百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    李迪文集
[主页]->[百家争鸣]->[李迪文集]->[极高风险的中国投资]
李迪文集
·法国自由与民主的一次冲突
·中国自由民主的原毁
·民主国家需要江泽民来发号施令吗?
·江泽民的“上海宝贝”
·一颗明珠的变异与坠落
·江泽民谈“以史为鉴”
·江泽民德州烤肉唱什么
·从16大和新班子的特点看中国政局
·欺民之罪大于欺君之罪
·合肥工大学潮的启示
·江泽民两会前收到的特别礼物
·香港掉进了苏州河
·迫害者无权挑剔被迫害者的反抗形式
·朱熔基冲着谁发飙?
·生与死的选择
·4.25三周年看中共镇压法轮功的前景
·耗尽百万票子的“傻子”商人
·中共在自己打倒自己
·表叔港警联手扼杀自由 ‘一国两制’美景展示台湾
·江泽民不甘当孙子 奋起钻研宗教经典
·狂暴摧不动来自西方的中国心
·爆竹欢歌抹不去江泽民的苦恼
·极高风险的中国投资
·江泽民的三个代表--虐杀、洗脑、撒谎
·北京的宗教政策有“进步”吗?
·江泽民在佛国缅甸不慎敲响丧钟
·中国的道德风尚竟要靠外国人来扭转?
·善有善报-9.11世贸大楼被撞时的真实故事
·亡江者胡也
·江泽民制订道德纲要 老百姓有惊有忧有喜
·江皇帝的新装
·江泽民一伙与疯子
·又一年爆料风云 “以假打假”野性难驯
·坐看戏精闹剧不断 笑谈文鬼“百味人生”
·辞旧迎新,骗无止境
·辞旧迎新,骗无止境
·妄申正义“郭大金” 胡吹拍马“真尚美”
·「顏色革命」癡人說夢,「一國兩制」保駕護航
·昨夜西風凋碧樹,「顏色革命」終無路
·禍港之水西處來 消亡殆盡終不還
·自爆革命,伤人伤己
·「顏色革命」圖謀空 「全港服務」複港榮
·警民上下眾志成城,「顏色革命」一敗塗地
·「封關」抗疫只係「泛暴派」 將香港與中國隔離嘅藉口
·西方势力借疫发挥 万众一心百毒不侵
·谣言在事实面前终不堪一击
·西方势力借疫发挥 万众一心百毒不侵
·「黃醫」罷工無操守,恪盡職守同抗疫
·「黑醫護」—披住羊皮嘅狼,註定遺臭萬年
·借疫鬧事擾民安 同舟共濟渡難關
·疫波未平舆波起,同心共力“疫病”亡
·睇清罷工本
·纵使“疫”谣肆虐,抗“疫”决心不变
·抗疫破谣“方舱”有爱 众志成城春暖花开
·抗疫破谣“方舱”有爱 众志成城春暖花开
·纵使“疫”谣肆虐,抗“疫”决心不变
·睇清罷工本
·拔除禍港之毒,攜手共闖「疫」關
·沆瀣一气胡乱言 防疫“妙招”阴谋现
·若唔得休戚與共 惟願能各自安好
·趁「疫」牟利亂象顯,亂港分子禍心現
·借「疫」生事終系助「疫」為虐,守望相助方能破「疫」迎春
·借「疫」發揮露本性 逆勢而為終遭棄
·“疫”线捷报频传 战“疫”势在必胜
·暴徒趁疫鬧事惹民怨 港府抗疫舉措暖人心
·同心共抗疫,巾帼敢担当
·政治掛帥假「救港」,行動證明真亂港
·生命诚可贵,爱情价更高,若为疫毒故,二者皆可“抛”
·抗疫先锋冲锋陷阵,胜利曙光必在前方
欢迎在此做广告
极高风险的中国投资

    如果你只在北京硬石摇滚(Hard Rock Cafe)餐厅的洋买办和高官资本堆里砸一圈,或只在上海星巴克(Starbucks Coffee)咖啡馆的小开小姐身边品一杯卡普契诺,你不会听到任何财匮力竭、民不聊生的故事,你只会听到金迷纸醉、穷奢极欲的夸口,只会看到香车宝马、寡廉鲜耻的显耀。

    但是,如果你能结识几位中下层的中国朋友,随便聊聊,或者你懂中文,随便上几个非官方的网站(如果你能上得去)看看,你就会感到心头发沉:中国怎么搞成这样。就这德行,外国人还往这圈套里钻?

    江泽民末世,中国社会表面歌舞升平,内里早已危犹累卵。一位在中国工作和生活了20多年的美国律师章家敦已大胆预言:“中国政府的垮台将在奥运会到来之前,而不是结束之后”。

    平心静气,无论从学术研究出发,还是从商业投资出发,你都可能发现中国社会的底蕴处在剧烈动荡之中,而表面的繁华经济就像那片漂在动荡的湖水上断了茎的浮萍。

    首先,中国总体经济十分脆弱,经不起入WTO后全面国际竞争的打击。中国的工厂效率低下。国营企业根本无法应付外冲击,倒闭和工人失业将大量增加。农业人均产值(360美元)低于印度(395美元),无法进行国际竞争。中国银行坏帐严重(5000亿美元)。据估计,坏帐比例占总贷款的27-54%。虽然经过1998-2000期间两次重整,目前仍处于资金周转不过来的困境。据章家敦分析,虽然表面上中国的债务跟国民生产总值的比例只有23%,远远低于国际公认的60%的安全关卡,但是政府要支出的退休金就高达8500亿美元,相当于国民生产总值的79%。2000年底,国家银行给国营企业的贷款高达4900亿美元。这两项加在一起相当于国民生产总值的140%,超出国际公认的安全关卡的两倍。当进口货象潮水般涌进中国的时候,中国的国民生产总值会减少,也许减少的幅度只有百分之一到二,但是哪怕经济只衰退一点点,对现政权的稳定都会产生巨大的冲击。

    其次,动荡的社会基础坐大形成,社会贫富严重两极化,成了社会矛盾冲突爆发的暗火山口,投资的政治风险极大。据披露,官僚资本与平民百姓拥有财富悬殊:全国二百万县,团、处级或以上中、高级现职、离退休干部及其家属,实际拥有、占有全民百分之七十以上的财富。

    江泽民家族代表了两极分化中受益的一极端。江泽民之子江绵恒,留美回国后不久,即坐直升飞机当了中科院副院长。随后,以老子江泽民为背景,生意做到几十亿,揽科技、信息、网络大权于一身。又动用国债约六百五十亿,在上海建立起“晶片帝国”。

    江泽民带了这个头,大小贪官一踊而上,争先倾吞社会财富。至去年六月底,全国个人储蓄存款达七万五千二百亿元,其中的四万二千七百亿元是用匿名、假公司开设的帐户。 县、团、处级或以上干部(包括离退休)及其家属申报的个人储蓄仅二千二百十五余亿元。但这些人实际拥有的存款达三万八千亿至四万亿元。在全国个人外汇存款的八百七十二亿美元中,干部及其家属占七百亿美元以上。股市证券市场中的六万亿元,其中,干部及其家属占了四万五千亿元。在五万名持有二千万元以上的股票证券人士中,干部及其家属占了四万三千多个。

    这种官僚资本的急剧腐败非常可能导致类似1989年的大小城市“反官倒”、要求改革的政治风暴。那次用坦克压出来的“稳定”,使许多外国投资收缩停滞了近两年。

    农村不断的抗税抗霸动乱预示了更可怕的前景。中国的农民代表了两极分化中被剥夺的另一端。四亿七千万城市人口拥有、占有全民百分之八十八以上的财富,而八亿四千万农村人口,仅拥有、占有全民百分之十二以下的财富。就人均收入而言,农民仅是城市的百分之四十,而他们的各种税费却是城市人的九倍。按照收入水平和缴税比例计算,农民就是交纳税最多的群体,有的农村所上交的税甚至是负数,即农民辛苦一年还要欠政府的税费。 中国加入WTO后,朱熔基反而忧心重重,他说最担心的就是农业。他心里非常清楚,他没有进一步向农民放权让利,反而在农村独断地实行与WTO的自由贸易格格不入的新统购统销,以损害农民的利益换取了国际贸易中的平等权利。有看法认为,一旦几亿农民失去基本生活保障,中国就会暴发农民革命。

    再者,从上到下,道德衰微,诚信全无。不腐败不成生意,讲信用定被人砍。中国人已经完全习惯于这种败坏的商业风气。经济技术上再完美的项目在中国可能也行不通。“官商勾结”、“官官相护”的现实使外商不得不“学习”和适应这种环境。这使投资的风险成本和额外成本进一步递增。对外资来说,最应该警惕的是,要弄清对方吸引你投资的真正目的。除了为数不多的项目,大多数的情况是套外资改头换面,使濒临倒闭的企业起死回生。所以结果往往是企业最终还是死了,又拖了个外国垫被的。

    甚者,在中国,政治干扰企业是天经地义的。共产党支部遍布一切社会机构,保括中外合资,外商独资公司企业。在外资企业中的党组织直接或通过有关政府部门,对中方外方雇员甚至业主进行政治监督。无论雇员的业务表示如何出色,出于政治需要,党组织可以通过有关政府部门对企业主或企业管理层施加压力,甚至逼迫企业开除雇员。许多担任业务骨干的法轮功学员受到类似的迫害。从企业经营的角度看,这严重干扰了企业正常的运行,破坏了熟练雇员的相对稳定,使企业利润受到重大损害。其实,这一政治风险不但干扰了企业,而且直接威胁到外国投资者的人身安全。据报道,一位投资中国多年的意大利企业主仅仅因为修练法轮功竟受到中国政府的迫害被逐出国门。这是外国投资者必须考虑的一项政治风险。

    另外,在全球性的跨国企业经营中,总部与分公司运用互联网电子信件迅速沟通商业信息、进行各种内部交流早已成了惯例。但在中国这可能就行不通了。近年来,江泽民集团为封锁网上消息除花巨资开发特殊封网软件外,还建立了广泛监控网民的严密措施,每台上网机器必须登记注册和装载指定的软件,带有敏感关键词的电子邮件被过滤掉,大量非官方网站被挡火墙封杀。这不但剥夺了中国网民和外国投资者的基本权益,也严重干扰了正常的公司内部商业机密迅速流通。网络警察的干预使商业机密暴露,更使生意坐失良机而失败。迫害法轮功两年多来,为掩盖一个又一个的谎言,江泽民集团对网上的封锁越来越严密,网民因上网阅读海外消息而入狱的消息也频频传来。这是外国投资者的又一项政治风险。

    在中国的综合生活指标也含有重要的风险因素。外国投资者不会吃饱了饭,躺在高级宾馆或公寓里睡大觉。他们有宗教信仰,喜欢社交结友,希望听到看到真实的新闻消息。但在中国是没有真正的宗教信仰自由、集社自由、言论自由和新闻自由的。中国媒体是政治的附庸,一切谎言,歪曲报导,洗脑说教皆源于此。最近,江泽民集团开展“治理卫星电视接收设施”,原本每天可以收看的境外频道遭到封杀。据新华社报导,负责治理工作的国家广电总局副局长胡占凡声称,卫星电视接收设施的专项治理工作“关系到社会稳定、信息安全和舆论导向”。其实维护社会稳定是假,掩盖真相和维护独裁统治是真。一个靠封锁消息维持社会稳定的政权怎么会是稳定的呢?

    外国投资者只有两种业余生活的选择,要么从公司下班后就扎进Hard Rock Cafe或Starbucks Coffee把已经是一团浆糊的脑袋弄得更麻木,要么去交几位有棱有角的中国朋友,了解中国的真相,向世界告之中国的真相,但这可把身家性命别在了裤腰带上,极有可能尝到无产阶级专政铁拳的滋味。

   2002年1月24日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场