[发表评论] [查看此文评论]    黄金文集
[主页]->[独立中文笔会]->[黄金文集]->[ [黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀]
黄金文集
·整理心绪……
·女人是一道风景
·给我未来的妻……
·我的自画像:黄金是怎样炼成的
·没有20万,不要谈婚恋
·给我的堕落天使
·爱与恨
·城市的忏悔
·静静地我走……
·朋友
·女人是男人的家
·挽留美丽
·与美丽女人无缘
·为自己干杯!
·今夜有你我
·假如你是我的妻……
·我们年轻,因而我们美丽
·说爱
·叩别祖坟……
·把过去忘记……
·追魂者语
·不该想你……
·一天想我一次……
·堕落天使的故事
·故乡的雪……
·影视明星梦
·母爱是一座不折的桥
·女人是男人的家
·没有20万,不要谈婚恋
·生命
·红尘自有痴情种
·孤独也是美丽的人生
·等待爱情……
·生日的怀念……
·我是狂野的山风
·28岁的心绪
·心底的秘密
--专访--
·[黄金专访]水灵:一个需要被征服的女人
·[黄金专访之色情电话主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之性感女神篇]cocolee 李玟:我有一颗想嫁的心--------
·[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王
·[黄金专访之台湾歌手篇]: 温岚----因为笑容而瘦小
·[黄金专访之夜店女郎篇]: 啤酒小姐----我臉上那永遠的疤
·[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀
·[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽
·[黄金专访之色情热线主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之女作家篇]我眼中的毕淑敏:世界之巅的普通女兵走到文坛之巅
·[黄金专访---中国第一淫妇篇]十万元封面广告征婚的中国女明星:李怡青
·[黄金专访----童星皇后篇]王雪晶:童话中的“美人鱼”活在现实里
·[黄金专访----政治明星篇]: 蔡添强的公正之路:从“街头斗士”到“反对党领袖”
·[黄金专访-----中华英雄篇]刘宏: 神针王重现江湖
--黄金故事--
·[黄金故事]★遭遇美眉
·[黄金故事]★职介所:温柔的陷阱
·[黄金故事]: 妻要我演美男计
·[黄金故事]致曾经很敬爱的小雪女士
·[故事精选] 为什么中国没有世界级富豪
·[故事精选] 中国富豪挖掘第一桶金的九大方式
·[故事精选] MM,我们网恋吧
·[故事精选] 一个白领MM的困惑:会让人家认为是二奶吗
·[故事精选] 网上遇MM与房地产炒作全对比
·[故事精选] 如何逼疯网络MM
--诗歌--
·前言
·[黄金诗歌]悲伤的乌骓马
·[黄金诗歌]孤独的野狼
·[黄金诗歌]我是一株无人栽培的乔木
· [黄金诗歌]油菜花开
·[黄金诗歌]为你飘来飘去
· [黄金诗歌] 相信爱情……
· [黄金诗歌] 我的家园(组诗)
· [黄金诗歌] 最后的爱情诗(组诗)
· [黄金诗歌] 含泪之眸
· [黄金诗歌] 闰中秋的晚上
· [黄金诗歌] 挥手之间
· [黄金诗歌] 让我远航吧
· [黄金诗歌] 思念
· [黄金诗歌]爱情物语
· [黄金诗歌]暗夜两点,凝望你的照片
· [黄金诗歌]那夜的心动
· [黄金诗歌]无言的结局
· [黄金诗歌]野花梦
· [黄金诗歌]含在口里的酒
· [黄金诗歌]在沁香的夜里
· [黄金诗歌]再见----麦当劳
·[黄金诗歌]给我的远方天使
·爱是我们的宗教
·生命中不可承受之轻与不可承受之重
·<<整理心绪>>自序(1994年)
·情人节聊天的试验---我们今夜到酒店上床罢?
·[拒绝平凡]故园卷之三---我的中学我的痛……
·[拒绝平凡]故园卷之五---我的校园我的爱……
·[杂感]关心也是一种伤害
·[开心文摘] 网络MM游击队队歌
·表达你自己-------给网友们的私人建议
·表达我自己-------黄金语录精华汇编:)
·七十年代,万岁!
·[转贴]戏说山东
·★恋恋红尘★(新都市小说)
·★恋恋红尘★(新都市言情小说)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀

   ------------------------------

   姓名:沈慧萍

   出生﹕湖南

   年齡﹕19

   身高﹕1.75米

   職業﹕證券 (股票) 經紀

   人生觀﹕自力更生是最好的生活

   ------------------------------

   採訪地點﹕中國廣州

邂逅證券經紀

   認識沈慧萍就是在這樣一個公共的場所﹏﹏廣州羊城晚报社大門前的巴士車站﹐

   那時我刚刚下班出來﹐看到了身材高挑美麗清純的一個女孩一直在等車﹐於是就在大家一起等車的空兒和她聊起來﹐然後擇日專訪。

   慧萍遞過來的名片上印著“廣東**國際投資有限公司投資顧問”﹐職業讓人感到比較虛無﹑陌生﹐

   原來﹐說直了一點就是代理股東買賣股票的“證券經紀人”。在西方國家這種職業可能見多不怪﹐在中國卻剛剛興起。

   沈慧萍說入這一行並不久﹐手裡的客戶也還不多。

   她每天九點多上班﹐幫客戶操盤或預測大勢﹐下午三點多收市后再由部門經理召集起來開會﹐主要是評價最近業績如何﹐然後給業績好的經紀人發紅包﹐紅包一般是幾百元。

   至于業績﹐關鍵是兩點﹕一是先去找客戶﹐客戶越多業績自然越好﹔然後是給客戶直接操盤或提出指導意見﹐成交量上去了公司業績也就好﹐公司就會在基本工資幾百元的基礎上予以提成獎勵。

   當然﹐操盤操得好﹐客戶發財後有時也會私下請請飯或送點禮物﹐沈慧萍一般謝卻﹐推不掉時也會笑納。

第一次做證券經紀

   “萬事開頭難”﹐開始踏入這行時﹐沈慧萍一片茫然﹐

   她剛剛高中畢業﹐從湖南老家來到南方的中心廣州市﹐人生地不熟﹐十八九歲的年齡又缺乏必要的閱歷﹐況且要做的是---“證券經紀” ﹗

   “證券” 這個魔術大師使多少江郎才子計窮技拙﹐她-------一個連股票都買不起的女孩子行嗎﹖

   公司讓一位入道早的男同事帶慧萍出街。看著大街上形形色色的面孔﹑款式質地不一的皮包﹑ ﹑ ﹑誰是有錢人﹖ 怎麼給人家說起呢﹖

   那位男同事詭譎一笑﹐帶慧萍來到了東風東路某證券公司營業部大廳。

   “諾﹐你要瞅準機會﹐向這些股東介紹我們那邊的情況﹕5萬元開戶可單人單機﹐享受中戶待遇﹔另外﹐還可以融資 (即向證券公司借款) ﹑ ﹑ ﹑ ” 邊說著﹐男同事已快捷地與一位客戶打得火熱。 “你們怎麼不早說呢﹐天天在大廳裡看屏幕﹐看又看不清﹐下單又不方便﹐這邊中戶要20萬保證金呢﹑﹑”

   客戶顯然大感興趣﹐慧萍和男同事樂壞了﹗

   不過不幸的事情發生了﹕該證券部的經警(保安)已百分警惕地盯住了這兩個“不速之客”﹐在男同事遞名片給那個客戶之際﹐被經警現場擒獲﹐“到這邊來挖客戶﹐膽子不小啊﹗ ”

   旋即﹐經警也客氣地把沈慧萍請到了辦公室﹕ “你是不是跟他一夥的﹖ ” 聲色俱厲。

   沈慧萍雖大感倒霉﹐但仍面不改色地說﹕ “不是啊﹐我是來看看股票。” 然後反客為主地說﹕ “你凶什麼凶﹖ 憑什麼讓我進來﹗ 侵犯人權你知不知道﹖ ”

   那經警沒有確切把握﹐只好拱手送出慧萍﹐而那個男同事倒也沒有“招”出慧萍﹐但被扣了兩個小時後方被公司經理前來帶走。

拉到第一張“業績單”

   第一次即出師不利﹐慧萍此後大為小心。她主要通過自己的親友圈子發展客戶﹐但由于自己實在長得太高挑性感﹐ “撞上來” 的“馬路客戶” 也不少。

   “有些人老是約我晚上吃飯或去玩﹐我是不肯輕易去﹔但我約他們到公司看股票開戶﹐他們又不肯去﹑﹑後來﹐我知道這些人不是想買股票的﹐也就不與他們聯係了﹗ ” 看來﹐慧萍也不乏處事經驗。

   沈慧萍手上開的第一張“單”是一位老太太的。那天她一個人在某證券公司大廳裡“捕捉商機”﹐看到了一個老太太瞪大了眼睛看紅綠閃爍的股票交易電子大屏幕﹐看一會揉揉眼睛﹐揉揉眼再看一會﹐顯得很吃力。

   沈慧萍擠過去﹐關心地問﹕ “老奶奶﹐看得清嗎﹖ ”

   老太太泄氣地說﹕ “就是看不清啊﹗這怎樣買賣﹖ ”

   慧萍因勢利導﹕“到我們那兒去吧﹖5萬元開戶就可以享受中戶待遇﹐單人單機操作﹐我還可以幫您看盤﹐留心您的股票﹑ ﹑ ”

   老太太仍然半信半疑﹐慧萍索性說﹕ “我出車錢﹐帶您去看看﹗ ” 偏偏老太太坐不了車﹐慧萍就陪老太太走了一個多小時來到自己的公司。現在﹐老太太不僅是她的客戶﹐連老太太的表妹﹑孫女等人也轉到了她的公司開戶﹐關係好得不得了。

   採訪的那天是6月26日﹐正值中國深圳上海股市創出833億一天的天量交易日。

   慧萍說現在政府扶持股市﹐股市又大漲﹐上海沖到1700的歷史高點﹐連續一個多月巨大的賺錢效應必將引發新一輪的“開戶熱” ﹐各證券公司為爭客源也將各出奇招。

   “雖然我們這一行現在還沒賺多少錢﹐但以後做這一行的會越來越多﹐肯定會有人賺大錢﹗”慧萍很有信心地說﹐然後望著我﹐臉上露出了孩子般的笑﹐“哪天你有空﹐我帶你去我們公司﹐開戶買點股票罷﹖ ”

採訪後記﹕

   坦白講------我喜歡做記者的一個原因就是因為可以合情合理地隨時隨地地結識--------美女﹗ 一般人肯定不好意思也沒有好的借口搭訕﹐而我們記者不同﹐我們是---採訪!而美女通常比較自信值得你去採訪﹐所以就讓你採訪。

   採訪之後只要你不是很差的專爆人家不良隱私的“狗仔隊”﹐美女就從此成為我們的好朋友﹗雖然目前為止我還沒有找到美女老婆大人﹐但已經有了大批美女朋友兵團﹐想想就值得我偷樂!

   認識慧萍也是這樣的情形,很多的乘客都一直在遠遠盯著慧萍看。卻不敢上前結識﹐我就不同了﹐決不怯場﹐拿出“名片”﹐送上微笑﹐說﹕我是記者﹐可以訪問您嗎﹖ 於是得到燦爛的微笑和一個美麗的好朋友。

   其實﹐慧萍不太適合做“證券經紀” 這個職業﹐她太單純﹐還不懂得爾 虞我詐﹐在剛剛去廣州的時候﹐她是在一個民族歌舞團裡面跳民族舞蹈﹐後來藝術不能當飯吃﹐舞蹈團解散了﹐慧萍就失業了﹐只好去做“證券經紀”。

   人生經常有很多無奈﹐過著不快樂的不屬于自己的生活!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场