[发表评论] [查看此文评论]    何德普文集
[主页]->[独立中文笔会]->[何德普文集]->[我们在春节慰问了北京的良心犯家属]
何德普文集
·民主墙精神不倒──记无私奉献的赵竹君老先生
·罪恶的子弹与愤怒的呐喊──八九“六.四”血案片断纪实回顾
·竞选人代的酸甜苦辣(4之1)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之2)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之3)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之4)
·自由选举的旗帜在台湾上空高高飘扬
·为我友赵常青鸣不平!
·公民的被选举权是宪法赋予的神圣权利
·抗议国家安全局绑架异议人士杨子立
·北京的申奥与杨子立等政治案件的拖延
·中共应立即停止骚扰我家的电话线
·越精简越庞大的中共官僚机构
·不要再乱判不但无罪而且有功的进步青年
·从中共的腐败看它的出路
·要关怀牢中志士
·从牟传珩先生的被捕谈起
·徐文立:民运的硬骨头
·刘世遵:坚定无私的民主党人
·关于冬季供暖费的问题──致中共领导的一封公开信
·查建国:为突破党禁走入铁窗的硬汉
·就二月访华之行致布什总统的公开信
·我们在春节慰问了北京的良心犯家属
·春节感言和建议
·暴利下的拆迁
·逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗
·用行动纪念八九“六.四”十三周年
·“百元捐款、人道援助”就是好!
·北京金鱼池小区回迁户的愤怒
欢迎在此做广告
我们在春节慰问了北京的良心犯家属

   何德普

   春风送暖,新桃旧符,一年一度的慰问牢中志士家属的关爱活动,今年提前到春节进行。

   曾经多次组织慰问救助活动的北京基督教活动人士刘凤钢建议把此次关爱活动的范围扩大到北京市所有因参加民运活动而被中共投入监牢里的政治犯和良心犯,形式上也由秘密援助改为公开的慰问。此倡议得到大家一致赞同。

   这样自1992年以来为了中国的民主运动而被判刑入狱的15位民运人士的家属被列为救助名单。慰问救助名单及相关情况如下:

     姓名 累计刑期 出生日、关押地

   1、徐文立(28年) 1943年7月9日出生、关押在北京延庆监狱2、胡石根(20年) 1992年被捕,北京第二监狱3、康玉春(17年) 1964年出生,北京延庆监狱4、刘京生(15年) 1954年1月5日出生,北京市监狱5、高洪明(11年) 1950年出生,北京第二监狱6、李 海(9年) 1954年5月2日出生,良乡监狱7、查建国(9年) 1951年8月18日出生、1999年被捕、          北京第二监狱。8、江棋生(5年半)1948年11月19日出生,北京第二监狱9、方 觉(4年) 1955年5月24日出生,良乡监狱10、刘庆梅(4年) 1969年出生、1998年3月20日在北京被捕,          关押在东莞监狱11、王万星(1949年10月10日出生,关押在安康精神病医院)12、杨子立(1971年12月10日出生(在押待判、关押在北京国安局     看守所)13、靳海科(在押待判、关押在北京国安局看守所)14、徐 伟(在押待判、关押在北京国安局看守所)15、张洪海(在押待判、关押在北京国安局看守所)16、陈子明(13年)现家中保外就医(注——在本次活动的第二天,     我们才发现忘了把陈子明先生列在名单之内,特向在89     “6.4”事件中表现出英雄气概的英雄陈子明先生致以歉     意)

   北京的19名民运人士参加了此次的捐款募集活动。此次活动募集捐款2,370元。

   参与此次活动的人员是(按捐款顺序排列):严正学、何德普、华慧奇、王美茹、侯杰、马强、刘唤文、周国强、钱玉民、徐永海、张小平、王志新、胡默、高玉祥、刘凤钢、任畹町、马文都、杨靖、沙裕光。

   2月7日,除侯杰、马强、王志新外,北京16位民运人士代表北京市的全体民运人士,分乘两辆由华慧奇、胡默驾驶的面包车出发,对下列牢中志士的家属前去看望。

   因徐文立先生的夫人恰巧去延庆监狱探视,胡石根、查建国、刘庆梅、靳海科、徐伟、张洪海的家属因故一时无法与大家相见,故此,只探望了高洪明、李海、王万星、刘京生、康玉春、江棋生、杨子立、方觉8家家属。

   慰问中,大家了解到了一些狱中志士的新的情况。由于牢中志士常年以“水煮菜”来维持生命,他们的身体极度虚弱,因不认罪,被中共监狱列为“严管对象”,常年遭到虐待,特别是良乡监狱中的几位良心犯所遭遇到的迫害相对来讲是最严重的,如李海、方觉。在狱中身体最差是民主党主席徐文立先生。

   当大家告别最后一位受慰问的方觉的家属时,已是晚19时50分。

   半日的活动,带给大家诸多的感慨,大家一致认为:这是一次成功的民运集体活动,通过关爱牢中志士的活动,人与人之间的关系拉近了。以往的慰问活动由于氛围小,形式隐蔽,并没有产生太多的效果,而这次的公开、大规模的集体慰问,无形中是对坐牢家属的一种信心支持,这一点,从与坐牢家属的谈话中,可以感觉到。

   而慰问活动的参与人也感到了一种精神洗礼。

   (2002年2月8日)

   〔备注〕

   监督人徐永海、何德普经核对确认:在本次关爱活动中,捐款额的总数与牢中志士家属收到的慰问款的总数之差是70元,在此,特此声明。

   北京地区救助坐牢人士及其家属工作分工如下:

   刘凤钢:负责全面协调及各项具体工作。徐永海、何德普配合、监督其工作。

   刘凤钢电话:010-82904608徐永海电话:010-66032530      E-mail:[email protected]何德普电话:010-68355230      E-mail:[email protected]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场