[发表评论] [查看此文评论]    何德普文集
[主页]->[独立中文笔会]->[何德普文集]->[抗议国家安全局绑架异议人士杨子立]
何德普文集
·民主墙精神不倒──记无私奉献的赵竹君老先生
·罪恶的子弹与愤怒的呐喊──八九“六.四”血案片断纪实回顾
·竞选人代的酸甜苦辣(4之1)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之2)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之3)
·竞选人代的酸甜苦辣(4之4)
·自由选举的旗帜在台湾上空高高飘扬
·为我友赵常青鸣不平!
·公民的被选举权是宪法赋予的神圣权利
·抗议国家安全局绑架异议人士杨子立
·北京的申奥与杨子立等政治案件的拖延
·中共应立即停止骚扰我家的电话线
·越精简越庞大的中共官僚机构
·不要再乱判不但无罪而且有功的进步青年
·从中共的腐败看它的出路
·要关怀牢中志士
·从牟传珩先生的被捕谈起
·徐文立:民运的硬骨头
·刘世遵:坚定无私的民主党人
·关于冬季供暖费的问题──致中共领导的一封公开信
·查建国:为突破党禁走入铁窗的硬汉
·就二月访华之行致布什总统的公开信
·我们在春节慰问了北京的良心犯家属
·春节感言和建议
·暴利下的拆迁
·逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗
·用行动纪念八九“六.四”十三周年
·“百元捐款、人道援助”就是好!
·北京金鱼池小区回迁户的愤怒
欢迎在此做广告
抗议国家安全局绑架异议人士杨子立

   何德普

   --------------------------------------------------------------------------------

   2001年3月13日清早,杨子立先生从河北老家坐火车回到北京后,在回自己家的路上被国家安全局的便衣警察秘密绑架。

   同日早8时,一个自称是国安局名叫王建的人,带领十几名便衣警察将杨子立先生的住宅进行了3~4个小时的查抄,在其家中翻箱倒柜,翻遍了每一个角落,抄走了杨子立所用的电脑、各种资料、大量的生活用品。

   此次绑架杨子立先生、查抄杨子立先生的住宅,国安局除口头承认自己的身分外,没留给家属任何书面的字据,故而迫使家属即便想投诉也没有事实上的书面证据。

   国家安全局在执行公务中,本应按照法律的规定行事,给家属一个书面通知,或让家属记下自己的有效身分证件。令人愤慨的是,这群便衣警察,在查抄杨子立家的《扣押物品清单》上,都不签字。江泽民近期把绑架列为严打之一,显然他说的绑架是指非官方行为。但问题是,官方把人抓走而且不留下字据,与非官方的绑架在形式上又有什么区别呢?

   北京市安全局的一个头目王健在释放杨子立的太太时说:“你虽然无罪,可以走”,但条件是要杨子立的太太写下保证书:“保证不对任何人讲杨子立夫妇被拘禁之事。”否则,不放杨子立的太太走。国安局这种明目张胆、非法剥夺公民有申诉、控告的合法权益,明显带有黑社会恐吓的色彩。国安局的违法行为不但令人发指,也使人们不能理解,难道是国安局的主管领导,教给自己的下属去违反中国政府制定出的法律吗?如果不是,国安局为什么目无法制?!

   杨子立先生被秘密绑架已事隔一个月有余,根据法律规定,国安局早就应该向杨子立先生的家人送交书面通知。但令人吃惊的是,国安局至今还想隐瞒秘密拘捕杨子立先生的事实。国安局这种不留下任何字据的不光采的行为,与文明执法格格不入,与最近全国人大通过的《经济、社会、文化权利国际公约》的精神更是背道而驰。不留下字据就把人抓起来,就把人家的住宅给查抄了,这种事只有在文革年代才发生过。希望此类不文明事件会引起中共高层领导人的关注,其错误可以得到纠正。

   杨子立先生是98年毕业的北大研究生,也是网络高级工程师、软件编程能手。他制作的《羊子的思想家园》网站,在青年人当中较有影响。这次杨子立先生落难,很可能与他的网站有关。

   杨子立先生是农民抚育出的儿子。他对生养自己成长的父老乡亲,有着深厚的情感。他凭借自己的聪明才华,本可无忧无虑地过上舒适的生活。但面对8亿农民兄弟现今衣食住行的艰辛,他深感自己有为之改变的责任。在他的网站中,关于农民问题的深刻论述,有其独特之处。同时,杨子立先生也明白民主政治在我国没有实现之前,农民受到的不公平待遇,是不可能得到改变的。故此,在《羊子的思想家园》网站中,探讨政治改革,也是一个热门话题。

   目前杨子立先生的家属没有见到国安局拘捕杨子立先生的书面通知,也不知道拘捕杨子立先生的原因。家属对杨子立先生的危险处境十分担忧。

   联合国《经济、社会、文化权利国际公约》在全国人大通过后,其精神本应在我国有所体现。哪怕是表面上的敷衍,中国政府也得作出点姿态。但事与愿违,国安局、公安局把自己代表中国政府的牌子,不但贴在脑门上,而且张嘴闭嘴均以中国政府的名义自居,以其名义对异议人士大打出手,对杨子立先生这样的进步青年更是出重拳给予镇压。

   今年以来,中国警方频繁对异议人士下毒手。浙江、安徽、四川、北京先后有数名民主党员及家属和异议人士被他们投入监狱。杨子立先生一案,是中国政府打压异议人士的一个最新举措。

   杨子立先生是进步青年中的代表之一。中国政府选择杨子立为打压对象,是想抑制住追求真理、向往民主、自由的进步青年在政治改革道路上的探讨。

   呼吁国际社会关注杨子立先生的处境!

   抗议国安局的便衣警察秘密绑架杨子立!

   (2001年4月15日于北京;电话010-64880305、010-68355230)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场