百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论生命和自杀]
郭知熠文集
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十)
·郭知熠的歪诗:哲学的天堂
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论生命和自杀

   

    作者:郭知熠

    前几天看了一份报道,现在中国大陆每年有超过二十八万人自杀。与妻谈起此事,我们都被深深地触动。二十八点七万,这是一个多么庞大的数字,还有那些自杀未遂的,以及那些曾考虑过要自杀但还没有实施的人又该是多少?我觉得有感郁积于心,不得不发。

   自杀是我们自己对生命的否定,它促成生命的永远结束。一个人死后,生命也就永远完结了。我们不知道世上是否真的有轮回,是否真的有灵魂,如果没有,我们就用自己的手,永远地消灭了自己的存在。即使世界上存在着永远的灵魂,我们死后灵魂不死,可是我们到这世界上仍然是白走了一趟,因为我们用自杀的事实完全地否定了生存的意义。

   亲爱的朋友,生命是来之不易的。这一点对某些人也许需要沉思才能体会到。我们只是因为见得多了,才忘记了生命本是大自然的奇迹。我们都是从无到有,从空无到一个活脱脱的生命诞生,这份上苍和父母送给我们的生命礼物是何等的厚重,我们白白地得来,难道我们没有感激和珍爱之情?

   是的,人世有苦难,但这不是一个人选择自杀的理由。每个人的一生都有苦难,没有人能够幸免。苦难最深重的人往往并不是选择自杀之道路的人。其实,在我看来,人世间的痛苦有一小半是外在的,是由环境所造成的。而另一大半是由我们的心灵所创造。我们有太沉重的欲望,永无止境的欲望,无法满足的欲望,这些欲望构成我们生活的毒瘤,使得我们与快乐无缘。

   我们需要停止这些欲望,这些欲望是我们与世人比较,与过去相比较的结果。如果我们的欲望没有得到满足,痛苦是不必说的。如果我们得到了我们所寻求的,我们是否就感到满足了呢?没有。我们又与新的人相比较,我们又产生新的欲望。如此周而复始,永无了结之期。

   朋友,请停一停。请让你的终日忙碌而不知所终的心停一停。请停一停来思考一下生命的奇迹。请停一停来感受一下大自然的美丽。请停一停来想象一下假若,仅仅是假若,你只能再活一年,你会怎么做 。再假若你只能活一个月,活一个星期,甚至只活一天,你会怎么做。要知道,一个年老的人对生命无限珍爱的理由是因为他们的生命之路已快走到尽头了,他们知道来日已经屈指可数了。我们为什么要等到年老的时候才来珍惜我们本应现在就应珍惜的生命呢?

   如果你现在就珍惜生命,你就不会自杀;如果你现在就珍惜生命,你就不会轻易地做无意义的牺牲。很多人死得很无聊,做了别人的牺牲品而不自知,还美其名曰为什么什么献身。清醒吧!朋友们。

   亲爱的朋友,如果你失去了工作,请你相信你还会找到另外一份工作,这不是世界的末日。如果你失去了恋爱,请你相信世界上还会有一个人在默默地等待你,你只是暂时不知道而已,这不是世界的末日。如果你有不顺心的事,也请你相信,世界上不知有多少人比你更不幸,而且,不顺心的日子很快就要过去。

   亲爱的朋友,也许我希望你最最应该记住的是,你的生命只有一次!是的,它只有一次!而其它的一切都可以再来。唯独生命不能重来。

   让我们一起呼吁:亲爱的朋友们,请珍惜你的这唯一的一次生命吧!

   写于2005年1月7日首载于中国博客网专栏作家

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场