[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[一面之詞]
胡平作品选编
·推荐《没有宽恕就没有未来》
·“我怕我配不上自己所受的痛苦”——写在反右运动50周年
·为什么很多右派会低头认罪
·在历史的漩涡中——读郭罗基新著《历史的漩涡——1957》
·贫血的经济学
·余杰《致帝国的悼词》序言
·“时间祇能使邪恶升值”——反驳邓林
·听赵紫阳谈改革——推荐宗凤鸣的《赵紫阳软禁中的谈话》
·人权与挨饿
·从“差额选举”谈起
·“中国奇迹”与社会不公
·说不尽的文化大革命
·从台湾“入联公投”和“返联公投”谈起
·梦断未名湖
·从杨建利归来谈争取归国权
·从周舵"我母亲的自杀"一文谈起
·毛派的尴尬及其前景
·赤裸裸的邪恶----读《万里大墻-中共劳改营的跨学科研究》-
·平庸恶的例证----读《红卫兵兴衰录》有感
·不要让我们的历史在我们手中消失——推荐《内蒙文革风雷——一位造反派领袖的口述史》
·软不下去,硬不起来——评中共对台新政策
·张林和他的作品《悲怆的灵魂》
·简评中共十七大
·要害是禁止言论自由和结社自由----评中国政党制度白皮书
·简答“为什么要民主”等十个问题
·也谈“替富人说话”
·聚焦北京奥运、聚焦中国人权
·劳尔说:他“不想为把坦克开上街头负责”
·一位公民记者之死
·民主与革命
·胡 平:犬儒中国——读胡发云小说《如焉@sars.come》
·美国为什么还没出过女总统?-
·这样的党凭什么不反——读胡风女儿晓风写的《我的父亲胡风》
·失败者也能写历史----廖亦武《最后的地主》序言
·推荐盛雪诗集《觅雪魂》
·大饥荒年代中国农民为什么不造反?----评介贾斯柏.贝克《饿鬼--毛时代大饥荒揭秘》-
·奇怪的示威抗议
·西藏问题之我见
·《我与中共和柬共》读后感
·中国大饥荒研究的奠基之作----推荐丁抒先生《人祸》
·简评台湾总统大选
·从“台湾地区正副领导人”谈起
·一不怕天,二不怕民,那还得了?!--写在"六四"十九周年之际
·中藏会谈说明了什么?
·有“中国特色”的爱国主义-
·反驳为“六四”屠杀辩护的几种论调
·写在汶川5.12大地震后
·在纽约纪念六四会上的发言
·推荐《中国大饥荒档案》网站
·人性伟大最凄美的体现──序周素子《右派情踪》
·怀念陆铿
·也谈范美忠事件
·面对六四——从马建的小说《北京植物人》谈起
·从两本反右运动研究文集想起的
·从5.12地震漏报看中国地震预报机制
·又一起警民冲突
·京奥VS人权
·再谈如何解读中国的民意
·京奥模式必须否定
·中共为何又推出惠藏政策?
·Massacre(屠杀)与Miracle(奇迹)
·基督信仰在中国——读余杰新著《白昼将近》
·《请投我一票》观后感
·怎么能让梁朝伟演易先生呢?——电影《色戒》的败笔
·必须废除强制性计划生育政策
·了解《中国怎么想》
·必须追查毒奶粉事件真相
·伦敦奥运对北京奥运拨乱反正
·试谈大跃进中的吹牛皮
·不朽的遇罗克----遇罗锦《一个大童话》序
·从“发扬民主”到“千万不要忘记阶级斗争”
·奥巴马胜选对中国的冲
·大饥荒时代的有力见证——观纪录片《粮食关纪念碑》
·如何启动中国的宪政改革?
·驳“北京内幕:胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波”
·《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动
·让《零八宪章》成为人类历史上最伟大的签名运动----新年致辞
·“美妙新世界”是怎样造成的?——瓦瑟斯托姆《中国的美妙新世界》评介
·《零八宪章》签名活动有何特点?
·我的终身遗恨
·声援刘晓波 继续推进宪章签名运动
·谈胡耀邦逝世与“八九”民运
·谈谈《汉字简化得不偿失》
·白衣行动——请在六四这天穿上白衣服
·力荐好书《麦苗青菜花黄》
·反驳为六四辩护的一种论调
·从“只想领导自己”到“有能力领导世界” ——《中国不高兴》说明了什么?
·二十年前的今天——介绍《八九中国民运纪实》
·对“白衣行动”的补充说明
·伟大的生命从死后开始——写在遇罗克雕像落成之际
·读夏兰斯基的《民主论》
·在纪念六四20周年烛光晚会上的讲话
·评中通社文章《人间正道是沧桑》
·谈谈民族自治问题
·从八九民运是不是“反党”谈起
·掩耳盗铃的“社会主义初级阶段”——解读赵紫阳录音回忆录《改革历程》
·伟大的生命从死后开始——写在遇罗克雕像落成之际
·把刽子手钉在历史的耻辱柱上——读吴仁华新着《六四事件中的戒严部队》
·“六四”开了什么先例?
·对75事件的追问
·中国共产党与道德沦丧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一面之詞

   

   胡 平

   01 一個人成為名人的標志是:不論他講出何等的廢話蠢話,報上都會給他登。

   02 英雄行為有如浪花,只有在生活之流遇上岩石暗礁時才會發生。

   03 一個要成功偉大事業的人,必須克服四道障礙:在第一階段,他不要因為眾人的夸獎而沾沾自喜;在第二階段,他不要因為眾人的責難而怒气沖沖;在第三階段,他不要因為眾人的冷漠而心灰意懶;在第四階段,他不要因為眾人的崇拜而忘乎所以。

   04 從不受騙的人往往不是由于頭腦太精明,而是由于心地太陰暗。 總是受騙的人往往不是由于心地太善良,而是由于頭腦太蠢笨。

   05 愛惜羽毛的鳥飛不了太高。 一個人過分在意自己的外在名聲,固然可以免于大惡,恐怕也難于至善。

   06 銳意進取者常常無暇報复。

   07 我們應當追求公平的制度,我們不可奢望公平的人生。

   08 不老練的人的最大毛病不是稚嫩,而是故作老練。

   09 真正的寬容是很不容易的。當你對某件事熱情執著時,你往往很難寬容;在你輕易表示寬容的地方,往往是由于你對那件事根本無動于衷。

   10 因為愚忠而送掉性命的自然也有。但大部分的愚忠卻是自保之道,因而事實上這些人既不愚也不忠。

   11 追求完美的人其實并不是追求完美,他只是對現狀不滿足而已。

   12 聰明人既是舉棋不定,無怪乎傻瓜決定一切。

   13 想要上台講話的人有兩种: 一种是有話; 一种是想講。

   14 人世間最有趣的分工是“說大話”与“做大事”的分工。我們似乎并不要求說大話者都要做成大事。以至于到頭來我們竟會認為,說大話本身就是做大事。

   15 自由斗士,就是為了贏得更多的自由而甘愿失去僅有的自由。

   16 有人說,倘若沒有周恩來,毛澤東不知會“左”到哪步田地。 但問題在于,如果沒有周恩來,毛澤東是否還能“左”得下去?

   17 失敗,是你沒有做到你應該做到的; 挫折,是你沒有得到你應該得到的。

   18 孤獨感是人生之鹽——既不可太少,又不可太多。 是故,少年人玩味孤獨,中年人派遣孤獨,老年人逃避孤獨。

   19 孤獨是主動的孤立。 孤立是被動的孤獨。

   20 一個壓制人才的制度常常會產生一种意想不到的美妙效果,那就是,它使得其中的每一個人都自認為是生不逢時的人才。

   21 痛苦和無聊是人生鐘擺的兩极。幸福只存在于离開這一极而又來到那一极的擺動之中。

   22 一個人倘在少年時是极度狂熱的,在成年時就每每是玩世不恭的,在老年時就常常是貪得無厭的。

   23 古代書太少。所以,老師的責任就在于教學生讀書。 現代書太多。所以,老師的責任就成了教學生讀什么書。

   24 人生的困窘有如刻舟求劍:你好不容易在一個地方刻下了准确的記號,船卻已經漂移到下一個地方去了。 寶貴的人生經驗很少不是馬后炮。

   25 寫作是對完美的不斷追求和對不完美的不斷妥協。

   26 沒有不好的題材,只有不好的文字。

   27 人生只有一次,寫作使它變成兩次,但老是寫作則可能使它減少為半次。

   28 對于我,寫作不是挑起重擔而是卸下重擔。

   29 不少第一等的人才,辛苦工作一輩子,到頭來卻沒能做出第一等的成就。原因就在于他們讓第二等重要的事情占去了全部的時間。 這种人天生勞碌命,絕不會虛度時光。這种人做事有原則,決不會在無聊的事情上耗費精力。但是,他們卻可能讓大大小小的第二等重要的事情纏住自己。今天有這篇文章要交差,明天有那個活動要應付。一日复一日,一樁又一樁。最后他才發現,自己已經沒有時間去作自己最想做的事情了。 有志向、有才气做出頭等重要工作的人,務必要學會約束自己。

   30 用血水和淚水未必能寫出最好的書。 真正的好書是用血水、淚水加上汗水和墨水寫成的。 血水 = 痛苦的經歷 淚水 = 深刻的情感 汗水 = 勤奮的工作 墨水 = 精美的技巧

   31 寫作是人生的自我補償。

   32 立志,就是下決心和自己過不去。

   33 父親喜歡儿子象自己。儿子未必喜歡自己象父親。

   34 初戀是友誼,但多一層性的吸引。 初戀是愛情,但少一种性的自覺。

   35 在中國,傳統的家庭,儿女孝敬父母;現代的家庭,父母孝敬儿女。作為儿女,我們仍然很傳統;作為父母,我們已經太現代。

   36 在生活中,有些人是觀眾,有些人是演員。 觀眾与演員的區別在于:觀眾在任何時侯都不是演員,演員在大部分時侯也是觀眾。

   37 那些很不誠懇的人給別人的初次印象差不多都是很誠懇的。

   38 菜是好吃的草,草是難吃的菜。 藥是有益的毒,毒是有害的藥。

   39 成年不等于成熟。 成年不過是多了些見識的小孩子。

   40 与其名大于實,宁可實大于名。 當然,不老實的人,不自信的人不這么想。

   41 坐牢的痛苦在于其不可承受之重。 流亡的痛苦在于其不可承受之輕。

   42 讓所有站頭排的大人物都強制隱居三個月,再讓第二排的人去頂替他的空缺。這樣你就會發現,究竟誰的重要性是由于他自身,誰的重要性僅只在于他占据了一個重要的位置。

   43 誰不甘于平庸,誰就不再平庸。平庸不平庸,不僅要看狀態,更要看趨勢。

   44 時間——世上唯一不能儲存的東西。

   45 誠然,歷史的發展是不可以任何一個人的意志為轉移的。但這決不等于說它不以人的意志為轉移。因為所謂歷史,不多不少,正是一切人的意志的總和。

   46 當專家并不難,只要你成年累月專做一件事。然而一般人就是沒有這份耐性。

   47 亨丁頓有言:人世間可以有秩序而無自由,不可以有自由而無秩序。 于是,有人回答說:讓我們舍棄自由保持秩序。但是這并非對亨氏問題的回答,而是對亨氏問題的取消。因為解答亨氏問題的唯一思路應該是:我們如何才能建立有自由的秩序。

   48 真正的勇士不一定喜歡冒險,他只是在危險到來時不退卻而已。

   49 任何享受都不可能是工作。但有些工作卻可以是一种享受。

   50 暴政醞釀動亂。相比于動亂,暴政似乎倒是一個較小的惡。于是,暴政自己就給自己找到了最方便的存在理由。□

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场