[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[法律和宗教]
郭罗基作品选编
·请克林顿总统带两份名单到北京
·海外民运要联合、配合,不要混合、凑合
·是给人看,还是照着干?
·安琪:从亚洲金融危机看民族主义——专访美国哈佛大学法学院资深研究员郭罗基
·没有政党政治就没有民主制度——评李鹏对德国《商报》记者思立志的谈话
·评中国政府的人权策略——在中国人权理事会一九九九年年会上的发言
·全世界的人们联合起来,保护地球,探索宇宙!
·论人权和主权
·行为规范中有自由
·在不自由中争自由
·每个人的自由发展和一切人的自由发展
·自由和民主必须协调
·普遍的自由就是平等
·自由不能没有限制
·法律是自由的界限
·人身自由是最低限度的自由
·居住自由是人身自由的延伸
·表达自由是精神的基本利权
·思想能否统一 ?
·言论自由
·何谓“煽动颠覆国家政权” ?
·新闻出版自由
·“舆论一律”有什么好处 ?
·结社自由
·镇压反对党能求稳定吗 ?
·“争自由”是人类永恒的主题
·个人自由和社会自由
·自由的界限是法律
·人身自由和居住自由
·思想自由与“统一思想”
·言论自由与“煽动颠覆国家政权”
·新闻出版自由与“把握舆论导向”
·结社自由和组党自由
·自由和民主的根源是人权
·人权在中国
·人权问题上的分歧是什么?
·人权的结构
·自由的冲突与和谐
·人权的共同标准和不同标准
·追求人权的历史过程
·人权和国权、主权
·根本问题不是换人,而是换制度
·抗萨斯,弘扬什么精神?
·评李长春的“三 贴 近”
·治国不能没有政治教练员
·退行曲何时变成进行曲 ?
·冲突与融合
·念耀邦
·我为什么会被列入“黑名单”?
·弔小平
·哲人已逝留遗恨——悼若水
·瞎子阿炳长街行 《二泉映月》是叹息
·我申请回国探亲的经过
·周扬是按名单抓右派
·久违了,朋友们!
·看不见的鸿沟
· 以马克思主义哲学为指导,加速发展我国的科学技术*
·走出马克思主义的“牛 顿 时 代”——纪念王若水
·我怎样起诉中国共产党?
·宪法权威的源泉(一):政治民主化是宪法的前提
·宪法权威的源泉(二):宪法是否有权威取决于权利和权力的关系
·宪法权威的源泉(三):中国如何树立宪法的权威?
·中国的人权和法制
·论“收容审查”的违宪性
·实行无罪推定原则
·“严 打”是破坏法制的
·《共产党违法案纪实》封面
·《共产党违法案纪实》序言
·《共产党违法案纪实》目录
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(一)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(二)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(三)
·《共产党违法案纪实》我对“六 四”事件的保留意见
·《共产党违法案纪实》我对核心人物邓小平的批评
·《共产党违法案纪实》我对重大政治问题的三点看法
·《共产党违法案纪实》抗议书
·《共产党违法案纪实》控告书
·《共产党违法案纪实》告别书
·《共产党违法案纪实》对国家教委主任李铁映、南京大学校长曲钦岳、哲学系主任林德宏的起诉书
·《共产党违法案纪实》对中国共产党南京大学委员会的起诉书
·《共产党违法案纪实》上诉书
·《共产党违法案纪实》申诉书
·《共产党违法案纪实》公民上书(一)
·《共产党违法案纪实》公民上书(二)
·《共产党违法案纪实》公民上书(三)
·《共产党违法案纪实》公民上书(四)
·《共产党违法案纪实》公民上书(五)
·《共产党违法案纪实》结语:废弃“以暴易暴”,开创“以法易法”
·把共产党放到被告席上----亚 衣:访哈佛大学法学院高级研究员郭罗基
·“权利”应是“利权”
·究竟是什么样的法治?
·法治和宪法
·立宪、修宪和护宪
·宪法和宪政
·什么是宪法精神 ?
·利权和权力
·宪政和民主
·中国人怎样理解民主 ?
·少数服从多数不是多数压迫少数
·少数服从多数不是错误服从正确
·少数服从多数不是民主服从集中
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法律和宗教

    宗教首先是对超自然力量、超人间力量的信仰;因共同的信仰而组成教会等组织;在宗教组织内部推行教规、戒律、教会法、寺院法等等行为规范。那么,宗教行为规范与法律行为规范是什么关系呢?
    对超自然力量、超人间力量的信仰起源于原始社会。由于人自身的软弱,想象出自然之上、人间之上有一种神秘的力量在支配自己。信仰是宗教的前提,并非就是宗教,在一定条件下才成为宗教。苦难产生宗教。在阶级社会,由于身受痛苦而又向往幸福的人们,只能寄希望于天国或来世。于是形成共同的信仰,进行有组织的活动,才是宗教。地区性宗教发展成为民族性宗教,民族性宗教又发展成为世界性宗教。目前世界上流行的三大宗教是基督教、佛教、伊斯兰教。
    中国的官方人士只知道马克思讲过“宗教是人民的鸦片”,不知道马克思还讲过宗教是对“现实的苦难的抗议”,“宗教是被压迫生灵的叹息”。(《马克思恩格斯选集》第1卷第2页)宗教本身是表达人民愿望的,可惜是一种错误的表达,只能沦为无谓的叹息、消极的抗议。它可以为不同的阶级所利用。因为它毕竟是一种抗议,如果为被压迫阶级所利用,消极的抗议就转化为积极的抗议。中国古代的农民起义常常利用宗教作为动员和组织群众的手段。又因为它是消极的,如果被统治阶级所利用,就成为麻痹人民的鸦片。
    历史上,宗教对于巩固统治阶级的国家起过重要作用,有些国家甚至实行政教合一,法律与教规浑然一体。古代巴比伦的《汉穆拉比法典》、印度的《摩奴法典》都是法律禁令和宗教戒律的合二为一。这些法典把王权神圣化,以王作为神的化身。违反法律,不仅受国家的制裁,还要遭宗教的惩罚。
    中世纪,基督教成为欧洲封建制度的主要支柱,教会凌驾于国家之上。在一些国家,宗教支配政治,法律服从教规;在另一些国家,教规就是国法。教会还行使司法权,建立自己的“宗教裁判所”,以制裁“异端邪说”为名,肆意迫害人民。意大利的科学家布鲁诺,因为坚持“日心说”,被烧死在罗马的鲜花广场。西班牙的“宗教裁判所”,从1483年起,在首席法官多尔克威马特任职的15年内被宣布为“异端分子”而处以火刑烧死的就有8,220人,被判处其他刑罚的还有89,326人。以教规代替法律的中世纪是欧洲历史上最黑暗的岁月。

    文艺复兴和宗教改革以後,宗教和国家的关系发生了变化。在现代资本主义国家,一般都实行政教分离,宗教退出政治、退出学校,完全成为私人领域的事务。但宗教仍有广泛的影响,全世界约有30多亿人信仰各种宗教。宗教规范在社会调整系统中具有不可忽视的作用。
    宗教教规是由一定的宗教团体制定、或在共同的宗教活动中自发形成的适用于宗教团体内部的行为规范。它可以是成文的,也可以是不成文的。教规通常规定信仰的基本原则、宗教组织的结构、神职人员和一般教徒在宗教组织内的利权和义务,有的宗教还对教徒的世俗生活作出某些规定。教规都是以神学世界观作为基础的,因此,它既是行为规范,又是思想规范。
    宗教规范与法律规范互相区别,各有适用的领域。
    法律体现国家的意志,对于国家的全体居民都具有拘束力。教规体现“神”的意志,实际上是教会和全体教徒的意志,只对教徒具有拘束力,对非教徒没有拘束力。而教徒同时还必须受法律的拘束。宗教徒多了一种行为规范,总是对社会调整系统有利的。
    与法律规范相比较,宗教规范更接近道德规范。宗教教义都包含某种伦理观念,从教义引申出来的教规,必然带有道德准则的色彩。这是宗教在现代社会仍然得以存在的重要原因。在科学技术发达的西方社会,许多人信奉宗教主要不是出于神的观念,而是伦理上的需要。因为教义和教规是社会公共道德的重要来源。宗教在现代资本主义国家是维护社会稳定的力量。
    中国的历史上皇权特别强大,皇权压制了宗教,还常常摧毁宗教。唐朝的皇帝下令“毁佛”,一夜之间把全国的庙宇都给平了。中国从来没有出现过宗教干预政治,另一方面,也表明中国的统治阶级不善于利用宗教。
    宗教在现代西方是社会稳定的因素。中国政府却把宗教看作不稳定的因素,原因在于政府对宗教人士和宗教活动采取的歧视和压制引起了反弹,是错误的政策造成的不稳定。中国的宪法虽然规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”事实上宗教信仰自由并没有得到保障。因为没有宗教信仰自由才出现“地下教会”,出现了“地下教会”就镇压,更没有宗教信仰自由。作为世界性宗教的基督教(包括天主教),享有世界性的宗教信仰自由。在中国,基督教必须割断世界性的联系,就是同世界性的宗教自由相对抗。对宗教的镇压总是事与愿违,往往从反面刺激宗教的发展。恩格斯批评用强制手段“消灭宗教”的做法,说它是“替上帝效劳”的蠢举。现在宗教的队伍在中国反而扩大了,就是中国政府“替上帝效劳”的结果。
   
   《民主论坛》(纽约)2000年6月13日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场