百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十二]
郭知熠文集
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十二

    如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

    作者:郭知熠

   

   第3。4节 超级厚黑第四大金刚:防金刚

   超级厚黑学的第四大金刚是防金刚。防金刚也是万万不可缺少的一大金刚。一方面,你要防你的外部敌人,另一方面也要防你的内部敌人。一个人如果没有防金刚,那么他就可能将自己的最脆弱的地方暴露给敌人。果如此,他就会是自取失败。特别需要指出的是,你应该防备的主要对象是随着时间,景况而变的。时间变了,条件变了,你的对手也就变了。过去的朋友和合作者可能是你现在的敌人。过去的敌人也可能是你现在的朋友。这些都要视具体的情况而定。

   我们在上一节里曾谈到屠夫和狼的故事。我们会非常惊奇于狼的诡计。你会感叹,一只狼居然也会使用骗金刚。但我们还是应看到,畜生毕竟是畜生。它再有智慧,再狡猾,终究免不了有失算的时候。它的失算在于它没有防金刚。它一心只想到假装睡觉,以此来迷惑屠夫,而没有防范屠夫的突然进攻,以至于前功尽弃。不仅它自己死于屠夫的刀下,而且害得同伴也死于屠夫的刀下。

   明太祖朱元璋显然是有防金刚的。在建立明朝后,朱元璋手中控制着锦衣卫,专门刺探各个大臣的所作所为。大臣们的一举一动,他都了如指掌。防范得如同铁桶般。他是深知打江山不易呀!他不愿意因为稍不小心而断送自己辛辛苦苦打下的江山。

   据说有位大臣在家里请客。他请了什么人,准备了哪些菜,朱元璋都知道得一清二楚。第二天朱元璋问这位大臣,看他是否撒谎,这位大臣不敢隐瞒,一五一十地告诉朱元璋。朱元璋方感满意。可见朱元璋的防范网络有多广多深。

   为了防止他死后开国的功臣们给他的后继者添麻烦,朱元璋大开杀戒。杀功臣,杀元勋,文官武将都杀,杀得满朝文武一个个提心吊胆。一些官员上朝之前,往往不知是否会马上脑袋搬家。于是先在家里与妻子诀别,安排后事。只要能够散朝回家,就感到欣喜若狂,弹冠相庆。感谢上天又让他多活了一天。从此可以看出朱元璋的恐怖统治是多么可怕。在这种统治下,人人自危,个个性命不保。

   宋太祖赵匡胤也许在防金刚这方面做得更绝。在建立大宋朝后,因自己是借陈桥兵变才黄袍加身的,所以他特别害怕别人也如法炮制,篡夺他的皇位。当然,我想他更担心的,也许是害怕他死后,而不是在他生前被臣子们篡位。为了使得自己睡得更安稳,他想出了一个不流血的方式来解除那些统兵将帅们的兵权。

   一天,赵匡胤设宴招待他的那些高级禁军将帅。在酒过三巡后,赵匡胤开讲他作皇帝的苦衷,没有一天睡一个安稳觉。将帅们感到很奇怪,也许是想与皇上分忧,连忙问是为什么。赵匡胤直截了当地说,他是担心别人想他的皇位。吓得这些将帅们一个个屁滚尿流,连忙让皇帝给他们指示出路。赵匡胤说,你们何不放弃兵权呢?买一些田产,养一些歌女,花天酒地,享受下半辈子呢?这样我们君臣就不再猜忌了。于是,这些将帅们就全部上书,称病辞职了。

   这就是赵匡胤有名的“杯酒释兵权”。在这里,赵匡胤采用了积极防御的策略。他是握有防金刚的。而且,笔者认为赵匡胤的防金刚也许用的更好。他没有象其它人一样,采取流血的方式夺取开国将帅们的兵权,而是采取和平的方式。他不是采取阴谋的方式,而是采取公开的互相能够谅解的方式。他除了给这些将帅们大量的钱财养老外,还将他的妹妹和女儿下嫁到这些被释去兵权的将帅家。在夺去他们兵权的同时,也尽其所能的给予这些将帅们别的方面的安慰。

   笔者以为,同样是剥夺开国将帅们的兵权,赵匡胤要比朱元璋仁慈的多。赵匡胤不流血,多少还是顾念到这些人出生入死,立下了功劳。而朱元璋大开杀戒,这些出生入死的人,一个个都没有好下场,甚至满门抄斩,让人真正感到寒心。不过他们达到的目的都一样。他们在使用其防金刚。他们巩固了他们的皇权,有效地防止了那些有势力的臣子篡夺他们的江山。

   有时候你甚至要对你手下的将士运用防金刚。张飞为报关羽被害之仇,怒火攻心,忘记了使用防金刚。在关羽被害后,张飞终日号哭不止,发誓要为二哥报仇雪恨。可是,他却犯下了大错误。他终日饮酒,酒醉后鞭打将士。后来又不顾实际情况,要求手下人在三日内办齐白旗白甲,使三军挂孝出征。结果被手下人夜里杀死。不宽待将士是一个错误,不用防金刚是更大的错误。

   我们再来看看曹操对他的卫士如何使用防金刚,从这里我们可以看出曹操在防备方面是多么地小心谨慎,他不愿留下丝毫的漏洞。曹操被称为“大奸雄”真可谓名副其实。

   曹操为了防止别人的暗算,曾对他的卫士们说,他有梦里杀人的习惯。他要他的亲兵护卫在他睡着时,千万不要靠近他,否则有可能会被他杀死。有一次曹操睡着了(或者是假装睡着了),他的被子落到了地上,一贴身卫士慌忙跑去帮曹操盖上。不提防曹操一跃而起,手起刀落,该卫士当即毙命。曹操又倒下去呼呼大睡。到他醒来时,看见该卫士的尸体,曹操假装感到非常惊讶。连忙问是怎么回事,别人告诉他实情。曹操失声痛哭,并厚葬了该卫士。

   曹操真的有梦里杀人的习惯吗?当然不是。曹操不过是在以一种极端的方式使用防金刚而已。曹操害怕卫士中有人在他睡着时暗杀他,所以就想出了这种计策。避免卫士们在他睡觉时靠近他,因为在这个时候他是无法防备的。

   为什么曹操不愿意明说呢?这也是显而易见的。曹操如果公开地对卫士们说他在防范他们,这将会伤他们的心,而且也不能有效地制止有人在他睡着时接近他。曹操于是采用了骗金刚,甚至不惜以一卫士的头颅为代价来警告其他人。

   所以,曹操在这里既使用了防金刚,也使用了骗金刚。我们在前面提到过,使用骗金刚时要万分小心,千万不要让人看出来。曹操以为他的计谋神鬼不知,世人皆以为他确实在梦中杀人。偏偏有一个傻人名叫杨修,这个人真是傻得可以。在将这个卫士殡葬之时,他却要指着该卫士说,丞相非在梦中,君在梦中也。

   你可以想象曹操知道后,该是多么地痛恨杨修,恐怕说是咬牙切齿也绝不为过。曹操苦心孤诣,是为了使用骗金刚和防金刚。如果有人说穿,他的一番苦心就白费了。有人说杨修智慧过人,岂不是胡说八道?说实话,这帮史学家因为痛恨曹操,才无端地推崇杨修。难道曹操的这点诡计,司马懿会看不出来吗?你看别人司马懿,一语不发,岂不比杨修聪明百倍?

   至于后来杨修又使小聪明,终被曹操杀害。笔者以为杨修是自找的,不值得同情。我相信曹操早就想杀死杨修,只是找不到适当的借口。一旦找到了借口,杨修就会一命呜呼了。

   因此,超级厚黑教主在这里提醒各位,如果你发现有人在使用骗金刚,而你想戳穿他,你一定要三思而后行。因为一个最直接的后果,就是使用骗金刚的人会极端地痛恨你。教主不是说你不要戳穿,而是提醒你可能要付的代价。你觉得你能支付,就去做。否则,就不要做。杨修显然在他无力支付的时候做了,自然就招来了杀身之祸。当然,有些人会不顾一切去做,为了他的理想。这又当别论。教主能力有限,就管不着了。

   杨修仗着自己有一点小聪明,偏好卖弄,以达到满足虚荣心的目的。岂不知他在满足虚荣心的同时,却没有使用防金刚。一边是达到虚荣,一边是取杀身之祸,孰轻孰重?读者诸君,望细细思之。据说有一出京剧专门写杨修与曹操。杨修在剧中成了英雄,你们觉得杨修真的是英雄吗?你们愿意做他这么笨的英雄吗?我看杨修最多只算得一只狗熊?

   超级厚黑教主说,如果你要戳穿一个人精心设置的骗局,千万千万要三思而后行。

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场