性割喉
·孔子跑官与娼优人文——狱中重读孔子行迹
·为“世纪中国网站”送行
·不断蜕变中的中共独裁
·扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》
·孔子的诲人不倦和删诗——狱中读孔子行迹
·中共为什么替真主党卸责?
·中东和平与消除“国中国”
·向敌人学习——苏格拉底的爱国主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛的撒钱外交

   如今中国,一面是经济高增长,一面是政治改革停滞、人权状况恶化,两极分化日趋严重,草根维权事前此起彼伏,但如今的中共政权,肃然“国际大款”。中央财政是“超级银行”,为高官们特制了环球旅行的“超级金卡”,中共要员出访,到一国刷一国,一刷就是几十亿、甚至上百亿美元。
   胡锦涛的2004年法国行刷了四十亿欧元、美国行刷了六十亿美元,拉美四国行刷了几百亿美元,仅在阿根廷就承诺投资200亿美金;胡锦涛访问古巴,骨折的卡斯特罗坐在轮椅上高呼“中国万岁!”换来中国对古巴镍矿投资五亿美元。
   前不久,胡锦涛前往亚洲两个独裁小国,又给金胖子20亿美元,给越南10亿美元,很有点独裁老大的慷慨劲头,几个独裁者把盏言欢,重温“抗美援朝”和“抗美援越”的战斗友谊。
   在饿莩遍野的朝鲜,唯一的“超级胖子”金正日给中共“超级金卡”的回报,自然是“超级接待”,数千名身穿民族服装的朝鲜群众手持花束,热烈欢迎中共金卡的到来。很少公开露面的金胖子破例亲赴机场迎接,走下舷梯的胡锦涛与金正日亲切握手拥抱,胡锦涛还享用了最具朝鲜特色的大型团体操和艺术表演《阿里郎》。中共联络部长王家瑞解释说:这是中国的“富邻政策”。而实际上,朝鲜百姓饥寒交迫与中共政权无关,胡锦涛并不在乎金胖子拿了20亿美元后干什么。中共看重的,仅仅是两个独裁政权的唇寒齿亡,以及中朝友谊对美日同盟的制衡。
   在朝鲜和越南刷完金卡之后,胡锦涛又开始欧洲的刷卡之行,走访英国、德国和西班牙。虽然,现在的中欧关系充满变数,除了武器禁运的政治冲突之外,中欧之间的经贸战不断。在政治上力挺中共的法国政府,却在经贸战中坚持贸易保护主义;政治上坚定地与美国站在一起的英国,反对欧盟解除武器禁运却主张自由贸易;与中国生意做得红火的德国政府刚刚易人,反美的施罗德下台,亲美的梅克尔女士上台。然而,不管欧洲行能否取得实质性的政治成果,胡锦涛仍然要向老欧洲彰显暴发户的阔绰,也带上数十亿美元的订单。在英国签订了价值十三亿美元的合同;在德国也有签订了签署了6项涉及经济和文化的协议,总额高达十四亿欧元,其中,仅中国向德国西门子购买60辆高速列车ICE的合同,就价值价值6亿7千万欧元。

   无怪乎德国舆论一片欢呼:《世界日报》发表题为《胡满载数十亿合同而来》的文章中写道:“胡在其欧洲之行的第二站签下了总金额约14亿欧元的一共6个合同,其中西门子获得的60辆高速列车的订单价值约7亿欧元。”《柏林日报》说:“西门子多年来一直想方设法在国外销售其高速列车,但常常被法国和日本的高速列车打败,几年来毫无收获。除此之外,西门子旗下铁路技术部门利润极低,又常出现质量问题。”金融日报德文版在一篇题为《中国主席让德国公司充满幸福感》的报道中写道:“德国担心中国利用其经济力量,破坏公平的游戏规则。中国一定要把购买合同和技术转让挂钩的做法让德国工业界感到头痛。”(
   放眼世界各国元首的环球履行,似乎谁也不如中共党魁有钱且大方,与中国经济增长的“一支独秀”相匹配,胡锦涛的钱包自然也鼓胀得“一支独秀”,吸引着全世界的目光,不发达的穷国也好,早已发达的富国也罢,与中共同病相怜的独裁国家也好,与中共完全对立的自由国家也罢,皆要对“胡大款”刮目相看,一面是红地毯欢迎中共党魁,一面是大声疾呼“中国崛起”。
   然而,如此摆阔的党魁治下的中国,仍然是个贫困的国家,经济总体水平仍然很低,官方公布的中国贫困人口也还有九千多万人;即便经历了二十几年的经济高增长,中国2004年的人均国内生产总值也只有1277美元,仅是同年美国和日本的三十分之一。如果按照发达国家的贫困标准,中国的贫困人口就不是九千万,而是几亿。
   据《京华时报》11月5日报道,甘肃省渭源县县委副书记上书教育部,痛陈代课教师每月工资仅40元,工资如此低廉的教师在甘肃就有16万人,总计月工资640万元。而胡锦涛给暴君金正日的20亿美元,相当于165亿人民币,是甘肃16万代课教师月工资的2580倍。
   胡锦涛上台后,最动听的口号就是“亲民路线”,但胡锦涛的外交奉行“亲独裁路线”,对朝鲜金正日、古巴卡斯特罗等独裁者尤为亲近。故而,甘肃省农村教师的贫困可以不管,却要用民脂民膏支持当今世界的最残暴的独裁者金正日。
   2005年11月8日于北京家中(大纪元首发2005年11月9日,苹果日报11月15日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场