[发表评论] [查看此文评论]    何德普文集
[主页]->[独立中文笔会]->[何德普文集]->[要关怀牢中志士]
何德普文集
·民主墙精神不倒──记无私奉献的赵竹君老先生
·罪恶的子弹与愤怒的呐喊──八九“六.四”血案片断纪实回顾
·竞选人代的酸甜苦辣(4之1)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之2)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之3)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之4)
·自由选举的旗帜在台湾上空高高飘扬
·为我友赵常青鸣不平!
·公民的被选举权是宪法赋予的神圣权利
·抗议国家安全局绑架异议人士杨子立
·北京的申奥与杨子立等政治案件的拖延
·中共应立即停止骚扰我家的电话线
·越精简越庞大的中共官僚机构
·不要再乱判不但无罪而且有功的进步青年
·从中共的腐败看它的出路
·要关怀牢中志士
·从牟传珩先生的被捕谈起
·徐文立:民运的硬骨头
·刘世遵:坚定无私的民主党人
·关于冬季供暖费的问题──致中共领导的一封公开信
·查建国:为突破党禁走入铁窗的硬汉
·就二月访华之行致布什总统的公开信
·我们在春节慰问了北京的良心犯家属
·春节感言和建议
·暴利下的拆迁
·逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗
·用行动纪念八九“六.四”十三周年
·“百元捐款、人道援助”就是好!
·北京金鱼池小区回迁户的愤怒
欢迎在此做广告
要关怀牢中志士

   何德普

   两个月前,一位刚从监狱中释放出来的年轻人(民主党住石家庄记者站记者)真切地对我讲:“何老师,我在监狱中最企盼的就是希望有人来救我、关注我……然而我失望了……”

   春、秋佳节来临时,就是人们一年一度探望狱中朋友家属的机会。在刘凤钢先生的倡议下,8位同志合计为在狱中坐牢的民主党副主席高洪明的家属捐款370元。钱虽少,但意义大。这类的关爱活动,在过去20多年里,激励着无数身陷囹圄的民运斗士,让他们安心熬过10几个春秋。让他们的故事感召着一波又一波的民运后来者。而正是这些前仆后继的民主先驱,用鲜血和铁骨震撼着集权的铁幕,为中国人民的公益事业,无私地奉献出他们的青春和生命。

   高洪明先生在“6.4”前有一个温暖幸福的家庭和一份体面而稳定的工作。每月的工资都不下2,000元。但是,“6.4”这个用血书写的事实,时时刻刻迫使他去努力揭穿谎言、彰显真相。事件的3年后,他终于再也忍不住,就去天安门撒传单,呼吁平反这历史上最大的冤屈。他因此被捕了。

   又3年后,他刑满出狱。经同牢的民运人士介绍,他结识了徐文立、何德普等政治反对派人士。1998年,他又参加了他们所发起的独立候选人竞选人大代表的活动,并积极投身组党运动。在徐文立先生被中共判处13年徒刑后,他与查建国、陈忠和、刘世遵等一批民主党骨干,一道成立了中国民主党联合总部,继续组党工作,而终于被中共又剥夺了8年的自由。

   从78年底的民主墙到89年的“6.4”民运,直至到98年全国性的组建中国民主党运动,良知和正义,激励着一波又一波的民运人士,为追求建立民选政府而不惜坐牢、牺牲。现今还关押在中共监狱中的徐文立、秦永敏、王有才等三位民运领袖,就是这段民运史的见证。

   中国的集权专制已经延续了几千年,至今仍与民主无缘。向集权挑战的勇士和他们的家属被迫害后,得不到应有的关爱,恐怕就是重要原因之一。既然人们对此不痛不痒,中共就经常将民运领袖投入监狱、整治民运中的坚定份子、打击民运士气、摧毁民运队伍了。

   我们需要关心监狱中的同志,一方面是他们经济的糟糕状况需要人道帮助,更主要的是,如果我们对为了“实现民选政府”不惜坐牢、牺牲者给予关怀,这就会鼓舞更多的后来者。

   近3年来,中国民主党联合总部海外的朋友向狱中蒙难的家属作出过一些人道援助。香港的陈士强先生也曾奉献过一份爱心。再有就是国内的朋友陆续开展的关爱活动了。在此,我代表她们向每位伸出过援助之手的人士,致以深深的谢意。

   中国民主运动是一项公益事业。投身于这项事业的勇士都是无私的奉献者。当他们的工作取得成绩时,每个中国人都受益;需要付出时,他们这些排头兵首先作出牺牲。有良知和正义感的人士是不会忘记为公益事业而坐牢的那些奉献者的。

   刘凤钢先生多年来心系监狱中的朋友。每年,他都倡议为他们募捐。捐款额虽少,但它的意义重大。20年民运史的足迹里,它是不可缺少的一笔。在民运处于低潮、自由的声音微弱时,它的作用和价值就更加显著,它的光辉就永远照耀。(2001年10月于中国北京市)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场