[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[中国媒体中的美国飓风]
刘晓波文选
·我们能盼来什幺?
·亲港府而远民意的香港行
·透支民众未来的金融腐败
·希望与失望的恶性循环——简评胡锦涛七·一讲话之一
·胡温不会挑战江派的深层原因 ——胡锦涛七一讲话评论之二
·吃饭哲学与跛足改革————胡锦涛七一讲话评论之三
·坚定不移地玩弄亲民工具——胡锦涛七一讲话评论之四
·三岁李思怡之死拷问灵魂
·民间维权运动的胜利
·北京封锁信息的双重危害
·刘晓波 任不寐 关于《灾变论》的对话
·谁为超期羁押的良心犯鸣冤
·大陆执法者的双面
·港人胜利对大陆的压力和启示
·23条与独裁者的噩梦
·金正日独裁吞噬金大中阳光
·中国没有司法正义
·毛泽东玩弄宪法
·跛足外交来自跛足改革——朝核危机评论之一
·“民主立宪”的虚假
·六方会谈与中国外交
·狂热到精明的爱国主义
·自焚背后的人权灾难
·无声三中全会与信息歧视
·神五升空后的虚拟和真实
·刘荻获释的启示
·谁为暴君毛泽东招魂?
·向独裁献媚的希拉克──评胡锦涛访法
·杜导斌案——从完全黑箱到有限公开
·湖北省公安厅应该作出进一步澄清
·特权者的反腐特权
·枪杆子下的胡温亲民
·《证词》附录:刘晓波给廖亦武的信
·人权入宪下的人权迫害
·直面六四──让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·独裁政府怎能监督自己
·难道恐怖屠杀是死亡庆典?——有感于中国某些网民为马德里爆炸叫好
·康德点燃的启蒙之火(上)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·康德点燃的启蒙之火(下)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·赢选举的阿扁和赢公投的连战
·康晓光的狂妄和阴招
·特权式反腐的无效
·【紧急呼吁】强烈抗议中共公安逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
·台湾恶劣环境中的优质民主
·关于丁子霖、张先玲、黄金平被拘捕事件的紧急呼吁
·受难母亲的泪与爱──献给被捕的丁子霖、张先玲、黄金平
·关于三位被捕难属的最新消息
·关于丁子霖女士最新消息
·有力量的残疾青年罗永忠
·让清明变成石头——为六四亡灵而作
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国媒体中的美国飓风

   
   
   美国遭遇空前的飓风灾难,美国的媒体掀起对布什政府的一片问责之声;关于政府救灾表现的民调也显示出,不满的比例高于满意的比例;美国国会也要成立调查委员会,就灾难的政府责任进行独立调查;克林顿、鲍威尔等社会名流,也纷纷批评布什政府;由此可见,飓风灾难确实给布什政府带来严重的信任危机,需要布什本人认真反省。
   
   我以为,在习惯了用挑剔的目光看待政府的自由美国,这样的媒体反应、民意倾向和国会动议,是完全正常的。即便政府反应及时和救灾得力,美国舆论也决不会只有赞美而没有批评,何况,在此次大灾难中,美国政府的反应的确迟缓,布什变成众矢之的,也在情理之中。

   
   但在中国,象美国遭遇9•11灾难一样,仍然是对外慷慨而对内抹黑的双面。一面是飓风灾难后党魁胡锦涛在第一时间致函布什总统表达慰问,中共政权还破天荒地向美国提供了高达510万美元的资金和物质援助;另一面是媒体上铺天盖地的抹黑。国人中国几乎本能地抓住美国飓风来进行上纲上线的讨伐,借此全力抹黑美国及发源于西方的民主制度,并把美国丑闻当作自我弊端的遮羞布,其说辞还充满爱国激情。
   
   首先,普遍的幸灾乐祸。从电视、广播、报刊到网络,几乎是一边倒地负面的报道和评论,兴奋得高呼者有之,幸灾乐祸者有之,大骂布什政府无能冷酷者有之,骂美国白人歧视黑人者有之,抨击美国贫富分化者有之,批评民主制度效率低下者有之,……比如:“真希望再来多几次台风阿……哈哈……”“老美被上帝包庇惯了,没想到这次上帝放一屁,正好打翻了老美吃饭的盘子!呵呵!”“哈哈,美国佬你也有今天啊,这脸丢大了吧!”“美国带头砸阿拉伯兄弟的窗户,他们的真主显灵了……”“小丫,你也有今天?”“一句话,活该!” “天灾+人祸 连天都不帮它人民民主专政万岁!”“大块人心,哈哈哈!”“美国是应该挨起了!!!!!在来点地震!龙卷风!雷暴!暴雨洪水!山体滑坡!泥石流!!全向美国人砸去吧!!!!!”
   
   在仇美的中国愤青和左派看来,仿佛老天有眼,继9•11灾难之后,再一次降大灾给美国人,也等于赐予国人又一次得以幸灾乐祸的良机,而且理由之充足远远超过恐怖袭击。因为,这是老天的震怒,也是美国政府造成的人祸!美国佬再不能把灾难全部推给恐怖主义了吧!原来号称超强的美国,竟然也如此不堪一击!打遍世界无敌手的布什政府,居然也是如此无能!美国佬也如此道德败坏,居然趁火打劫!
   
   与此同时,幸灾乐祸中包含着中国正在崛起而美国正在衰落的幻觉:此次飓风显示,美国政府承诺的安全保障,在天灾人祸的交迫中,不也变成泡沫了吗!美国世界第一的强大,只不过是外强中干,超强帝国的衰落已经不可避免。旅游卫视的谈话节目以“随风而去的美国梦”为标题,《人民日报》的评论甚至高呼:“新奥尔良已经变成了巴格达!”
   
   其次,大谈美国的种族歧视和贫富悬殊。在中共政权及愤青的眼中,种族歧视是美国无法根除的顽疾,甚至就是美国劣根的标志性品牌。近年来,美国政府每推出一份 “年度国别人权报告”,中共也要推出“美国人权白皮书”来应对。中共对美国人权状况的指责,每一次都有“美国的种族歧视依然严重”的专门章节。甚至可以说,大凡知道可口可乐的中国人,也大都知道美国的种族歧视。而此次遭受飓风灾难的地区,正好是美国的贫困地区,其居民的大多数又是有色人种,所以,飓风再次凸现了美国最黑暗的一面,饱受飓风之灾的大都是穷人和黑人。
   
   然而,美国再贫富不均,再种族歧视,媒体可以发布灾区的悲惨状况,各色人等都可以宣泄不满,穷人可以公开骂政府,有色人种可以公开反对种族歧视。而在两极分化日益严重的目前中国,富贵攀比已经变成了人人追逐的时尚,穷人们不但是物质贫困,更是权利贫困;他们缺少最基本的社会保障,更缺乏发泄不满的权利。
   
   说到种族歧视,实质上中国人对有色人种的蔑视比白种人更深,今年三月,美国国务卿赖斯访华时,愤青们在网上对赖斯的肆意漫骂和人身攻击,已经充分证明了爱国愤青对有色人种的恶毒。所以,中国愤青对灾区有色人种作出一副悲天悯人的表情,不过是他们反美的面具而已。
   
   第三,贬低别人和抬高自己。浏览中国的传统媒体和各大网站,美国的大媒体和社会名流对布什政府的批评,全部要放在最醒目的位置,相关的电视影像和新闻照片,也全是从美国和西方的媒体上转载的惨不忍睹的画面,有色人种的妇女、老人和孩子的照片尤为醒目。但中共统治时期里中国的历次大灾难,无论是天灾还是人祸,在我们的媒体,只要是名流出来说话,决不会是批评政府而只能是赞美政府;相关的电视画面和新闻图片,领导人和救灾官兵是绝对主角,显示救灾成效的被救助被安置的灾民是配角,而真正的成灾原因、灾区惨状则是被剔除的下脚料,灾民的不满和呼号更要被打入黑箱中。
   
   面对空前的飓风灾难,最为无耻的仍然是中共第一纸喉舌《人民日报》对美国飓风灾难的报道和评论,一面大批布什政府在救灾上的“无能”和“失职”:“在飓风面前﹐美国政府没能实时救灾。这是美国的耻辱,新奥尔良已经变成了巴格达。”一面表扬北京政权提供国际援助的慷慨和高效,在罗列了中国政府的一系列援助数字之后评论道:“危难之际见真情。……美方官员‘异口同声’对中国驻休斯敦总领事胡业顺说﹕‘感谢中国雪中送炭﹗’空军基地内各处设立的电子告示牌上也专门打出了‘欢迎﹐我们的中国朋友﹐感谢你们的支持﹗’的字样。”“新华社引用小石城空军基地司令雷海泽少将的话称﹐‘这的确是一次不同寻常的空运。我不是历史学家﹐但我想不起以前何时中国曾向美国空运过救灾物资。我认为这是一个具有历史意义的事情。我们对此深表感激﹗’”
   
   向受灾国伸出国际援手,确实值得表扬,但把贬低受灾国政府和自我表扬相并列,显然是为了凸现布什政府的无能和中国政府的高效,进而是凸现美国民主制度的低效和中国独裁制度的高效。
   
   但面对123位矿工被困井下的“8•7大兴矿难”,搜救工作历时23天,在只找到六具遇难矿工尸体的情况下,官方居然就在8月29日宣布放弃搜救。这意味着 117位遇难矿工的生不见人、死不见尸。在大陆媒体上,看不到官方对停止搜救的详细交代,听不到遇难矿工家人的心声,也没有任何对停止搜救的置疑,更听不到指责政府无能的声音,而只有对政府救援和善后工作的歌功颂德。
   
   如果说,得意于别人的丑陋可以凸现自己的俊美,还属于人之常情的话,那么,用别人的丑陋来为自己的丑陋开脱,并以此作为故步自封的理由,进而否认发达国家的制度及管理经验是先进的、值得我们学习的,那就是恬不知耻了。
   
   只有被堕落的制度所操控和被堕落的人性所腐蚀的社会,才会乐此不疲地玩弄如此下流的游戏:把别人的丑闻作为自己的遮羞布,为自己的一系列制度弊端和人性堕落寻找免责的借口。
   
   借他人之丑来凸现自己之美,并不能真的让自己变美;借他人之丑来遮掩自己之丑的人,只能变得丑上加丑。
   
   2005年9月14日于北京家中
   
   (BBC学者丛谈2005年9月29日)
   (9/29/2005 11:29)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场