[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[书评:“高行健评说”]
胡平作品选编
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
2006年
·刘宾雁支持法轮功抗暴维权
·人格的力量
·再不大声疾呼就来不及了——推荐《和解的智慧》
·胡平新书《法轮功现象》自序
·如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
·百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》
·维权律师——我们时代的英雄
·评温铁军福建宁德讲话
·刘国凯《基层文革泥泞路》评介
·寻找隐藏的主语--从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
·再谈中共的黑社会化
·台湾行及其他
·纪念四五运动三十周年
·推荐陈小雅《中国牛仔》
·警察与朋友——读廖亦武《证词》随感
·成王败寇与趋炎附势——从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·历史是宗教 写作是拯救——读鲁礼安《仰天长啸——一个单监十一年的红卫兵狱中籲天录》
·听马英九讲台独有感
·文革是三年还是十年?
·还会再来一次文革吗?
·毛泽东的幽灵与中共的命运
·反思文革认清极权专制的本质
·评毛泽东热——写在文革四十周年
·文革中有过言论自由吗?——文革“大民主”辨析
·一个不可忽视的信号
·从领导阶级到弱势群体——推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
·一面之词
·软力量与专制主义
·陈尔晋和他的《特权论》
·80 年北京高校竞选活动简介
·通过抗争赢得言论自由——从《世纪中国网》被关闭谈起
·民主不能等待
·对刘宾雁作品、思想与角色的几点浅见
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·维持稳定的政治镇压导致经济社会问题
·对维权人士的又一轮打压
·希望有更多的《玫瑰坝》
·不容回避的经济清算问题
·红卫兵小报主编如是说
·为什么最坏者当政?
·毛泽东为什么发动文化大革命(下)
·毛泽东为什么发动文化大革命?(上)
·祝贺余英时教授荣获克鲁格奖
·《数人头胜过砍人头》自序
·再谈经济清算问题
·《中国巴士底》序
·社会主义:从"从空想到科学",到"从科学到空想"——理查德.派普斯《共产主义实录》评介
·追思何家栋
·如何评价对《大国崛起》的各种评价
·长沙刁民陈洪的博客
·读刘晓波新着《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·从认识媒体到认识中国——评何清涟新着《雾锁中国》
·陈彦 《中国之觉醒》
·从俞可平文章谈起
·序《卞仲耘之死》
·风云时代的风云人物
·赤裸裸的国家机会主义
·三十年后谈"四五"
·读胡发云小说《如焉》
·历史的误会——读周伦佐《“文革”造反派真相》
·六四屠杀与中国奇迹
·他们知道他们干的是坏事
·赵紫阳的最后思考----推荐宗凤鸣先生的《赵紫阳软禁中的谈话》
·《遍地枭雄》说明了什么?
·最珍贵的文字——推荐《中国狱中作家文选》
·原罪与清算——从郑现莉文章谈起
·《阳谋--反右派运动始末》评介
·俞可平访美讲话小议
·中国人的心理恐惧--在纽约第二场"解体党文化研讨会"上的演讲
·左派们也应该争取自由民主
·《物权法》透视
·“要有勇气运用你自己的理智”——读陈破空《关于中国的一百个常识》
·读江棋生《看守所杂记》
·如何解读中国的民意
·反右运动与言论自由
·别样的别样人生-观看《自由城里的囚徒》
·要民主还是要专制--从谢韬文章谈起
·推荐《没有宽恕就没有未来》
·“我怕我配不上自己所受的痛苦”——写在反右运动50周年
·为什么很多右派会低头认罪
·在历史的漩涡中——读郭罗基新著《历史的漩涡——1957》
·贫血的经济学
·余杰《致帝国的悼词》序言
·“时间祇能使邪恶升值”——反驳邓林
·听赵紫阳谈改革——推荐宗凤鸣的《赵紫阳软禁中的谈话》
·人权与挨饿
·从“差额选举”谈起
·“中国奇迹”与社会不公
·说不尽的文化大革命
·从台湾“入联公投”和“返联公投”谈起
·梦断未名湖
·从杨建利归来谈争取归国权
·从周舵"我母亲的自杀"一文谈起
·毛派的尴尬及其前景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
书评:“高行健评说”

   
   
    今年十月十二日,瑞典皇家科学院宣布,将本年度的诺贝尔文学奖授予法籍华裔作家高行健。消息传出,海内外华人无不议论纷纷。就在当月,香港的明镜出版社便推出这本“高行健评说”,比较完整地收录了对高行健获奖的各种反应。
    本书上市以来,颇受读者欢迎。一两个月过去了,高行健获奖一事仍然是个热门话题,十二月七日将在斯德哥尔摩举行颁奖仪式,各位得主将分别上台致词,百年来第一位获此殊荣的中国作家高行健会向世界传送出何种信息,想来也是大家都关心的事情。在这里,我们不妨对这本“高行健评说”略加介绍,广大听众朋友一定是有兴趣的。
    “高行健评说”一书由伊沙先生编著,全书共299页,内容分为七章,还有一篇编著者写的后记。七章的题目分别是:一、为何诺贝尔奖独钟情高行健?二、人生斑斓然而沉重,三、挥洒在黑与白、写实与抽象之间,四、一部“灵山”奠定文学江山,五、天下谁人不说君,六、中国文学难解诺贝尔情结,七、台湾作家距诺贝尔文学奖还有多远。书中还附录了诺贝尔遗嘱、诺贝尔奖提名程序、百年诺贝尔文学奖得主名单、自由亚洲电台的北明对瑞典汉学家马悦然的专访、高行健个人档案、高行健作品在中国大陆被禁情况、赵川对高行健的访谈、刘再复和赵毅衡对高行健作品的评论,以及高行健的小说“灵山”和“一个人的圣经”的节选。应该承认,这本在不到二十天赶制出版的书,向读者提供的材料还是相当全面的。

    一般人最关心的一点是,诺贝尔奖为何颁给高行健?这中间有没有政治方面的考虑?作者提出他的见解。作者认为,诺贝尔奖评选委员会从来就没有忘记过中国,1989年和平奖颁给达赖喇嘛,评委会主席就明确表示“给达赖喇嘛颁奖可以看作是对天安门广场学生民主运动的支持!”九十年代以来,有数位中国人被提名诺贝尔和平奖,其中包括异议人士魏京生、王丹,但在中共当局强大压力下,弱国寡民的挪威不愿与中共发生对抗,于是,诺贝尔奖评委会便以文学奖代替和平奖,以期达到引导世人关注中国,又避免与中共当局对抗的目的,而选择了一个旅居海外的流亡中国作家。
    我以为作者的这一见解有些牵强。我相信,鉴于诺贝尔文学奖设立百年以来,还不曾有过中文作家中选,因此,这次评委会可能对中文作家尤其关注,但若说评委会本来打算给中国人一个和平奖,这一次是以文学奖代替和平奖,那就没有多少根据了。
    另外,在谈到北岛和高行健都是瑞典汉学家马悦然最欣赏的作家,为何北岛落选而高行健获奖时,作者认为,并非高行健比北岛更符合西方人的胃口,而是因为高行健的反政府色彩比北岛更隐晦。我认为这句话也没有多少根据。在我看来,假如说这次诺贝尔文学奖含有某种政治因素,那么,这里的“政治”也是哈维尔所说的“反政治的政治”,即反极权的政治。它无非是要求文学摆脱极权统治的管制,要求文学的自由、文学的独立而已。
    “高行健评说”出版一个多月了,在这一个多月里,海内外的讨论仍在继续,在报刊上网络上又发表了许多文章。其中,大部分讨论还是围绕着高行健获奖的意义和影响而展开的。相比之下,对高行健作品的文学内涵与价值的讨论尚不多见。中共官方仍在禁止高行健的作品在大陆出版,但据说已经有不少流入大陆,互联网上还有“灵山”全书下载。关心这一话题的朋友都可以找来看看。我希望,这场讨论能有助于国人关心严肃文学的写作,关心创作自由和出版自由的追求。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场