[发表评论] [查看此文评论]    何德普文集
[主页]->[独立中文笔会]->[何德普文集]->[查建国:为突破党禁走入铁窗的硬汉]
何德普文集
·民主墙精神不倒──记无私奉献的赵竹君老先生
·罪恶的子弹与愤怒的呐喊──八九“六.四”血案片断纪实回顾
·竞选人代的酸甜苦辣(4之1)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之2)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之3)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之4)
·自由选举的旗帜在台湾上空高高飘扬
·为我友赵常青鸣不平!
·公民的被选举权是宪法赋予的神圣权利
·抗议国家安全局绑架异议人士杨子立
·北京的申奥与杨子立等政治案件的拖延
·中共应立即停止骚扰我家的电话线
·越精简越庞大的中共官僚机构
·不要再乱判不但无罪而且有功的进步青年
·从中共的腐败看它的出路
·要关怀牢中志士
·从牟传珩先生的被捕谈起
·徐文立:民运的硬骨头
·刘世遵:坚定无私的民主党人
·关于冬季供暖费的问题──致中共领导的一封公开信
·查建国:为突破党禁走入铁窗的硬汉
·就二月访华之行致布什总统的公开信
·我们在春节慰问了北京的良心犯家属
·春节感言和建议
·暴利下的拆迁
·逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗
·用行动纪念八九“六.四”十三周年
·“百元捐款、人道援助”就是好!
·北京金鱼池小区回迁户的愤怒
欢迎在此做广告
查建国:为突破党禁走入铁窗的硬汉

   何德普

   中共警方在与查建国谈话时问他:“你怕不怕坐牢?”他坦然回答道:“你们共产党当初怕不怕?我们民主党人连死都不怕,还怕坐牢!”

   查建国在带领民主党京、津党部的党员集体宣誓时,声音格外清晰、坚定。誓词是:“我志愿加入中国民主党,拥护党的章程,忠实于党,公心至上,服务大众,不畏牺牲,为实现党的纲领而努力奋斗。”宣誓完毕后,他与同志们一一握手相互表示祝贺。

   他不但有胆识,而且在课题写作与答辩、组织建设等方面也表现出卓越的才干。

   无论在党员大会上,还是在与警方谈话时,查建国从不隐瞒自己的任何政治观点。他都以大量的事实为根据,用科学的理论为准则,对中共一党独裁的体系、专制集权的制度,进行深刻的剖析和批判,并充肯定了政治多元化理论以及中国民主党的发展前景。他从不怕别人打断或提问,因为他认为“正确的结论是通过辩论产生出来的”。

   由于查建国的整体水平高,中共警方总想找个理由与建国接触。他们通过下围棋、请他吃饭等形式,与他“理论交锋”过好几次。每次警方都去好几个人,都是些具备“大学学历”、效忠共产党的铁杆。但每次,他们都被他所开导。辩论结束时,警察都是口服心不服,暗暗下狠心,不除掉查建国,不解心头之恨。

   自徐文立被中共投入监狱后,查建国与高洪明自动承担起主持、领导党部的工作。他们定期召集党员,过组织生活和举办理论研讨会。遇到重大事件,他就与党部的骨干协商,集体作出决定。

   1999年春节过后,查建国、高洪明、陈忠和、以及刘世遵等10几位地区的民主党核心骨干,经过认真的准备,于1999年2月6日,正式成立中国民主党联合总部(简称联总),查建国担任第1届执行主席(每届任期3个月)。他在任期内,为联总起草了10几份与组织建设相关的工作条例、计划、决定、通知的文件,如:联总第1届执行主席查建国的工作计划、联总关于加强党内建设的通知、联总关于编辑《中国民主党资料汇编》的决定、联总执行委员会工作条例、联总监察委员会工作条例、联总财务管理制度等。这些文件的推出,为联总的组织框架,打下了基础。

   为了把突破党禁的工作持久地开展下去,查建国多次在党干部生活会上与同志们谈话时,在强调党干部6点要求时,着重谈了干部要在思想上面对过三关的问题。他说:“我们的领导干部要过三关,一是警方关,勇于、善于面对传讯,有随时被捕坐牢的准备;二是工作关,因民运活动,失去工作怎么办?‘此处不养爷,自有养爷处’;三是家庭关,在家里委曲求和,也是要做的,自古忠孝不能两全。过三关是个思想斗争的过程,是战胜自我的过程。当然,我们要讲究策略,尽量减少损失。这和思想上过三关是问题的两个方面。”他与高洪明以身作则,困难、危险时总是冲在前面,赢得党部同志的敬佩。

   中共为了给法轮功扣上一顶反科学的帽子,1999年6月19日晚上的《新闻联播》,全文播出了第2天刊登在《人民日报》上的评论员文章《崇尚科学破除迷信》一文。这篇文章显然是在为对法轮功大打出手做准备。面对这一重大事件,查建国、高洪明与我等人互通了电话,当即决定:为了维护法轮功的合法权益,必须对这篇文章加以批驳。6月21日他将起草好的《排除异端唯我独尊是伪科学真迷信——评〈人民日报〉评论员文章〈崇尚科学破除迷信〉》的文稿传真给大家。翌日,他汇总大家的意见后,以中国民主党京津地区党部新闻中心评论员的名义发给了海内、外媒体。这篇文稿在海外的不少媒体上刊登。一个月后中共一意孤行残暴地展开了对法轮功的全面镇压。

   为了有效突破中共的党禁,在论政治多元化方面,查建国结合现实情况,撰写了大量的相关政论性文稿。在他的影响下,全国各地的民运团体也紧跟其后,以行动突破党禁、报禁。呼吁结社自由、言论自由的消息此起彼伏。

   自突破党禁的工作一开始,查建国就准备好一个小包,里面放好了洗漱用品和换洗的衣服,事先作好被捕的准备。他常对大家讲,“突破党禁肯定是要付出代价的。在我被捕之前,尽量多为党做些工作。”也就是在前述文稿发表7天之后,中共向他与高洪明下毒手,将他们投入大牢,以颠覆国家政权罪分别判处他们9年和8年徒刑。

   查建国先生在法庭最后陈述中是这样说的:“我坚信,在跨入21世纪的时候,我们中国民主党人将担负起历史赋予我们的使命,用我们的实际行动结束两千年来自由、民主、人权与大陆人民无缘的历史。……我们中国民主党人连死都不怕,何惧坐牢!”这就是中国民主党人查建国为突破党禁而显示出的坚定决心和浩然正气。(2001年12月14日于中国北京市)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场