[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[枪杆子下的胡温亲民 ]
刘晓波文选
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
·悲情紫阳的遗憾(下)
·白色--奥斯维辛之祭
·中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
·我的感激——政治严寒中的民间温暖
·伊拉克人--创造历史的勇士
·赵紫阳创造的奇迹
·迷途知返的深层动力
·写给廖亦武的三首诗—— 公开旧作,以祝老廖力作《证词》的出版
·记住紫阳
·看《汉武大帝》中的司马迁
**
·强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
·杀人如麻的帝王戏与主旋律
·献媚于当权者的帝王戏
·迷途知返的深层动力
·人权秀的继续进行时
·上访制度无效的根源
·霓虹灯下的又一罪恶
·一国良制:阿扁的明智选择(上)
·一国良制──阿扁的明智选择(下)
·中共的人权秀
· 嫖公益嫖私德及学术腐败—— 2004年观察
·赖斯又来了 警察又上岗
·新浪网上的种族歧视
·恐怖政治为"和谐社会"整容
·就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
·武器禁运和遏制独裁
·没有民权如何和谐?
·金正日玩弄六方会谈
·教皇保罗二世的爱与和解之行——旧文以哀悼教皇约翰.保罗二世
·在清明节阅读亡灵
·中共与日本右翼:均不道歉
·美日同盟与中日较力
·【专访】刘晓波:望国际压力使欧卫良知发现
·为校园BBS和焦国标先生而作
·从消极自由到逃避自由
·外患不足虑 内忧才要命
·被官方操控的反日风潮
·谁向日本出卖了中国和国人的利益?
·为反日降温的舆论攻势
·真由美的披肩发飘飞在中国
·在盛装“胡连会”的背后
·汤晔和上海当局,谁在违法?—上海当局对反日风潮的司法操控
·召之来挥之去的反日风潮
·狱中随笔(之一)
·被共产极权绑架的胜利---二战胜利六十周年的另一教训
·老朽的国民党 势利的亲民党
·中国大学是自由的坟墓
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枪杆子下的胡温亲民

   两会开幕之初,最引人注目的新闻有二: 一是军头江泽民的出席显得格外醒目,再次凸现了畸形的体制现实:如果说,中国现行制度的核心是党权至上的正规体制的话,那么在党权高层的核心就是军权至上的非正规体制。「枪杆子里面出政权」的暴力夺权,在夺权之后就是「枪杆子听政」的暴力维权。毛泽东时代,每到党内权争的关键时刻,老毛必要发出「重新上山打游击」的威胁;邓小平时代,老邓一直玩著「垂枪听政」的权力平衡,无论是六四还是南巡,邓的一言九鼎的权力都来自他对军权的掌控;老邓死后,江泽民从党政军三权独揽到留任军头,玩的仍然是枪杆子至上的老把戏。

   二是温家宝报告贯穿的「亲民路线」。看温家宝宣读报告的凸出感受是:凡是能够赢得民意支持的段落,如反腐、抑制两极分化、为农民免税、扩大就业、接受人民监督……他皆要提高声音重点强调,并有意停顿一下,等待下面的掌声。尽管,现政权在表面上已经进入胡温时代,执政一年的胡温也颇受外界好评,但在中共现行制度下,胡温不过是寡头独裁中的弱主,其亲民路线不过是两类窘境的产物。

   一类是最高层权争对新主的威胁,主要来自「军权」对「党权」的制肘。虽然十六大的权力换届,乃中共执政史上的首次和平交接,但江泽民模仿邓小平的「垂枪听政」,仍然使胡温无法完全独立执政。胡温为了巩固自身权力,在缺乏党内高层资源的情况下,只能通过争取民意支持来达到巩固自身权力的目的。所以,胡温在避开与江泽民势力的正面交锋、继续高举「三个代表」旗帜的同时,也必然对「三个代表」进行「为我所有」的改造,以「执政为民」的「新三民主义」架空「三个代表」,用「以人文本」的平衡发展观代替「经济第一」的跛足发展观,以关注弱势群体和社会公正代替优惠精英和先富政策,从而塑造出自己的「亲民路线」这一政治品牌。胡温上台以来,正是藉助于SARS和孙志刚案所提供的契机来展示其不同于江泽民的为政作风;通过加大反腐力度、缩小贫富差异、大幅度减轻农民负担等政策调整,巧妙的凸现不同于「江朱时代」的执政方针。其目的就是为了赢得各界精英和大众的民意支持。

   另一类是独裁体制的合法性危机对政权稳定的威胁,既来自世界大势所凸现的历史潮流的外来压力,更来自国内各类深层矛盾积累所导致的内在压力。为了缓解合法性危机和怨声载道的民意,现政权只能基于「载舟覆舟」的统治术,一方面不断调整意识形态说辞(从邓小平的「三个有利」到江泽民的「三个代表」再到胡锦涛的「新三民主义」)和发展战略(由「效率优先」、「一部人先富起来」到「均衡发展」),另一方面关注民怨最大的腐败泛滥和两极分化等事关社会公正的大问题,通过口号变化和政策调整来平息民怨。也就是通过权宜性地「执政为民」来达到维持政权稳定的政治目的。于是,「民意」会在经过严格的筛选之后,有限地转化为官方意志及其决策。

   在此亲民路线下,胡温体制似乎更在乎民心向背,对民间诉求的回应更具弹性,甚至时而会表现出有限容忍和正面回应的姿态。然而,无论怎样亲民,胡温的执政底线决不会改变,即在确保独裁党的恩人地位的前提下,以俯身倾顾的亲民策略来巩固其垄断的恩人地位。对于胡温个人利益的最大化而言,就是尽量利用体制资源来争取民意支持,把自己塑造成比前任更开明更亲民的救主。

   至于如何变「党权至上」为「人权至上」,并不在胡温的政治视野之内,而在民间力量的不断扩张之中。

   2004年3月5日于北京家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场