百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    “让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
[主页]->[百家争鸣]->[“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”]->[“不良称谓”使残障儿童产生情绪障碍的探讨]
“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
·蔡陆军罪名有“里通外国”、“策划游行”
·中国民主之路的时间表
·3.15话打假,最大的假货——假官
·小议中共人大正在酝酿出台的《监督法》
·小议“以德治国”
·请记住:任何人任何党派无论它多么伟大、光荣、正确,它都有其局限性!
·人大代表的产生及其法律地位--兼答老左
·观村级直选的闹剧
·论当今政治垄断及其危害
·竞争机制会在政治上起到在经济领域一样的作用吗?
·一党和多党的区别
·竞争机制绝对不是万能的,但她能最大限度的从根源上防止腐败及愚蠢
·政治民主只是手段,强国富民才是目的
·对内反对独裁专制,寻求民族发展;对外反对霸权主义,维护国家尊严
·给对推动民主治国失望的同志们的劝告
·老左兄的问题:民主和竞争不是灵丹妙药……
·民主治国可行
·为什么要推翻中共的独裁专制统治?
·能够推翻中共的只有它们自己
·政治体制改革的可行性办法
·中国人一定有能力实行民主治国
·建国、治国概要
·对《中国六四真相》的看法
·苦难的二等公民--------2001年10月河北农村访谈录
·让我对中共和台湾当局讲讲我的两岸统一模式
·统一是全民族的利益所在,民主政治是必然趋势是福民强国的唯一选择
·武统和台独都是民族罪人
·大陆和台湾两方关于统一的误区
·如果争取民主如果碰上了统一问题是要先放到一边的
·台独要过的关很多
·是被杀一儆百吓死?还是尊严的站起来?
·中国民主的大体过程
〖罗长福(正义与良知)〗
·网友罗长福(正义与良知)被捕!
·声明:无法证明署名“罗长福”或“正义与良知”的文章是被捕的罗长福所写
·(网络)世界共和国公告 (1号)
·(网络)世界共和国公告(2)
·正义与良知:(网络)世界共和国宣言
·中华民族的历史机遇
·中国小报之父诚征合作启事
·中国民主的失败—从募捐救小老鼠谈起
·中国退出联合国
·历史选择了李嘉诚--提名李嘉诚为中国国家主席侯选人
·给布什先生的一封公开信
·腐败比民主更可怕--致阿淘网友
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室成立并正式办公公告
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室公告
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(3)
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(4)
·论中国的前途和中国的民主革命战争
·人民之声(五)
·我终于找到中国政治改革的道路了
·挑战最高权威--沉默终于爆发(一)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(二)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(三)人民之声
·挑战最高权威--沉默终于爆发(四)时机终于来临
·挑战最高权威--沉默终于爆发(五)大结局
〖袁浪生(中国愚民)〗
·中国愚民被捕!!
·杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展
·从小事做起,承担有限责任!
·论民主和自由的关系
·人民的意愿高于一切——驳民主条件论及民主误国论
·什么是真理的标准?
·大独裁者:我的治国方略(五奇八正理论)
〖罗永忠-残疾青年作者〗
·残疾青年罗永忠近期被捕面临判刑
·《从小品和小品演员来看残疾人的称谓》
·我是一名残障人士
·只有弱者,没有弱势!
·残疾人的模仿秀,真正的表演艺术家--------赵本山
·“盗版”的残疾人 ”
·“不良称谓”使残障儿童产生情绪障碍的探讨
·恰当称谓是残障儿童融合社会的最低保障
·在使用中寻找《残疾人的规范称谓》
·和谐———回报给社会的是繁荣!
·别再使用“日本鬼子”的称谓了!
·用残疾人的形象做笑料的小品
·关键的不是一个无赖,是一部分文艺的腐败!
·罗永忠给某国内论坛管理员的信
·改变吧,哪怕流传很久的观念!
·“寒号鸟”
·快板书 “少年公冶长”
·兄弟学音乐
·老虎怕驴
·延长地球的寿命,期望全世界和平,请牢记历史吧!--
·和平演变,远离战争!
·树立起“民主自信心”!
·人才外流,有这个道理吗?
·三个有点迷信色彩的故事
·植物人
·把草民意识转变成公民的民主意识
·露脸还是现眼?
·把我也劈两瓣
·吃土豆的心情
·好汉武松没有暂住证,那情况会如何?
·建议规范残疾人称谓的倡议书
·保护记者组织谴责中共逮捕网路作者罗永忠
·下一步 反党既伐树 树倒猴方散
·剥下领导关心重视的外衣
·一国两制到何时休
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“不良称谓”使残障儿童产生情绪障碍的探讨

   

   我国大陆现有残疾人约6200万,0-18岁残疾儿童约1289万。其中听力语言患病率最高(约21.8%),其它依次为智力残疾12.6%,视力残疾(约10.0%),肢体残疾(约9.16%),精神残疾(约2.47%)。其中0-18岁的残疾儿童数量为1074万,0-14岁的残疾儿童有817.5万,6-14岁义务教育学龄阶段的残疾儿童约625万。其中智力残疾约1017万人,占总人口的9.65%;智力残疾儿童占0-14岁儿童总数的1.75%。

   儿童情绪障碍的常见类型有分离性焦虑、恐怖症、学校恐怖症、强迫症、抑郁症和癔症。

   慢性焦虑状态还可能对儿童的个性、智力水平的发育造成不利的影响。

   由于身体上的障碍,影响到心理,产生心里障碍,这是残障儿童很大的悲哀!

    (摘自中国特教在线陈陈云英博士的网页上)

   

“不良称谓”最大的伤害就是残障儿童!

   

   小孩子很容易模仿,广告和小品的的词汇!像“不瘸走两步!”

   成年人之间,直呼人的生理缺陷的人很少,(个别的是例外!)比如称残障人为“瘸子!”在小朋友之间是很容易发生的!

   其实,现在的我不着意谁喊我“瘸子!”因为我已经长大了!小的时候却很在意!小孩能有多大的分辨力,小树能承受多大的风雨!

   伤害了多少的残疾人?如果你是“瘫吧”你能承受这个称谓吗?

   1,恐惧心理

   2,同学关系不融洽!打架,怨恨!

   3,情绪的变化!

   4,影响学习,影响发展!

   

    (1) 先说我怕老鼠的恐惧心理

   

   有的人怕小虫子,我却不怕,有时还不理解。还有黑夜,死人!这些我都不恐惧!

   但我怕耗子,如果突然在脚地下发现老鼠,心会突然紧缩,蓬蓬的跳!我觉得我是胆大的,有时坐在那里也想,干吗要怕耗子,可是不行,一旦突然发现那种灰色的耗子,我一样不敢迈步!这一点我的小侄子都笑话我,他会拎起哪怕很小的老鼠尾巴,在我眼前晃来晃去!我便恐惧的不得了!

   我最早是不怕老鼠的!有两件事情使我产生了对老鼠的恐惧和恶心!

   东北的冬天要生火取暖,要劈材的,因为一直是住日伪时期的住房,都是地板铺地,在地板的下面有解放后废弃的煤气管道!那里面就放了很多的木拌子,用来引火的!所以老鼠在那里从来没断绝过!

   老鼠吵的厉害了,就下鼠药,所以常看见死的老鼠!

   那时,我还很小,一次我从地板的下面取拌子!用手往撮子里耙木拌子!端上来一看上面有个大鱼刺!我就对我父亲说“爸你看这有个鱼刺”

   我爸一看“扔了,这是耗子的骨头!”

   给我恶心了好些天!但这还不算,没有过去很多天,又是一个死耗子,也是吃药死的,已经开始腐烂了!在一个不容发现地方!我用火铲装上死老鼠!端着送到垃圾箱去,由于死老鼠已经发出臭闻,我伸直手,平端着火铲!眼里看着老鼠!

   突然由于太注意死老鼠!没有小心脚底下!绊了一个跟头!这可坏了!我的鼻子正好摔到老鼠跟前,闻到腐烂老鼠的臭味!

   可把我恶心坏了!从那时我就恐惧老鼠,记得有一个电影里,是一个人掉到了老鼠的堆里,可把我吓坏了,那个镜头就算给我多少钱,我也演不了!

   我更多的感触,是老鼠恶心,白老鼠还好一点!如果我发现灰老鼠,离远看还可以,是不想上前的!你说是恐惧吧,但我有时发现老鼠,也会拿起棒子,或硬器的东西,朝老鼠打去,但打完我就跑!倘若打死老鼠,就要请人去收尸!我更怕死老鼠!如果老鼠聪明的向我跑来,那我比老鼠跑的还快哪!

   有人不理解,堂堂五尺高的汉子害怕老鼠!

   从那以后,我就产生了对老鼠的恐惧感!更多的是一种恶心!

   后来,渐渐的我长大了,虽然这种恐惧感依然没有消失,但我对恐惧的心理有了更深一步的理解!世界上没有无缘无故爱,也没有无缘无故的恐惧!因为这恐惧来自于我很小的时候,在心理留下了很深的烙印!

   我是六岁有的残疾,是从少年时代走过来!对不良的称谓,更多的是仇恨的心理!我没有自卑的心理,因为我有很多的朋友!

   我少年时期,残疾的不良称谓,对我有一定的伤害,但却不是很严重!没有达到非常恐惧的心理!但我相信一定有残障儿童会有对不良称谓的很严重恐惧心理!

   一个老鼠都会产生难以磨灭恐惧的影子!不规范的称谓可想而知!

   我有个同学他原先有个外号,还有一段故事的。要是有人喊他的外号,他就气的鼓鼓的!追着人家打!有人问他“你咋气那样哪?”他就说“不行!”只说两字,时间一长,就管他叫“不行”他反到不在乎了!

   就算同样是残疾人,感觉也是不同的,小时侯叫我啥,我一般不在乎,没有像恐惧耗子那样!可要是给我叫烦了,那我可不干!欺辱我不行!其实反对不良称谓在残疾人中从来就没有停止过!反对的方式却是不一样的!这里面也有血的教训!

   到我逐渐的长大时,我才感觉到不规范的称谓对人的伤害有多大!

   人群如果轻视一个人的存在,谁都会寂寞!

   一个小小的称谓,一件别人不在乎的小事情,伤害了幼小的心灵!那一刹那的羞辱,也许是一生的阴影!一声不规范的称谓,带来永远的诅咒!

   灰心失望,缺少勇气,脱离集体,落寞孤寂!

   为了此事,我问过很多的残障儿童,为什么不和健全的同学们一起玩,“他们乱称呼我,他们嘲笑我!”“不是我们自卑!”

   他们叫我们“傻子,瘸子!”我们就没有办法和更广大的人群接触!绝对不是我们不愿意接触!

   这破称谓让人有社会地位低下的感觉!谁想离开人群,只是想离开歧视,谁的心灵自卑,嘲笑来自你们的嘴,你们的目光一点也不亲随!

   有对人群的恐惧,有对异样的目光的恐惧,有对称谓歧视的恐惧,小孩子天真浪漫的心灵,被不规范的称谓,过早的了解了惆怅的滋味!

   不能再让不规范的称谓继续伤害残障儿童的幼小的心灵!

   假如是我小时侯!那么!你喊我“瘸子!”我就会离开你!躲避你!如果一个集体里有好多喊我“瘸子!”那我就会离开这个集体!

   是的!我是“瘸子!”但你让我“不瘸走两步!”我不会的,能让你耍戏吗?

   注意交通安全上街散步!马路上有车,但你把车开道了人行道上!你把车开到我的屋里!能说是我的责任,不是我没有注意呀!

   鼓励残疾人走出封闭!可人行道上都是车,如何出去!

   不良的称谓,到处都是!甚至都达到提倡的地步!

   小品里面有“不瘸走两步!”广告里面说治疗“瘫吧!”

   一句不良的称谓,引发的悲剧!我没有去寻找,但我相信打架是会有的!

    甚至杀人和血的教训!一定会有!那么谁是祸首?

    广大的残疾朋友们团结起来!去争取我们应该得到的权利!

   “规范残疾人的称谓!”是对伤健融合的好事情!这是促进团结的事情!不是破坏团结的事情!

   社会是一个大家庭,尊老爱幼,保护弱者,是每一个人的职责!不要制造新的对残障儿童有伤害的闹剧!制造新的严重伤害残障儿童的痞子语言!使他们在日常生活中忍受这长期的“过失伤害”

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场