[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[捍卫文明常识的贺卫方]
刘晓波文选
·《物权法》对民权扩张的意义
·为王小波去世十周年而作
·温家宝“融冰”仅是表象
·叶利钦——极权帝国的终结者
·中国自由主义的当代困境
·马英九可能败在连战手中
·被两次扼杀的生命——有感于大连警察开枪杀死三个平民
·从一无所有到全民炒股
·向马力先生推荐《寻访六四受难者》——六四十八周年祭
·政治奥运在北京
·官权“明抢”与广西计生风暴
·那个春天的亡灵——六四十八周年祭
·6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵
·历史真相与六四正名——六四18周年祭
·天安门母亲的诉求与转型正义——“六四”十八年祭
·虚幻盛世下的尊孔闹剧
·司徒华先生:有尊严地回乡(《单刃毒剑》大结局)
·王朔挑战电视剧审查腐败的意义
·从全民炒股看中国人的癫狂
·别跟我说“黑窑奴童”惊动了胡温!
·就“黑窑童奴”向胡温中央问责
·斯大林的残暴和女儿的背叛
·我看回归十年的香港
·广西博白计生风暴之源
·普京逐渐露出“克格勃”真面
·“窑奴”凸显独裁制度的冷血
·胡温的花拳绣腿和民间的切实努力
·孔圣人与丧家狗--透视当下中国的孔子之争
·中共人大对黑窑奴工案的无所作为
·我看茅于轼的“为富人说话”
·对黑窑童奴案的继续追问
·大陆媒体久违的赵紫阳照片
·有感于著名作家胡发云支持四十人建议书
·今日中国毛派的处境
·我看薛涌与《南方都市报》的决裂
·从中共独裁的新特征看十七大
·昨日丧家狗 今日看门狗——透视当下中国的“孔子热”
·胡温政权的意识形态焦虑
·柏林奥运的前车之鉴
·政治奥运,腐败奥运!
·我看《读书》前主编汪晖的愤怒
·毛泽东仰望斯大林的媚态
·被民族主义狼奶毒化的中国愤青
·面对“袈裟革命”的中共政权
·责任伦理让勇气升华——为《张思之先生诞辰八十周年暨执业五十周年庆贺文集》而作
·十七大前的道德净化运动
·爆发户中国仍然一无所有
·尼采的天才与狂妄——狱中读《尼采传》
·从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
·为什么自由世界敦促独裁中共干预缅甸
·新教伦理创造出世俗奇迹——狱中读韦伯笔记
·十七大与党魁权威的衰落----评中共十七大胡锦涛报告
·我蔑视这个老大政权
·包包,我们爱你!——为包遵信先生送行
·理性的荒谬及其杀人——狱中重读陀思妥耶夫斯基
·劳教,早该被废除的恶法——坚决支持茅于轼、贺卫方等人废止劳教制度的公民建议
·另一种更深沉的父女情
·独裁中共对自由西方的灵活应对
·中国农民的土地宣言
·毛泽东为什么发动鸣放和整风——我看反右之一
·毛泽东为什么发动鸣放和整风
·面对权力暴虐的下跪
·杨帆教授又拿国家安全说事儿了
·赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
·中共的年龄划线与黔驴技穷
·奥运,中共的最大面子
·民粹主义是独裁的温床
·毛泽东为什么由鸣放转向反右——我看反右之二
·奥运年与喻华峰获释
·垄断“救灾” 正是独裁之灾
·坏制度与“好总理”
·当代文字狱与民间舆论救济
·胡温政权的画饼民主
·黑暗权力的颠狂——有感于腾彪被绑架
·西藏危机是唯物主义独裁的失败
·章伯钧的幻觉与毛泽东的阴谋
·胡温又一场“政治改革秀”
·汉人无自由,藏人无自治
·当选的马英九还敢向中共打民主牌吗?
·迎风而立的王千源
·我看中共开启谈判大门
·不同于爱国颠狂的另一种民意
·“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌——写于世界新闻自由日
·大地震中的民间之光
·今天国旗降下,哪一天国旗再降
·孩子 · 母亲 · 春天──为“天安门母亲”网站开通而作
·写给王元化先生的在天之灵
·从野草到荒原—“2008年度当代汉语贡献奖”答谢辞
·民间问责VS官权的歌功颂德
·韩寒评“大师”已经很客气了
·当搜救犬也成为英雄
·“瓮安事件”的启示
·余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
·爱情、思想与政治——读《海德格尔传》和《汉娜•阿伦特》
·上海警方不能私吞杨佳案的真相
·当杀手变成大侠
·改革时代的新启蒙----以西单民主墙为例
·杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
·杜导斌案——湖北警方的卑劣
·瓮安民变所凸显的政权合法性危机
·官权的暴力统治与杨佳的暴力复仇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
捍卫文明常识的贺卫方

   

   作者:刘晓波

   --------------------------------------------------------------------------------

   向北大法学院教授贺卫方先生致敬,绝非基于他做了什麽震撼性的义举,而仅仅是因爲:在境内外媒体大都聚焦中南海新主人之时,在教授学者们忙著更高深的学术而无暇他顾之时,在诸多学者专家加入“朗顾论战”、甚至出现两封有多位精英签名的挺朗公开信之时,贺先生从最普通的人权和法治的常识出发,关注了一个中南海强权下的牺牲品──被强行关闭的北京大学“一塌糊涂”网站。

   贺先生就此写下了致北京大学校长许智宏的公开信。

   虽然,贺先生在信中谈到许多该网站对北大师生及其声誉的正面意义,也论及关闭该网站将给国家、社会及北大的稳定带来诸多负面影响,但信的内容全无任何高深哲理和微言大义,也没有壮怀激烈的高调,而仅仅是理性地发出捍卫常识的声音:

   意欲建设一个文明的法治国,政府就必须保障而不是任意侵犯言论自由。意欲做一个向强权说真话的公共知识份子,就应该对侵犯人权、践踏法律的野蛮管制说“不”。

   同时,贺先生还结合当下的国内政局,揭示了另一个现存政权的常识性悖论:一面是在人民大会堂的讲坛上,中共最高领导人向国内外宣示要加强依法治国和对权力的制约、监督,其信誓旦旦,言犹在耳;而另一面却是权力的肆意妄爲,想侵犯国人的知情权和言论权就关闭网站。

   贺先生质问到:在纪念全国人大成立五十周年的大会上,中共党魁胡锦涛发表讲话,高调强调“依法治国”和“依宪治国”,强调“关键是依法执政、依法行政、依法办事、公正司法”,强调“要加强对权力的制约和监督”,“确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权和司法权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护……坚决纠正以言代法、以情枉法、以权压法的问题,维护国家法制的尊严。”而“关站事件不正是一个以言代法、以权压法的典型事例麽?一个看起来不大,实则很重要的权利问题是,如此突下恨手,许多人在那里的资料都来不及备份,这样的合法权益的损失谁来补偿?”

   贺先生说自己这样的提问“有些书生气”。但在我看来,与其说是“书生气”,不如说是敢于正视常识性的制度恶罪和制度谎言的天地良心。这样的“书生气”,恰恰是公共知识份子的可贵品质之一,也是当下中国最匮乏、也最需要的知识人介入民间维权的行动。

   再看此次四中全会,媒体在炒作江的下台之外,还关注 “加强执政能力建设”的议题──已经被诸多御用精英捧爲胡温的制度创新。然而,在党权至上而民权匮乏的现行秩序下推动制度创新,只有把“加强保障和扩大公民权利”作爲制度改革的重大议题,才可称爲真正的制度创新。党天下的“加强执政能力建设”,不过是以前逢会必讲的“加强和改善党的领导”的时髦说法而已。如果真的加强了执政能力,其结果,也许仅仅是操控民意和盘剥民间的能力的强化。君不见,正值把“加强执政能力建设”作爲中心议题的四中全会召开的前后,加强执政能力和依法执政的活例证,不是严肃吏治和政治改革,而是对民意的更严厉打压──言论管制和截堵上访的不断强化:

   ──对来京上访的底层民衆进行大规模的截访、驱赶、扣押,人数已经高达3万多人;上访村的维权领袖叶国柱、李小成、郑明芳等人,居然因爲合法申请游行而被捕;──鲍彤先生、蒋彦永先生等异见人士被严密监控,画家严正学被警方带走,试图上书废除劳教制度的李国涛被软禁在家中;

   ──知名网路作家孔佑平先生和甯先华先生于2004年9月16日被辽宁省渖阳市中级法院以“颠覆国家政权罪”判处十五年、十二年的徒刑;

   ──著名记者赵岩被上海安全局带走,至今下落不明;

   ──炮轰中宣部的北大新闻系副教授焦国标被中宣部点名警告;

   ──报道江泽民最欣赏的军旅歌星高价走穴的“中青报”被迫向宋祖英道歉;

   ──姜焕文先生开办的中国第一家民间举报网站“中华举报网”,李德新先生主持的“中国舆论监督网”,倍受网民欢迎的北京大学的“一塌糊涂网”,还有民间的思想文化网站“文化先锋”、“宪政论衡”、“燕园评论”等,先后被关闭;

   ──仅仅因爲发表一篇批评金正日政权文章,知名杂志《战略与管理》就被吊销刊号;…… ……

   在可以预期的时间里,如果没有民间维权压力的不断加强和持续积累,无论胡温及其智囊想出多少技术性的加强措施,中共的执政仍然走不出敌视民意的传统巢穴。而只有寄希望越来越多的社会精英加入民间维权,以实际践行来争取自由和捍卫人权,才能逐渐推动现政权走向法治化的“保障民权和限制官权”。

   京西宾馆的主席台上,握有中国最高政治权力的胡锦涛高倡加强党的执政能力,骨子里是在强调提高官权的统治效力对于维持独裁政权稳定的紧迫意义。

   在北京大学的校园里,毫无政治权力的贺卫方先生,以良知的声音捍卫国人的言论自由,实质上是在呼吁争取民权对建设自由中国的紧迫意义。

   爲此,我不能不向贺卫方先生表达敬意!

   2004年9月22日于北京家中@

   9/24/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场