百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    “让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
[主页]->[百家争鸣]->[“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”]->[苦难的二等公民--------2001年10月河北农村访谈录]
“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
·小议中共人大正在酝酿出台的《监督法》
·小议“以德治国”
·请记住:任何人任何党派无论它多么伟大、光荣、正确,它都有其局限性!
·人大代表的产生及其法律地位--兼答老左
·观村级直选的闹剧
·论当今政治垄断及其危害
·竞争机制会在政治上起到在经济领域一样的作用吗?
·一党和多党的区别
·竞争机制绝对不是万能的,但她能最大限度的从根源上防止腐败及愚蠢
·政治民主只是手段,强国富民才是目的
·对内反对独裁专制,寻求民族发展;对外反对霸权主义,维护国家尊严
·给对推动民主治国失望的同志们的劝告
·老左兄的问题:民主和竞争不是灵丹妙药……
·民主治国可行
·为什么要推翻中共的独裁专制统治?
·能够推翻中共的只有它们自己
·政治体制改革的可行性办法
·中国人一定有能力实行民主治国
·建国、治国概要
·对《中国六四真相》的看法
·苦难的二等公民--------2001年10月河北农村访谈录
·让我对中共和台湾当局讲讲我的两岸统一模式
·统一是全民族的利益所在,民主政治是必然趋势是福民强国的唯一选择
·武统和台独都是民族罪人
·大陆和台湾两方关于统一的误区
·如果争取民主如果碰上了统一问题是要先放到一边的
·台独要过的关很多
·是被杀一儆百吓死?还是尊严的站起来?
·中国民主的大体过程
〖罗长福(正义与良知)〗
·网友罗长福(正义与良知)被捕!
·声明:无法证明署名“罗长福”或“正义与良知”的文章是被捕的罗长福所写
·(网络)世界共和国公告 (1号)
·(网络)世界共和国公告(2)
·正义与良知:(网络)世界共和国宣言
·中华民族的历史机遇
·中国小报之父诚征合作启事
·中国民主的失败—从募捐救小老鼠谈起
·中国退出联合国
·历史选择了李嘉诚--提名李嘉诚为中国国家主席侯选人
·给布什先生的一封公开信
·腐败比民主更可怕--致阿淘网友
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室成立并正式办公公告
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室公告
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(3)
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(4)
·论中国的前途和中国的民主革命战争
·人民之声(五)
·我终于找到中国政治改革的道路了
·挑战最高权威--沉默终于爆发(一)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(二)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(三)人民之声
·挑战最高权威--沉默终于爆发(四)时机终于来临
·挑战最高权威--沉默终于爆发(五)大结局
〖袁浪生(中国愚民)〗
·中国愚民被捕!!
·杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展
·从小事做起,承担有限责任!
·论民主和自由的关系
·人民的意愿高于一切——驳民主条件论及民主误国论
·什么是真理的标准?
·大独裁者:我的治国方略(五奇八正理论)
〖罗永忠-残疾青年作者〗
·残疾青年罗永忠近期被捕面临判刑
·《从小品和小品演员来看残疾人的称谓》
·我是一名残障人士
·只有弱者,没有弱势!
·残疾人的模仿秀,真正的表演艺术家--------赵本山
·“盗版”的残疾人 ”
·“不良称谓”使残障儿童产生情绪障碍的探讨
·恰当称谓是残障儿童融合社会的最低保障
·在使用中寻找《残疾人的规范称谓》
·和谐———回报给社会的是繁荣!
·别再使用“日本鬼子”的称谓了!
·用残疾人的形象做笑料的小品
·关键的不是一个无赖,是一部分文艺的腐败!
·罗永忠给某国内论坛管理员的信
·改变吧,哪怕流传很久的观念!
·“寒号鸟”
·快板书 “少年公冶长”
·兄弟学音乐
·老虎怕驴
·延长地球的寿命,期望全世界和平,请牢记历史吧!--
·和平演变,远离战争!
·树立起“民主自信心”!
·人才外流,有这个道理吗?
·三个有点迷信色彩的故事
·植物人
·把草民意识转变成公民的民主意识
·露脸还是现眼?
·把我也劈两瓣
·吃土豆的心情
·好汉武松没有暂住证,那情况会如何?
·建议规范残疾人称谓的倡议书
·保护记者组织谴责中共逮捕网路作者罗永忠
·下一步 反党既伐树 树倒猴方散
·剥下领导关心重视的外衣
·一国两制到何时休
·漫谈「打江山,坐江山」都不是民主意识
·健全的政府需要配套的民主制度
·把心拾起 放回胸膛~(诗两首)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苦难的二等公民--------2001年10月河北农村访谈录

   盼民主

   前些日子,利用休假之余帮一个农民打官司,闲暇之余就在周围的农村 走访了几个农户。由于正是农忙时节,访谈内容只是集中在1村官的 无奈2农民眼里的选举3农民的生活三部分。

   现在广交会结束了,工作已开始繁忙了,不太方便对文字进行系统整理, 就直接按当时的笔录顺序,流水帐式的贴上来,请网友们谅解。

第一个农户∶

   两个人带一个孩子,在我的眼里,他们的生活可以用很悲惨来形容。 一进院子,满眼是玉米堆在墙角,四周的墙是用一些破砖烂瓦堆砌 而成。女人正在整理棉花,一个2-3岁的孩子,靠在房门边看着我。 倒是院中的1只鸡和二只鹅的飞跑,使我感觉到了这个院子里的 生机。

   房间里很黑,屋里只有一张桌子和一个大缸,里屋只有一张床和一个 小桌子和几张小板凳,还有一个放在角落中的14寸电视。

   谈话开始後,两夫妇刚开始时的局促神情才逐渐消失。他们介绍说∶ 他们家有4亩多点地,2亩种玉米和小麦,另2亩种棉花,全年可 收2000斤左右玉米、1600斤小麦、1200斤棉花,减去成本可收入 约2200元,再减去交皇粮的400斤小麦和秋季杂税费200多元, 只剩下1800元了,这里还包括他们三人一年的吃喝。男人在农闲 时要到外边打工来填补家用,他一般可以在外打工5-6个月,如果 没有上当的话(他们出去打工经常遇上干了活,却得不到任何报酬 的事),平均可剩回1500元左右。

   说起村里选举的事,这个农民的回答倒是让我吃了一惊∶“只是在 挑来年谁有机会贪而已!我是不叁加的,现在的官跟以前没什么 区别,有哪个是为我们老百着想的?“随後的漫骂,我就不写了。

第二个农户家∶

   一进院子是一个空的棚子和满院子的用来培养蘑菇的东西,这个 家庭是个很典型孩子多的家庭。男的43岁,女的44岁,4个女儿 一个小儿子(只有老大和老二有户口)。由于他家的孩子多,自然 就聊起了孩子的问题。当我问起为什么会要这么多孩子时,他说∶ “没办法,在农村没有儿子不行呀!老了怎么办?”我说“女儿 不一样吗?”他说∶“农村不比城市,在农村就是女儿有心也照顾 不了多少,老了还得靠儿子养,再说有的农活也得靠男人“ 虽然他家7口人,但只有4口人的地,他讲∶“今年运气好,我 种了5亩地棉花,收成不错!只要不落价过年给孩子们添件新衣服“ 我说∶“为什么会说运气好?“他说∶农民种地受气候和市场的 影响太大了,我就曾有种4亩棉花 收300来斤的时候。粮食丰收 了,价格落了“

   当说起如果倒退20年,他会不会要这么多孩子时,我给他了一个 假设∶如果到了60岁,你可以享受国家养老,你还会为要儿子, 而生这么多孩子吗?他说∶如果老了有人养、病了有人管,我想 我一定不会要这么多孩子的!带这么多孩子太受累了,我们这辈子 都折腾到他们身上了,将来再不孝顺,真就怨死我们了!“

   这次还有机会访问了一个村干部,他是大队会计。刚开始还有些 顾虑,一会儿就打开了话匣子∶

   首先,现在浮夸风太严重,虽然没有58年那么严重,但也很不 象话。以前年报表是我们往上抱,最近些年已经成了从上往下 传了,上边给我们定数字。我们这个村,去年上边给定的是, 人均年纯收入为2800元,但实际上恐怕连1000元都不到!当我 问起他们的上边这样做的目的,他说∶这就是成绩呀!另外,还 有一个重要的原因就是按这个数字提三提五统的税费,你想老百姓 能 有意见吗?他接着说∶虽然是这样,我们这倒没有象有的村那样, 村干部没人干,几年没人交大粮,我们村一般三、四天就可以收齐。 就是在秋季的杂费上经常出现吵架甚至打架的现象。

   他说∶秋季主要是征收特产税、耕地占用税和一些零散税。争吵最 厉害就是特产税和零散税。象我们村,根本就没有什么特产,只有 几家种蘑菇的,上边却定了13000多元的特产税,让我们怎么办? 只能平摊,你想老农民能没意见吗?还有类似象三马子(一种农用 拖拉机)税,每辆每年40元,光收钱不开票,村民意见很大!

   说到农村选举,他说∶1。候选人是乡里安排的,一般村民没有机会 叁加竞选,所以一些村民就不叁加 投票,还有一些投空票。

   2•一些村民想叁加竞选,就去贿赂乡里,在我们这,只要话二、三 千块,就能成为候选人。3。候选人在选举前,公开走门穿户买选票, 在我们村,只要给人5-10元,就可以得到投其票的保证。4。一个人 在自己不知情的情况下被选上了,可是他说什么也不干,最後由 乡里指定了一个人进入村委。

   以上,是我这次农村访谈的记录,还请网友们来看看吧!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场