[发表评论] [查看此文评论]    黄金文集
[主页]->[独立中文笔会]->[黄金文集]->[ [黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽]
黄金文集
·前言
·说理解
·说勉强
·留在我心里永远的泪
·走马观花看香港
·婚姻可否签约制?
·让女性笑口常开的十大秘笈
·孤独的美丽
·整理心绪……
·女人是一道风景
·给我未来的妻……
·我的自画像:黄金是怎样炼成的
·没有20万,不要谈婚恋
·给我的堕落天使
·爱与恨
·城市的忏悔
·静静地我走……
·朋友
·女人是男人的家
·挽留美丽
·与美丽女人无缘
·为自己干杯!
·今夜有你我
·假如你是我的妻……
·我们年轻,因而我们美丽
·说爱
·叩别祖坟……
·把过去忘记……
·追魂者语
·不该想你……
·一天想我一次……
·堕落天使的故事
·故乡的雪……
·影视明星梦
·母爱是一座不折的桥
·女人是男人的家
·没有20万,不要谈婚恋
·生命
·红尘自有痴情种
·孤独也是美丽的人生
·等待爱情……
·生日的怀念……
·我是狂野的山风
·28岁的心绪
·心底的秘密
--专访--
·[黄金专访]水灵:一个需要被征服的女人
·[黄金专访之色情电话主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之性感女神篇]cocolee 李玟:我有一颗想嫁的心--------
·[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王
·[黄金专访之台湾歌手篇]: 温岚----因为笑容而瘦小
·[黄金专访之夜店女郎篇]: 啤酒小姐----我臉上那永遠的疤
·[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀
·[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽
·[黄金专访之色情热线主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之女作家篇]我眼中的毕淑敏:世界之巅的普通女兵走到文坛之巅
·[黄金专访---中国第一淫妇篇]十万元封面广告征婚的中国女明星:李怡青
·[黄金专访----童星皇后篇]王雪晶:童话中的“美人鱼”活在现实里
·[黄金专访----政治明星篇]: 蔡添强的公正之路:从“街头斗士”到“反对党领袖”
·[黄金专访-----中华英雄篇]刘宏: 神针王重现江湖
--黄金故事--
·[黄金故事]★遭遇美眉
·[黄金故事]★职介所:温柔的陷阱
·[黄金故事]: 妻要我演美男计
·[黄金故事]致曾经很敬爱的小雪女士
·[故事精选] 为什么中国没有世界级富豪
·[故事精选] 中国富豪挖掘第一桶金的九大方式
·[故事精选] MM,我们网恋吧
·[故事精选] 一个白领MM的困惑:会让人家认为是二奶吗
·[故事精选] 网上遇MM与房地产炒作全对比
·[故事精选] 如何逼疯网络MM
--诗歌--
·前言
·[黄金诗歌]悲伤的乌骓马
·[黄金诗歌]孤独的野狼
·[黄金诗歌]我是一株无人栽培的乔木
· [黄金诗歌]油菜花开
·[黄金诗歌]为你飘来飘去
· [黄金诗歌] 相信爱情……
· [黄金诗歌] 我的家园(组诗)
· [黄金诗歌] 最后的爱情诗(组诗)
· [黄金诗歌] 含泪之眸
· [黄金诗歌] 闰中秋的晚上
· [黄金诗歌] 挥手之间
· [黄金诗歌] 让我远航吧
· [黄金诗歌] 思念
· [黄金诗歌]爱情物语
· [黄金诗歌]暗夜两点,凝望你的照片
· [黄金诗歌]那夜的心动
· [黄金诗歌]无言的结局
· [黄金诗歌]野花梦
· [黄金诗歌]含在口里的酒
· [黄金诗歌]在沁香的夜里
· [黄金诗歌]再见----麦当劳
·[黄金诗歌]给我的远方天使
·爱是我们的宗教
·生命中不可承受之轻与不可承受之重
·<<整理心绪>>自序(1994年)
·情人节聊天的试验---我们今夜到酒店上床罢?
·[拒绝平凡]故园卷之三---我的中学我的痛……
·[拒绝平凡]故园卷之五---我的校园我的爱……
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽

----------------

   姓名:张舒悦

   年龄:24

   生日:1978年1月

   出生:天津

   家庭:云南昆明

   过去职业:专业模特

   现在身份: 中国留学生

   威水史:

   1997年西南三省“优秀模特奖”:1998年当选云南“百花小姐”;1999年“世界园艺博览会”当选“世博小姐”。

   最欣赏的女人:武则天

   (不过从女人的角度来说,她活得不快乐幸福,因为终其一生她没有得到真正的爱情--张舒悦)

   人生观:做一个独立的女人;过一种自然的生活;有一个简单的环境!

   爱情观:我不刻意追求爱情,但它一旦来到我身边,我会自然接受

   ---------------------------

   张舒悦是个很特别的美女。

   “特别”不是指她1.74米的魔鬼身材、天使般的面孔,而是指她身上洋溢出的一种高傲之气和“语出惊人”的口才。

   2000年4月底,张舒悦来到海外某院校就读英文班,恰巧与记者是同班。

   记得那时的她不爱说话,一副酷毙了的表情,但出勤率极高,读书也颇认真,和那些花着父母血汗钱在海外名为读书实则提前“养老”的独生子女们显然不同。

   在一次上课时,每个同学都站起来用英文表达自己的兴趣爱好,到张舒悦了,她站起来说:她的爱好不是SHOPPING,而是READING和WRITING!一语惊四座!

   老师立即向记者打趣道:你可找到知音了!

   记者不语,不过心存狐疑:天下哪有女孩子不爱逛街购物的道理?

   然而,就此埋下了采访的种子。

关于童年:我成长在一个暴力家庭

   张舒悦回忆说:我是在一个父母感情差异并迅速走向离异解体的家庭中成长。

   不止如此,张舒悦的成长之路也是充满了漂泊色彩。1983年1月张舒悦出生于中国重镇天津 ,但是3岁时就随家人迁至山西阳泉,13岁后又随母亲定居云南昆明、、、大好河山固然看遍,但父母的矛盾和冲突却时时令舒悦黯然。

   记不得是幾歲時﹐那一年的“六一”國際兒童節﹐本來應該是舒悅開開心心的日子﹐然而﹐這一天﹐父母又爆發了衝突﹐那種氣急敗壞的表情與罵戰充滿了小小的房間﹐整個家就象一個不斷升溫的火藥桶……

   夜晚終于來臨了﹐舒悅躲在自己的房間裡偷偷哭泣著﹐後來父親進來了,不由分說把她帶出門外,以一種舒悅永遠無法忘卻的嚴肅表情說了很多很多舒悅無法理解的父母恩怨……

   舒悅只有傻傻地聽著﹐她試圖扮堅強﹐然而___父親最後說了一句話徹底嚇壞了她:

   “……如果你不聽我的話﹐就要把你送到孤兒院去﹗”

   舒悅只覺差得世界末日即將來臨﹐她終于嚎啕大哭﹐在黑黑的沒有星星和月亮的晚上痛哭流涕……

   那一個黑夜﹐那個“六一兒童節”的黑夜﹐那個父親威脅要把自己送往孤兒院的黑夜﹐成了舒悅心中永遠的痛﹐成了伴隨她童年少年成長的陰影﹗

   快樂的事﹖也有----

   從小舒悅其實是個很“皮”的孩子﹐也愛搞搞“小意思”﹐時不時讓大人嚇一跳。

   在舒悅5歲時她的隔壁旅居家死了人﹐正在辦喪事﹐舒悅居然膽子大大的﹐邀了另外3個小孩子一起偷偷跑進去﹐然後躲在床下﹐你一聲長我一聲短地學鬼叫﹐要多悽涼有多悽涼﹐要多恐怖有多恐怖﹐真是“慘不忍聽”﹗

   結果把院子裡外的幾十個大人們嚇得面無人色﹑腿股發軟……後來終于大人們鼓起勇氣﹐洶涌而入檢查﹐發現原來是舒悅帶著孩子們搞鬼﹗從此後﹐舒悅的膽大之名不徑而走。

关于读书:我是一个经常和差学生一起玩的好学生

   舒悅自認讀書時一直是個好學生﹐因為“我還是蠻聰明的嘛﹗”

   不過﹐舒悅讓人比較費解的是她不大受老師喜歡-----因為她老喜歡在差生裡面呆﹐和他們一起玩。

   “老師和家長不讓我和成勣差的一起玩﹐我覺得不公平﹗為什麼不能和他們一起玩﹖我想當一個好MODEL﹐好蠟燭﹐去照亮不好的學生﹑﹑﹑所以當時和我一起玩的﹐全部是差生﹗”

   真酷﹗記者也不禁联想起与张舒悦作同学的那个学期,她确实也是经常和学习不太好的混在一起。

   “我想当一个好榜样,好蜡烛,去照亮不好的学生……最后把自己带坏了!我现在觉得,这样做对我的学习有不好影响。”

   张舒悦回想起来,有些惆怅、也有些顽皮地说。

   很多人可能难以想象,外表如此美丽斯文的张舒悦也可以很男子化、很大大声、很豪爽。

   舒悦还是在幼儿园时,有一天一个同学穿着一双玻璃鞋在那里炫耀,大家都被惊呆了,羡慕地看着灿烂的阳光下那双灼灼发出彩色光彩的晶莹玻璃鞋。

   张舒悦看不惯那个同学那副骄傲的嘴脸,加上自己“园花”的风采被抢,就一时冲动,一拳把他击倒,然后不由分说,强行脱下他的鞋子给扔到厕所里……

   后果是,被告到爸爸那里,小小的舒悦被一巴掌打下来,“吓得尿湿了裤子……”

   其实那时被打是家常便饭,分别在于是否有好的借口。

   舒悦曾经离家出走过,不过她只是躲在同学家吃住,她本来是想吓吓父母,但是等第二天她灰头土脸垂头丧气地回到家,呵-----妈妈已经拿着木棍在恭候大驾。

关于校园:最威水的是发起“倒师运动”

   也许是挫折造成了舒悦好强和努力的个性。

   在中学时,舒悦一度是数学和英语考双百满分的唯一女生。

   不过,舒悦可是个最“讨厌女生”的女生哟!

   “我喜欢男生,不喜欢女生,因为他们很怪……比如上课时回答问题声音很小,坐在第一排都听不到她们的蚊子叫……”

   舒悦可能没有想到,她们声音小,是因为学习不好,哪能够象她那样“理直气壮”?

   说起校园,舒悦就眉飞色舞,因为她曾经很威水、很让老师哆嗦地发起了一场“倒师运动”。

   那是高中第二学期,舒悦再也忍受不了已经浪费了她们一个学期的语文老师再来带课,就怒气冲冲地带着班干部去找校长理论,经过唇枪舌战,校长勉强收下了舒悦带头签名的请愿书,一个星期后,那个“讨厌”的男老师彻底在她们面前消失。

   可能外面的人很难想象,在中国发起学生运动,是要冒多大的风险和面对刁难。然而,舒悦胜利了。

关于模特:模特就是一个衣架子

   说起舒悦为什么去读云南艺术学院模特专业,舒悦却诙谐地说:“说起来真是一把鼻涕一把泪丫!这完全是个误会!”

   1996年中国教育改革,几个同学相约去报考艺术院校,就把舒悦一起叫去了,艺术类学院是提前几个月考试,不影响正常高考,舒悦就没有拒绝。

   然而,那年云南艺术学院模特系仅招的15个女生,就录取了舒悦。

   开学第一天,系主任亲自把舒悦叫出门外,说:“你可要谢谢我……本来你的档案被别的学院拿走了,我专门去要过来,要不你还进不来……”

   舒悦听了,却倍感失落,对系主任的好心“欲哭无泪、无话可说”。

   因为----舒悦从未打算以模特为职业,她不喜欢靠美丽吃饭,尽管她完全有资格。

   在艺术学院模特专业的几年,对舒悦里说,“最重要的是:学会了打扮自己,可以把自己外在的美与内在的气质完全释放出来!”

   不管喜欢不喜欢,舒悦也从学院读书时起,在外面开始了模特的生涯,并因此而获得了云南省的选美冠军---“百花小姐”和中国西南三省的模特大赛优秀模特奖及在云南举行的“世界园艺博览会”之“世博小姐”称号。

   那么,作为一个成功的名模,舒悦如何看待模特这份职业?

   舒悦总是语出惊人,她说:“模特不能有自己的风格!”

   接着,她解释说:服装设计师一是不喜欢模特有自己的风格,因为展示的是服装,而不是模特的表演;二是不喜欢太美的模特,因为那样整个焦点就在模特的身上,而不是服装。

   总之,舒悦说:“模特就是衣架子,不要喧宾夺主。”

   听了真是长学问。

关于留学:出国的感觉就是没有出国

   出国后有什么感觉?

   “我出国的感觉就是没出国!”

   因为,“这里的华人社会太象中国。”

   那么她为什么还要出国?

   张舒悦说:我出国是一点逃避、一种突破。

   逃避是逃避一次痛苦的初恋。

   突破是想在海外找到事业发展。

   说起那次初恋,舒悦的忧郁就浮现于脸庞……

   但正当记者试图安慰于她,她却说:“我一点都不惋惜,只觉得噩梦终于结束了!”

   或许那是一次非常不成熟的感情,舒悦甚至不愿意再提起“那个人”!最后,她只告诉记者,那个人是商人,比她大十几岁,如此而已。

   倒是失恋后的感受,舒悦历历在目:

   “我在家里闷着,难受得要命,又不肯哭出来……妈妈很高兴地说:‘哈哈……张舒悦居然失恋啦!’ 让我哭笑不得。”

   舒悦继续出语惊人:“我从失恋中得到的经验是:不要对处于痛苦中的脆弱男人施以援手!因为这样会让他产生依赖性,更难振作,所以我从不鼓励在别人痛苦时去安慰、帮助他,要让他一个人爬起来!”

   看到记者的表情,她笑了:“基本上,我是一个会得罪人的人!”

   其实,有时人是矛盾的,话不管怎样讲,舒悦在骨子里,仍然是至情至性的女孩,表面的冷酷不过是掩饰而已。

关于近况:我一直活在恐惧中

   在海外的日子,开不开心?

   “到海外后,我几乎每天在恐惧中度日……”舒悦心有余悸地回忆。

   那是因为连续发生了许多针对留学生的抢劫、毒打、强奸甚至恶性轮奸案件。 在记者采访前不久,记者所在的学院发生了中国学生的一次学潮,并一次向警方报了27件刑事案件。

   同时到处流传着两个中国少女先后在学院附近被强奸、轮奸的事情,一个是身穿睡衣在门口倒垃圾被黑色车镜的面包车绑架上车然后被5个黑人轮奸,一个是在路上被7个黑人拉到园丘后轮奸……虽然那两个少女据说在事发后立即搭机回国离开了这个伤心地,并没有正式报案,但流传的这些故事仍然中国少女们人人自危。

   舒悦也险些受害。

   有一天,她正在回家的路上,有一辆面包车,静悄悄地在她身后停下来,舒悦一个警醒,猛一回头,看到了一个色狼从车上正要伸出咸猪之手!她躲开,大吼一声:WHAT ARE YOU DOING ?”

   那些色狼大吃一惊,被舒悦的勇气所震吓,立即拉上车门,发动引擎跑掉!

   “那辆车子的车牌是:BIP2574。”事隔多日,舒悦仍然清楚地记得。

   从此以后,在10点到下午4点的时间她从来不敢单独出门,如果假期,她就一个人闷在家里看书。但还是会有危险,有一天晚上,舒悦差点被两个骑摩托车的歹徒抢劫去身上的皮包。也是因为她有预感,及时转身,皮包自然换了位置,才躲开抢劫之爪!

   看来舒悦还是蛮有福气和勇气的人。

   舒悦的母亲听说了这些事情,担心得不得了,立即飞来海外,陪舒悦过了一个假期。 说起未来,舒悦的眼睛里闪烁着憧憬的光彩:“我要念好BUSINESS,拿到MBA,开一家酒吧、一家香水店、一个模特公司……我要做一个独立的女人,因为独立的女人最美丽!”

采访后记

   作记者是一件很快乐的事,因为你可以比任何人都更深地走进接受采访者的心中去,走到她们的神秘的过去……比如说她,如果不是采访,那么即便是做了几个月的同学,我也从来没有和她交谈过,各忙各的,也只听老师叫她“张树叶”,而暗地里纳闷她为什么不叫“张花朵”、“张果实”~~~但是真正了解了她,才知道她冷傲的面容下,是一颗激荡的心!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场