[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[井蛙文集]->[昂山素姬:开放--市场经济的成功之门(井蛙译) ]
井蛙文集
乌鸦的名字
·梅朵书信集1
·梅朵梅朵2
·梅朵梅朵3
·梅朵梅朵4
·梅朵梅朵5
·梅朵梅朵6
·梅朵梅朵7
·梅朵梅朵8
·梅朵梅朵9
·梅朵梅朵10
·玛儿的颜料1
·玛儿的颜料2
·玛儿的颜料3
·遗失的往事
·嵇康啊嵇康
·稻草人的思想
·秋天话语者1
·秋天话语2
·秋天话语3
·晚春的阳光
·宋朝的花灯
·梦中的音乐
·我们就在那片原野
·致亲爱的方先生:八
老情人咖啡馆
·2002年2月诗
·尖塔上的时钟
·残缺的信仰 (长诗)
·一片葡萄叶的遐思(长诗)
·蓝月山谷(长诗)
·望穿苍穹 ----
·暮色中熟睡的猫
·没有时间悲伤
·生 死
·叫 魂
·释 然
·老 僧
·无 缘
·想念萧红
·想念艾米莉.狄金森
·
·阿弥陀佛
·山中
·粗 砺
·梦之梦
·蓝月山谷
·一片葡萄叶的遐思
·防线
·扶起失落
·撞伤<<古拉格情歌>>
·浓妆
·幽蓝
·雪原上的暇思
·端午
·烟花--与君临同题诗
·断章--致贝岭
·因果缘由
·半夜??
·这样醉死很好
·是什么
·水仙花
·思索伊斯?
· 天安门前放风筝的星期一
·诗与坦克
自喜蜗牛舍,兼容燕子巢
·云抱:唯独你这一枝最遥远
·《为公元2005年的圣诞而作》
·水中的回声
·《希望》
·《生命之泉》
·云抱:生如秋水之静美
·亲爱的井蛙祝福生日快乐
·井蛙,井蛙
上海老电影
·屠城
·教堂?
·仓桥客栈
·蓬船 鬼话
·免费旅馆
·生活
·十六铺
·黄色流血数字--致蒋谚永医生
·鬼岛
·向舒特拉的名单致敬
·我害怕第三只耳朵
·◎ 一意孤行
·◎ 屠城遗尸
·方浜中路一百号
·木村好夫的睡眠时间
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
昂山素姬:开放--市场经济的成功之门(井蛙译)

   接受一系列的媒体的采访,已成为我七个多月来正常工作时间的一部分。有些采访比较简短,大约15分钟,限于报纸或杂志特别关心的主题。有些采访时间稍微长些,采访的主题也比较散。几乎每一个来访者都问到我被软禁在家期间,以及国家民主联盟(NLD)的工作状况,它们已成为标准的问题。然后就是问及当前的局势发展。
   最近几星期来,许多记者都访问我关于国家民主联盟(NLD)的各项经济政策。有一至两个甚至问到我们是否相信开放--市场经济制度。它使我认识到一个事实,就是极少数外国人知道1990年我们党在大选时的宣言。这是因为宣言没有正式英文翻译本的缘故,虽然有些人知道此事,但却对其中的内容不甚了解。(大选之后的两个月里,当局都不允许国家民主联盟(NLD)发表任何言论。)
   考虑到当前媒体的兴趣所在,我愿意在这里就《宣言》第11条款下论经济部分的陈述,来说说国家民主联盟(NLD)的经济目标:
   稳定物价、货币、就业;使人民对本国的货币有信心
   适当的货币和财政政策及有效地控制预算

   检验兑换率并随时作必要的修改
   优先给予燃料、车辆以及其他对价格下调起作用的物资的进口
   出口各种产品
   以提高投资为目,改善外商投资法律
   减少外债及恢复国外的资助和支援
   在需要的地方,检验、修正或废除一切制约经济活动的法律、法令、规则以及其它种种的限制
   检验和修改税制以增加私人企业的利润
   经济所有的组成部分都是建立在充分的开放--市场经济基础上的,鼓励迅速发展私人企业
   有效地促进旅游业
   当然,制定经济目标这一点都不难,问题是怎样达到目的。我发现美国哈佛大学国际发展学院社会学系戴维达彼斯博士,在他给予联合国发展计划关于缅甸经济的报告中所谈到的见解与国家民主联盟(NLD)的观点极其相似。 在“缅甸的发展前途” 中,达彼斯博士解释道“经济改革不是制定一个利率或兑换率那么简单。而是建立在一个可分享的政策上,这种政策的大部分运作应该都是在正确的方向下引导与创造出信用与信心的。”
   信用与信心是一个良好商业环境的基础,如果我们希望我们的政策能够成功地建立在一个市场经济体制的话,它也是我们首先不得不建立的东西。基于这个原因,国家民主联盟(NLD)相信健全的经济发展是稳固的法治制度的基础。这里我想再谈谈达彼斯博士,他认为扭转缅甸的经济趋势,面向“转型的经济体系,社会,和政治问题都是严肃的和困难的”,那将需要“一个强大的和有效的法律系统,使人民有足够的信心将钱存进银行或投资,不用担心在未来即使成功了也会失去的一套有效的方针政策。”
   
   当问及我对外国投资的观点时,我回答现在不是最好的投资时间。对于不是“现在投资”表示质疑的人,我愿意说:“将来才来投资”。更确切地说, 即使仅仅为了赚取利润,那也在缅甸走向民主的时候来投资。为了促进开放而形成的投资政策的商业,建立在信心与信用基础上的安全的政治体系,将会发现它们也在促进开放。一个建立在信心与信用基础上的安全的经济体系,也是一个可以被投资商期待获得最佳回报的经济体系。一个民主的缅甸将会是一个经济蓬勃、稳定的缅甸。
   (1996年2月5日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场