百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十]
郭知熠文集
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

    作者:郭知熠

   

   第3。2节 超级厚黑第二大金刚:用金刚

   超级厚黑学的第二大金刚是用金刚,没有最后能成功的英雄完全靠单打独斗而取得成功,成功者需要利用别人才能事半功倍。他甚至需要利用一切可以利用的力量。因此,用金刚也是极端重要的。它在超级厚黑八大金刚排名榜上排在第二位。

   用金刚是超级厚黑学的“狗头军师”。这个比喻有两层含义:一是指超级厚黑学。用金刚排在第二位。它的作用是起到作为帮手的性质。二是指实际运用的情形。用金刚的一个用途是指找到好的谋士,并善于利用他们。可以这么说,使用“用金刚”的人就是要寻找自己的“狗头军师”。

   三国中的刘备是一个善于用人并取得成功的人。刘备具有用金刚。在诸葛亮出山以前,刘备东躲西藏,一会儿依附于这个,一会儿依附于那个,惶惶如丧家之犬。直到刘备三顾茅庐,请出诸葛亮,情况才有了转机。刘备当时可谓求贤若渴,否则也不会冒着大风雪,三顾茅庐,直到请出诸葛亮为止。很难想象如果没有诸葛亮,刘备会取得如此之成功。刘备对诸葛亮的信任和殷勤使诸葛亮感激涕零,鞠躬尽瘁以报刘备知遇之恩。

   从刘备的成功我们可以看到用金刚的重要性。刘备的成功有百分之八十以上应归功于诸葛亮。而诸葛亮不仅被利用了,还被利用的心甘情愿,死心塌地。刘备的高明之处就在于此。

   用金刚的作用不仅在于正确地用好谋臣,还在于正确地用好士兵,正确地用好盟友,正确地用好当前的情势。我们曾说过,用金刚其实有两种,一种是内利用,一种是外利用。刘备对诸葛亮的利用属于内利用。刘邦对韩信,张良的利用也属于内利用。将领对士兵的利用也属于内利用。在三国中,刘备和孙权只有通过结盟才能抵抗曹操。他们是在互相利用。但他们在这里却是外利用。在曹操几十万大军进逼的情况下,孙权和刘备只有联合起来,才能取得胜利。事实上他们联合起来了,打胜了闻名于世的赤壁之战,使曹操几乎全军覆灭。这表明刘备和孙权在面对强大的敌人时,都具备有用金刚。

   在日本侵略中国的时候,共产党和国民党也使用了用金刚。两个原本互为仇敌的党派抛弃前嫌,全力对付他们共同的敌人:日本侵略者。经过八年艰苦卓绝的奋斗,日本人最后终于被打败了,从中国的领土上乖乖地离开了。在这里,中国共产党和国民党都正确地使用了用金刚。因此,张学良将军和杨虎城将军功不可没。他们在西安发动了具有重大历史意义的西安事变。强迫蒋介石停止内战,促成了国共两党的第二次合作。所以张杨二人应算得上中国的民族英雄。

   在上述的情况下,他们是属于内利用还是外利用呢?看起来好象是外利用。但笔者认为他们的利用其实是内利用。共产党利用国民党,相对于中国来说,仍属于内。日本侵略者相对于中国来说,就属于外了。所以,国共合作仍是内利用。但如果利用英美势力,利用苏联的势力就属于外利用了。

   在春秋战国时期,秦国在商鞅变法后,国力极其强大,而其它国家弱小。如果秦国采取各个击破的策略,恐怕不用等到秦始皇出世中国就要被秦统一。因此,各国诸侯对强秦是又怕又恨,无可奈何。秦王又要求各国割地献城,如果有谁不愿意,秦国就会出兵讨伐之。各国诸侯惶惶不可终日。这时苏秦利用这个时机,到六国充当说客。说服六国诸侯联合起来,共同抵御秦国。这也是各国诸侯之间互相利用,互相使用用金刚的例子。在这里各国诸侯之间的利用就属于外利用。

   到了秦王政执政,秦王用李斯和尉缭之谋,采取远交近攻的策略,使得各个诸侯国之间无法再形成统一的同盟。各国诸侯联合不成,秦就能各个击破,将它们一个一个地消灭,最终秦王完成了全国的统一大业,建立了中国历史上的第一个封建王朝 -秦王朝。

   我们可以看出,东周末年,秦国强大,只有秦才有可能统一全国。苏秦说服六国,合纵抗秦,因此各国得以保存。这是各个诸侯都有用金刚而成功的例子。到秦王政时,秦国破坏六国的用金刚,使得六国之间勾心斗角,秦才得以各个击破,完成统一大业。如果六国仍然能够使用用金刚,秦再强大,也是无法取得成功的。这也是诸侯之间不使用用金刚而失败的例子。破坏别人的用金刚,其实也是用金刚的一种运用,我们可以称之为运用反面用金刚。因此,我们可以说秦国对其它六国运用了反面用金刚。

   所以,超级厚黑教主说,不使用用金刚的人是愚蠢的,是吃力而不讨好的。你看见过那些在舞台上唱戏的人,有谁是顶着一个石磙在唱戏的吗?刘备用了诸葛亮,他就能事半功倍。战国时六国使用用金刚,就能抵挡强秦。而秦始皇破坏六国的用金刚,也就是用了反面用金刚,他最后吞并了六国。

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场