百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十四]
郭知熠文集
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
·超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢
·超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮
·评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》
·牛顿真的谦虚吗?- 郭知熠的怀疑
·从鲁迅先生“嫖妓”所想到的
·“强盗”与“拦路虎”论
·超级厚黑评三国:刘备为什么能够不屈不挠?
·评房向东《非议鲁迅现象面面观》
·评郭知熠的狂妄, 兼论毛泽东的狂妄
·我为秦始皇策划:如何让秦朝江山万代相传?
·秦始皇究竟错在哪里?
·评鲁迅的爱情观:焦大会不会爱上林妹妹 ?
·再谈林彪争当国家主席
·论郭知熠的奇怪文风
·论苦难
·幸福离我们究竟有多远?
·评李忠民:团结就是力量——只有团结中国民主才能实现
·幸福究竟是什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十四

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

   第3。6节 超级厚黑第七大金刚:恒金刚

    超级厚黑学的第七大金刚是恒金刚。恒,顾名思义,恒心也。恒金刚着重强调一个人的恒心和毅力,强调一个人的不屈不挠的精神。如果你要完成一件大事业,没有失败是万万不可能的。这个道理其实很简单,世上办任何事都会有阻力,你所要完成的事愈大,你所受到的阻力就愈大。所以开始时的失败其实是常情,而不是什么例外。

   古今成功的英雄人物,他们一般都具备有恒金刚。我们曾提到过项羽的失败也与他没有恒金刚有关。项羽垓下之败,正应该卷土重来。可项羽却选择了自杀。世人说项羽是因为无颜见江东父老,其实都是鬼话。如果项羽亲自说了这番话,那么也是项羽没有恒金刚的托词。自己认输了,说这番鬼话来欺骗自己。好让自己死得心安理得。

   

   李宗吾先生也曾经提到过刘备。在他看来,三国中一个是刘备,一个是曹操,两人都脸厚心黑。曹操心黑第一,而刘备脸厚第一。为什么说刘备脸厚呢?刘备脸厚的第一原因是他到处依附。应该说是寄人篱下吧!刘备依附过曹操,依附过吕布,依附过刘表,依附过袁绍,还依附过孙权。脸皮真正厚也!李宗吾先生的这些话不假,刘备确实脸皮很厚。但他多是出于不得已。刘备在徐州时陶谦要刘备领徐州,刘备曾经推却过。刘表也曾想让他做荆州之主,可刘备一再推却。这表明他的脸皮也不是那么厚。不管是不是虚情假意,要你在这个时候虚情假意你恐怕还做不来。按道理,刘备急于找地盘安身,是应该求之不得的。如果他当时有了荆州,也许后来就不用借荆州了。就不会有刘备借荆州,有借无还的坏名声了。当然,历史容不下太多的假设。

   

   在我看来,刘备依附别人除了李宗吾先生所说的脸皮厚以外,其实正好表明了刘备这个人有那么一股恒劲。他依附别人是不得已,事实上他时时刻刻都在想独立。在曹操处,他虽然很容易捞一个一官半职。但他不死心。一有机会就逃出来。为什么呢?他不愿意屈就自己。在袁绍处其实也是一样。找着一个借口,他就逃之夭夭。由此可见,他依附别人实属于万不得已。他不停地组合起一帮人马,而又很快输得精光。可是,你应该看到,刘备从来都没有泄气呀!人马垮了再来。哪怕只剩下光杆司令,只要捡得一条命,逃出来后再来。失败了,总结经验教训,再来。这种精神项羽显然不具备。

   

   不过刘邦倒是具备这种精神的。刘邦也有很强的恒金刚。如果刘备象他自己所吹嘘的那样,真是刘邦的后裔的话,也许在这一点上刘备得了刘邦的真传。刘邦经常被项羽打得大败,甚至逃命时,为了跑得快,把自己的亲生骨肉推下车。可刘邦不忘记卷土重来。总得说来,刘邦和刘备都有恒金刚,而项羽显然欠缺。

   

   仔细想来,我们应该说刘备是三国中最有恒心的一位才对。他不象曹操,一开始就有很多人追随,也占据了很多的地盘。所以,他最开始的生涯就是不停地想弄到一块地盘。但弄到手后,又守不住。皆因为没有谋士也!因此,他总结了失败的原因,三顾茅庐请诸葛亮出山。即使在请诸葛亮出山这个问题上,我们都可以看出刘备的恒金刚。别人也许请一次就够了,最多两次。张飞,关羽之辈一直阻拦刘备这么煞费苦心地请诸葛亮。可刘备坚持要请。我相信如果三次不行,刘备还会有第四次。如果第四次不行,刘备还会有第五次。如果第五次不行,刘备还会有第六次。他会一直请到诸葛亮愿意出山为止。这么强的恒金刚,确实让人钦佩。

   

   曹操也是具备恒金刚的。他刺杀董卓不遂,逃出后马上组织军队讨伐董卓。后来也有多次战败的经历。有一次打了败仗后差点被吕布活捉。赤壁之战也被杀得人仰马翻,万分狼狈。但曹操也从没有气馁。因此,我们说曹操也是具备恒金刚的。

   

   从上面的讨论我们可以看出,成大事者一般都具备恒金刚。这样的例子不胜枚举。我们不仅可以将恒金刚运用在英雄人物身上,也可以将恒金刚运用于一般人身上。即使不是做什么大事,在日常生活中我们也应该具备有恒金刚。没有恒金刚,我们恐怕连小事也难做成。笔者一再地提醒自己,要持之以恒,持之以恒。如能持之以恒,我们每日所做的事,尽管是小事,但天长日久就能变成大事。

   

   没有恒金刚的人经不起大的失败。也许他们能够承受一些小的失败。但如果有了大的失败,他们多年的辛辛苦苦一旦成了空想,他们就会承受不起。有些人就因此得了神经病,更严重的就会选择自杀了。我们知道,项羽其实就是这样的一个人。我们身边也有很多这样的人。中国大陆有一份报告说,全国现在一年的自杀人数超过了二十八万。为什么有这么多人自杀?为什么这些人要自杀?有很多人也象项羽一样,他们不具备恒金刚。我们应该向刘备学习。象刘备那样,无论有多大的失败,我们都应有卷土重来的思想准备。

   所以,超级厚黑教主说,要向刘备学习,永不放弃。失败了,寻找原因,卷土重来。不要学习项羽,一有大的失败,就去抹脖子。记住,你只有一个脖子,抹完了你就没了。所以不要轻易地抹脖子,把你的脖子看得再值钱一些,再金贵一些。

   即使你永远地失败了,而你又垂垂老矣,你连一丝一毫的成功希望都没有了,也不要认为这是你人生的终点。也许你没有你所要的成功这个命,那么就认命吧!至少你努力过了。这应该足以使你坦然面对。你或许还可以去寻找生命的其它方面的意义。人生总是美好的,不是吗?

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场