[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[大陆媒体中的美国大选]
刘晓波文选
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
·悲情紫阳的遗憾(下)
·白色--奥斯维辛之祭
·中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
·我的感激——政治严寒中的民间温暖
·伊拉克人--创造历史的勇士
·赵紫阳创造的奇迹
·迷途知返的深层动力
·写给廖亦武的三首诗—— 公开旧作,以祝老廖力作《证词》的出版
·记住紫阳
·看《汉武大帝》中的司马迁
**
·强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
·杀人如麻的帝王戏与主旋律
·献媚于当权者的帝王戏
·迷途知返的深层动力
·人权秀的继续进行时
·上访制度无效的根源
·霓虹灯下的又一罪恶
·一国良制:阿扁的明智选择(上)
·一国良制──阿扁的明智选择(下)
·中共的人权秀
· 嫖公益嫖私德及学术腐败—— 2004年观察
·赖斯又来了 警察又上岗
·新浪网上的种族歧视
·恐怖政治为"和谐社会"整容
·就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
·武器禁运和遏制独裁
·没有民权如何和谐?
·金正日玩弄六方会谈
·教皇保罗二世的爱与和解之行——旧文以哀悼教皇约翰.保罗二世
·在清明节阅读亡灵
·中共与日本右翼:均不道歉
·美日同盟与中日较力
·【专访】刘晓波:望国际压力使欧卫良知发现
·为校园BBS和焦国标先生而作
·从消极自由到逃避自由
·外患不足虑 内忧才要命
·被官方操控的反日风潮
·谁向日本出卖了中国和国人的利益?
·为反日降温的舆论攻势
·真由美的披肩发飘飞在中国
·在盛装“胡连会”的背后
·汤晔和上海当局,谁在违法?—上海当局对反日风潮的司法操控
·召之来挥之去的反日风潮
·狱中随笔(之一)
·被共产极权绑架的胜利---二战胜利六十周年的另一教训
·老朽的国民党 势利的亲民党
·中国大学是自由的坟墓
·连汉文帝都不如中共政权
·倾听母亲和亡灵的声音——支持“天安门母亲”的正义要求
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大陆媒体中的美国大选

   作者:刘晓波

   --------------------------------------------------------------------------------在伊拉克局势仍然不稳定的情况下,也在挺克里而贬布希的世界性舆论浪潮中,美国历史上动员最广的、投票人数最多的2004年大选终于落幕,布希赢了!且以较大的优势连任成功,创下自雷根当选以来共和党赢得大选的最高得票率──不仅在选举人票上获得较大的优势、而且普选票上多出近四百万张。同时,共和党也在众议院和参议院的选举中获胜,从而以多数席位控制了两院。

   美国第五十五届大选的结果,固然使一直支持倒萨之战的我感到欣慰,但就美国大选对大陆中国的意义而言,不仅在于哪个候选人入主白宫对国际局势和中美关系的影响,更在于大陆媒体对美国大选的强烈关注和大面积跟踪报导──无论是恨美国还是爱美国,无论是挺布希还是挺克里──无疑都是覆盖面极广的一次民主启蒙,仍然处在独裁制度下的国人,可以通过媒体的全方位报导来了解和学习美国民主,即便是那些仇恨美国和反对布希的爱国愤青,也会受到潜移默化的影响。

   近年来,在互联网和凤凰卫视的竞争压力之下(凤凰卫视的性质如同香港的《文汇报》和《大公报》,虽办在香港,实则是大陆媒体,经常在重大时政新闻的报导上误导大陆人,特别是其首席新闻评论员阮次山,不仅竭尽能事地讨好北京,而且常常摆出言行不一的犬儒式爱国姿态。但相对于办在大陆的媒体,它们的新闻开放度毕竟要高于大陆),大陆媒体在时政新闻和社会新闻的报导上有所进步,比如,过去很少即时报导的各类天灾人祸,现在则大都能见诸于媒体;对某些部门和地方大员的丑闻也敢于爆光……等等。但仍然采取内外有别的政策,对国内重大时政新闻实行严格控制,而对国际时政新闻则相对开放,特别是9•11事件,大陆媒体的沉默给了凤凰卫视以绝好的机会,联线直播式的跟踪报导一下子赢得了大陆观众的青睐。竞争的压力让大陆媒体幡然醒悟。于是,从伊拉克战争开始,中央电视台和一些比较开放的地方台也开始采用联线直播的报导方式。对于今年举世瞩目的美国大选,尽管央视没有像凤凰卫视那样进行全程的联线直播,但也拿出不少时段来直播大选进程的关键时刻。

   想起2000年的美国大选

   这不能不让我想起四年前的此时此刻,由于败选一方的普选票超过胜选一方,点票之争诉诸于法律诉讼,一度使美国第五十四届总统陷于难产。于是,大陆媒体上一片幸灾乐祸的抹黑之声。因为中共控制下的媒体对自由国家进行颠倒黑白、歪曲事实的报导是必然的,这是由中共反民主的本质决定的。特别是对美国,又特别是在中共驻南大使馆被误炸以后,大陆媒体几乎利用一切可以利用的素材抹黑美国。那次美国大选的曲折就更为中共提供了抹黑的绝好素材。只要看看四年前大陆媒体的标题就一目了然,如“美国出事了!”“越民主越乱”、“总统难产,丑态百出”、“自家大乱,还有脸指手画脚”、“小布希玩弄了世界”等等,而且还转载了大量世界各国对美国制度的批判、嘲讽和恶作剧式的评论,有些电视台还选播了一些国外的讽刺美国大选的节目,如木偶剧、脱口秀等。

   但在我的记忆中,那毕竟是改革开放以来,中共政权第一次相对放开了大陆媒体对美国大选过程的公开报导,大选前的竞选辩论、特别是大选期间的种种波澜,美国选举制度的特征,两位候选人的不同政见……在大陆媒体上都有空前详细的跟踪报导。从中共政权合法性的急遽流失来看,即便是抹黑式的报导,也会起到另一种启蒙效果。因为在中共严加控制的大众媒体中,从未有过对美国政治制度如此大面积、如此长时间和如此详细的介绍、报导和评论──美国的建国之父是怎样设计宪政制度和选举制度,以及这一制度在实践中是如何运作的,为什么要如此设计,三权分立和联邦与各洲的权利关系;为什么会出现误传小布希获胜,为什么选举制度要保护少数,普选中的选举人团和选票的计算方法,法院与选举的关系,美国历史上的几次选举危机以及克服危机的办法;两党制的特点,两党候选人的竞选纲领,民主党与共和党的政治倾向以及交替执政的简史;美国制度与欧洲诸国的政治制度的区别等等──只要细心地读一下这些报导和评论,就能读出美国宪政体制和选举制度的真义。当时,北京电视台一套的“世界,你好”栏目,邀请专家谈美国大选,虽然这期的标题“都是民主惹的祸”,令人反感,但其内容却是在普及民主政治常识。那位专家讲的很细,连美国历史上就选举制度进行过多少次修宪辩论都有量化的数字介绍,他还说这样的选举危机,如果能够达成修宪,那一定会是基本制度和技术操作两方面的更加完善。

   尽管,自改革开放以来,自由民主制度特别是美国式自由制度,在大陆也有很多正面的介绍和研究,但是大都局限于专业知识界、专业刊物和学术著作(如商务印书馆出版过几十册的《美国丛书》,社科出版社也出版了大型的《美国学丛书》,社科院美国研究所编辑了专业刊物《美国研究》和通俗杂志《美国大观》),很少与民众相关。比较通俗的关于美国政治制度的丛书,是林达等人写的《近距离看美国》,通过具体个案的介绍和分析来普及民主常识,但读者群也主要局限于关心时事的知识界和少量工商领域的白领阶层。民众通过大众传媒和通俗读物对美国的了解,主要是在经济、影视、流行歌曲、NBA、先进武器等大众化名牌方面。中国大众眼中的美国,就是可口可乐、麦当劳、卡迪拉克、F-16、第七舰队、麦当娜、乔丹、泰森、盖茨、李察基尔、纽约、拉斯维加斯,就是令人眼花缭乱的繁荣和富得流油的生活。他们对于美国政治的了解,也就限于一些总统的名字和美国在世界各地的军事行动,并把这些军事行动作为美国霸权的例证。经济上的高度发达和政治上的超级霸权,构成了中国大众心中的美国形象。

   但是,2000年美国大选的难产,给了大陆的媒体和普通百姓一个机会,透过抹黑的表面文章和详尽的个案报导,大量介绍美国民主政治的常识,使大众可以了解美国的经济神话和超强军力背后的政治制度支撑,了解到美国的政治制度怎样使世界上最强大的国家,既有充分的自由活力又有良性的社会稳定,了解了总统难产的大选为什么还秩序井然。那些天,北京人议论的主要话题之一就是美国的大选。我在餐馆里听到过几个外地口音的生意人,边喝酒边辩论美国选举制度的利弊,其热烈程度用面红耳赤来描述一点也不过分。

   在此之前,不要说一般民众,就是知识界也没有多少人知道“选举人团”制度和计票程式。而现在,当包括大量坚持自由主义价值观念的知识份子在内的民众,第一次通过大陆的媒体知道了“选举人团”制度,知道了得票少的候选人可以当选时,美国式民主终于在大陆走出了学者的书斋和学术专著,通过大众传媒走向民众。这无疑是一次普及性的民主启蒙,其影响的广泛是教授们的教室授课和学者们的专著传播无法比拟的。

   2004年:更全面更客观更详细地报导

   值得肯定的是,大陆媒体对刚刚结束的2004年美国大选的报导,不仅在报导的持续时间、覆盖面、深度、详尽度等方面,皆远远超过2000年的报导,而且远比四年前的报导来得现实、客观、中立,那些出现在各大电视台的学者专家,也大都能比较客观、现实地看待布希连任之后的中美关系。在最具影响力的电视传媒中,中央电视台和上海卫视都做了多小时的直播报导,凤凰卫视是全程直播.这些报导都配以选情的预测、选举进程的图示和专家的评论和分析;在最便捷的互联网中,新华网、人民网、中新网三大官方网站,新浪、网易、搜狐三大门户网站,也都设立了2004年美国大选专题,对此次大选进行了细节化的全程跟踪报导,并配以大量的照片和美国的选举地图,采取世界通用的红、蓝两色来标示布希和克里的选举战果,并列出两人选票分配的表格,使国人对选票的分布一目了然。

   虽然,无论是大选前还是大选后,大陆媒体仍然忘不了抹黑,但抹黑的主要对象却与2000年有巨大差异:不再是美国的民主制度而是谋求连任的布希个人。大选前的大陆舆论,几乎一边倒地挺克里而贬布希,布希被称为“魔头”、“凶手”、“战争贩子”、“霸权代表”、“大资本代理人”、“弱智牛仔”、“布希让美国深陷战争泥潭”、“布希让世界呻吟让美国流血”、“基督教原教旨主义者”、“发动新的十字军东征”、“布希和拉登都是恐怖分子”、“布希是比拉登更可怕的恐怖分子”……等。在大选即将开始之前,《中国日报》发表钱其琛的文章《新世纪的国际关系》(此文最早刊登在十月十八日出刊的中共中央党校的《学习时报》上,《中国日报》翻译转载),乃为挺克贬布的高潮:以强烈措辞对先发制人的“布希主义”提出批评,指责伊拉克战争破坏了全球反恐联盟,把美国在全世界挥之不去的种种问题归咎于自大。由于钱本人在中共外交上的重要角色,境外舆论皆把钱的发言作为中共高层挺克贬布,以至于,在美国政府要求中共做出说明的压力下,中共新闻法发言人不得出面澄清:钱本人并未授权《中国日报》发表此文。言外之意,钱的观点并不能代表中国政府。

   大选之后的主流舆论,也是对布希的胜出表示失望。但大众舆论和专家解读却有明显得不同:网路舆论的主流是失望、甚至愤怒,而专家们的解读理智而现实,特别是涉及到大选后的中美关系,大都能以现实主义的眼光来看待,对布希连任后的中国政策给予乐观的估计。可以说,在美国大选期间,大陆知识界最受媒体青睐、也是最为忙碌的学者,无疑那些中美问题专家和国际问题专家。就我知道的这类专家而言,几乎是倾巢出动,现身于各类媒体,或是电视台请来的嘉宾,或是纸媒体上的专栏作者。

   绝大多数媒体对此次大选的公正性,也给予客观的评价;对布希获胜的内外原因,也进行了详尽的分析,包括9•11的影响、保守主义的崛起、共和党的政见、基督教的价值观和布希家族的政治遗传。即便是媒体上最极端的抹黑标题,也是采用了国际上左派媒体的通行说法:“单边主义的胜利”、“美国式傲慢的胜利”、“福音派基督教的胜利”、“世界将更加不安全”、“让老欧洲失望的选举”、“欧洲和美国将更将分裂”、“布希获胜将更加激起穆斯林愤怒”、“分裂了美国的大选”、“一半美国选民的心碎了”等。

   更重要的是,大陆媒体对此次大选的报导,不仅是全方位的、跟踪式的,而且能够比较客观地介绍美国的政治制度和选举文化。也以各自的方式全面介绍了美国独特的选举制度和竞选历史。新华网在专题主页上,不但详细介绍了此次大选的每位参与者,两位候选人的政见,大选结果对世界局势、中美关系的影响,而且特别设立了两个专栏,一个是详细介绍了从1901年到2000年的百年间美国的历届共和党和民主党的总统,另一个是详细介绍了美国独特的选举制度,小标题分别是“美国总统届、任、位的区分”、“总统最终产生的日程”、“美国共和党总统和副总统候选人”、“美国民主党总统和副总统候选人”、“民众怎样选出总统?”、“美国总统如何产生”、“美国大选知识”、“美国总统预选”、“美国的中期选举”、“美国选总统36轮定胜负”、“美国的总统选举团制度”、“美国宪法与美国总统的选举”。新华网上的这两个专栏的内容,也被各大网站所采用。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场