百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[毛泽东与克林顿论]
郭知熠文集
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
·超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢
·超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮
·评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》
·牛顿真的谦虚吗?- 郭知熠的怀疑
·从鲁迅先生“嫖妓”所想到的
·“强盗”与“拦路虎”论
·超级厚黑评三国:刘备为什么能够不屈不挠?
·评房向东《非议鲁迅现象面面观》
·评郭知熠的狂妄, 兼论毛泽东的狂妄
·我为秦始皇策划:如何让秦朝江山万代相传?
·秦始皇究竟错在哪里?
·评鲁迅的爱情观:焦大会不会爱上林妹妹 ?
·再谈林彪争当国家主席
·论郭知熠的奇怪文风
·论苦难
·幸福离我们究竟有多远?
·评李忠民:团结就是力量——只有团结中国民主才能实现
·幸福究竟是什么?
·他人的苦难就是我们的幸福?
·写在2009的岁末
·一个流传甚广的谬论:乞丐是最幸福的
·裸体行
·论刘晓波先生的苦难与幸福
·再论幸福是基于比较 --- 兼答读者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东与克林顿论

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   
   以前听说过一个故事,据说在清朝的时候,有一次举行科举考试。主考官出了一道考题,题目是《项羽拿破仑论》。自然,主考官的意思是要求考生将中国古代的项羽与法国的拿破仑相比较。而其中有一位考生,大概从来没有听说过拿破仑。拿到这个题目后,反复琢磨,终于有了所得,于是,他老人家大笔一挥:项羽力拔山兮气盖世,何惧拿一破轮(仑)耶?
   
   当然,这是一个笑话了。笔者想到这个题目,于是就拿这个笑话作开头语。但郭知熠却无任何打算将毛泽东与克林顿作系统的比较。笔者只是想就某一个方面作一下讨论。当然这个方面读者可能已经猜着了。
   
   什么是毛泽东和克林顿共同感兴趣的东西?不言而喻,这个东西也是所有男人共同感兴趣的东西,不然,一个男人就不能成其为一个男人。笔者在这里要讨论的是与毛泽东和克林顿的名誉息息相关的一个话题:女人。
   
   对于毛泽东与女人之间的种种传闻,我们已经知道很多了。不敢说所有的传闻都是事实,但恐怕很多传闻都会是事实。从曾经做过毛泽东的私人医生,来美国后出版回忆录的李志绥的书中,我们可以相信毛泽东一生中“宠幸”过无数的女人。这些女人有些是有名的,而更多的都是无名小辈。毛泽东喜欢女人,而且毫无顾忌地“宠幸”众多的女人,恐怕只有古代的帝王可以与之相比肩了。
   
   克林顿自然也喜欢女人。当他还是阿肯色州的州长的时候,克林顿就与一些女人纠缠不清。当了总统后,又不知道与多少女人有染。使得他真正得到“风流”总统名声的,恐怕还是他与白宫实习生莱温斯基的性关系。克林顿在这件事刚被传出的时候,一直否认他与莱温斯基有任何不正当的接触,直到证据确凿,他无法再抵赖时,克林顿才承认他确实与莱温斯基有过性关系。
   
   我们来看看克林顿在他的回忆录《我的生活》中对于这件事的一些记载:
   
   “1995年末政府关闭期间,只有极个别人核准在白宫工作,那些工作人员都忙到很晚,我曾与莱温斯基有过不恰当的接触,并在11月到来年4月她离开白宫到五角大楼工作期间的某些时候又有过那种接触。之后十个月内我都没有见过她,不过,我们有时通电话。”
   
   笔者相信,如果不是证据凿凿,克林顿恐怕到现在也不会承认他与莱温斯基有染。克林顿撒谎的功夫还是不错的。不到万不得已,法庭也好,媒体也好,没有人能从克林顿那里得到真实的消息。克林顿甚至不惜为此而设伪誓。
   
   以下是克林顿在同一本书中对于自己的行为所作的一点忏悔:
   
   “我和莫妮卡(指莱温斯基)曾做的事情是不道德的,愚蠢的。我为此深感羞耻,不想让这件事传出去。作证的时候我试图保护自己和家庭免受自己自私的愚蠢行为的伤害。”
   
   克林顿说他隐瞒事实的真相的理由是他“为此深感羞耻”。我看不见得。保护家庭也不见得。恐怕更多的是为了保护他总统的宝座吧。可是,既然要顾虑到他的总统宝座,又为什么非要与女人有染呢?当然,郭知熠的这个问题也许是一个愚蠢到不能再愚蠢的问题了。
   
   如果我们比较一下与克林顿有染的女人的数目和与毛泽东有染的女人的数目,笔者相信,与毛泽东有染的女人数目会大大地超过与克林顿有染的女人之数目。毕竟克林顿有众多的约束(听说克林顿还是一位教徒。克林顿怎堪在上帝的注目下做此事?笔者不得而知);毕竟克林顿必须是偷偷摸摸的;毕竟克林顿的威望和毛泽东当年在中国大陆相比,是无法相比拟的;毕竟克林顿还有希拉里睁大眼睛日夜监视着他。
   
   有些人在比较毛泽东以及克林顿与女人的关系的时候,往往会发出一些感叹。毛泽东与众多的女子有染,可是,在毛泽东在世的时候,没有多少人知道这些事,更没有人敢议论这些事。自然,毛泽东无论如何行为,也不会影响到他的统治地位。可是,克林顿似乎很可怜,因为与莱温斯基的丑事差点使得他的总统宝座丢失。因此,在专制制度与民主制度下,同样的行为可能会招致完全不同的后果。克林顿的行为所导致的后果在中国的体制下是不可想象的,同样,毛泽东的行为在美国的体制下也是不可想象的。
   
   除了这一个方面以外,笔者还要陈述另一个方面的感叹。笔者在这里可以看到人类的本性该是多么强大。这个本性就是性与色。毛泽东与众多的女子有染,是因为什么原因呢?是因为性与色。同样,克林顿偷偷摸摸地与女人有染,也是因为性与色。而且,克林顿身为民主国家的总统,时时受着媒体的监督,时时有可能身败名裂,可是,克林顿可以置一切于不顾者,正是因为这个本性,正是因为性与色。从克林顿的身上,我们完全可以看到这个本性的疯狂性和不可压制性。
   
   中国古代的圣人说,“富贵不能淫”。可是,真正能够做到富贵而不淫的人能有几人?如果真正要提倡“富贵不能淫”,为什么“圣人”们又规定皇帝要有三宫六院?这难道不是一个非常明显的矛盾吗?难道这些教训只是用来要求普通老百姓的?难道这些教训对于一个统治者无任何道德的或者信誉的意义?
   
   笔者不得不怀疑这些教训的真实意图和它们的合理性。
   
   
   
   写于2005年10月25日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场