[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书]
刘晓波文选
·迷失在暴君怀中的西方左派
晓波的诗
·雨中的我--给霞
·惊愕--给小霞
·那人坐下--给霞
·危险的欢乐--给霞
·五分钟的赞美--给霞
·某天早晨--给一个人去西藏的霞
·醉酒--给霞
·冬日的孤独--给霞
·双音词--给霞
·夜晚和黎明--给小霞
·亲爱的,我的小狗死了--给小手指
·你从我……--给小霞
·你如此脆弱的目光--给小脚丫
·再一次作新娘--给我的新娘
·你的自画像--给小手指
·爸爸带来的花衣裳--给小脚丫
·给你的诗--给霞
·那么小那么凉的脚--给我的冰凉的小脚趾
·把一切交给你--给霞妹
·悬崖--给妻子
·维特根斯坦肖像--给不懂哲学的妻
·向康德脱帽--给没有读过康德的小霞
·卡夫卡,我对你说--给酷爱卡夫卡的妻
·你是我……--给小妹
·读里尔克--给同样喜欢里尔克的霞
·博尔赫斯的黑暗--给迷恋黑暗的小霞
·忘不了的庄子--给听我讲庄子的小霞
·我离去时--给睡梦中的霞
·阳光和茶杯--给每天喝茶的小手指
·孤寂的日子--给霞
·致圣·奥古斯丁--给喜欢《忏悔录》的霞
·烟的感觉--给正在吸烟的小妹
·大胡子柏拉图--给不懂柏拉图的霞妹
·你出现--给妻
·仰视耶稣-给我谦卑的妻子
·童年--给扎小辨的小霞
·太史公的遗愿--给刘霞
·如果再接近一点点--给二十六岁时的霞
·我是你的终身囚徒--给霞妹
·门--给疯小妹
·以你的炸裂……--给霞
·远方--给霞
·给妻子
·卡米尔·克罗岱尔致刘霞--给我的妻子
·茨维塔耶娃致刘霞--给我的妻子
·刘霞致玛莎--给我的妻子
·插进世界的一把刀--给我的小霞
·消逝的目光--给小眼睛
·回忆--给我们共同的岁月
·一捧沙子--给霞
·星光正在谋杀--给小霞
·早晨--给霞
·烟与你--给多次宣布戒烟的妻子
·悼王小波--给为王小波写诗的霞
·给外公(晓波模拟刘霞)--给从未见过外公的小霞
·与薇依一起期待--给小妹
·一只蚂蚁的哭泣--给小脚丫
·梵高与你--给小霞
·你一直很冷--给冰冷的小脚丫
·艾米莉·勃朗特与我俩--给听我读《呼啸山庄》的霞
·捕雀的孩子--给霞
·你·亡灵·失败者--给我的妻
·凶手潜入--给霞
·和灰尘一起等我--给终日等待的妻
·狱中的小耗子--给小霞
·贪婪的囚犯--给被剥夺的妻子
·渴望逃离--给妻
·对玩偶们诉说--给每天与玩偶们游戏的小霞
·从上帝的手中--给妻
·玛格丽特·杜拉斯致刘霞--一个曾经爱过黄皮肤男人的白皮肤老女人给一个黄皮肤女孩的遗书
·一封信就够了--给霞
体验死亡
·体验死亡(北春、2000、7)—“六•四”一周年祭
·给十七岁—“六•四”二周年祭
·窒息的广场—“六•四”三周年祭
·一颗烟独自燃烧—“六•四”四周年祭
·从一块石头的粉碎开始—“六•四”五周年祭
·记忆—“六•四”六周年祭
·我将放纵我的灵魂—“六•四”七周年祭
·那个日子—“六•四”八周年祭
·又逼近并击穿—“六•四”九周年祭
·站在时间的诅咒中—“六四”十周年祭
·献给苏冰娴先生─“六四”十一周年祭
·一块木板的记忆—六四十二周年祭
·我身体中的六四—六四十二周年祭
·六四,一座坟墓—六四十三周年祭
·在亡灵目光的俯视下─“六四”十四周年祭
·六四凌晨的黑暗—六四十五年祭
·让清明变成石头—六四十五周年祭
**
·“反腐”反到儿童心灵的荒唐政权
·继续为朱久虎和冯秉先呐喊
·自由灵魂的飞翔竟如此美丽—— 献给卢雪松和艾晓明
·从政治指控到经济指控—置疑以腐败罪起诉黄金高
·“超女”的微言大义
·“超女”变“乖女”的总决赛
·人权高级官员来了,警察又上岗了
·为屠杀而屠杀的野蛮之最
·甘地式非暴力反抗的微缩中国版——有感于太石村村民的接力绝食抗议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书

   作者:刘晓波

   --------------------------------------------------------------------------------

   【大纪元9月3日讯】在官方媒体全力营造纪念邓小平百年诞辰之时,一个七品芝麻官的名字「黄金高」却引起国内民意的巨大关注:这位中共福建连江县委书记在投书「人民网」《县委书记穿防弹衣上班》中指出:他在查处辖区内的腐败案件时,既受黑社会威胁又遭上级施压,过去六年间,他外出时不得不身穿避弹衣。

   媒体上的两大热点,前者爲官方刻意营造,后者爲民间自发形成,二者的强烈对比,在无意之间,不啻于民间舆论对官方导向的挑战:七品芝麻官黄金高所赢得的巨大民间声誉,破除了官方全力塑造的邓小平改革神话──邓式的跛足改革爲中国带来的最大社会危机之一,便是愈演愈烈的腐败。

   反腐书记获巨大民意支援

   险恶的反腐环境,使黄金高陷于重重阻力和巨大危险之中,他在反腐败投诉无门的无奈之下,不得不破釜沈舟,打破官场潜规则而向社会舆论求援。黄金高在接受记者采访时坦承:在他感到自己的人身安全得不到体制内的很好保护时,群衆送他的护身符会祈求神灵保佑他。

   黄金高的反腐投书于八月十一日见诸「人民网」后,立即被各大网站转载,引发网路民意的巨大回响。人民网、新华网、央视网等官方网站迅速辟出专栏,让网民「畅所欲言」。《新京报》、《北京青年报》、《东方早报》、《郑州晚报》、《南方都市报》等纸媒,也在该信见诸于网路的第二天、第三天纷纷跟进,或发表评论文章,或追访黄金高本人,或采访福建省有关部门……形成一股巨大「公共舆论潮」。中央电视台也在沈默了几天之后,于八月十六日的《今日说法》栏目播出专题「让法律成爲防弹衣」。该专题由黄金高寻求舆论保护入手,谈及对反腐人士的法律保护问题。黄金高的信也在各级纪检部门内部引起震动,中纪委内部网站也进行转载和讨论。

   特别是,最能反映真实民意的网路舆论,对黄金高给予了罕见的支援。有媒体统计,在「反腐信」上网后的短短几个小时内,至少有十万多网民发言声援黄金高,对反腐书记居然要「穿防弹衣上下班」的遭遇表示出极大的愤慨。《南方都市报》派往福州市采访的记者报道说:福州市市民普遍支援黄金高的信,但也爲他的前途和安全担心。一位离休老干部说:我以一个有著半个多世纪党龄的老党员的党性保证,黄金高绝对是一位在中囯共产党历史上平常得不能再平常的县委书记,只是生不逢时,让他担当了本不必担当的,才使他成了「反腐书记」、「反腐英雄」。如果中囯共产党连这样正直的县委书记都保不了,就太让全国六千多万共产党员寒心了。但愿老天爷能保佑黄金高书记性命无虞。

   地方当局恼羞成怒

   与给予黄金高以巨大支援的民意相反,福州市当局的反应则是恼羞成怒。黄金高信件曝光后,福州市有关部门开会确定:「黄金高的行爲属于政治斗争,是个人行爲」,并对网路民意做出了措词严厉的反击。之后,各大网站上的黄金高专题和相关言论纷纷遭到封杀,最早曝光黄金高投书的「人民网」上,现在已经看不到有关此事的报道和评论,强国论坛上的网友议论也被封锁;所有官方媒体和三大门户网站,也很难再看到「黄金高」的名字了。福州市官方回应舆论时指出,黄金高的行爲是极端错误,甚至给其罗列了诸条罪状,如「不讲政治、不顾大局,严重违反组织纪律」;「不懂法律、目无法纪,擅自弄权」;「个人主义恶性膨胀,用党组织之功爲自己涂金」;「用扮演反黑英雄来掩盖自己失职」;「六年随身防弹衣,纯系子虚乌有,是编造威胁,欺骗舆论、自我炒作」等等……甚至把黄金高事件上纲上线爲敌对行爲:「其行爲的直接后果是爲西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用,引发了社会政治不稳定,成爲严重的政治事件」;并要求全市官员:「面对这场严重的政治斗争,全市各级领导干部都要与省委、市委保持高度一致,旗帜鲜明、态度坚决,牢记使命、守土有责,以对党、对人民的? 祀x忠心,把福州的工作做好,维护来之不易的大好形势,不让西方敌对势力、台湾敌对势力、海外民运分子、法轮功分子妄图搞乱福州进而搞乱福建、搞乱海峡西岸经济区的图谋得逞。」

   然而,据《东方早报》报道说:黄金高的公开信引起福建省高层的高度重视,已经于十一日紧急召见黄金高商谈,公安部门还安排两名公安干警保护他。另据消息人士指出,中共福建省委代书记卢展工十二日曾紧急与黄金高谈话,强调福建省委高度重视他所谈的情况,一定会彻查有关腐败弊端,并将确保其生命安全。现在,由福建省纪委、省公安厅、省检察院组成的联合调查组,开始对「连江县江滨路改造建设腐败案」进行调查。

   中国反腐专家、中纪委特约研究员邵道生十二日撰文指出:「公开信」事件决不是偶然的,它是在当地官场的政治生态环境很严峻的背景下发生的,是在「官商勾结」组成的「腐败利益集团」非常倡狂的背景下发生的,必须坚决打击、彻底清除。另外,央视在十六日对黄金高事件的正面报道,也透露出此事件已经引起中共高层的重视。

   福州市高层、福建省高层和北京高层对黄金高事件的不同反应,再次透露出地方政权与中央政权、下级与上级之间的微妙关系。

   「防弹衣事件」的悲哀

   近年来,反腐文艺作品颇受大陆民衆的欢迎,以至于中共意识形态部门命令各电视台不得在黄金时间播放「反腐题材」的电视剧。在反腐的小说中和影视剧中,受到威胁、陷害、打击、报复的清官,大都是专职的反腐官员,如纪委书记、反贪局长和公检法的官员,而很少有作爲一把手的党委书记遭遇腐败分子的威胁报复的情节设置。恰恰相反,这类作品的结局大都是喜剧性的,因爲作品中的党委书记都是反腐英雄的支持者,反腐英雄也在党委书记的坚决支援下战胜腐败分子:无论腐败分子的级别多高、关系网多麽庞大,也无论反腐英雄遭遇到多麽危险而艰难的窘境,党委书记都能起到「一指拨千斤」的神奇效果,只要一把手介入反腐案件,腐败联盟便顷刻瓦解。

   然而,黄金高事件却以活生生的反腐亲历说明:即便是作爲一把手的党委书记,也对其辖区的腐败网路无能爲力。「一把手」亲自反腐的窘迫遭遇凸现出极爲冷酷的现实:当下中国,腐败之愈演愈烈和积重难返,腐败分子之无法无天和倡狂厚黑,依赖于已经形成大大小小的腐败利益集团,并由「官商勾结」发展爲「官商匪的黑白一体」,对反腐败的阻截已经达到了高度组织化的程度,不仅是官场内部腐败网路的「官官相护」,而且发展爲官场之外的「黑社会威胁网路」。在此情况下,不但民间的自发反腐英雄屡遭报复迫害(如揭露渖阳「慕马大案」的反腐老人周伟被判劳教两年;揭露河北程维高腐败案的郭允光也被判劳教三年等等),而且官方的反腐清官也随时遭遇威胁。

   如果说,中共内坚决要反腐的健康力量对官场腐败的宣战,是正面的「共产党反对共产党」,那麽,中共内的腐败力量对反腐的成功阻截,就是反面的「共产党反对共产党」。靠潜规则运行的腐败力量远远大于靠明规则运行的反腐力量,即便是「青天再世」,也无能爲力。比如,在江朱时代,曾经发誓反腐的铁腕总理朱熔基甚至说过「准备一百口棺材,九十九口留给贪官,一口留给自己」的悲壮之语;但在更强大腐败力量面前,他的誓言和悲壮,包括他手握的最高行政权力统统失去效力。现在,以「亲民」和「廉政」爲执政目标的胡温体制,不是对上海的「周正毅大案」无可奈何吗!

   严峻的反腐现实说明:中国的反腐败之所以陷入「越反越烈」的怪圈,就在于腐败毒瘤寄生于另一个更大的制度母体之中,腐败正是从这一制度母体中获得了充足的营养、资源、底气和力量。换言之,体制内反腐的无效,正是由于独裁制度本身给予了腐败分子以远远大于反腐人士的力量。所以,要想遏制愈演愈烈的腐败,以至于消除産生腐败的制度根源,必须建立体制外的预防、监督和惩戒的机制,其中最主要的两大机制就是「新闻独立」和「司法独立」。

   民间自发舆论监督形成气候

   尽管,黄金高事件所凸现的现实之冷酷,令人对反腐前景不敢有丝毫乐观的期待,然而,黄金高事件的曝光以及各界的反应,给人的资讯并非完全负面,其中也透露出一线乐观的希望:借助于互联网的资讯平台,民间自发的舆论监督已经渐渐形成气候,正在改变著公共舆论监督空白的现状,并在某些局部问题上影响著高层决策和推动著制度变迁。

   首先,互联网的自由性、开放性、民间性、便捷性促成了网路民意的持续扩张,先形成网路的公共舆论,然后对其他媒体形成了压力,推动著大陆新闻界逐渐走向独立开放。一,网路公共舆论既可爲其他媒体提供新闻线索,自下而上的民意支援也可爲媒体及其新闻人提供应对自上而下的政治压力的藉口和底气,以便及时介入敏感新闻的报道和评论;二,网路民意对某一媒体的市场之扩大或萎缩、其社会声誉的提升或降低,施加来自媒体的买单者──广大受衆──的巨大压力。特别是在涉及到重大的社会性事件和热点事件的新闻,纸媒体和影视媒体能否跟上互联网的步伐,已经成爲它们是否具有市场竞争力和社会声誉的标准之一。三,互联网舆论已经成爲社会公共舆论的基础。现在,在重大的和敏感的热点问题上,大陆的社会公共舆论的形成,大致遵循著这样的过程:互联网曝光──网路舆论的迅速形成──纸媒体和电视媒体跟进炒作──社会性舆论形成。

   网路舆论是当下大陆最具自发性和草根性的民意表达,它逼迫其他媒体对网路民意尽快做出反应、转达、汲取和跟进,而受到网路民意的正面压力的其他媒体,也就必然越来越淡化「官方」和「喉舌」的色彩,而越来越强化「民间」和「独立」的色彩。同时,对于形成健康的社会性公共舆论而言,二者的互动缺一不可,没有网路舆论,其他媒体便缺少了民间的资讯来源和民意资源;而没有媒体对网路舆论的汲取和传播,网路舆论便无法上升爲社会性舆论。

   其次,近年来,随著民间在互联网上的维权、议政和监督的持续扩张,通过互联网曝光的轰动性社会新闻越来越多,网路民意对各级权力部门的监督作用也在提高,并在某些个案上促成了高层的改革决策的出台、高层对重大腐败案的查处和局部制度的革新。如,民间对「孙志刚案」的强烈反应,促成了「收容遣送」恶法的废除;蒋彦永的公开信通过互联网传播,导致了当局抗SARS政策的转折和问责制的出台;网路民意爲农民工命运的大声疾呼,引起了高层对「拖欠民工工资问题」的关注;网民对「宝马案」广泛关注,导致了黑龙江「卖官大案」的曝光……

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场