百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之九]
郭知熠文集
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
·超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢
·超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之九

   

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

   千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

   超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

   作者:郭知熠

   

   

   第三章 八大金刚排座次

   超级厚黑学有八大金刚和命元帅。哪八大金刚呢?它们是:厚,黑,准,用,骗,防,恒,信。尽管这八大金刚对于一个人的成功都很重要,但它们在重要的程度上仍有差别。在这一章里,我们试着来为这八大金刚排一排座次。

   

   第3。1节 超级厚黑第一大金刚:准金刚

   在超级厚黑学的八大金刚中,第一金刚应该是“准”。它是成功之学中最重要的金刚。笔者在前面的排序中,把准金刚放在第三位,而把厚金刚和黑金刚排在前面,只是为了迁就厚黑学之名。而事实上最重要的金刚却是准金刚。

   为什么准金刚是最重要的金刚呢?

   准金刚是指看得准。作为天下英雄,他不仅要看准明显的敌人,还要看准其潜在的敌人。他不仅要看准外在的敌人,他还要看准内部的敌人。同样,对于朋友也是如此。他必须看准谁是自己的朋友。除了对人要看准外,他还要看准事物,看准时机,把握成功的机会。

   我们把一个人的非凡野心也看着准金刚的一种。这表明他有对自己的准金刚。对自己有很正确的认识。比如,陈胜还在他耕田的时候,就怀有鸿鹄之志,这表明他是时刻准备着的。俗话说,机遇往往钟情于有准备的头脑。

   在准金刚这个问题上,毛泽东有一句经典名言:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。从此可以看出,毛泽东非常清楚准金刚的重要性,并把它排在最重要的位置上。

   在鸿门宴上项羽没有杀刘邦,因为项羽没有准金刚。可是范增在这一点上比项羽强得多,范增显然具备准金刚。范增认为,刘邦本属无赖,吃喝嫖赌之徒,在夺取秦之都城咸阳后,居然没有奸淫抢夺,而是秋毫无犯,最后还军霸上。这与刘邦的流氓本性不相符合。由此,范增断言刘邦必有高人指点,有争夺江山的野心,从而把刘邦看作项羽的最大敌人。

   尽管范增一再劝说项羽杀掉刘邦,可项羽却不以为意。在鸿门宴上,范增一再向项羽示意,可项羽不肯动手。范增无法,只得找项庄舞剑,以刺刘邦。但终于没有成功。范增气急,叹道:“唉!竖子不足与谋。夺项王天下者,必沛公也。吾属今为之虏矣。”

   笔者曾指出,项羽并非因为沽名钓誉而不杀刘邦。其实,项羽在此时有很好的借口,因为刘邦的左司马曹无伤为讨好项羽,刚刚告了刘邦一状。项羽如果有准金刚,可利用此借口杀掉刘邦,而没有人会觉得项羽不仁不义。可惜项羽在当时没有准金刚,他就只有后来后悔的份了。项羽甚至将曹无伤告密的事也泄露给刘邦,简直是愚蠢之极。刘邦回营后第一件事就是处死曹无伤。

   不过,话说回来。一个人要有准金刚也不是很容易的一件事。如果你是项羽,在当时的情况下,你怎么知道刘邦是你最大的敌人呢?这确实是一个棘手的问题。但范增却看出了刘邦的不同凡响处。笔者以为,如果你没有准金刚,你就要找一个好的谋士,并且听从他的建议。项羽不仅在鸿门宴上没有听从范增的建议,杀掉刘邦。事实证明范增是正确的,刘邦是该杀的。而且项羽在后来竟中了刘邦的反间计,甚至开始怀疑范增对自己的忠诚,岂不是自取灭亡之道吗?

   我们来看秦二世。为什么秦二世会失败呢?他同样是没有准金刚。他没有看出赵高其实是一个野心家。是睡在他身边的最大敌人。特别是赵高指鹿为马,到了如此明显的地步,而秦二世却没有丝毫警觉。笔者有时觉得造物主很不公平,秦始皇一世豪杰,怎么就生了这么一个浑小子?贤愚不分,忠奸不分到如此之地步。

   我们再来说说毛泽东和蒋介石一九四五年在重庆的那一次见面。象很多人一样,笔者也对老蒋为什么不杀老毛深感困惑。笔者常常被这样的问题所吸引:如果蒋介石在重庆杀了毛泽东,中国会出现什么样的结局?老蒋后来是否对放过老毛这一马后悔过?

   对蒋介石不杀老毛的原因,曾有很多不同的推测。有些人说老蒋是怕失信于美国。也有些人认为老蒋害怕失信于国人。还有人认为老蒋怕俄国干涉。甚至有人认为老蒋是心慈手软,不忍对毛泽东下手。

   其实,依笔者看来,蒋介石没有杀毛泽东的主要理由还是老蒋没有准金刚。其它的理由也许有一点,但没有一个构成主要的理由。蒋介石是一个心狠手辣的人,上面的那些理由在关键时候根本阻挡不了他。而他没有杀掉毛泽东是基于如下两点理由。

   第一条理由是蒋介石过高地估计了自己的势力。国共谈判只是老蒋的烟幕弹,他在利用国共和谈拖延时间。在他看来,他的号称八百万的军队加上先进的美式装备足以使他在几个月内消灭共产党的全部武装。基于这样的幻想,自然杀不杀毛泽东就不是什么大事了。

   第二条理由是蒋介石低估了毛泽东在共产党中的领导作用和地位。他以为即使他杀掉了毛泽东,共产党也会有新的人出来领导。这伤不了共产党的根本。其实,这种想法是错误的。

   毛泽东在临走之前,让刘少奇全权代行其职责。但如果毛泽东死掉,刘少奇的威望不足以服众。刘没有统领军队的经验,军队中也没有他的亲信。因此,刘要完全控制共产党的军队是很困难的,有可能会造成军队分裂的局面。再则,刘少奇在军事才能上比毛泽东逊色很多。如果毛死掉,对共产党是一个不可估量的损失,对老蒋是有很大的益处的。甚至最后鹿死谁手恐怕还是一个未知数。

   总之,老蒋在这一次犯了没有准金刚的错误,让毛泽东又回到了延安。反过来说,分析当时的情形,笔者认为毛泽东赴重庆也属于冒险行为。虽然老毛侥幸脱离了险境,但万一老蒋一个清醒,老毛的命就没了。有人说这是毛泽东的革命大无畏精神。但如果蒋介石决意要杀毛泽东,易如反掌,大无畏也好,不大无畏也罢,难道毛泽东有三头六臂?

   对于共产党,笔者以为蒋介石还是有准金刚的。早在北伐时期,老蒋就不顾一切,大量屠杀共产党人。后来对井冈山根据地又多次围剿。甚至日本人占领东北三省后,老蒋不顾国人甚至自己内部阵营的反对,仍不放过共产党。可见,老蒋对共产党的防备之心是多么地根深蒂固。但在日本人打进来之后,仍然派张学良和杨虎城进剿延安,显然是不明智的,这直接导致了举世闻名的西安事变。

   因此,我们看到在超级厚黑学中,最重要的并不是厚黑二金刚。而是准金刚。准金刚才是超级厚黑学的第一大金刚。一个人没有准金刚就会敌我不分,先后不分,忠奸不分,最终归于失败。

   我们还可以举出很多例子来加以论证。证明准金刚的基本重要性。作为这一节的最后一个例子。我们来考察唐高宗李治的皇后王皇后。只因为萧淑妃争宠,王皇后感到自己的地位受到了威胁。竟然不顾大臣们的反对,支持李治把武则天从尼姑庵里接到皇宫。王皇后的目的非常明显,她要利用武氏把皇上从萧淑妃的怀中抢夺回来,好让自己完全拥有,或者至少不危及到自己的地位。

   可是,王皇后没有准金刚。她没有看出武则天是远比萧淑妃更厉害的人。岂止是更厉害,而是厉害百倍。萧淑妃虽然恃宠阴狠,专横跋扈,但她是明剑,而武则天却惯使暗枪。武则天回宫不久,萧淑妃开始失宠了,不再能够左右皇帝了。王皇后还暗自高兴,不停地在李治面前夸奖武则天,觉得自己的这一步棋走对了。

   王皇后完全没有想到,她的好景并不长。她所亲手招进来的武氏是一个比毒蛇还要毒的女人。很快,王皇后自己就在武则天的陷害下被废了,被打进了冷宫。武则天夺取了皇后的宝座。这还不算完,武则天甚至不放过王皇后和萧淑妃的性命,直到把她们两人都害死才安心。

   可以想象,王皇后被关在冷宫的时候一定非常后悔。她应该后悔她帮忙把武则天弄进了皇宫,造成了她如此凄惨的下场。如果武则天进了皇宫,别人就不会是她的对手了。恐怕十个萧淑妃和十个王皇后加起来也斗不过一个武则天。

   在笔者看来,这种通过找另一个女人来吸引丈夫注意力的方法,本身就非常可笑。幼稚呵!想象不到的幼稚!且不说你不能找一个武则天这样的心狠手辣的女人。这种方法只有极其幼稚的人才想得出来。如果你找的新女人太善良,她就不会是萧淑妃的对手。如果你所找的新女人太狠毒,萧淑妃是被打下去了,那么你不是还要跟这个新女人斗吗?你连萧淑妃都斗不过,你如何能指望赢得了这个新女人呢?

   因此,王皇后不仅在判断武则天上犯了错误,而且她所用的方法本身就只能失败。如果她不想出如此怪招,或者她所招的女人不是武则天,她的皇后位子也许还能保住。但因为她招来了武则天,不仅她的皇后位子保不住,她的性命也保不住了。甚至唐朝的江山社稷也保不住了。我们知道,武则天建立大周之后,一心指望武家有人能继承她的事业。如果武氏家族不是没有能人的话,唐朝的江山就会永远地丢掉了。

   好厉害的女人!写到这里,超级厚黑教主郭知熠先生不得不打一个寒噤。

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场