百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[女人为什么痛恨顾城?]
郭知熠文集
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女人为什么痛恨顾城?

   
   
   
   作者:郭知熠
   

   
   
   笔者写了题为《为什么顾城失了他的伊甸园?》的文章,非常惊奇地发现许多女性对顾城的极端仇恨心理。这种仇视一开始使我有些茫然不解。但仔细思之,又不禁恍然大悟。
   
   笔者其实对顾城是充满了同情的。顾城不过是一个永远没有长大的孩子。他没有独立的能力,一直依靠谢烨对他的照顾。正如英儿在影片中所说的那样,顾城不可能离开谢烨。英儿是他生活的点缀,而谢烨是他的根本。离开了根本,他就不可能生存。
   
   笔者在《为什么顾城失了他的伊甸园?》中并没有为顾城辩护。也不可能为他作任何形式的辩护。笔者一向反对任何形式的自杀。自杀是对生命的背叛和否定,是与笔者的人生哲学水火不相容的。就连那个成天鼓吹人生是不值得过的德国哲学家叔本华都从来没有自杀过,我们有正常思维的人为什么要去自杀呢?特别是,更加不能原谅的是顾城先杀死了他的妻子。
   
   笔者对顾城同情的只是他的悲剧人生。只是他的幼稚。只是他在这个不存在伊甸园的社会里硬要去建造他的所谓的伊甸园。当然,这个所谓的“伊甸园”也不可能完全与世隔绝。
   
   坚强的人应该投入到社会中去,应该面对社会,而不是去躲避社会。所以,顾城是不应该“隐居”的。甚至是不应该出国的。他的影响在国内,他的生存也在国内。离开了这个土壤,他就失去了他的存在价值。失去了他的存在价值,他的亲人,他的妻子和情人最终背叛他,也就毫不奇怪了。
   
   导致他的妻子和情人背叛他的最原始的原因自然是因为贫困,这是一个无法否认的事实。尽管有些人攻击笔者的这个观点。这个贫困的现实使得他的妻子失去了对他的爱。在国内,他是闪耀的明星,在新西兰,这颗明星失去了他的光泽。所以,笔者说,“坍塌的神像不再是神”。
   
   说了这么多。还是没有接触到本文的主题。为什么女人特别痛恨顾城呢?
   
   女人们痛恨顾城是因为她们自身的考虑。在这里,顾城有两点不可饶恕:其一是顾城不愿意承担养家糊口的担子,并公开声明,“不为美金和马克折腰”。其二是顾城杀死了他的妻子。
   
   第一点女人们不喜欢是因为一般来说,女人是依赖于男人的。她们是指望男人们养家的。一个不肯养家的男人,一个成天“泡”在诗的世界的男人决不是她们所希望的。第二点女人们不喜欢是因为顾城杀了他的妻子。恐怕这一点使得女人们又恨又怕,她们会觉得摊上这样的男人,她们的安全都会得不到保障。如果不猛烈地攻击顾城,世上的男人们都以顾城为榜样,女人们还有任何安全感可言吗?
   
   在郭知熠先生看来,当初顾城红得发紫的时候,对他顶礼膜拜的是女人。顾城不仅能够找到一个妻子,还能轻而易举地找到一个不要名分的情人就是证明。当顾城从九天云霄跌落的时候,最先抛弃他的还是女人,甚至是他最亲密的两个女人。笔者不是想说顾城没有罪,但作为他的妻子和情人的谢烨和英子,难道对顾城的结局一点责任也没有吗?
   
   女人们应该反省,而不是跳起来痛骂别人。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场