[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[三篇短文]
刘水文集
·新文化运动下的“坏蛋”——浅析百年文化摇荡
·对抗是知识分子最感舒服的姿势
·深圳,你的良心在哪里?
·新闻封锁比SARS病毒更可怕
·人民日报名笔马立诚出走,似显异见者姿势
·“不锈钢老鼠”将获释及知识分子宿命断想
·谁来保护深圳人的生命财产安全?——谈谈十多名少女遭劫杀案
·民主距离中国有多远?——驳“宪政改革先,民主缓行”
·拆迁户“自杀秀”暴露城市化人治弊端
·刘荻事件,政府假法律名义绑架人民
·被玷污的新闻自由
·李慎之是大陆知识分子的遮羞布抑或招魂幡?
·吴勇:驳刘水先生《李慎之是大陆知识分子的遮羞布抑或招魂幡?》
·续解“李慎之现象”——兼答吴勇先生
·伊拉克来信:我宁愿这样做一个伊拉克人
·柏杨是反暴政的文豪吗?
·公愤和中青报出卖了记者陈杰人
·上海申请反腐游行人士胡愚文遭警方殴打后被抓走
·知耻而为,突显新闻垄断危机
·城乡巨差投影:农村出生白领心理、性格特征
·三篇短文
·米卢留给中国的最大遗产是什么?
·中国名列最不自由国家名出具实
·争取100%的言论自由
·他们为什么要偷渡海外?
·“党内监督”暗含执政危机
·质疑湖北警方“杜导斌案”罪证
·台湾公投那一刻,我反对战争
·也说台湾民主的暴戾
书(影)评
·柳芭乐队与他的国家
·信仰和牺牲都值得验证——有关《潜伏》《团长》
·《南京!南京!》:模仿的苍白
·以死亡告别共产极权梦魇—韩国电影《逃北者》观感
·枪与玫瑰《CHINESE DEMOCRACY》
·以美妙的共产革命名义实施集体杀戮——《The Killing Fields》观感
·共产意识形态下的战争片《集结号》
·真实的力量——浅评《毛泽东:鲜为人知的故事》
·苏阿战争揭示苏联共产帝国的虚弱——战争巨片《第九突击队》观感
·社会主义国家都搞窃听——评《窃听风暴》
·制度的力量——重读《古拉格群岛》
·《江泽民文选》密码
·政府永远匍匐于人民脚下——希拉里《亲历历史》视角
档案
·亲历广州9•16反日保钓游行
·父亲的革命江湖(上)
·父亲的革命江湖(下)
·一份逃港“偷渡叛国”民间档案
·2010年5月26日实地采访富士康“十二跳”案(图)
·作为政治犯的列宁
·深圳岗厦村
·春运
·声明
·西安城墙
·回家·父亲的60年
·我等着秘密警察拎着手铐来砸门
·亲历手机被监控
·80后评选出“10个漂亮的中国男人”(文图)
·中秋夜在派出所看月亮
·寻人启事
·由“南都案”喻华峰获释想起我在南都的日子
·静静地走好,我们终将都会随你而去
·谁写的《六四诗集》?
·八九学运两大公案及其它
·10年前在深圳亲历香港回归
·我买禁书的经历
·我与禁书《往事并不如烟》
·中国记者的黑色2006年
·深圳警察黑社会化
·叛卖者的国度——我与奸细吴伟如的交往
·我没有敌人--写在六四民运十七周年
·小说《监狱手记》(1-5)
·小说《监狱手记》(6-7)
·小说《监狱手记》(8-9)
·小说《监狱手记》(10)
·小说《监狱手记》(11)
·小说:愤怒的成长(上部)
·散文:<两代信仰不曾消失:我与父亲琐忆>
·我与何清涟的一面之交
·SARS之旅
·网络奇遇记
·《裸模风波》自序:裸体,在明暗之间
·《裸模风波》后记:寻觅自由
·2009年8月 个人图片
·街头政治家刘祥章(文图)
随笔
·批判与对话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三篇短文

   正视还是打压“妓女文学”
   
   最近看了对九丹及其作品《乌鸦》的一些评论,对所谓“妓女文学”有些个人看法。九丹是在写特定的一群新加坡人和一些留学生的生活,她不是凭空捏造,信口胡说,至少,在新加坡存在这样的现象,跟所有海外华人扯不上边,要拉扯在一起,关作者什么事。质问九丹抹黑了华人形象,确实没有理由,甚至怀疑九丹就是妓女,更是无聊得很。
   联想到大陆到处黄旗飘飘,,色情从业者达到600万。打黄扫黑,治标之举。哪个学者、作家或者政府机构,关注这一群体?如果哪个作家(也有公开作品出版,但影响不大)写了大陆妓女题材的纪实小说,难道还要怀疑她的动机?责怪她给中国人脸上抹黑了吗?
   最近,跟一个在新加坡有两年工作经历的朋友聊天。她复旦计算机硕士毕业。话题扯到九丹,她竟然情绪激动,大骂九丹,连带也骂我是“LM”低级……她确实维护中国人的面子。为了虚伪的面子就该掩饰真实吗?留学生在国外卖淫,也不是九丹第一个不给国人面子,记得《上海人在东京》也隐约写到。

   几年前,南方周末有一组图片新闻,是北京的一个企业家,辞职后深入海口跟踪拍摄妓女一天生活的故事。主角是一个被骗到海口卖淫的广西18岁的女孩子,化妆、上街、拉客、交易、收钱……她还养活着无所事事的“男朋友”,动不动挨揍。她最知心的就是拣来的一只小白狗。非常让人同情!
   通过作品引起关注,防范引导,甚至立法规范,才是应该做的事。一直不愿承认性工作者、吸毒者的存在,导致大陆的爱滋病传播速度,达到触目惊心的程度。报喜不报忧,受害的只有自己,作茧自缚。何时走出这个文学和社会怪圈?
   ………………………………………………………………
   简评《南方周末》
   
   就综合媒体的社会功能而言,就是提供最新资讯,揭示新闻事件真相,表达社会良知,关注弱势群体,而不是只盯住社会精英阶层,只盯住主流层面的新闻。在对真相的追问和反思方面,在现有的新闻体制内,《南方周末》已经做到满负荷了。中国大陆体制,压迫了它通向了如《纽约时报》一样颠峰的通道。
   《南方周末》对弱势群体的充分关注,它真正扮演的就是媒体应该担当的社会良知和公正的角色。有人说,它是鸡群里的一只鸭子,也没有什么错。但是,分析事物背景,抛开社会环境而将其理想化,那无异于因噎废食。就象一个健康聪颖的少年,仅仅因为少不更事,就打消对他们未来的期待?再如果他家贫无力供养他受到良好教育,那恐怕就不是他的过错了,该谴责的是整个社会。
   让读者欣慰的是,尽管《南方周末》不断受到打压,它的办报初衷却是一如既往——让无力者有力……你看见我们的时候,我们在纸上;你看不见我们的时候,我们在路上!主编换了一茬又一茬,采编更是遭到跟踪、监听……读者应该记住这些名字:江艺平、鄢烈山、翟明磊、方三文……对一个记者,还有比在路上更精彩的吗?对一家媒体,还有比逆时而动更宝贵的吗?另外,从它的终端发行面、发行量、广告收入等方面考量,都不失是一家成功的媒体。不可否认的是,自从向熹、张东明空降报社做主编,《南方周末》的锐气降低了几个台阶。网络上到处是批判《南方周末》的口水。期望越高,失望越多。2002年至2003年,《南方周末》记者的几次集体逃亡,几乎淘空了积累的宝贵资源,正如他们所说“我们是雅典的共民,但现在是斯巴达的奴隶”。他们用脚证明《南方周末》被政府垄断加剧收编的事实。
   
   ………………………………………………………………
   《我有这样一个母亲》读感
   
   虽然在街头可以见到从香港流传过来的书籍,内容都以曝光政治内幕见长,只是满足了好奇心,但是,这本在中国大陆正规出版的书,令人震惊!信仰,可以使人性如此扭曲变形,丧心病狂。几十年后的今天,李南央(李锐之女)描绘的那一场场政治运动,那一个个被以“革命”名义奸污的人物,足够让我们怀疑这个制度的一切。
   作者毫不避讳那个年代国家和民族灾难的因由,特别称道的是对母亲手术刀般的解剖:在延安整风期间,自己的亲生母亲,在父亲被投入牢狱期间,与大理论家邓力群通奸;在文革中,母亲栽赃陷害父亲,几欲置于死地……这样的母亲,与那么多大家笔下的被景仰的母亲,迥然相反,足够让我们明白一切:信仰坍塌,惟留下丑陋,母亲的丑陋。
   作者呈现的鲜活的家务事,让读者的心灵之光,聚焦在像扇面一样徐徐展开的一段历史,一段曾被颂扬的历史那丑陋的一面。思考然后觉醒:世界上本没有神仙,然而,中共却热衷于造神,来蒙蔽住一个民族的眼睛。俗话说,家丑不可外扬。作者反其道而行之,大义灭母,还原历史真相。这样的举动,不是良知、使命,甚至勇气能够简单含盖的。正是本书可以存史的价值所在。
   据闻,此书不被某些人喜欢。杭州一位初识的网友寄来了这本书,让我一睹为快!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场