[>自序(1994年)&id=huangjin&art_num=62>发表评论] [>自序(1994年)&id=huangjin&art_num=62>查看此文评论]    黄金文集
[主页]->[独立中文笔会]->[黄金文集]->[<<整理心绪>>自序(1994年)]
黄金文集
·说理解
·说勉强
·留在我心里永远的泪
·走马观花看香港
·婚姻可否签约制?
·让女性笑口常开的十大秘笈
·孤独的美丽
·整理心绪……
·女人是一道风景
·给我未来的妻……
·我的自画像:黄金是怎样炼成的
·没有20万,不要谈婚恋
·给我的堕落天使
·爱与恨
·城市的忏悔
·静静地我走……
·朋友
·女人是男人的家
·挽留美丽
·与美丽女人无缘
·为自己干杯!
·今夜有你我
·假如你是我的妻……
·我们年轻,因而我们美丽
·说爱
·叩别祖坟……
·把过去忘记……
·追魂者语
·不该想你……
·一天想我一次……
·堕落天使的故事
·故乡的雪……
·影视明星梦
·母爱是一座不折的桥
·女人是男人的家
·没有20万,不要谈婚恋
·生命
·红尘自有痴情种
·孤独也是美丽的人生
·等待爱情……
·生日的怀念……
·我是狂野的山风
·28岁的心绪
·心底的秘密
--专访--
·[黄金专访]水灵:一个需要被征服的女人
·[黄金专访之色情电话主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之性感女神篇]cocolee 李玟:我有一颗想嫁的心--------
·[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王
·[黄金专访之台湾歌手篇]: 温岚----因为笑容而瘦小
·[黄金专访之夜店女郎篇]: 啤酒小姐----我臉上那永遠的疤
·[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀
·[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽
·[黄金专访之色情热线主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之女作家篇]我眼中的毕淑敏:世界之巅的普通女兵走到文坛之巅
·[黄金专访---中国第一淫妇篇]十万元封面广告征婚的中国女明星:李怡青
·[黄金专访----童星皇后篇]王雪晶:童话中的“美人鱼”活在现实里
·[黄金专访----政治明星篇]: 蔡添强的公正之路:从“街头斗士”到“反对党领袖”
·[黄金专访-----中华英雄篇]刘宏: 神针王重现江湖
--黄金故事--
·[黄金故事]★遭遇美眉
·[黄金故事]★职介所:温柔的陷阱
·[黄金故事]: 妻要我演美男计
·[黄金故事]致曾经很敬爱的小雪女士
·[故事精选] 为什么中国没有世界级富豪
·[故事精选] 中国富豪挖掘第一桶金的九大方式
·[故事精选] MM,我们网恋吧
·[故事精选] 一个白领MM的困惑:会让人家认为是二奶吗
·[故事精选] 网上遇MM与房地产炒作全对比
·[故事精选] 如何逼疯网络MM
--诗歌--
·前言
·[黄金诗歌]悲伤的乌骓马
·[黄金诗歌]孤独的野狼
·[黄金诗歌]我是一株无人栽培的乔木
· [黄金诗歌]油菜花开
·[黄金诗歌]为你飘来飘去
· [黄金诗歌] 相信爱情……
· [黄金诗歌] 我的家园(组诗)
· [黄金诗歌] 最后的爱情诗(组诗)
· [黄金诗歌] 含泪之眸
· [黄金诗歌] 闰中秋的晚上
· [黄金诗歌] 挥手之间
· [黄金诗歌] 让我远航吧
· [黄金诗歌] 思念
· [黄金诗歌]爱情物语
· [黄金诗歌]暗夜两点,凝望你的照片
· [黄金诗歌]那夜的心动
· [黄金诗歌]无言的结局
· [黄金诗歌]野花梦
· [黄金诗歌]含在口里的酒
· [黄金诗歌]在沁香的夜里
· [黄金诗歌]再见----麦当劳
·[黄金诗歌]给我的远方天使
·爱是我们的宗教
·生命中不可承受之轻与不可承受之重
·<<整理心绪>>自序(1994年)
·情人节聊天的试验---我们今夜到酒店上床罢?
·[拒绝平凡]故园卷之三---我的中学我的痛……
·[拒绝平凡]故园卷之五---我的校园我的爱……
·[杂感]关心也是一种伤害
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
<<整理心绪>>自序(1994年)

   

——是非优劣任人评说


   
   按捺住浮躁的枝柯,打扮起失落的笑脸,收拾行囊、整理心绪,我还要远征!
   

   十八、九岁的日历写满成长的忧伤,心之花蕾在无声地萎缩……
   昨天、今天的我,已不再是同一个概念。
   
   回首来途,不觉泪眼婆娑;所幸的是我毕竟没有错过太多,即便我的成功无所谓,也足以照耀我整个生命的季节林,永远温馨!
   活在大千世界茫茫红尘中,常有无言的感慨、凄凉的微笑、无奈的哀叹,许许多多的雄心壮志皆成云烟,偶尔回眸,仅仅作为一种追索而已!
   
   日月逝去的多了,心湖就有了往事的沉积;淤的久了,便可以现出几丝精华闪烁于梦里……
   于是,我以笔代网,虔诚打捞,冀图弥补心绪的沉沦感,呈献并请罪于我的父母亲朋及所有这世间我尊敬的人们!
   
   毋庸讳言,我是一个不安分的人。
   我非常偏执地认为:人活在世上,总要给后人留下点什么!
   纵便不能建功立业,也要不断追求和奋斗,在奋斗的过程中实现个人价值,体现自我。出于同样的考虑,我讨厌所有僵化的社会观念和人生态度,不接受沿袭已久的习惯传统风俗礼节,总想别出心裁,创造些新的东西给这个时代。
   这个时代,或者庸俗平凡地堕落,或者寂寞痛苦地提升,虽然我崇拜英雄、渴望成为英雄,渴望高屋建瓴地做些大业,然而深深明白社会已经走过了神的时代,走过了英雄的时代,进入了平民时代,在这样的时代,面临万事万物都被统一同化的浪潮,要独立特行不是容易的事情。
   自命不凡固然不可取,然而妄自菲薄甘于平庸,更无疑是对生命的亵渎和浪费。
   
   因此,我想拒绝平凡,如一颗拒绝融化的冰,然而在生活的繁文琐节中,我已焦头烂额、心力交瘁……疲于奔命的日子日复一日,却又无力改变,觉得自己很可笑很可悲、很可怜又很可恨!只能于生活的一隅抛开世俗的牵累,写些不成气候的文字,因此有了这本《整理心绪》的诞生!
   
   翻开这本《整理心绪》,也许很多人会注意到很多篇稿子反映的都是爱情这一主题,我承认爱情这个主题被写滥了、写腻了、写俗了!我还知道,在某些特定环境里,“爱情”已成了某些不可告人事实的“遮羞布”……
   
   但是,真正的爱永远是文艺要表现的主题;深情的爱永远是人生进行曲上最和谐优美的旋律!
   所以,爱情在我的生命里有了新的诠释,我的作品闪耀的就是这种灵魂之花璨然绽开时那沁人的光与香!
   对于爱情主题的把握,或许我的文笔缺少力度,停留在浅浮的层次,但你没法否认,我的作品饱醮人生的酸甜苦辣、洋溢着热烈赤诚对真善美的追求!
   爱或许能使人颠狂,或许能使人高尚……爱使我坚强,在甜蜜与苦楚中深沉和思索!
   
   我和伊纯粹是不在一棵树上的两片叶子,但脉脉相通、息息相闻,彼此叠印和投影成陆离的光斑幻影,彼此厮磨了一段花信风,伊便曳曳摇姿成另一棵树的风景,我便囿守于青春的橄榄影,直待躯体枯黄、凋零于枝梢,做相撞于空、相聚于地的落叶梦……
   
   这段心路,或许是每个孩童成长中必须要遭遇的风景,所以我至今心怀感恩,如果未来的伊有幸读到这本书,或许会了解我未及言说的心痕,即便她曾是那样轻易地稀释并中伤过我的情感!
   
   作为感情的映射和个人奋斗的求索,《整理心绪》是以炽热的情感、赤裸的灵魂呈献于所有的父母亲朋们,求得大家的批评与指正,以作为前进的鞭策和激励!
   我清楚我的某些作品幼稚而偏激,但是,如果想篇篇都是精品那只能是梦想,只要有一二篇于读者有印象,便是可喜可贺了。
   
   是为序!
   
   94年3月于山东

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场