[发表评论] [查看此文评论]    黄金文集
[主页]->[独立中文笔会]->[黄金文集]->[说理解]
黄金文集
·前言
·说理解
·说勉强
·留在我心里永远的泪
·走马观花看香港
·婚姻可否签约制?
·让女性笑口常开的十大秘笈
·孤独的美丽
·整理心绪……
·女人是一道风景
·给我未来的妻……
·我的自画像:黄金是怎样炼成的
·没有20万,不要谈婚恋
·给我的堕落天使
·爱与恨
·城市的忏悔
·静静地我走……
·朋友
·女人是男人的家
·挽留美丽
·与美丽女人无缘
·为自己干杯!
·今夜有你我
·假如你是我的妻……
·我们年轻,因而我们美丽
·说爱
·叩别祖坟……
·把过去忘记……
·追魂者语
·不该想你……
·一天想我一次……
·堕落天使的故事
·故乡的雪……
·影视明星梦
·母爱是一座不折的桥
·女人是男人的家
·没有20万,不要谈婚恋
·生命
·红尘自有痴情种
·孤独也是美丽的人生
·等待爱情……
·生日的怀念……
·我是狂野的山风
·28岁的心绪
·心底的秘密
--专访--
·[黄金专访]水灵:一个需要被征服的女人
·[黄金专访之色情电话主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之性感女神篇]cocolee 李玟:我有一颗想嫁的心--------
·[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王
·[黄金专访之台湾歌手篇]: 温岚----因为笑容而瘦小
·[黄金专访之夜店女郎篇]: 啤酒小姐----我臉上那永遠的疤
·[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀
·[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽
·[黄金专访之色情热线主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之女作家篇]我眼中的毕淑敏:世界之巅的普通女兵走到文坛之巅
·[黄金专访---中国第一淫妇篇]十万元封面广告征婚的中国女明星:李怡青
·[黄金专访----童星皇后篇]王雪晶:童话中的“美人鱼”活在现实里
·[黄金专访----政治明星篇]: 蔡添强的公正之路:从“街头斗士”到“反对党领袖”
·[黄金专访-----中华英雄篇]刘宏: 神针王重现江湖
--黄金故事--
·[黄金故事]★遭遇美眉
·[黄金故事]★职介所:温柔的陷阱
·[黄金故事]: 妻要我演美男计
·[黄金故事]致曾经很敬爱的小雪女士
·[故事精选] 为什么中国没有世界级富豪
·[故事精选] 中国富豪挖掘第一桶金的九大方式
·[故事精选] MM,我们网恋吧
·[故事精选] 一个白领MM的困惑:会让人家认为是二奶吗
·[故事精选] 网上遇MM与房地产炒作全对比
·[故事精选] 如何逼疯网络MM
--诗歌--
·前言
·[黄金诗歌]悲伤的乌骓马
·[黄金诗歌]孤独的野狼
·[黄金诗歌]我是一株无人栽培的乔木
· [黄金诗歌]油菜花开
·[黄金诗歌]为你飘来飘去
· [黄金诗歌] 相信爱情……
· [黄金诗歌] 我的家园(组诗)
· [黄金诗歌] 最后的爱情诗(组诗)
· [黄金诗歌] 含泪之眸
· [黄金诗歌] 闰中秋的晚上
· [黄金诗歌] 挥手之间
· [黄金诗歌] 让我远航吧
· [黄金诗歌] 思念
· [黄金诗歌]爱情物语
· [黄金诗歌]暗夜两点,凝望你的照片
· [黄金诗歌]那夜的心动
· [黄金诗歌]无言的结局
· [黄金诗歌]野花梦
· [黄金诗歌]含在口里的酒
· [黄金诗歌]在沁香的夜里
· [黄金诗歌]再见----麦当劳
·[黄金诗歌]给我的远方天使
·爱是我们的宗教
·生命中不可承受之轻与不可承受之重
·<<整理心绪>>自序(1994年)
·情人节聊天的试验---我们今夜到酒店上床罢?
·[拒绝平凡]故园卷之三---我的中学我的痛……
·[拒绝平凡]故园卷之五---我的校园我的爱……
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
说理解

   80年代初,反越自卫战的英雄们喊出了[理解万岁]!

   这一激动人心的口号曾经风靡了全国,使人们对从血与火的战线上走来的勇士们充满了敬意。

   人们越来越宽容,越来越理解了[高加林] 的选择、理解了[潘金莲] 的痛苦、理解了[陈世美] 的再婚。当然,我们更加理解了[美帝] 的国民们没有活在水深火热之中等待我们勒紧腰带去解放!我们学会了用自己的脑袋思考。

   这是一个莫大的历史进步,对于这50年来说。

   进入了90年代,经济特区、市场经济、股票期货、砸三铁、下海创收……社会日益多元化,生活日益复杂化。拿手术刀的不如拿杀猪刀的,当教授的不如搞销售的,人们都开始心平气和。

   当然,也有不心平气和的。

   某著名电影明星,嫌国产的丈夫不够拽,立志嫁给洋人,结果她免费给洋人玩了无数次,被骗无数次,在国外成了色情小电影的主角,天天大特写展示父母赐给她的身体本钱,最终落得在香港白天做保姆,晚上做凤姐接送四海客……

   更多的是普通夫妻,妻子看到媒体上总是某某人下海办公司、某某人炒股发大财的故事,于是心动不如行动,怂恿丈夫辞职发财,丈夫于是一猛子扎下海,本以为海中到处都是海鲜能够吃个肚儿圆,结果被呛到半死,欠了一辈子的债,不得不灰溜溜回到岸上,夫妻[固穷]!

   对自己和别人都要正确定位。

   [你为什么不是圆的、偏是方的?]

   [你为什么是胡萝卜、不是大白菜?]

   这种质问是毫无意义的吹毛求疵。

   女明星不能给自己正确定位,结果失去了自我的幸福;那些妻子不能给丈夫正确定位,结果失去了彼此的幸福。

   要知道:过去那种完全扼杀商业的社会是变态的,而全民经商人人炒股的社会也是病态!

   不要试图从鸡蛋里挑出骨头,也不要打算从石头里种出庄稼。

   这是对世界的尊重与理解,对科学的应用与认识。

   一位政府公务员,过去是农业院校毕业,出身农业技术员,让他作农业局局长还可胜任,然而却命令他担任司法局长,虽然他比较争气,半路出家,努力自学,但等他刚刚学到一点皮毛,上司又将其调任卫生局长,他只好再从头开始学起……可是不管怎么样,他总是找不到真正能够发挥他自己的位置!

   因为他没有权力选择自己的位置,而我们的人民也没有权力去选择他。

   说你行你就行,不行也行;

   说不行就不行,行也不行!

   似乎政府内的每个官员都是万事通,一百多个专业部门的官员互相之间经常调来换去,从没有听到组织上说哪个官员专业不对口,不能胜任职务。可是事实上,绝大多数这些官员都是一直处于[一瓶子不满、半瓶子晃荡] 的水平,他们总是刚刚坐热了屁股,就被换届去了新位置。俗话说,作贼心虚,做官也会心虚,特别是越是外行,就越要装内行的样子来,他们只好动不动发号施令,威权弹压,让内行不敢异议,结果造成了一项又一项规划或者建设中的重大失误!

   有一个青年作家,应某报社的邀请去工作,他兴冲冲地辞职南下了。

   谁料到,他被安排的职务是[拉广告] ,以他的个性与写作实力,做一个优秀的编辑或者记者是没有问题,这些工作流程他熟得很,可是让他做广告,无异于瞎子摸象,找不着北。

   于是在懵懵懂懂混了半个月之后,他就被解雇了,理由是:不能胜任工作,不适合报社要求。他连申辩的机会都没有。

   金刚石是宝贵的自然资源,它的正八面体结构使你无论从哪个角度看起来,都璀璨无比。

   但生活中并没有金刚石般[八面玲珑]的人,从这个角度你看起来是不可多得的人才,可是从另外一个角度看起来,你简直就是个学盲白痴!

   这些都很正常。

   还有,金刚石虽然璀璨,可是它的原子结构和廉价的黑色石墨一样,都是C12,可是金刚石的原子之间能够严格组织起来,而石墨的就缺乏组织,散漫无比,这就决定了同样的物质本质却有了天渊之别的待遇!

   金刚石和石墨的区别,就是我们使用人才的区别:是否能够真正理解人才,发挥人才?

   春秋战国时,毛遂在自荐时,春申君问他:

   有才华的人就象锥子一样,为何你在我这里3年而未能脱颖而出呢?

   毛遂说:那是先生您没有把我这个锥放在袋子里的缘故啊!

   其实,在此前,毛遂已经几次弹铗而歌,曰:食无鱼、行无车、娘无养!

   而春申君只看作他是为了个人待遇闹情绪而已!却没有想到他既然敢大大声要这要那,可能是有料而来!

   韩愈在<<马说>>里说:

   千里马常有,而伯乐不常有。

   实际上,我们现代人不仅要当千里马,更要做自己的伯乐!这样,即使别人不理解自己,自己也可以做个[人不知而不愠] 的君子,把握住历史的机遇,不迷失方向。

   不过,很多时候,我们并不以得到别人的理解为目的。

   曹雪芹感叹说:都云作者痴,谁解其中味?

   他活着的时候是长久的寂寞,而死后仅仅半部红楼梦已经为他赢尽了世间的尊重与风流。

   只要真正是做出了于国于民有益的事情,是无须在乎世间的嘲讽的。

   [侠之大者,为国为民]!

   有大的气度,才能真正为国为民;反过来,真正为国为民的,也一定有侠者的大度!

   那些没有用心做事却频呼[理解]者 ,只能让人理解到他们自己的浅薄。

   某些歌星影星如是;某些文人骚客如是;某些官僚党棍如是;今日中国男子足球队员如是!

   1997年1月于广州

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场