[发表评论] [查看此文评论]    黄金文集
[主页]->[独立中文笔会]->[黄金文集]->[[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王]
黄金文集
·婚姻可否签约制?
·让女性笑口常开的十大秘笈
·孤独的美丽
·整理心绪……
·女人是一道风景
·给我未来的妻……
·我的自画像:黄金是怎样炼成的
·没有20万,不要谈婚恋
·给我的堕落天使
·爱与恨
·城市的忏悔
·静静地我走……
·朋友
·女人是男人的家
·挽留美丽
·与美丽女人无缘
·为自己干杯!
·今夜有你我
·假如你是我的妻……
·我们年轻,因而我们美丽
·说爱
·叩别祖坟……
·把过去忘记……
·追魂者语
·不该想你……
·一天想我一次……
·堕落天使的故事
·故乡的雪……
·影视明星梦
·母爱是一座不折的桥
·女人是男人的家
·没有20万,不要谈婚恋
·生命
·红尘自有痴情种
·孤独也是美丽的人生
·等待爱情……
·生日的怀念……
·我是狂野的山风
·28岁的心绪
·心底的秘密
--专访--
·[黄金专访]水灵:一个需要被征服的女人
·[黄金专访之色情电话主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之性感女神篇]cocolee 李玟:我有一颗想嫁的心--------
·[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王
·[黄金专访之台湾歌手篇]: 温岚----因为笑容而瘦小
·[黄金专访之夜店女郎篇]: 啤酒小姐----我臉上那永遠的疤
·[黄金专访之职场女郎篇]: 沈慧萍----美麗的證券經紀
·[黄金专访之名模留学生篇]张舒悦:独立的女人最美丽
·[黄金专访之色情热线主持人篇]吴莹莹:笑容比阳光更灿烂的上海俏女子
·[黄金专访之女作家篇]我眼中的毕淑敏:世界之巅的普通女兵走到文坛之巅
·[黄金专访---中国第一淫妇篇]十万元封面广告征婚的中国女明星:李怡青
·[黄金专访----童星皇后篇]王雪晶:童话中的“美人鱼”活在现实里
·[黄金专访----政治明星篇]: 蔡添强的公正之路:从“街头斗士”到“反对党领袖”
·[黄金专访-----中华英雄篇]刘宏: 神针王重现江湖
--黄金故事--
·[黄金故事]★遭遇美眉
·[黄金故事]★职介所:温柔的陷阱
·[黄金故事]: 妻要我演美男计
·[黄金故事]致曾经很敬爱的小雪女士
·[故事精选] 为什么中国没有世界级富豪
·[故事精选] 中国富豪挖掘第一桶金的九大方式
·[故事精选] MM,我们网恋吧
·[故事精选] 一个白领MM的困惑:会让人家认为是二奶吗
·[故事精选] 网上遇MM与房地产炒作全对比
·[故事精选] 如何逼疯网络MM
--诗歌--
·前言
·[黄金诗歌]悲伤的乌骓马
·[黄金诗歌]孤独的野狼
·[黄金诗歌]我是一株无人栽培的乔木
· [黄金诗歌]油菜花开
·[黄金诗歌]为你飘来飘去
· [黄金诗歌] 相信爱情……
· [黄金诗歌] 我的家园(组诗)
· [黄金诗歌] 最后的爱情诗(组诗)
· [黄金诗歌] 含泪之眸
· [黄金诗歌] 闰中秋的晚上
· [黄金诗歌] 挥手之间
· [黄金诗歌] 让我远航吧
· [黄金诗歌] 思念
· [黄金诗歌]爱情物语
· [黄金诗歌]暗夜两点,凝望你的照片
· [黄金诗歌]那夜的心动
· [黄金诗歌]无言的结局
· [黄金诗歌]野花梦
· [黄金诗歌]含在口里的酒
· [黄金诗歌]在沁香的夜里
· [黄金诗歌]再见----麦当劳
·[黄金诗歌]给我的远方天使
·爱是我们的宗教
·生命中不可承受之轻与不可承受之重
·<<整理心绪>>自序(1994年)
·情人节聊天的试验---我们今夜到酒店上床罢?
·[拒绝平凡]故园卷之三---我的中学我的痛……
·[拒绝平凡]故园卷之五---我的校园我的爱……
·[杂感]关心也是一种伤害
·[开心文摘] 网络MM游击队队歌
·表达你自己-------给网友们的私人建议
·表达我自己-------黄金语录精华汇编:)
·七十年代,万岁!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[黄金专访之健美皇后篇]程丹彤:快乐的健美女王

   

   ----------------------------------

   程丹彤档案

   生日:1972年9月12日

   籍贯:北京

   教育:北京体育学院

   曾任:广州中山大学健美讲师、深圳中航健美院经理

   现任:中国中央电视台健美操教练、北京燕莎健身俱乐部经理

   --------------------------

   威水史:

   1988,南京全国健美操大赛3人组冠军;

   1991,1992,1993,连续在第一、二、三届全国大学生健美操大赛中荣获个人、3人组、6人组三项9个冠军;

   1995,全国国际标准舞冠军;

   1996,全国职工运动会健美操冠军;

   1997,全国健美操锦标赛冠军;第二届“中国健身小姐大赛”B组(1米60以上组) 冠军;

   1998,第三届“中国健身小姐大赛” 卫冕B组冠军。

   ------------------------------

   采访地点:广州深圳

   我半倚在车上,在中山大学那座著名的纪念堂前眺望,远远地,走来了一个身穿鹅黄色运动装、头扎发带的女孩,四目相对的瞬间,她扬起手,很含蓄地立在那儿微笑着,立时露出了两个甜甜的酒涡,还有唇角下那一颗活泼泼的小痦子。

   我们并没有在此前见过面,也没有约好“接头暗号”!但我的直觉告诉我:这就是程丹彤,这就是那个在香港凤凰卫视现场直播“中国健身小姐大赛” 中卫冕冠军的程丹彤!

   

   坐在她的宿舍里,面前的程丹彤是那样恬静而优美,她的背后则是一堆堆的奖杯、奖品、证书,让记者的思绪又飞到了那激情飞越的健美场上、比赛场上……

从“小儿多动症” 到天才

   程丹彤1972年9月12日生于北京一个普通家庭,父亲年青时练过体操,通过二级运动员资格考试,可后来从事“冶金”( 钢铁公司) 工作了;母亲年青时“长得挺美” ,但她的工作也和健美沾不上边。

   程丹彤是从幼儿园开始学舞蹈的,阿姨看着丹彤的样子就乐了:“这孩子长得——特有意思!”可不是——大背头、小鼻子小眼、细胳膊细腿,还特机灵,一双大眼睛忽闪忽闪的,滴溜溜地看个不停!

   程丹彤那时还特爱动,手脚闲不住,就算上课也总要在手里或脚里弄个花样出来,惹得老师也拿她没办法。

   “妈妈说我是‘小儿多动症’!”丹彤回首往事,笑得有些无邪、也有些得意,手脚也不由自主地做了几个优美的舞蹈造型。

   少年时“多动症”的许多人遭受到老师“不守纪律、扰乱秩序”的训斥和父母亲的说教后,变得平静沉寂下来。而丹彤无疑是幸运的一个,她的“多动症”得到了合理的发挥和发展,从某种意义上说,天才之所以成为天才,必然缘于他的某方面的缺陷所凸现出的另一方面的极大优点!

   程丹彤在小班时就跳到大班去表演。也许是太小了,她并不懂得别人的目光,只注重自己的感受,程丹彤的舞蹈特别流畅自然、浑然天成、自成风韵,舞蹈给程丹彤展开了新的世界,世界也给了丹彤新的机会。

1%的天分与99%的汗水

   程丹彤1979年入读北京苹果园第三小学,从那开始,她就担任体育委员、大队长的位置,每天领着同学做体操,“心里感觉挺美”。

   四年级时,北京石景山体校艺术体操队组建,当时是中国大陆第一支艺术体操组队,教练去学校挑人,进行严格的筛选──“测素质” ,丹彤根据教练要求,做了几个压腿、弯腰的动作,结果引来一阵惊叹:“哇! 这小姑娘柔韧度真好,腿真软!”

   教练在几万名学生里只选了两个人,而在培训的过程中,“练练练” ,最后只剩下丹彤一个人!

   无疑,程丹彤的天赋是必不可少的,但重要的是:她为这1%的天分,付出了99%的汗水!

   

   丹彤的家到体校坐车要一个小时,还要再走20分钟,每天早晨5点多钟丹彤就要起来学习,7点半到学校上自习,上午4节课,下午两节课,然后坐车去体校,训练两个小时后又要赶回学校,这时快上晚自习了,就跑回教室写作业,日复一日、年复一年……“流过的汗足够自己洗几个热水澡的!”但丹彤又说,“我不觉得辛苦,还挺兴奋,因为自己喜欢啊!”

   是啊,为自己喜欢的事业去奋斗,是一件开心的事,苦和累,又算得了什么呢?好运气总是照顾努力的人:丹彤小学上到5年级,北京市重点中学──9中就来人对丹彤说:别上6年级了,直接来9中罢!这么着丹彤就跳进了9中,9中的高考升学率几乎是100%,丹彤刚刚读到高一,就又被北京体育学院要去了。

   这事说来话长:1987年中国正式举办了第一届“长城杯”健美操大赛,同年由北京康华公司主办了“康华杯”青少年健美操,程丹彤获得了第一名,之后由于北京体育学院要和康华公司竞争,北京体院为确保“肥水不流外人田” ,便决定把正在集训的8名健美操小队员全部“特招”,免试入学。

   说起来,丹彤还有小小的后悔:“当时北京大学也要特招我去的,可那时我不懂事,教练说去北体我就去北体了,要不说不定去了北大!”

   在北体,由于小队员们没读完高中,所以要继续补习高中。

   转眼“长城杯”又准备比赛了,小队员们全都精神抖擞做好了准备,可康华公司也不“地道”,来了一个硬性规定:参赛者须年满18周岁!

   这下“特可怜”,程丹彤她们都成了竞争下的牺牲品!

   不过,她在1991年开始的“大学生健美操”全国比赛中,连续三届蝉联全国冠军,总算出了一口“鸟气” 。

   1994年,程丹彤从北京体育学院艺术体操专业毕业了! 何去何从?

   丹彤把简历放在了北京大学的教授兼健美协会秘书长的一位“很好人的老太太”手里,丹彤有个“北大情结”,想留在北大,但时间上就要慢慢等机会;而此时广州的中山大学跟那位秘书长要人,而且要得特急,看到程丹彤的条件,立即拍板,而丹彤呢,也许是一直活得太顺吧,老是觉得不够劲,从内心里她一直渴望有个新的天地!就很干脆地答应了!

   1994年9月,程丹彤孤身一人来到广州,开始了新的生活。

从“健美小姐” 大赛裁判到冠军

   程丹彤说起1998年11月卫冕成功的“中国健身小姐大赛”B组(身高1米65以上组) 冠军时,脸上顿时益满了喜色。

   

   是啊,当凤凰卫视金牌主持许戈辉和窦文涛调侃地问她谁会是冠军时,记者当时虽不认识丹彤,但也和大多数的观众一样替她揪了一把汗:大多数这种问法表示已“戏不多” ,孰料,后冠再次加冕,幸运女神再次冲丹彤微笑!

   丹彤经历了常人绝难经历的多次人生辉煌,应该可以“傲行天下” 了,然而丹彤不,她仍是那么温婉、清纯、美丽、谦和,总是微笑着,露出甜沁沁的酒涡与活泼泼的小痦子!

   丹彤说,其实她也有过很沮丧和自卑的时候:

   到广州的最初一段时间里,由于工作、生活的某些不适应,她觉得自己“好惨” !孤零零的一个人,健美操也不练了,后来停了很久,再去恢复训练,她居然连一个俯卧撑都推不起来……丹彤趴在地上,眼泪都快流了出来,而当时的教练老是“打击” 她,说她这不行那不行,丹彤也真的伤感地告诉自己:“不练了!不行了! 我老了……”

   而在1996年10月,第一届“中国健身小姐大赛“在广州举行总决赛的时候,程丹彤竟被体委任命为领操裁判,也许是“金子总会闪光”,在领操时,丹彤引起了裁判同事们的窃窃私语:

   “这么好的形体,这么好的舞蹈,为什么不做选手却做裁判? 太可惜了!”

   到了1997年举办第二届“中国健身小姐”大赛的时候,终于有朋友直接劝丹彤参赛了!而丹彤心一横,比就比吧,“只要我尽量做到完美,名次如何就不管了!”

   

   程丹彤顺利闯过预赛、复赛、决赛。总决赛时,她编了一套舞:头戴黑礼帽、身穿西装西裤,表演中她调皮地把帽子远远一横,再“唰” “唰”几下把特制的西裤从腿边撕掉,露出了一身漂亮的健美服……这些动作令人耳目一新,裁判们不禁拍起掌来!

   丹彤在健美操、国标舞、艺术体操上都取得了惊人的成就,应该可说是相当成功和幸运的了,可她也有一个小遗憾:那就是在刚卫冕后不久,她和另一位小姐被国家体委委派去西班牙参加“世界健身小姐”大赛。好不容易护照也办了,机票也买好了,北京体委派车送她们去机场的时候,遇上令人难以置信的大堵车——因为修路,结果误了机!

   丹彤觉得失去了一次为中国人在世界健美比赛中赢得荣誉的机会,觉得“特遗憾” !

后记

   

   程丹彤是一个典型的北方好女孩,不仅因为她有最健美健康的好身体,还因为她有北方人的热情与豪爽。也许是一见投缘罢,丹彤谢绝了大陆及港台众多媒体的采访,独独给了记者一个大大的面子:与记者多次共餐并畅谈数日。

   后来丹彤辞去了中山大学讲师一职,去深圳担任健身俱乐部经理;再后来──丹彤回到妈妈身边,在北京创办了自己的俱乐部,并走上了中央电视台的舞台,在每天早晨“5分钟健美” 的节目里,以她的健美与活泼,给13亿的国人以美的示范与享受!

   --------------------------

   黄金 [email protected]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场