百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?]
郭知熠文集
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?

   
   
   老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
   
   

   
   
   作者:郭知熠
   
   
   
   
   现代社会的婚姻状况不能令人乐观。据报道,有些地区的离婚率竟达到了几乎二分之一。青年人匆匆进入婚姻的巢穴之后,又很快匆匆地退出来,当然,他们往往是带着婚姻的伤痕不得已地退了出来。
   
   可是,笔者发现,老夫少妻这种形式的结合却有点不一样。这种婚姻往往具有惊人的稳定性。他们的婚姻会延长到某一方离开人世为止。当然,这个先离开人世者多半会是男人。
   
   譬如说,孙中山先生与宋庆龄的结合就是一个老夫少妻的例子。在笔者看来,他们的婚姻是具有稳定性的,而他们的婚姻一直延续到孙中山逝世为止。同样,李敖的最后一次婚姻也是一个老夫少妻的例子,他们的婚姻一直延续到今。而这个婚姻最有可能的结局也会是直到李敖离世为止。
   
   在最近二年里最有名的老夫少妻的例子恐怕要算杨振宁和翁帆的结合了。在他们结婚的时候,杨振宁已经八十二岁了,而翁帆才二十八岁。如此的年龄悬殊成了成千上万的中国人攻击和发泄的借口。但他们的婚姻至少到现在(2006年3月)还没有出现什么裂痕。
   
   笔者相信,有非常多的在杨翁结婚的时候(或以后)结婚的青年人没有能够让他们的婚姻延续至今天。他们的婚姻失败了,他们的梦想破灭了。青年人带着美好的愿望走进婚姻,但不久就带着失望和伤痕离开。
   
   许多人曾经通过他们的理智预料着,期待着杨翁婚姻的完全失败。他们带着“走着瞧”的态度在观察着杨翁的婚姻,可是,杨翁之婚姻却并没有顺应这些人的期望。
   
   老夫少妻为什么往往具有更大的稳定性呢?
   
   初看起来,老夫少妻有一个非常明显的缺陷:这个缺陷就是他们的性生活问题。男人老了,性欲自然会减弱,这个是自然规律。而一个年轻女人的性欲会逐渐加强,因此,夫妻双方的性欲是不可能完全和谐的。
   
   这个性欲问题似乎应该成为老夫少妻之配偶的通病,也成为他们婚姻稳定性的障碍。但为什么性欲没有最后成为绝大多数老夫少妻的障碍呢?
   郭知熠以为,尽管性欲问题可能是老夫少妻之配偶的一个问题,但他们在结合之初,女方应该已经考虑过这个问题了。也就是说,这个问题已经在该女子的预料之中。如果该女子在结婚之初已经考虑过这个问题,那么,她是有足够的心理准备来对付这个困难的。这个问题的继续存在并不会影响她对这个男人的爱情尊重感(郭知熠以为,爱情的消失首先是爱情尊重感的消失)。所以,他们之间的爱情还会继续存在。
   
   爱情尊重感的存在是一件很奇妙的事情。有些夫妻在外人看起来好象毫不相配,但他们却感到很幸福。笔者认识一个女子,她嫁给了一个老头子。在别人看来,她们的婚姻无疑是一朵鲜花插在了牛粪上,可是,这个女子却非常自豪地与这个老头子走在一起。从表面上看,好象她嫁了一个老头是非常值得炫耀的一件事情。笔者以为,这个女子恐怕不是因为她嫁给了一个老头感到自豪,而是因为她对这个老头子的爱情尊重感使得她产生自豪感。
   
   老夫少妻的爱情尊重感的产生多半是基于实际的条件,那么,在他们婚后这个实际的条件会仍然存在,因此,他们婚后的爱情尊重感也不会很快消失掉。而反而是那些年龄相仿的年青人,他们的爱情尊重感建造在虚假的期望上,而一旦婚后发现他们判断的误差,他们就会有上当受骗的感觉,爱情的尊重感就会消失。所以,很多年轻人的婚姻很快以失败告终。
   
   
   
   
   写于2006年3月18日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场