百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    “让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
[主页]->[百家争鸣]->[“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”]->[人大代表的产生及其法律地位--兼答老左]
“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
〖蔡陆军〗
·声明:署名“盼民主”的文章不一定是蔡陆军所写
·网友蔡陆军被捕!蔡陆军简介
·蔡陆军罪名有“里通外国”、“策划游行”
·中国民主之路的时间表
·3.15话打假,最大的假货——假官
·小议中共人大正在酝酿出台的《监督法》
·小议“以德治国”
·请记住:任何人任何党派无论它多么伟大、光荣、正确,它都有其局限性!
·人大代表的产生及其法律地位--兼答老左
·观村级直选的闹剧
·论当今政治垄断及其危害
·竞争机制会在政治上起到在经济领域一样的作用吗?
·一党和多党的区别
·竞争机制绝对不是万能的,但她能最大限度的从根源上防止腐败及愚蠢
·政治民主只是手段,强国富民才是目的
·对内反对独裁专制,寻求民族发展;对外反对霸权主义,维护国家尊严
·给对推动民主治国失望的同志们的劝告
·老左兄的问题:民主和竞争不是灵丹妙药……
·民主治国可行
·为什么要推翻中共的独裁专制统治?
·能够推翻中共的只有它们自己
·政治体制改革的可行性办法
·中国人一定有能力实行民主治国
·建国、治国概要
·对《中国六四真相》的看法
·苦难的二等公民--------2001年10月河北农村访谈录
·让我对中共和台湾当局讲讲我的两岸统一模式
·统一是全民族的利益所在,民主政治是必然趋势是福民强国的唯一选择
·武统和台独都是民族罪人
·大陆和台湾两方关于统一的误区
·如果争取民主如果碰上了统一问题是要先放到一边的
·台独要过的关很多
·是被杀一儆百吓死?还是尊严的站起来?
·中国民主的大体过程
〖罗长福(正义与良知)〗
·网友罗长福(正义与良知)被捕!
·声明:无法证明署名“罗长福”或“正义与良知”的文章是被捕的罗长福所写
·(网络)世界共和国公告 (1号)
·(网络)世界共和国公告(2)
·正义与良知:(网络)世界共和国宣言
·中华民族的历史机遇
·中国小报之父诚征合作启事
·中国民主的失败—从募捐救小老鼠谈起
·中国退出联合国
·历史选择了李嘉诚--提名李嘉诚为中国国家主席侯选人
·给布什先生的一封公开信
·腐败比民主更可怕--致阿淘网友
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室成立并正式办公公告
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室公告
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(3)
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(4)
·论中国的前途和中国的民主革命战争
·人民之声(五)
·我终于找到中国政治改革的道路了
·挑战最高权威--沉默终于爆发(一)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(二)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(三)人民之声
·挑战最高权威--沉默终于爆发(四)时机终于来临
·挑战最高权威--沉默终于爆发(五)大结局
〖袁浪生(中国愚民)〗
·中国愚民被捕!!
·杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展
·从小事做起,承担有限责任!
·论民主和自由的关系
·人民的意愿高于一切——驳民主条件论及民主误国论
·什么是真理的标准?
·大独裁者:我的治国方略(五奇八正理论)
〖罗永忠-残疾青年作者〗
·残疾青年罗永忠近期被捕面临判刑
·《从小品和小品演员来看残疾人的称谓》
·我是一名残障人士
·只有弱者,没有弱势!
·残疾人的模仿秀,真正的表演艺术家--------赵本山
·“盗版”的残疾人 ”
·“不良称谓”使残障儿童产生情绪障碍的探讨
·恰当称谓是残障儿童融合社会的最低保障
·在使用中寻找《残疾人的规范称谓》
·和谐———回报给社会的是繁荣!
·别再使用“日本鬼子”的称谓了!
·用残疾人的形象做笑料的小品
·关键的不是一个无赖,是一部分文艺的腐败!
·罗永忠给某国内论坛管理员的信
·改变吧,哪怕流传很久的观念!
·“寒号鸟”
·快板书 “少年公冶长”
·兄弟学音乐
·老虎怕驴
·延长地球的寿命,期望全世界和平,请牢记历史吧!--
·和平演变,远离战争!
·树立起“民主自信心”!
·人才外流,有这个道理吗?
·三个有点迷信色彩的故事
·植物人
·把草民意识转变成公民的民主意识
·露脸还是现眼?
·把我也劈两瓣
·吃土豆的心情
·好汉武松没有暂住证,那情况会如何?
·建议规范残疾人称谓的倡议书
·保护记者组织谴责中共逮捕网路作者罗永忠
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人大代表的产生及其法律地位--兼答老左

    我从来没有认为西方国家的多党竞争民主是最优越的,也没认为它一定能适合中国国情,但我觉得它经过演变进步而实行了一百多年,这种制度一定有其可取的地方。

    无论什么样的民主机制,我觉得一定比现在这种一人一党决定一切优越,跟人无完人一样的道理,中共也有其局限性,我国现在缺的就是一种反应民声的制度,缺一种当执政者及执法者出错后的纠正机制。

    由于我一直忙于从理论上让更多的人认知民主的事,更忙于在任何我所知道的论坛里批驳一党专制理论,所以就没有发表过详细的具体的民主措施。我知道,现阶段讨论某些具体民主措施,的确太抽象了。我倒是觉得我们每个拥护民主的人,在力所能及的范围内,让更多的国民了解和认知民主,显得更实际一些。我现在就一直在这样做,向我所接触到的每一个人介绍民主思想,用事实向每一个人论证一党专制的弊端,直到我所接触到的每一个人都能接受民主思想,以期在国民当中建立民主思想的基础,逐渐的使实现自由民主思想的某种政治聚合成为可能,最终达到这种聚合合法的公开的宣传自己主张的目的。我不想向你和任何人隐瞒,我和跟我有相似思想的人有在适当时候去合法注册这种聚合的想法。我们有人代会制或议会制的主张,我不觉得我们的主张比您的高明,只是比您考虑方面稍多而已,现将补充概要发表,请您及任何拥护民主思想的人论证。

    实质上,我们主张的重点是人大代表的代表性和排除任何人任何组织任何党派凌驾于人代会或议会之上,人代会或议会是最高权力机关,任何人任何党派在此都是平等的。我们所提到的这两点,是目前人民代表大会制度的二个最大的弊端,在中国百姓当中,恐怕没多少人知道人民代表是如何产生的?每个人的权力和义务是什么?

    县和区是最基础的选举单位,任何具有中国国籍的年满18岁的公民都有选举和被选举权。在县和区成立选举委员会,县和区委员会委员由各选区选举产生,市选举委员会委员由各县区全体委员选举产生,省选举委员会和国家选举委员会产生办法相同。选举委员会处理与选举相关的事务性的工作。(应有法律规定其工作及权限:在选区的媒体上专时专版专题登陆候选人的纲领,并在一个规定的时间进行公开辩论。法律规定由选举委员会安排处理这些事务性的工作,选举委员会无权做任何超出选举法规定之外的事,选举委员会是纯事务性的。)其法定的竞选费用由选举委员会负担并在国家财政列支。各级选举委员会也可以有其它办法产生,其根本在于,它是独立于一府二院的根据宪法及选举法工作的单独的事务性的机构。

    法律应规定任何公民在本选区有一定选民支持才可成为该选区的候选人,规定候选人有在规定的媒体上发表自己言论的权力,候选人也有其它方式宣传自己言论的权力。选举结果必须在参选人数达到法定人数的情况下,才能有效。市及省级人大代表的产生方式与此相同。

    各省全国人大代表数额由国家选举委员会,根据各省登记的选民人数来确定,全国人大代表由各省人代会全体选举产生(或直选),全国人大代表一经合法选举产生,任何人任何组织任何党派都无权阻碍或停止其行使权力。各级人代会选举产生其常务委员会,常务委员会是事务性机构,自身没有任何决定权,任何决定只能由人代会全体会议作出。各级人大代表有法定期限并且应当是专职的。

    各级人大代表如涉嫌违法,一经法院确定罪名成立并生效后,其代表资格自动被取消,空额由原选区补选。罢免各级人大代表,必须由原选区的选民在达到法定人数后才能罢免。

    省级人代会可有在本省范围内的立法权,但不得与全国的法律有抵触。

    国家元首自动由在全国代表大会中席位最多的组织和党派的领袖担任或由全国代表大会全体选举产生,(或全民直选)内阁成员由国家元首提名,由全国代表大会任命或罢免。全国代表大会在达到法定人数时,可罢免国家元首。国家元首及其政府向全国代表大会负责。政府只是行政机构,它没有颁布法律的权力,只有依法行政的权力,政府的行政规定,不得与法律相抵触。

    其它共识性的权力规定从略

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场