[发表评论] [查看此文评论]    黄金文集
[主页]->[独立中文笔会]->[黄金文集]->[生命中不可承受之轻与不可承受之重]
黄金文集
·婚姻可否签约制?
·让女性笑口常开的十大秘笈
·孤独的美丽
·整理心绪……
·女人是一道风景
·给我未来的妻……
·我的自画像:黄金是怎样炼成的
·没有20万,不要谈婚恋
·给我的堕落天使
·爱与恨
·城市的忏悔
·静静地我走……
·朋友
·女人是男人的家
·挽留美丽
·与美丽女人无缘
·为自己干杯!
·今夜有你我
·假如你是我的妻……
·我们年轻,因而我们美丽
·说爱
·叩别祖坟……
·把过去忘记……
·追魂者语
·不该想你……
·一天想我一次……
·堕落天使的故事
·故乡的雪……
·影视明星梦
·母爱是一座不折的桥
·女人是男人的家
·没有20万,不要谈婚恋
·生命
·红尘自有痴情种
·孤独也是美丽的人生
·等待爱情……
·生日的怀念……
·我是狂野的山风
·28岁的心绪
·心底的秘密
--专访--
·[黄金专访]水灵:一个需要被征服的女人
·[黄金专访之色情电话主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之性感女神篇]cocolee 李玟:我有一颗想嫁的心--------
·[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王
·[黄金专访之台湾歌手篇]: 温岚----因为笑容而瘦小
·[黄金专访之夜店女郎篇]: 啤酒小姐----我臉上那永遠的疤
·[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀
·[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽
·[黄金专访之色情热线主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之女作家篇]我眼中的毕淑敏:世界之巅的普通女兵走到文坛之巅
·[黄金专访---中国第一淫妇篇]十万元封面广告征婚的中国女明星:李怡青
·[黄金专访----童星皇后篇]王雪晶:童话中的“美人鱼”活在现实里
·[黄金专访----政治明星篇]: 蔡添强的公正之路:从“街头斗士”到“反对党领袖”
·[黄金专访-----中华英雄篇]刘宏: 神针王重现江湖
--黄金故事--
·[黄金故事]★遭遇美眉
·[黄金故事]★职介所:温柔的陷阱
·[黄金故事]: 妻要我演美男计
·[黄金故事]致曾经很敬爱的小雪女士
·[故事精选] 为什么中国没有世界级富豪
·[故事精选] 中国富豪挖掘第一桶金的九大方式
·[故事精选] MM,我们网恋吧
·[故事精选] 一个白领MM的困惑:会让人家认为是二奶吗
·[故事精选] 网上遇MM与房地产炒作全对比
·[故事精选] 如何逼疯网络MM
--诗歌--
·前言
·[黄金诗歌]悲伤的乌骓马
·[黄金诗歌]孤独的野狼
·[黄金诗歌]我是一株无人栽培的乔木
· [黄金诗歌]油菜花开
·[黄金诗歌]为你飘来飘去
· [黄金诗歌] 相信爱情……
· [黄金诗歌] 我的家园(组诗)
· [黄金诗歌] 最后的爱情诗(组诗)
· [黄金诗歌] 含泪之眸
· [黄金诗歌] 闰中秋的晚上
· [黄金诗歌] 挥手之间
· [黄金诗歌] 让我远航吧
· [黄金诗歌] 思念
· [黄金诗歌]爱情物语
· [黄金诗歌]暗夜两点,凝望你的照片
· [黄金诗歌]那夜的心动
· [黄金诗歌]无言的结局
· [黄金诗歌]野花梦
· [黄金诗歌]含在口里的酒
· [黄金诗歌]在沁香的夜里
· [黄金诗歌]再见----麦当劳
·[黄金诗歌]给我的远方天使
·爱是我们的宗教
·生命中不可承受之轻与不可承受之重
·<<整理心绪>>自序(1994年)
·情人节聊天的试验---我们今夜到酒店上床罢?
·[拒绝平凡]故园卷之三---我的中学我的痛……
·[拒绝平凡]故园卷之五---我的校园我的爱……
·[杂感]关心也是一种伤害
·[开心文摘] 网络MM游击队队歌
·表达你自己-------给网友们的私人建议
·表达我自己-------黄金语录精华汇编:)
·七十年代,万岁!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生命中不可承受之轻与不可承受之重

   
   毫无疑问,我们的世俗是谄媚富贵而凌辱穷弱的。
   自然,我们一生下来,便会被割离和包围起来, 被各种政治教育[洗脑],被要求向组织[交心],被人们用四溅飞扬的唾液与张牙舞爪的指点限制和禁锢了我们的视线及手足。
   
   小时候,大人们会告诉我:“长大了要去做官”;

   上学了,教员们会告诉我:“将来要去考大学”;
   毕业参加工作了,朋友们告诉我:“现在要去挣大钱” ;
   ……
   
   我知道大家都是好意------我感激得涕泪横流,
   但我并非就一定要去为了迎合世俗而做事啊!
   
   于是,大人们以过来人的眼光说:“唉!你是不知道——做官有什么好?做官可以管别人哪!为什么要去管别人?因为你不管别人就要被人家管呀!”
   教员们则用痛惜万分的心情说:“不考大学你还能干什么?社会是由不同阶层构成的一栋大楼,你不挤进象牙塔混一张入门证,永远也爬不上高层!”
   而朋友们又无比真诚地说:“金钱虽然不是万能的,但没有钱是万万不能的!除了毛主席纪念堂允许你不交费排长队参观几秒钟之外,到街上连W.C都进不去——怎么着?还别瞧不起钱,钱中自有颜如玉、钱中自有权与名!现在,钱是衡量一个人能力高下的标准、是判断一个人是否受尊重以及受尊重程度的标志!”
   
   自然,对此等高论,我深为叹服、无力反驳。
   
   但是,我毕竟不能两手包打天下,故而在经历了诸多挫折、忍受了诸多耻辱之后,我仍然没有博得一官半职、没有在名片上印上博士头衔到处吓唬人、没有神经质般炫耀自己“穷得只剩下钱了”……
   
   面对父母亲朋如此殷切的厚望与重托,我只能抱歉说:“我会尽力而为,但——这是我生命中不可承受之重啊!”
   
   其实我只是想要一份快乐的工作、一份快乐的生活。
   荣华富贵并非不需要,但并不重要到以丧失快乐为前提!
   每个人都是宇宙的过客,匆匆之中我们总试图抓住些什么,但我们什么也抓不住的啊!为什么不愿自由呼吸,却要用一条条期望指点的重索层层束缚我们不到百年的生命啊!
   
   年青的时候独自闯荡,虽没有可资骄人的业绩,但毕竟也凭自己的才华发表了百万字的文学新闻作品,出版过两部个人作品集,迈进了国内国外的几所学院,获得了各类协会、学会的各种头衔,做过了五年多从地级到省级到国级从国内到国外媒体的编辑记者……
   
   在南方的天空,到处都是虚假的文凭和资格证书,当然,虚假的水平远远比虚假文凭更可怕!
   有个同事曾经当着我的面对别人攻击我的文凭时说:“那有什么啊?我花几十块钱也能买一个!”
   我仍然被那种轻蔑激怒了,我以空前的勇敢打击了他!
   是的,那本薄薄的证件也许可以花钱买几个,甚至你有钱的话还可以到印刷厂印上几十万套,但证件本身所代表的、你苦心孤诣奋斗了数年数十年的心血,也是可以用钱来买到、可以随便侮辱伤害的吗?
   
   有的时候出差,看到党官模样的人以目中无人的姿态睨视如龙的车流、如潮的人流堵塞在路边,傲傲然坐于洋鬼子制造的专座中电掣而过!车前是全副武装的摩托车队拉着骇人的警笛开道,车后是数十辆警灯频闪窗帷紧闭的轿车相随……我总感到一种莫名的悲哀;
   有的时候看报,读到某外方老板为了牟取最大的剥削,对打工仔实行法西斯式的专政与酷刑,连大小便都要凭卡申请限时进行,鸽笼式的打工仔宿舍发生火灾烧死烧残数百人,而那鬼佬却说:“没有烧到生产厂房,损失不大。”我就再一次感到愤怒!
   更多的时候,我们会听到各种这样的议论:“他什么呀——穷老百姓一个!”或者:“别看现在他挺火的,他是劳苦大众出身、乡下农民一个,再抖也脱不了那层俗皮……”等等自以为高人一等的话。
   
   不错,相对于少数成功者来说,大多数的人不免今生要做个“劳苦大众”、下世(假如有下世的话)仍不免要做个“老百姓”!少数已不是“劳苦大众”的人士必然有其奋斗和挣扎的历史或祖上的恩泽,才有现在脱离“老百姓”的自豪与骄傲的资本。
   但是,“劳苦大众”也罢、“老百姓”也罢,乃至芸芸世界每一个不为人知的生命,就那么注定被轻视吗?
   
   西方流传着这样一个故事:
   一个乞丐在街头拿着铅笔向迎面而来的富翁乞买,富翁开始也象其他人那样随便付了几美金扭头就走,但是,他又折身回来,抱歉地说:“对不起,您是一个生意人!”然后拿起了乞丐手中的几支铅笔。
   若干年后,那个富翁已经年迈退休,忽然有一天,一个衣着华美的年青绅士叩响了他家的门。
   富翁已经认不得面前这个年轻人了,那个年轻而富有的绅士激动地说:“是您那句话、那个举动挽回了我整个的生命!我一直看不起自己、也一直被他们看作是可怜的讨厌的乞丐,直到那一天-----是您告诉我:我是一个生意人!而且是您同我做成了第一笔生意……从那以后,我不再自暴自弃、真正振作起来,有了今天的成就!”
   
   这个故事告诉了我们什么呢?
   ——即使一个人如何落魄,以致成了乞丐似的人物,他也有其真正的尊严与被关怀被信任的权利!如果摒弃世俗的眼光不去轻视鄙夷,他们何尝不能、不能有所作为啊!
   
   陈胜崛起于田亩之前,身为仆役(地主的长工),曾长太息曰:“苟富贵、毋相忘!”而一同做长工卖命的奴隶们讥讽他为非分之想,他只有感叹:燕雀安知鸿鹕之志哉!
   太公姜尚以82岁高龄钓王侯于渭水之前,也做过卖面测卦的贩夫摊卒-----而且生意极不成功,以致连刚讨的五十余岁老黄花闺女也愤而与之离异;
   笔者同乡诸葛武侯(“诸葛亮,字孔明,琅琊阳都人也”-----三国志),13岁随叔父离家南下, 在刘备三顾茅庐出山大干之前,不过是“臣本布衣,躬耕于南阳”(-----诸葛亮<<出师表>>),“亮自比管仲乐毅、而时人多不信” ,差点就没把他送疯人院;
   楚汉相争, 生死存亡之际,能一举而定千古江山的齐王韩信,少时谋读兵书而自谋不足, 饥寒交迫之际只好吃白食,依靠桥下之洗衣老妪养活,还承受了永远无法洗却的“胯下之辱”, 因此而被项羽所歧视不用,但他最终在垓下以四面楚歌、十面埋伏葬送了不可一世的千古霸王!
   ……
   
   水流石不转,谁识真英雄。十年河东,十年河西,谁能预知命运的发展?
   
   就连中共的伟大领袖、令“秦皇汉武、略输文采;唐宗宋祖、稍逊风骚”的毛泽东,当他作为一名北大图书馆临时工、以旁听生身份听取胡适先生的授课时,不也因为身份低贱,而被海内外享誉的著名教授适之先生拒绝回答其提问吗?!谁曾想到由此而奠下毛泽东一生身为知识分子却极端仇视知识分子的倾向?
   
   活在世上,首先不要轻视自己,更不要轻视别人!
   世上每种事物,都因其内力的发展而此消彼长着,作为个体的我们,更不可因别人的轻视而妄自菲薄起来!
   
   须知,我们既不可因父母亲朋的期盼而背担生命中不可承受之重;也不可承受势利的世俗所打击我们的轻视啊!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场