百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[闲谈李敖的大陆之行(之一)]
郭知熠文集
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闲谈李敖的大陆之行(之一)

   
   
   
   
   作者:郭知熠

   
   
   关于李敖先生的大陆之行,评论的人们很多,可以称得上评论如潮。特别是一些海外的评论家,没有多少人对李敖之行有什么好评。有很多人的评论带有浓重的情绪色彩,有些简直就只剩下谩骂了。郭知熠先生也不想对李敖的大陆之行表示沉默,但不是发表什么评论,而是随便闲扯。
   
   据说李敖刚下飞机,就有记者问李敖是否会与大陆的学者就一些学术问题交换看法,李敖的回答深出乎于很多人的意外。李敖说,“我不喜欢做学术讨论,太高雅,太学究,太钻牛角尖,我有一点点毛主席的毛病,就是反知识,只注重实际的问题。”
   
   其实这段话并没有让人惊讶的地方。李敖不作学术研究并不是什么秘密,我们没有看到李敖的任何带有一点理论性的著作,因为李敖本质上没有这个方面的能力。在这一点上鲁迅是比李敖强的。鲁迅还写过一些略带有文学理论和历史理论方面的著作和文章,但李敖关于这方面是一片空白。
   
   当然李敖不会说他没有能力做学术研究,他就说他不喜欢做任何学术研究。至于为什么李敖不喜欢做学术研究呢?笔者曾写过一篇文章讨论过李敖的逻辑能力,李敖的逻辑能力比较差,但是他的想象力丰富,李敖自然懂得扬长避短。作学术研究需要逻辑能力,“注重实际的问题”不需要逻辑能力,或者不太需要逻辑能力,李敖的选择对他来说自然是最佳的选择了。李敖的想象力非常丰富,经常把世界上的事物与男人或者女人的生殖器联系起来,什么“阴毛”,“阴茎”,还有“睾丸”等等。李敖说过“台湾是大陆的睾丸”之类的让人哭笑不得的话。
   
   李敖的想象力丰富,而且这些想象力与性联系起来,确实有很好的轰动效果。如果你听到李敖说“台湾是大陆的睾丸”,你同时又听另一个人说“台湾是中国的宝岛,是中国不可分割的一部分”,那么你对谁的话印象更深刻呢?你自然会对李敖的这番话印象深刻。你就会记得李敖的名字,而且你也许还会把李敖的这段话讲给你的朋友们听一听,因为它有轰动效果嘛!不过,仔细思之,台湾是大陆的什么什么“睾丸”?这是什么话呢?简直让人莫名其妙。
   
   笔者只是举这个例子,表明李敖的想象力丰富,而且是带有流氓特征的想象力。李敖的这些东西多了,笔者也就见怪不怪了。如果有一天听到李敖说“李敖完全没有睾丸”这样的话,我也不会有任何吃惊了。
   
   虽然李敖不喜欢做学术研究,但李敖确对于思想家这个头衔非常感兴趣,并且在一次记者的采访中表示出这个欲望,别的“头衔”都无所谓,思想家这个头衔是要的。笔者就被李敖完全搞糊涂了,既然不喜欢做任何学术研究,李敖终其一生如何能够得到“思想家的头衔”?李敖在这里又有逻辑上的矛盾了。一个思想家是要有思想上的深度的,没有学术上的研究,如何能够得到思想上的深度?难道仅仅凭着“台湾是大陆的睾丸”之类的胡说八道,李敖就能够成为一个思想家?李敖曾攻击鲁迅不是一个思想家,再加上他想要一个思想家的头衔,言下之意,他李敖思想家的头衔是跑不掉的了。我看李敖要做一个思想家,除了在逻辑上还应该进修以外,他还得首先去掉他太多的流氓习气。
   
   李敖为了防止别人攻击他不讨论学术问题,他就顺便把毛泽东抬了出来。李敖说,“我有一点点毛主席的毛病,就是反知识,只注重实际的问题。”可是,毛泽东是做过一些学术研究的,他的《实践论》和《矛盾论》,是带有浓厚的学术色彩的。甚至他的《论持久战》,也凸现出毛泽东的高瞻远瞩和理论上的预见能力。我看李敖没有任何一部著作可以与毛泽东的这些著作相匹敌。在这个问题上李敖搬出毛泽东,最多只能给人哗众取宠的效果,而与实际的事实不相符合。
   
   李敖一直不想到大陆去看看,当记者问到这个问题时,李敖也没有给出他这次要到大陆一行的真正理由。李敖只是说,他改变了主意。笔者以为李敖之所以改变主意,决定要到大陆演讲,是因为连宋的影响。连战和宋楚瑜在大陆访问所取得的成功,深深地刺激了李敖。李敖决定到大陆访问和演讲,自然包含有压倒连宋二人的意思。不过,这个话李敖不会直接讲出来,但他在他的演讲中却会不知不觉地流露出来。李敖总是要和别人相比较,想要证明自己比别人强,自然李敖不会放过这个到大陆炫耀一下的绝好的机会的。
   
   
   
   写于2005年9月25日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场