[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[大陆媒体中的美国大选]
刘晓波文选
·被戏谑的钦定荣辱观
·马英九的民主牌
·一点突破 满盘皆活——以争取言论自由为突破口的民间维权
·盘点冰点事件——大记者VS小官僚
·反道德的钦定“荣辱观”
·樱花的中国劫难
·连战出任中共政协副主席指日可待
·喉舌思想的始作俑者——孙中山
·胡布会——制度对立支配利益相关
·西雅图的笑脸和华盛顿的板脸
·关于自由的论证
·我的人身自由在十几分钟内被剥夺——写在劳改基金会主办“苏联的古拉格和中国的劳改”国际研讨会即将召开之际
·谁是公共资产流失的首要祸魁
·无视私有产权的五四传统——以胡适为例
·如何对待权贵私有化的“制度性原罪”
·独裁崛起对世界民主化的负面效应
·制度性的“为富不仁”
·禁言文革浩劫是另一场浩劫——纪念文革爆发四十周年
·涨价听证会就是合法抢劫会
·毛泽东的传统与反传统
·文革从来没有结束
·以由衷的谦卑向遇罗克致意——纪念文革四十周年
·毛泽东的红卫兵也爱金条
·从杨天水重刑到禁言文革
·太黑了:杀人无罪 维权有罪
·抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
·批判理论的悲悯——狱中读《法兰克福学派史》
·六四暗夜中的百合花——六四十七周年祭
·六四的赔偿正义——六四十七年祭
·六四夜 天安门广场见
·民间维权是六四的最大正面遗产
·青楼中的真人性——狱中读陈寅恪《柳如是别传》
·除了警察 中共还有什么?——抗议山东沂南县警方刑拘陈光诚
·从文革到六四看中国民主化的困境
·刘正有被绑架考验联合国人权理事会
·韩国队出局是必然、也是“天谴”
·读胡平想起“民主墙一代”
·比张德江更具迷惑性的钟南山
·人性恶与自由宪政
·比黑社会更可怕的政权
·金正日讹诈胡锦涛
·掉书袋子和以文载道——狱中读书随想
·个人自由在中国近现代的缺席
·中国特色的发展观之弊端
·野蛮的制度性割喉
·孔子跑官与娼优人文——狱中重读孔子行迹
·为“世纪中国网站”送行
·不断蜕变中的中共独裁
·扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》
·孔子的诲人不倦和删诗——狱中读孔子行迹
·中共为什么替真主党卸责?
·中东和平与消除“国中国”
·向敌人学习——苏格拉底的爱国主义
·从禁令封口到恶法禁言——再评《突发事件应对法草案》
·中国权贵的暴发户心态
·从革命党到利益党
·希望国内维权远离境外的暴力或政变等煽动
·回应呼吁国内“见坏就上”的高寒
·邪恶与无赖莫过于金家政权
·俄罗斯的沉重新生和中国的腐朽权贵
·从太监党到秘书党
·从办事处现象看中国的合法腐败
·知识人的乌托邦和野心家的工具————狱中读《俄国知识人与精神偶像》
·混世魔王毛泽东
·民间娱乐恶搞红色经典
·白痴官员“恶搞”中共
·“色搞”泛滥的中国(之一)
·崩溃论与稳定论的互补
·胡锦涛漫画事件的背后
·特权福利与两极分化
·“色搞”泛滥的中国(之二)
·今日陈良宇 昨日陈希同
·毛泽东的极权式腐败——为毛泽东死忌三十年而作
·孔子编史与中国的避讳传统
·从王朔式调侃到胡戈式恶搞——兼论后极权独裁下的民间笑话政治
·从陈良宇案看官权对民财的掠夺
·国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
·跛足改革的“竞次主义”
·从中共党员到中共体制的叛逆者——悼念林牧先生
·金正日激怒了胡锦涛
·刘晓波、胡平:北京为奥运提前清场
·胡江“反腐”一脉相承
·沈从文自杀与毛式暴力美学
·掠夺老百姓活命钱
·自由人面对铁窗的微笑——为秦耕《中国第一罪——我在监狱的快乐生活纪实》作序
·中国自由主义的现代困境
·维权面对利益党的自我调整
·展示官权的人权展
·在刀锋上行走——狱中读《布拉格精神》
·深圳警察恶搞胡温中央
·反抗者的谦卑——为《格鲁沙诗文选》作序
·洋泾浜加奴才相的十博士生呼吁
·2006年回顾:亲民秀 人权秀 恶搞秀
·毕加索亵渎斯大林亡灵
·我与《开放》结缘十九年
·新闻改革秀的客观效应
·在大国崛起的背后
·继承赵紫阳的政治遗产——赵紫阳去世二周年祭
·找不到方向的胡温政权——比较《大国崛起》与《居安思危》
·出版自由之敌的龙新民和邬书林
·公然作恶的中共广电总局
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大陆媒体中的美国大选

   作者:刘晓波

   --------------------------------------------------------------------------------在伊拉克局势仍然不稳定的情况下,也在挺克里而贬布希的世界性舆论浪潮中,美国历史上动员最广的、投票人数最多的2004年大选终于落幕,布希赢了!且以较大的优势连任成功,创下自雷根当选以来共和党赢得大选的最高得票率──不仅在选举人票上获得较大的优势、而且普选票上多出近四百万张。同时,共和党也在众议院和参议院的选举中获胜,从而以多数席位控制了两院。

   美国第五十五届大选的结果,固然使一直支持倒萨之战的我感到欣慰,但就美国大选对大陆中国的意义而言,不仅在于哪个候选人入主白宫对国际局势和中美关系的影响,更在于大陆媒体对美国大选的强烈关注和大面积跟踪报导──无论是恨美国还是爱美国,无论是挺布希还是挺克里──无疑都是覆盖面极广的一次民主启蒙,仍然处在独裁制度下的国人,可以通过媒体的全方位报导来了解和学习美国民主,即便是那些仇恨美国和反对布希的爱国愤青,也会受到潜移默化的影响。

   近年来,在互联网和凤凰卫视的竞争压力之下(凤凰卫视的性质如同香港的《文汇报》和《大公报》,虽办在香港,实则是大陆媒体,经常在重大时政新闻的报导上误导大陆人,特别是其首席新闻评论员阮次山,不仅竭尽能事地讨好北京,而且常常摆出言行不一的犬儒式爱国姿态。但相对于办在大陆的媒体,它们的新闻开放度毕竟要高于大陆),大陆媒体在时政新闻和社会新闻的报导上有所进步,比如,过去很少即时报导的各类天灾人祸,现在则大都能见诸于媒体;对某些部门和地方大员的丑闻也敢于爆光……等等。但仍然采取内外有别的政策,对国内重大时政新闻实行严格控制,而对国际时政新闻则相对开放,特别是9•11事件,大陆媒体的沉默给了凤凰卫视以绝好的机会,联线直播式的跟踪报导一下子赢得了大陆观众的青睐。竞争的压力让大陆媒体幡然醒悟。于是,从伊拉克战争开始,中央电视台和一些比较开放的地方台也开始采用联线直播的报导方式。对于今年举世瞩目的美国大选,尽管央视没有像凤凰卫视那样进行全程的联线直播,但也拿出不少时段来直播大选进程的关键时刻。

   想起2000年的美国大选

   这不能不让我想起四年前的此时此刻,由于败选一方的普选票超过胜选一方,点票之争诉诸于法律诉讼,一度使美国第五十四届总统陷于难产。于是,大陆媒体上一片幸灾乐祸的抹黑之声。因为中共控制下的媒体对自由国家进行颠倒黑白、歪曲事实的报导是必然的,这是由中共反民主的本质决定的。特别是对美国,又特别是在中共驻南大使馆被误炸以后,大陆媒体几乎利用一切可以利用的素材抹黑美国。那次美国大选的曲折就更为中共提供了抹黑的绝好素材。只要看看四年前大陆媒体的标题就一目了然,如“美国出事了!”“越民主越乱”、“总统难产,丑态百出”、“自家大乱,还有脸指手画脚”、“小布希玩弄了世界”等等,而且还转载了大量世界各国对美国制度的批判、嘲讽和恶作剧式的评论,有些电视台还选播了一些国外的讽刺美国大选的节目,如木偶剧、脱口秀等。

   但在我的记忆中,那毕竟是改革开放以来,中共政权第一次相对放开了大陆媒体对美国大选过程的公开报导,大选前的竞选辩论、特别是大选期间的种种波澜,美国选举制度的特征,两位候选人的不同政见……在大陆媒体上都有空前详细的跟踪报导。从中共政权合法性的急遽流失来看,即便是抹黑式的报导,也会起到另一种启蒙效果。因为在中共严加控制的大众媒体中,从未有过对美国政治制度如此大面积、如此长时间和如此详细的介绍、报导和评论──美国的建国之父是怎样设计宪政制度和选举制度,以及这一制度在实践中是如何运作的,为什么要如此设计,三权分立和联邦与各洲的权利关系;为什么会出现误传小布希获胜,为什么选举制度要保护少数,普选中的选举人团和选票的计算方法,法院与选举的关系,美国历史上的几次选举危机以及克服危机的办法;两党制的特点,两党候选人的竞选纲领,民主党与共和党的政治倾向以及交替执政的简史;美国制度与欧洲诸国的政治制度的区别等等──只要细心地读一下这些报导和评论,就能读出美国宪政体制和选举制度的真义。当时,北京电视台一套的“世界,你好”栏目,邀请专家谈美国大选,虽然这期的标题“都是民主惹的祸”,令人反感,但其内容却是在普及民主政治常识。那位专家讲的很细,连美国历史上就选举制度进行过多少次修宪辩论都有量化的数字介绍,他还说这样的选举危机,如果能够达成修宪,那一定会是基本制度和技术操作两方面的更加完善。

   尽管,自改革开放以来,自由民主制度特别是美国式自由制度,在大陆也有很多正面的介绍和研究,但是大都局限于专业知识界、专业刊物和学术著作(如商务印书馆出版过几十册的《美国丛书》,社科出版社也出版了大型的《美国学丛书》,社科院美国研究所编辑了专业刊物《美国研究》和通俗杂志《美国大观》),很少与民众相关。比较通俗的关于美国政治制度的丛书,是林达等人写的《近距离看美国》,通过具体个案的介绍和分析来普及民主常识,但读者群也主要局限于关心时事的知识界和少量工商领域的白领阶层。民众通过大众传媒和通俗读物对美国的了解,主要是在经济、影视、流行歌曲、NBA、先进武器等大众化名牌方面。中国大众眼中的美国,就是可口可乐、麦当劳、卡迪拉克、F-16、第七舰队、麦当娜、乔丹、泰森、盖茨、李察基尔、纽约、拉斯维加斯,就是令人眼花缭乱的繁荣和富得流油的生活。他们对于美国政治的了解,也就限于一些总统的名字和美国在世界各地的军事行动,并把这些军事行动作为美国霸权的例证。经济上的高度发达和政治上的超级霸权,构成了中国大众心中的美国形象。

   但是,2000年美国大选的难产,给了大陆的媒体和普通百姓一个机会,透过抹黑的表面文章和详尽的个案报导,大量介绍美国民主政治的常识,使大众可以了解美国的经济神话和超强军力背后的政治制度支撑,了解到美国的政治制度怎样使世界上最强大的国家,既有充分的自由活力又有良性的社会稳定,了解了总统难产的大选为什么还秩序井然。那些天,北京人议论的主要话题之一就是美国的大选。我在餐馆里听到过几个外地口音的生意人,边喝酒边辩论美国选举制度的利弊,其热烈程度用面红耳赤来描述一点也不过分。

   在此之前,不要说一般民众,就是知识界也没有多少人知道“选举人团”制度和计票程式。而现在,当包括大量坚持自由主义价值观念的知识份子在内的民众,第一次通过大陆的媒体知道了“选举人团”制度,知道了得票少的候选人可以当选时,美国式民主终于在大陆走出了学者的书斋和学术专著,通过大众传媒走向民众。这无疑是一次普及性的民主启蒙,其影响的广泛是教授们的教室授课和学者们的专著传播无法比拟的。

   2004年:更全面更客观更详细地报导

   值得肯定的是,大陆媒体对刚刚结束的2004年美国大选的报导,不仅在报导的持续时间、覆盖面、深度、详尽度等方面,皆远远超过2000年的报导,而且远比四年前的报导来得现实、客观、中立,那些出现在各大电视台的学者专家,也大都能比较客观、现实地看待布希连任之后的中美关系。在最具影响力的电视传媒中,中央电视台和上海卫视都做了多小时的直播报导,凤凰卫视是全程直播.这些报导都配以选情的预测、选举进程的图示和专家的评论和分析;在最便捷的互联网中,新华网、人民网、中新网三大官方网站,新浪、网易、搜狐三大门户网站,也都设立了2004年美国大选专题,对此次大选进行了细节化的全程跟踪报导,并配以大量的照片和美国的选举地图,采取世界通用的红、蓝两色来标示布希和克里的选举战果,并列出两人选票分配的表格,使国人对选票的分布一目了然。

   虽然,无论是大选前还是大选后,大陆媒体仍然忘不了抹黑,但抹黑的主要对象却与2000年有巨大差异:不再是美国的民主制度而是谋求连任的布希个人。大选前的大陆舆论,几乎一边倒地挺克里而贬布希,布希被称为“魔头”、“凶手”、“战争贩子”、“霸权代表”、“大资本代理人”、“弱智牛仔”、“布希让美国深陷战争泥潭”、“布希让世界呻吟让美国流血”、“基督教原教旨主义者”、“发动新的十字军东征”、“布希和拉登都是恐怖分子”、“布希是比拉登更可怕的恐怖分子”……等。在大选即将开始之前,《中国日报》发表钱其琛的文章《新世纪的国际关系》(此文最早刊登在十月十八日出刊的中共中央党校的《学习时报》上,《中国日报》翻译转载),乃为挺克贬布的高潮:以强烈措辞对先发制人的“布希主义”提出批评,指责伊拉克战争破坏了全球反恐联盟,把美国在全世界挥之不去的种种问题归咎于自大。由于钱本人在中共外交上的重要角色,境外舆论皆把钱的发言作为中共高层挺克贬布,以至于,在美国政府要求中共做出说明的压力下,中共新闻法发言人不得出面澄清:钱本人并未授权《中国日报》发表此文。言外之意,钱的观点并不能代表中国政府。

   大选之后的主流舆论,也是对布希的胜出表示失望。但大众舆论和专家解读却有明显得不同:网路舆论的主流是失望、甚至愤怒,而专家们的解读理智而现实,特别是涉及到大选后的中美关系,大都能以现实主义的眼光来看待,对布希连任后的中国政策给予乐观的估计。可以说,在美国大选期间,大陆知识界最受媒体青睐、也是最为忙碌的学者,无疑那些中美问题专家和国际问题专家。就我知道的这类专家而言,几乎是倾巢出动,现身于各类媒体,或是电视台请来的嘉宾,或是纸媒体上的专栏作者。

   绝大多数媒体对此次大选的公正性,也给予客观的评价;对布希获胜的内外原因,也进行了详尽的分析,包括9•11的影响、保守主义的崛起、共和党的政见、基督教的价值观和布希家族的政治遗传。即便是媒体上最极端的抹黑标题,也是采用了国际上左派媒体的通行说法:“单边主义的胜利”、“美国式傲慢的胜利”、“福音派基督教的胜利”、“世界将更加不安全”、“让老欧洲失望的选举”、“欧洲和美国将更将分裂”、“布希获胜将更加激起穆斯林愤怒”、“分裂了美国的大选”、“一半美国选民的心碎了”等。

   更重要的是,大陆媒体对此次大选的报导,不仅是全方位的、跟踪式的,而且能够比较客观地介绍美国的政治制度和选举文化。也以各自的方式全面介绍了美国独特的选举制度和竞选历史。新华网在专题主页上,不但详细介绍了此次大选的每位参与者,两位候选人的政见,大选结果对世界局势、中美关系的影响,而且特别设立了两个专栏,一个是详细介绍了从1901年到2000年的百年间美国的历届共和党和民主党的总统,另一个是详细介绍了美国独特的选举制度,小标题分别是“美国总统届、任、位的区分”、“总统最终产生的日程”、“美国共和党总统和副总统候选人”、“美国民主党总统和副总统候选人”、“民众怎样选出总统?”、“美国总统如何产生”、“美国大选知识”、“美国总统预选”、“美国的中期选举”、“美国选总统36轮定胜负”、“美国的总统选举团制度”、“美国宪法与美国总统的选举”。新华网上的这两个专栏的内容,也被各大网站所采用。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场