[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[每个人的自由发展和一切人的自由发展]
郭罗基作品选编
·每个人的自由发展和一切人的自由发展
·自由和民主必须协调
·普遍的自由就是平等
·自由不能没有限制
·法律是自由的界限
·人身自由是最低限度的自由
·居住自由是人身自由的延伸
·表达自由是精神的基本利权
·思想能否统一 ?
·言论自由
·何谓“煽动颠覆国家政权” ?
·新闻出版自由
·“舆论一律”有什么好处 ?
·结社自由
·镇压反对党能求稳定吗 ?
·“争自由”是人类永恒的主题
·个人自由和社会自由
·自由的界限是法律
·人身自由和居住自由
·思想自由与“统一思想”
·言论自由与“煽动颠覆国家政权”
·新闻出版自由与“把握舆论导向”
·结社自由和组党自由
·自由和民主的根源是人权
·人权在中国
·人权问题上的分歧是什么?
·人权的结构
·自由的冲突与和谐
·人权的共同标准和不同标准
·追求人权的历史过程
·人权和国权、主权
·根本问题不是换人,而是换制度
·抗萨斯,弘扬什么精神?
·评李长春的“三 贴 近”
·治国不能没有政治教练员
·退行曲何时变成进行曲 ?
·冲突与融合
·念耀邦
·我为什么会被列入“黑名单”?
·弔小平
·哲人已逝留遗恨——悼若水
·瞎子阿炳长街行 《二泉映月》是叹息
·我申请回国探亲的经过
·周扬是按名单抓右派
·久违了,朋友们!
·看不见的鸿沟
· 以马克思主义哲学为指导,加速发展我国的科学技术*
·走出马克思主义的“牛 顿 时 代”——纪念王若水
·我怎样起诉中国共产党?
·宪法权威的源泉(一):政治民主化是宪法的前提
·宪法权威的源泉(二):宪法是否有权威取决于权利和权力的关系
·宪法权威的源泉(三):中国如何树立宪法的权威?
·中国的人权和法制
·论“收容审查”的违宪性
·实行无罪推定原则
·“严 打”是破坏法制的
·《共产党违法案纪实》封面
·《共产党违法案纪实》序言
·《共产党违法案纪实》目录
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(一)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(二)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(三)
·《共产党违法案纪实》我对“六 四”事件的保留意见
·《共产党违法案纪实》我对核心人物邓小平的批评
·《共产党违法案纪实》我对重大政治问题的三点看法
·《共产党违法案纪实》抗议书
·《共产党违法案纪实》控告书
·《共产党违法案纪实》告别书
·《共产党违法案纪实》对国家教委主任李铁映、南京大学校长曲钦岳、哲学系主任林德宏的起诉书
·《共产党违法案纪实》对中国共产党南京大学委员会的起诉书
·《共产党违法案纪实》上诉书
·《共产党违法案纪实》申诉书
·《共产党违法案纪实》公民上书(一)
·《共产党违法案纪实》公民上书(二)
·《共产党违法案纪实》公民上书(三)
·《共产党违法案纪实》公民上书(四)
·《共产党违法案纪实》公民上书(五)
·《共产党违法案纪实》结语:废弃“以暴易暴”,开创“以法易法”
·把共产党放到被告席上----亚 衣:访哈佛大学法学院高级研究员郭罗基
·“权利”应是“利权”
·究竟是什么样的法治?
·法治和宪法
·立宪、修宪和护宪
·宪法和宪政
·什么是宪法精神 ?
·利权和权力
·宪政和民主
·中国人怎样理解民主 ?
·少数服从多数不是多数压迫少数
·少数服从多数不是错误服从正确
·少数服从多数不是民主服从集中
·民主集中制不是民主制
·民主和人权
·公民的利权和义务
·国际人权公约和中国公民利权
·人权和法律
·什么是法律 ?
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
每个人的自由发展和一切人的自由发展

   人与自然打交道是以社会为主体的。人和人结成社会关系才能发生人和自然的关系。一只羊与一群羊,在自然界的生存方式没有什么区别。人就不同了。人的生存方式只能是社会,离开了社会的个人,不可能具有人的生存方式。印度曾发现“狼孩”。它是人的後代,但在狼群里长大,离开了社会,没有社会性,就不成其为人。人认识自然的必然性,利用自然、爱护自然,是以社会为主体的自由。马克思说:“人的类特性恰恰就是自由的自觉的活动。”(《马克思恩格斯全集》第42卷第96页)自由是人作为自然界的一个类的特性,不是个别分子的特性。有些自由主义者认为,自由只能是、永远是个人自由。人在自然界不可能有个人自由,只有社会自由;个人自由是实现于社会自由之中。
    人类社会和自然的关系制约着社会中人和人的关系。人类早期,从自然界获取生活资料十分困难,共同劳动,勉为生计,不得不维持人和人之间的平等关系。当生产有所发展还没有高度发展,生产的结果有了剩余但并不能充分满足社会全体的需要,一些人占有另一些人的劳动是不可避免的。于是社会划分为阶级。人们在社会关系中实现个人自由就是在阶级关系中实现个人自由。
    问题还有另一方面。在社会中人和人的关系不断调整,逐渐合理化,更多地释放出人的能量,又会提高利用自然、爱护自然的能力,进一步认识自然的必然性,在自然面前越来越自由。
    社会自由必须通过无数的个人来实现,否则是虚幻的。无数的个人自由的发展又提高了总体的社会自由。但在阶级社会中,一部分人的个人自由得以发展,另一部分人的个人自由却受到压制。统治阶级的个人自由的辉煌是以被统治阶级的个人自由的牺牲为代价的。只有在革命的年代,被统治阶级中才会涌现出众多的杰出人士,从长工到王侯,从农奴到将军,从文盲到诗人等等。可见,平时埋没了多少人才!资本主义社会,取消了等级制度和人身依附,在法律上、名义上每个人都享有个人自由,由于存在着资本主义的财产制度,事实上富人和穷人的个人自由是不相等的。一个合理的社会,不论法律上还是事实上,每一个人的个人自由都应得到充分发展。每一个人的个人自由充分发展,必将极大地促进社会自由的发展,人类将激发出何等巨大的创造力!这就是马克思的理想。《共产党宣言》中说:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第273页)迄今为止,都是以一部分人的自由发展为条件的社会,理想社会是以每一个人的自由发展为条件的社会。没有每个人的自由发展,也没有一切人的自由发展,有的是某些阶级的自由发展。只有每个人的自由发展才能达到一切人的自由发展;但每个人的自由发展也仅仅是条件,一切人的自由发展才能迅速提升社会自由。组成社会的每一个人和每一个人连结为社会的一切人,都能得到自由发展,这样的理想社会,叫做“自由人的联合体”。西方的自由主义者强调每个人的自由发展而忽略了一切人的自由发展;东方的传统文化强调一切人的自由发展而忽略了每个人的自由发展。这些都是片面的自由论。在中国,将个人自由归结为个人主义,又将个人主义谴责为“万恶之源”,认为个人自由是资产阶级自由,因而常常以集体的名义扼杀个人自由。这一切是在“马克思主义”的旗号下进行的,实际上完全和马克思的理想背道而驰。
    “自由人的联合体”表明社会进入了自由王国。自由王国是相对于必然王国而言。人面对自然,是以社会为主体认识自然的必然性。社会的存在和发展,也有自身的必然性。认识社会的必然性,对于社会作为主体来说,就是自我认识。社会的自我认识比社会对自然的认识更加困难。人们不认识社会的必然性,社会照样在发展,但不可避免地发生无谓的冲突和混乱,必须付出痛苦的代价。为必然性所支配而盲目行动的社会是必然王国;认识了必然性而自觉行动的社会是自由王国。人类几百万年的社会史、几千年的文明史,都是必然王国的历史。社会的发展必将进入自由王国。正像个人在成熟的阶段达到自我认识一样,社会在成熟的阶段也会达到自我认识。人类历史一定会出现从必然王国到自由王国的飞跃。进入自由王国,就结束了像动物界一样被必然性所支配的历史,开始支配必然性而创造真正的人的历史。完成从必然王国到自由王国的飞跃,社会必须具备成熟的经济、政治和文化条件。这种条件的具备,是遥远的将来的事。本来,社会主义应当具备这种条件。苏联和中国在并不具备成熟的条件下,建立社会主义,宣称自己进入了自由王国。他们自以为掌握了社会发展的规律,实际是独断专横地推行一套僵死的教条。苏联的“自由王国”烟消云散了,中国的“自由王国”又被迫转入市场经济的必然王国。“社会主义”国家的社会主义不是垮台就是变质,不可避免,因为它违反社会发展的规律;而资本主义国家的社会主义因素却在增长,不可阻挡,因为它符合社会发展的规律。正反两方面的事实都证明,人类社会从资本主义向着社会主义前进确实是历史的必然性。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场