[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[在不自由中争自由]
郭罗基作品选编
·国际人权公约和中国公民利权
·人权和法律
·什么是法律 ?
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
·市场经济是法治经济
·法律和所有权
·法律和道德
·法律和正义
·法律和宗教
·行为规范和社会秩序
·改造、培育法律文化
·国家权力和法律制度
·集权和分权
·立法权
·行政权
·司法权
·取消一党专权
·法制和法治
·何谓“社会主义法治”?
·法治:宪法至上
·立宪和修宪
·以人民争取利权运动兑现宪法
·一党专权违宪论
·宪政是近代的新型民主
·民主的原则怎样遭到歪曲?
·民主集中制并非民主制
·法律制度和国家权力
·法律和所有权、所有制
·国家权力的集权和分权
·公正立法是法治的前提
·行政权必须受监督
·没有司法独立就没有法治
·无效的诉讼 有益的开拓
·多起诉,少起义──对郭罗基先生的专访
·以“非法组织”的罪名抓人才是非法的
·不是反对立法,而是反对立恶法
·追究江泽民的危害国家安全罪
·中国的现代化需要新启蒙——“五四”以来70年的启示
·邓小平和反右派——兼为章伯钧、罗隆基翻案
·北京大学的传统需要更新
2004
·突破僵化的斯大林哲学体系的艰难历程——纪念冯定逝世20周年*
·梦里依稀慈母泪
《论“依法治国”》
·《论“依法治国”》封面
·出版说明
·目录
第一章 “依法治国”与宪政
·01“依法治国”是什么样的法治?
·02实行法治必须树立宪法的权威
·03宪法是否有权威首先在于如何立宪
·04宪法是否有权威还在于如何修宪
·05宪法的内容
·06宪法的精神
·07宪法和宪政
第二章 “依法治国”与民主
·08宪政是近代的新型民主
·09中国人怎样理解民主?
·10民主不是多数压制少数
·11民主不是错误服从正确
·12民主不是为了集中
·13民主集中制不是民主制
·14民主必须和自由协调
第三章 “依法治国”与自由
·15行为规范和人的自由
·16在不自由中争自由
·17自由的冲突与和谐
·18普遍的自由就是平等
·19自由不能没有限制
·20自由的界限是法律
·21人身自由是最低限度的自由
·22居住自由是人身自由的延伸
·23思想自由是精神的天性
·24能否“统一思想”?
·25言论自由是利权不是义务
·26何谓“煽动颠覆国家政权”?
·27新闻出版自由是利权不是权力
·28“舆论一律”有什么好处?
·29结社自由是人身自由和表达自由的结合
·30组党自由是公民的参政利权
·31自由和民主的根源是人权
第四章 “依法治国”与人权
·32人权在中国
·33人权问题上的分歧是什么?
·34中国政府在人权问题上的迷思
·35人权的共同标准和不同标准
·36人权的结构
·37追求人权的历史过程
·38人权和国权、主权
·39人权和公民权
·40国际人权宪章和中国公民利权
·41公民的基本利权和义务
·42人权和法律
第五章 “依法治国”与法律
·43什么是法律?
·44人民为什么要守法?
·45政府为什么要守法?
·46政府的合法性何在?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在不自由中争自由

   自由主义者爱说,人天生是自由的。这种说法至少是肤浅的。天生自由就用不着争取自由了。卢梭说得深刻了一点:“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。”这样一来,发生了矛盾。既然“无往不在枷锁之中”,就不能说人是生而自由的,应当说是生而不自由的。但人的本质是自由的。不自由不是人的本质,可以改变的。人的自由不是天生的,需要争取;人的本质是自由的,所以才能争取得到。人,不是生而自由才去反对不自由;正因为反对不自由,才向往自由,追求自由。人的一切奋斗都是在不自由中追求自由。人类历史就是自由发展史。

   人的自由实现于三个方面。

   一,在人与客观世界的关系中争自由

   人所面临的自然界是客观的存在,社会虽然是由人的有意识的活动形成的,但每一个人生下来就面临着既成的社会,每一代人在其中活动的社会也是客观的存在。客观存在的自然和社会是不以人们意志为转移的;相反,人们生活在什么时代,采取什么生活方式,却是被客观的自然和社会所决定的。在这方面,人们不能任意选择,因而是不自由的。客观存在的自然和社会,有它自身运动发展的规律,也是不以人们意志为转移的,人们不能任意改变,因而也是不自由的。但立足于一定的自然和社会,尊重客观规律,与它作用的方向相一致,人们的期望不难得到满足,这就自由了。自然和社会的存在以及运动发展的趋势,是不以人们意志为转移的必然性;认识了这种必然性,在行动中体现出对必然性的认识,人们就在自然和社会中获得自由。所以说,自由是对必然的认识。自由不是随心所欲。如果想要随心所欲,条件是“心”必须符合客观的必然性。孔子好像模模糊糊地感觉到这一点,他说:“七十而从心所欲不逾矩。”只有在一定的规矩之内才能从心所欲。

   二,在人与人的关系中争自由

   在人与人的关系中,人们受到他人的干预和强制就是不自由;虽然没有干预和强制,如果不能做自己愿意做的事情,还是不自由。因此,社会生活中的自由必须具备两个方面:第一,免于外来的干预和强制;第二,从事自己选择的事业。前者,“免于…的自由”(free from)是消极自由;後者,“从事…的自由”(free to)是积极自由。消极自由只是保护性自由,保护人们不受他人特别是不受权力的侵犯,拥有自己的生存和发展的空间。只有消极自由,还不能实现人的的价值。一个文盲没有看报读书的自由,一个无家可归者没有居住的自由。只有在一定的社会、经济和文化条件下,人们经过选择、达到自己的目的时,方能真正感到自由。身受束缚的人,固然不可能达到任何目的,仅仅不受干预和强制,也不足以保证达到预期的目的。社会必须提供选择的机会,便于积极的参与,产生积极的效果。这就是积极自由。积极自由才是自由的真谛。但消极自由是自由的第一道防线,没有消极自由就没有积极自由。

   在社会生活中,从不自由到自由的条件是建立保障自由的社会制度。

   三,在人与自我的关系中争自由

   客观规律对人的奴役是一种不自由,人对人的奴役也是一种不自由,这些都是外在的不自由;还有一种内在的不自由,那就是自己对自己的奴役,自己束缚自己。陶渊明说,他做官是“心为形役”,心灵为形体所奴役。还有一些人是“心为心役”,良心为私心所奴役。中国的有些知识分子是“心为权役”,心灵为权势所奴役。他们常常体会领导意图,迎合“上面的精神”,说别人喜欢听的话,就是没有自己想要说的话。这些都是自己不能作自己的主,丧失了自我,成为内在的不自由。

   在外部环境中处于不自由,人们往往在内心寻求解脱。解脱的方式有多种,宗教徒是看破红尘,隐士是与世无争,阿Q是精神胜利,这些都是使心情平静去适应外在的不自由而不是改变外在的不自由。革命家、改革家的内在的自由与外在的不自由是发生冲突的,唯有如此才能改变外在的不自由。

   奴隶主对奴隶的奴役是外在的不自由;而奴隶安于自身的奴隶命运,是自己对自己的奴役,也就是内在的不自由。如果奴隶要摆脱奴隶主的奴役求得解放,首先必须自己解放自己,改变精神上的被奴役状态。一个认识了自己的奴隶地位而要求变革的奴隶,内心是自由的;实现了内心的自由,必将在外部世界争得自由。

   现在的中国社会,在许多方面是不自由的。人们往往诅咒外在的不自由而忽略了自身内在的不自由。努力创造条件,首先实现内在的自由,才能改变外在的不自由。

   获得内在自由的条件是认识自我、拥有自我,认识自我的地位、拥有自我的使命。在认识外部世界的过程中,才能认识自我。认识外部世界的必然性获得外在的自由,认识自我的必然性就获得内在的自由。对外部世界的认识和对自我的认识都是来源于实践。

   以上三个方面,人都不是天生自由的,而是从不自由到自由。一旦获得自由,也不是一劳永逸的。在自由的条件下,又会遇到新的不自由的因素;克服不自由的因素,自由才能发展。“争自由”是人类永恒的主题。中国在50年代的反右派运动和80年代以後的反自由化运动却不断批判“争自由”的口号。好像在共产党的领导下,在社会主义社会,人天生就自由,还要“争自由”就是反党反社会主义。可见,拥护党、拥护社会主义就不能要自由、不能有自由。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场