百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论专制制度与一个人的家天下]
郭知熠文集
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十)
·郭知熠的歪诗:哲学的天堂
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
·郭知熠的歪诗: 红尘
·郭知熠的歪诗:缘
·郭知熠的歪诗:冬天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论专制制度与一个人的家天下

   
   
   
   
   作者:郭知熠

   
   
   专制制度与一个人的家天下是有很多的内相关的。一个国家的专制统治者,很容易把这个国家变为他自己的家天下,使得这个统治能够代代相传。要破坏这个家天下,要根除这个家天下,首先必须改变这个国家的政治制度。
   
   北朝鲜的情形就是一个很显明的例子。笔者最近读到胡锦涛访问朝鲜的有关报道。其中提到朝鲜最高领导人金正日准备指定其次子金正哲作为他的接班人。金正日是因为不满意其长子才下决心选他的次子作为其接班人的。据说金正哲还只有二十几岁。一个二十几岁的年轻人,刚刚从学校里出来不久,各个方面的经历都显然非常有限,可是,金正日还是将他内定为自己的接班人。这对于一个民主国家的领导人来说,上述的做法是完全不可能的。
   
   看来北朝鲜不过是金正日一家的家天下了。金正日是从他的父亲金日成那里承袭了江山的,如今,他又要把这个江山再转送给他的次子。这个北朝鲜的江山就在他们的家族里面转来转去。为了让全国人民更加熟悉金正哲,为了让金正哲将来顺利地完成权力过渡,据说金正日己经在全国范围内开展政治学习运动,学习所谓的“金正哲才是真正的接班人”。
   
   为什么北朝鲜会变成一个人的家天下呢?
   
   也许你会说,如果北朝鲜是一个封建君主制度下的国家,这个国家是一个人的家天下是毫不奇怪的。因为封建皇帝必然把皇位传给他的家族成员,传给他的儿子,或者,在他没有儿子的情形下,传给他的兄弟或者他兄弟的儿子。在这种体制中,即使被传位者是一个几岁的孩子也还是照传不误。这就是封建君主制度的一般规则。可是,北朝鲜是一个共产党统治下的国家,在表面上他们还在提倡民主,为什么最后北朝鲜会变成金日成一家的家天下呢?
   
   其实,一个人的家天下与专制制度之间是有非常强的内相关的。北朝鲜是一个共产党(在朝鲜,被称为劳动党)一党专政的国家,而这个党的最高领导人很容易变成一个独裁者。如果你是一个独裁者,而你又要传位给某一个人,那么,你会把位传给谁呢?你可能会传位给你最信任的人。谁是最受你信任的人呢?这个人往往是你的儿子。当然,传位给儿子除了你的儿子最受你信任这个理由以外,还有一个人类自私的理由。谁愿意把江山拱手让给别人?江山就如同你的私有财产一样(尽管在严格的意义上,它不是你的私有财产!),你看到世界上有多少富人把他们辛辛苦苦赚来的财富遗传给别人?!
   
   这就是专制制度与一个人的家天下之间的内在联系。也许你会说,毛泽东没有把他的位置传给他的儿子,毛泽东没有把中国变成他的家天下。可是,什么是毛泽东没有这样做的最重要的理由?!如果毛岸英没有死于朝鲜战场的话,你能保证毛泽东打倒刘少奇之后,不把他的位置传给毛岸英?所以,在笔者看来,毛岸英死于朝鲜战场也许是中国人的福气。因为毛岸英上台之后,绝对不可能为文化大革命翻案。有谁会为了别人翻案,而严重地影响他父亲的声誉呢?果真如此,中国人还会有什么希望?
   
   从国民党在台湾的历史我们也可以看出这一点:专制制度可能会转变为一个人的家天下。蒋介石死后,他的儿子蒋经国继承他的总统职位。只是因为蒋经国本人是一个开明的人,才使得台湾没有变成一个蒋姓的家天下,才使得台湾最后有了一个民主的体制。台湾能够走向民主,最根本的原因还是在于蒋经国的开明。
   
   因此,我们可以看出,专制制度向一个人的家天下的转化过程大概是这样的:专制制度 - 产生独裁者 -变成独裁者的家天下。只有消除专制制度,才能完全杜绝一个国家变成一个人的家天下的可能性。但如果一时还无法消除专制制度,那么,要防止一个国家变成一个人的家天下,就应该首先防止任何人变成这个国家的独裁者。
   
   中国目前的政治体制还是一个专制体制。在这种体制之下,为了防止中国变成某个人的家天下,防止产生新的独裁者将是中国人不得不做的努力。愿上帝祝福中国!
   
   
   
   写于2005年11月25日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场