[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[他们为什么要偷渡海外?]
刘水文集
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
·重判许霆5年广州中院偏袒银行
·“艳照事件”暴露群氓之恶
·中国特色意识形态
·殉道者胡佳
·雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
·一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
他们为什么要偷渡海外?

   最近,中国人偷渡海外且亡命的恶性事件频繁发生,接连震惊全球。需要提醒的是,这些惨剧都发生在中国大陆经济高速发展的背景下,他们为什么花费巨资,甚至抵押性命,偷逃海外?他们可都是成年人,少部分人是被拐骗到海外卖淫,大多数人是怀抱淘金梦踏上了不归路。偷渡风潮背后,暴露出许多现实制度的痼疾。这里仅是笔者搜集的近年的几起特大偷渡案例:
   
   2004年2月7日,乌鲁木齐杂技团7名演员在加拿大渥太华集体失踪。据报道,他们是受加渥太华维族人协会邀请,参加当地的春节嘉年华演出。7人随后公开声明,他们是个人行为,未受该协会操控,已获加国难民身份,该声明得到加拿大官方证实。但中国官方跟进说明,这7名演员均为国家二级演员,是受了某些海外组织的诱惑和操纵。严格讲,这不是偷渡案例,是合法进入寻求政治庇护,具体内情尚不明了。另外,据加拿大联邦难民委员会资料:在2002—2003年度共收到38900宗难民申请个案,中国和巴基斯坦居前,随后是墨西哥和哥伦比亚。这尚不包含偷渡人数。
   
   2004年2月5日,英格兰摩坎比湾发生重大海难,华人拾贝黑工19人死亡,14人获救。获救者中有一名持合法证件的女留学生。海外媒体报道,这些黑工是被人蛇集团控制的偷渡华人,来自福建一带。但中国驻曼切斯特领事馆总领事在接受凤凰卫视采访时说,这些人的身份未经确认,是否来自中国大陆有待警方调查。

   
   2003年8月26日,26名大陆女子私渡台湾卖淫,途中为躲台警方巡查,被蛇头推入大海,其中6人死亡,3人失踪,2人受伤。
   
   2003年3月11日,南京审判迄今为止中国公安机关捣毁的最大的组织偷渡团伙,成员多达150多名;自1998年以来,他们在国内10个沿海省市的19个港口,组织了38起700余人偷渡日本,400余人得逞。
   
   据2000年美国移民与归化局估计,每年大约有3万名中国非法移民偷渡到美国,这些人大部分来自福州附近,每人偷渡费用高达3万美金。
   
   中国人有到海外谋生的古有传统,那都是因为贫穷和战祸而输出的廉价劳动力。今日华人遍及五大洲四大样,这绝对是一部苦难史,不值得让中国人自豪。中共建政到1980年,发生几次大规模外逃高峰:六、七十年代,云、两广知青偷渡缅甸、泰国、香港;七十年代,广东沿海居民,大规模逃港。这些资料在《中国知青部落》、同时代的香港媒体都有大量报道。金庸创办《明报》,一举成功,多少得益于对逃港风潮真相的报道。1980年代以后,中国大陆改革开放,人民生活改善许多,特别是进入2000年代,政府宣称:中国全面进入小康社会。但是,为什么还有那么多人借钱踏上血泪偷渡路?一部分人是被蛇头以高收入诱骗、或灌药绑架。这些人抵达目的地,一旦被警方抓获,他们会积极配合,提供自己的真实身份。也有明白真相者,主动寻机报案。他们都希望得到遣返,早日回国。这次英格兰海难,那些获救者,却拒绝透露他们的真实身份,直到警方抓获幕后老板,才获知他们来自中国大陆。而大陆官方却有否认推脱之嫌。
   
   排除那些偷渡海外赚快钱的人,也有许多人是为了寻求自由,这个国家深深伤害了他们。凤凰卫视连播的“唐人街”节目,曾采访美国一个华人社团,是在温家宝访美前夕。该社团秘书长40多岁,是一个坦率的福建人。社团正联合其他华人小社团协商欢迎人数、地点、口号、歌曲,画面是开会现场。据海外媒体披露:类似的中国国家领导人访美活动,驻美大使馆都会出钱请华人和留学生社团出面,动员人们去现场,每人大概几十美圆。该秘书长的父亲早年来美做华工,30多年没有返回家乡。文革结束以后,他与母亲、妻子和孩子移民美国,现在是一个成功的商人。他含泪告诉记者:他忘不了那个年代,自己和家人遭受的歧视和饥饿,再不会回大陆了,但在海外以做华人为傲。
   
   这个有骨气的福建人,说出了一部分偷渡者的真实念头,虽然他不是偷渡者:为了寻找自由,宁可抛弃自己的家园。他们爱着中国,但是这个国家带给他们的只有苦难;他们一直拥护着这个政府,但是政府却不爱他们,依然在深深伤害自己的人民。
   
   国际间人口大规模流动,原因有三:贫穷、战祸和迫害。数十万大陆留学生滞留海外不归,回来的毕竟是少数。排除极少数异见人士被禁止回国,那些滞留者为什么在海外漂泊,只有他们最明白。人才流向发达国家,无可厚非。但是这些靠知识谋生者跟源源不断的偷渡者,不会不明白,大陆目前是全球经济最活跃的地方。前者不想回国,后者冒死负债往外跑,为什么?财富固然吸引人,但不是全部,大陆法治、人权和人文环境的恶劣,恐怕是主要考虑。
   
   官方长期以来进行片面宣传,实行新闻垄断,对海外资讯封堵,实质上依然在延续愚民政策,再加上一贯的捂、盖的恶劣作派,让人们获得的都是不真实、不全面的信息。如果说民主社会,选票表明的是公民对政府的支持与反对与否,那么,在专制社会,偷渡就是实实在在地用脚给政府投反对票。偷渡本身是无奈的选择,偷渡者经甄别获得难民身份,算幸运的人,是受国际法保护的。那些仅为了在海外打工,冒险偷渡的非法移民,却是大陆贫富严重不均、失业严重、三农问题突出的人证。
   
   2004年2月10日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场