[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[胡平书评:二十一世纪中国政治预言──读李(吉力)小说《中南海的最后斗争》──]
胡平作品选编
·在互相矛盾的命题之间
·为同胞的人权而战
·江泽民何去何从
·反右运动四十年
·从《天怒》看人怨
·展现民意 重建自信——推动基层人民代表选举
·回归之後
·不平则鸣
·国企改革与反腐败
·从十五大看民主化走向
·给江泽民上民主课
·自由主义的一代宗师
·“一国两制”能适用於台湾吗?
·中共民主派的挑战
·是“分享艰难”吗?
·评中共向外资开放文化市场计划
·自由化新浪潮
·印尼政局的警示
·柯林顿访华之我见
·在过去与未来之间
·社会稳定与个人权利
·尊重人权还是蔑视人权
·对民主党事件的几点看法
(二)评论
·对政治表达与政治活动的宪法限制
·评李泽厚、刘再复对话录
·读李志绥医生回忆录
·确立基本价值选择——在耶鲁大学的讲演
·回首天安门——对当前争论的几点评论
·时局与策略散论
·回应封从德
·再论重建非暴力抗争的信心——答郑义、曹长青
·路是人走出来的——论争取自由的方式及其相互关系
·自由之後
·“六四”七年谈
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡平书评:二十一世纪中国政治预言──读李(吉力)小说《中南海的最后斗争》──

   李(吉力)先生的小说《中南海最后的斗争》(以下简称《斗争》),没动手写作之前听他讲过构思,不到两个月工夫就交出一叠厚厚的书稿。我一口气读完书稿──这至少证明此书颇有可读性──,忍不住立刻推荐给何频。明镜出版社于8月下旬正式推出。书稿原名《中国飞弹》,何频说不好,别人会误以为是本军事书,于是改成现在的书名。
   
   《斗争》是一部政治幻想小说,全书共30章,425页。它讲的是,在中国进入21世纪之后,两个分别代表不同选择的中共第四代领导人进入决策核心:一个是民主派、改革派;一个是独裁派、法西斯派。前者努力推动政治改革,召开国民议会,实现多党和平竞争,建立民主
   联邦中国;后者则假借爱国主义的堂皇旗帜,发起一场军事政变,妄图把中国推入法西斯独裁的大一统中央帝国。两派势力明争暗斗,同时还处心积虑地要占有对核武器的最高控制权。经历了一场惊心动魄的斗智斗勇,改革派领袖以牺牲自己为代价,彻底击败了法西斯派;而法西斯派领袖则在最终灭亡的同时,向支持中国民主改革的美国发射出充满个人复仇欲望的中国飞弹,使美国遭受到一次沈重的核打击。
   

   读《斗争》,读者很容易把中国的政治现实对号入座。譬如,作者笔下的中共总书记,平庸无能,到处作秀,遇事机会主义。还有那个铁腕总理,其实只是个能干的经济专家,谁在台上都会用他,但他却不可能主宰中国。这令人联想到江泽民和朱镕基。作者着墨最多的人物
   是中央办公听主任郑庆山。此人多谋善断,实际上是改革派的灵魂。要是没有郑庆山,那个总书记恐怕一天也坐不稳。但总书记实在是扶不起的阿斗,所以郑庆山只好把推动政治改革的大业托付给第四代领导人。这个郑庆山会使人想到曾庆红。还有那位人大常委会委员长,
   不能不使人想到李鹏。至于书中的其他人物,包括两个中共第四代代表人物,倒没有让我引起什么联想。
   
   我对中共上层缺少感性的了解,不知作者笔下的人物及其相互关系和当今中共领导人以及现实政治格局究竟有几分相似。也许有读者会把它看作影射。不过,我宁肯把它看作虚构。但即便是虚构,《斗争》也和当今中国政治现实有着紧密的关联。它描写到的一些重大问题和
   脉络,无疑是现实的、真实的。中国的改革已经进行了20年,但改革的最终路向至今尚未明确。尤其是“6.4”后的这10年,中国始终在进入人类文明主流和退回极端专制二者之间徘徊。这一段徘徊之路不可能太长。它很快就会走到尽头。决定性的选择就在面前,非此即
   彼。
   
   江泽民像勃列日涅夫一样平庸,但很难有勃列日涅夫那般幸运。当年的苏联是个停滞的社会,好比一辆不行进的汽车。你可以端坐驾驶席,让马达哄哄作响,把方向盘转来转去,做出一副指挥若定的姿态。反正车子根本没动,车轮只在原地空转。如今的中国却不然。它是个动态中的社会、变化中的社会。好比一辆不断行进的汽车,路途坎坷,偏偏司机自己都不知道应该开到哪里去。这两年的事实证明,江泽民没有解决问题的能力。他只知道一味地打吗啡针、服止痛药,能压住一天算一天。如此说来,《中南海最后的斗争》或许果真为期
   不远。
   
   作者对中国的政治现实和政治文化都有自己独特的见解。小说中写到中共强硬派如何煽动、利用极端民族主义反人权、反民主;写到中美关系、中日关系和台海两岸关系;写到南方中国和北方中国的区别;写到上海和北京的不同的政治蕴涵;等等。当作者向我介绍他的构思
   时,“5.8”反美示威还没发生,两国论还没提出,可见作者敏锐的政治预感。
   
   政治预言可以有两种命运:一是自我实现,一是自我否定。由于你预言在未来人们将如何行事,他们的行为将引出何种后果,这就给予当事人一种暗示、一种鼓励;于是,他们就果真去那样行事,从而果真引出预言的后果──这是自我实现。或者反过来,预言成为警告、成
   为殷鉴,当事人为了避免预言的后果出现,修正了自己的行动计划──这是自我否定。《斗争》具有政治预言的性质,不同的读者可以从中引出不同的启示。
   
   不过话又说回来,《斗争》毕竟是小说。我希望读者首先还是把它当做小说来读。如果你把这本书当真实,你会发现它有太多的虚构;如果你把它当虚构,你会发现它包含有太多的真实。
   
   【附注】李(吉力):学者、作家;原任教于上海华东师大,现居纽约;在国内有《李(吉力)文集》5卷本等多种著作问世。
   
   (1999.9.9)
   
   --------------------------------------------------------------------------------
     1999.10.13

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场