[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[徒手征服罗马帝国的基督徒(下)]
刘晓波文选
·中国媒体中的美国飓风
·太石村罢官 谁是真赢家
·李敖不过是统战玩具
·李敖在清华为“盛世”高歌
·新闻良知再次挑战新闻管制
·中共的独裁爱国主义
·在黑金吃人背后——为矿难中的无辜死者而作
·就师涛案致雅虎公司董事长杨致远的公开信
·公民不服从运动在中国的前景
·小品化舞台上的“伪民腔”
·在祭孔闹剧的背后
·无心肝的萧伯纳
·独裁民族主义是单刃毒剑
·人民主权和党主人民的悖论
·巴金是一面下垂的白旗
·在贪官和资金外逃的背后
·胡锦涛的撒钱外交
·虚幻盛世下的“祭孔”闹剧
·斯大林的残暴和女儿的背叛
·杀人无国界与黑箱无底洞
·自由国家在二十世纪的四大失误(之一)
·高智晟律师的启示
·杀平民毁和平的恐怖主义——有感新德里恐怖爆炸
·君临天下的狂妄
·民间觉醒时代的政治转型
·狱中重读《狱中书简》
·唐家璇的脸皮真够厚
·胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
·中共黑箱与哈尔滨水荒
·布什赞扬台湾民主的深意
·共产政权是道统合一的独裁之最——七论共产极权为野蛮之最
·用真话运动瓦解现代独裁政权
·东风矿难与虚假制度——为悼念矿工亡灵和诅咒冷血党权而作
·香港民主的希望在民间——有感于港人争取双普选“12•4大游行”
·萨特说:“反共产主义者是条狗”
·宾雁拒绝作家不战而退
·自由国家在二十世纪的四大失误(之二)——第二大错误:自由英法向极权德意的无原则妥协
·水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴
·记住血染的2005年12月6日
·被黑箱再次谋杀的东洲血案
·又见171个矿难冤魂——为哀悼无辜冤魂和抗议无耻官权而作
·但愿“世界人权日”尽早成为历史
·温家宝在法国刷金卡
·中共给镇压杀人标价
·读高智晟的暴行调查
·一个绝望的帖子及其跟贴
·如果统一就是奴役
·《新京报》再遭政治寒流袭击
·新年向中南海作鬼脸
·请关注明天宣判的冯秉先
·难道中国人只配接受“党主民主”
·共产主义杀人的日常化合法化
·自由国家在二十世纪的四大失误(之三)——第三大错误:自由美英向极权苏联的让步
·歪门邪道的抗韩
·民间鲜血戳破官权的亲民神话
·民间网站守望者野渡
·金正日的幽灵在中国游荡
·方舟教会反抗中共警察的启示
·官权联美 愤青反美
·我看美国对中国的核心战略
·汕尾血案的始末和背景
·“我们永远不要再取得这样的胜利”——一位俄罗斯历史学家对苏联卫国战争的反省
·西方为什么警惕中国崛起?
·记住《冰点》及其杀手
·明亮的冰点和阴暗的官权——读李大同公开信有感
·中宣部是个什么东西?
·没有记忆 没有历史 没有未来——为北京“文学与记忆”研讨会而作
·除夕夜,记住那些破碎家庭
·末日的贪婪和疯狂——有感于郭飞雄被殴事件
·雅虎早在助纣为虐
·整控媒体新手法透视
·被砸碎的巴士底狱中只有七名罪犯
·滴血的GDP数字
·资讯监狱必将坍塌
·公开的谎言 无耻的狡辩
·向李大同和卢跃刚致意
·我与互联网
·喝足狼奶的中宣部
·跛足改革带来的统治危机
·从一无所有到红旗下的蛋
·狱中重读《地下室手记》
·通过改变社会来改变政权
·对李大同落井下石的新左派
·“狼图腾”取代“龙图腾”
·受难母亲十年如一日的抗争——有感于六四难属的两会上书
·谁能宽恕不可宽恕之罪——狱中读《宽恕?!》
·八九运动中的李大同和卢跃刚
·胡锦涛政权左右开弓
·多面的中共独裁
·左转的胡锦涛也反左
·精于利益计算的末日独裁
·爱琴海,自由的海
·喝狼奶最多 消化也最好
·中共人质外交游戏何时了?
·老外看不懂中共官僚
·被戏谑的钦定荣辱观
·马英九的民主牌
·一点突破 满盘皆活——以争取言论自由为突破口的民间维权
·盘点冰点事件——大记者VS小官僚
·反道德的钦定“荣辱观”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徒手征服罗马帝国的基督徒(下)

   作为宗教民族的犹太人是极为顽强的,基督教就诞生于犹太人基于一神教信仰对罗马人的反抗。自从耶稣被钉于十字架之后,基督徒对罗马人的反抗便走上了殉道式反抗的道路,即,徒手的底层民众凭藉坚守信仰的良知对抗拥有国家的暴力机器的权贵。

   直到殉难,受迫害的耶稣都执意以不抵抗来面对迫害,坚持以宽容和爱来对待敌人。耶稣殉难之后,基督教最早的两位传道先知也殉难于在暴君尼禄统治时期。据记载,当圣保罗被囚禁在罗马之时,圣彼得不久后也来到罗马并成为建立教会的主角,两人几乎是在同一年(即公元64年)同为传播福音而殉道。彼得和保罗这两位圣徒,也像耶稣一样被订了上十字架。后来,就在二人殉教的地方,建起了圣彼得大教堂和圣保罗纪念堂。二人为基督徒留下的最宝贵精神遗产就是《圣经.新约》中福音书,堪称经典的创作,既是基督教的经典,也是西方文学的经典,其中有许多箴言被保存下来,广为流传。其中,最著名的遗训便是关于「爱」的箴言。

   比如,圣彼得说:「不以恶报恶……最要紧是彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」(《新约.彼得前书》)

   圣保罗说:「我能说万人的方言和天使的语言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各种奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的周济贫困,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又是恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。……如今常存的有信、有望、有爱:这三样,其中最大的是爱。」(《新约.哥林多前书》)

   在反抗罗马迫害的过程中,遵循为主而死的耶稣之道,圣彼得和圣保罗做出了殉道的榜样,开启了基督教徒的殉道历史:为坚守信仰而死,不是耻辱而是荣耀。基督徒把那些宁死不屈的英雄赞为「见证者」或「殉道者」。基督教留下了著名的《殉道者行传》,其中记载了许多感人至深的殉道故事。正如公元二世纪的最著名基督教主教德尔图良所言:「基督徒们,即便在受刑将死时,仍会感谢基督。」「殉道者的鲜血乃福音的种子。」这种徒手的良知反抗,也被每一大劫难后都有一部「福音书」诞生所见证:彼得和保罗殉难后,出现了一部名为「上帝的儿子耶稣基督的福音」的书,它在《圣经.新约》中被称为「马可福音」,以复活的基督之福音和为主殉难的先知事迹,鼓励基督徒在严峻的考验中坚定信仰。公元70年圣城耶路撒冷被毁之后,出现了「路加福音」,记载了耶稣的圣城被毁的预言、为耶路撒冷的哀哭和给予教徒的忠告。正是这些为苦难而作的「福音书」,构成的《新约》的主体文本。

   换言之,如何面对迫害及其死亡,恰是对信仰者是否虔诚的最大考验。那些为了信仰而殉道的教徒,不仅将得到上帝的眷顾,也将得到基督教的嘉奖:以对上帝的期待忍受任何磨难,以爱和宽容面对任何迫害,即便面对最残暴的迫害,也决不号召以暴易暴,而是以徒手的爱融化全副武装的恨,以非暴力的良知拒绝暴力的强制,它被奥古斯丁称之为「基督徒的良知权利」,是现代的「非暴力反抗」的先驱。所以,英国著名历史学家爱德华.吉本在论及基督教征服罗马时认为:手无寸铁的宗教信仰者之所以战胜了仰仗暴力的世俗统治者,首要原因就是「犹太人的基督教徒的顽固的宗教狂热」,以及「基督教徒对这些殉教烈士出于感激之情的崇敬。」(《罗马帝国衰亡史》,黄宜思 黄雨石译;商务印书馆1997年版P635)

   代表希伯莱精神的犹太民族的幸运在于:犹太人耶稣创立的基督教,最初只是从犹太教分裂出来的宗教小团体,但他们对一神教上帝的虔诚,他们拒绝向罗马皇帝效忠的殉道精神,他们坚守的爱的福音,最终征服了罗马人和其他西方人的灵魂。耶稣不仅以自身的殉难和复活成为圣子,也逐渐成为罗马人的新信仰。

   正如美国历史学家威尔.杜兰所言:「在人类历史上还没有一出戏能比这伟大,这些少数的基督徒连遭数位皇帝压迫、轻蔑,不屈不饶地忍受所有的考验,,默默地添加人数,当地人混乱时,他们却在内部建立起秩序,以言词对抗武力,以盼望对抗残暴,最后击败了这个历史上最强盛的帝国。恺撒与基督在斗技场上对势,胜利终属于基督。」(见《世界文明史.恺撒与基督(下)》,东方出版社1999年版P859)

   2004年6月23日于北京家中(http://www.dajiyuan.com)

   6/24/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场