[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[民主和人权]
郭罗基作品选编
·法律是自由的界限
·人身自由是最低限度的自由
·居住自由是人身自由的延伸
·表达自由是精神的基本利权
·思想能否统一 ?
·言论自由
·何谓“煽动颠覆国家政权” ?
·新闻出版自由
·“舆论一律”有什么好处 ?
·结社自由
·镇压反对党能求稳定吗 ?
·“争自由”是人类永恒的主题
·个人自由和社会自由
·自由的界限是法律
·人身自由和居住自由
·思想自由与“统一思想”
·言论自由与“煽动颠覆国家政权”
·新闻出版自由与“把握舆论导向”
·结社自由和组党自由
·自由和民主的根源是人权
·人权在中国
·人权问题上的分歧是什么?
·人权的结构
·自由的冲突与和谐
·人权的共同标准和不同标准
·追求人权的历史过程
·人权和国权、主权
·根本问题不是换人,而是换制度
·抗萨斯,弘扬什么精神?
·评李长春的“三 贴 近”
·治国不能没有政治教练员
·退行曲何时变成进行曲 ?
·冲突与融合
·念耀邦
·我为什么会被列入“黑名单”?
·弔小平
·哲人已逝留遗恨——悼若水
·瞎子阿炳长街行 《二泉映月》是叹息
·我申请回国探亲的经过
·周扬是按名单抓右派
·久违了,朋友们!
·看不见的鸿沟
· 以马克思主义哲学为指导,加速发展我国的科学技术*
·走出马克思主义的“牛 顿 时 代”——纪念王若水
·我怎样起诉中国共产党?
·宪法权威的源泉(一):政治民主化是宪法的前提
·宪法权威的源泉(二):宪法是否有权威取决于权利和权力的关系
·宪法权威的源泉(三):中国如何树立宪法的权威?
·中国的人权和法制
·论“收容审查”的违宪性
·实行无罪推定原则
·“严 打”是破坏法制的
·《共产党违法案纪实》封面
·《共产党违法案纪实》序言
·《共产党违法案纪实》目录
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(一)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(二)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(三)
·《共产党违法案纪实》我对“六 四”事件的保留意见
·《共产党违法案纪实》我对核心人物邓小平的批评
·《共产党违法案纪实》我对重大政治问题的三点看法
·《共产党违法案纪实》抗议书
·《共产党违法案纪实》控告书
·《共产党违法案纪实》告别书
·《共产党违法案纪实》对国家教委主任李铁映、南京大学校长曲钦岳、哲学系主任林德宏的起诉书
·《共产党违法案纪实》对中国共产党南京大学委员会的起诉书
·《共产党违法案纪实》上诉书
·《共产党违法案纪实》申诉书
·《共产党违法案纪实》公民上书(一)
·《共产党违法案纪实》公民上书(二)
·《共产党违法案纪实》公民上书(三)
·《共产党违法案纪实》公民上书(四)
·《共产党违法案纪实》公民上书(五)
·《共产党违法案纪实》结语:废弃“以暴易暴”,开创“以法易法”
·把共产党放到被告席上----亚 衣:访哈佛大学法学院高级研究员郭罗基
·“权利”应是“利权”
·究竟是什么样的法治?
·法治和宪法
·立宪、修宪和护宪
·宪法和宪政
·什么是宪法精神 ?
·利权和权力
·宪政和民主
·中国人怎样理解民主 ?
·少数服从多数不是多数压迫少数
·少数服从多数不是错误服从正确
·少数服从多数不是民主服从集中
·民主集中制不是民主制
·民主和人权
·公民的利权和义务
·国际人权公约和中国公民利权
·人权和法律
·什么是法律 ?
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
·市场经济是法治经济
·法律和所有权
·法律和道德
·法律和正义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主和人权

    当今世界上只有大约三分之一的国家、四分之一的人口程度不同地实行了民主,多数的国家和大部分人口还在为民主而奋斗。为民主而奋斗,首先必须弄清楚,为什么要民主?
    中国人为什么要民主?
    辛亥革命前的中国人要民主是为了反满,“驱除鞑虏”。激进的民主主义者邹容的警世之作《革命军》鼓吹“杀尽胡人”。满清王朝被推翻了,“胡人”虽未“杀尽”,早已威风扫地,但民主没有到来。
    五四时期的中国人要民主是为了救国,陈独秀认定只有民主和科学才能救治中国的黑暗。一九四九年,共产党打败了国民党,自认为救国的目的已经达到,但还是没有民主。
    许多中国人认为,要民主是为了国家富强。现在的中国,经济发展得很快,军事实力也不差,至于民主却是背道而驰。

    为了救国,为了富强,可以要民主,也可以不要民主。希特勒用法西斯主义同样可以救国,而且一度使德国达到富强。
    究竟为什么要民主?实行民主是为了享受普遍的、平等的、完整的利权。还可以问,为什么要享受利权?为了要做人。追求做人的基本利权就是人权。如果再问,为什么要追求人权?“打破沙锅问到底”,问到人权,这就到底了,没有为什么可言了。是人,必须追求人权;没有人权,就不成其为人。对人来说,人权是终极关怀,是最高命题。要自由、要民主,归根到底是为了人权;从人权出发,才能走上自由、民主之路。
    民族要解放,国家要独立,人民要革命,都是正当要求,但不是终极目标。当年北美的《独立宣言》宣告,要求独立的原因是为了实现人的生存、自由和追求幸福的利权。这就是人权。独立不过是争取人权的必要条件。以人权为目标,所以北美的英国殖民地独立後建立的美国迅速走上了自由、民主之路。
    既然人权是人的最高命题,从人权出发才能理解人的全部活动,理解人的存在和价值。
    人权是一切利权中的基本利权。具有如下的特征:
    第一,人权是不可残缺的。任何人不可能享有社会的全部利权,但不能缺少做人的基本利权。这些基本利权使人意识到自我的存在,意识到自我与他人具有同样的尊严。基本利权中的任何一项都是不可缺少的,向任何一项基本利权挑战就是向整个人权挑战。例如,强调生存权和发展权而不顾言论自由权、集会结社权、游行示威权等等,不是实现了部分人权,而是没有人权。因为人权是完整的,缺少了部分就没有整体。
    第二,人权是不可取代的。作为人权的基本利权的每一项都不能被另一项所替换,例如说,只要求得温饱,其他的人权都有了。以某一项取代其他,等于取消了在其他领域做人的资格。而在任何一个单独的领域丧失做人的资格,就是全面丧失人权。
    第三,人权是不可转让的。对于某物的所有权可以转让,在转让时和转让後并不丧失主体资格。将人权转让,立即丧失主体资格,因而无权转让。接受转让者,也不可能因此而多一份人权。所以,每个人都要珍惜自己的人权,同时也不要企图得到更多的人权。
    第四,人权是不可变动的。对人权的拥有者来说,终其一生,人权是稳定的。对不同的人来说,不因为财产、地位、文化、性别、年龄等等的不同而人权有所不同。国家可以建立或灭亡,政府可以更迭或推翻,制度可以改革或创新,这一切都不能影响人权随之而变动。法律可以剥夺某些利权,但不能剥夺人权。这是指人权不因外在的因素而变动,但人权自身是随着历史的发展而发展的。在没有邮政的时代,谈不上通讯自由权;在建立了国际互联网的现代,又有了电子通讯自由权。
    第五,人权是不可分裂的。人权是一切人的基本利权。中国人、美国人、俄国人、法国人……享有共同的人权,不能说中国有中国的人权,美国有美国的人权,俄国有俄国的人权,法国有法国的人权……。各国的经济、政治、文化发展水平不同,社会制度不同,历史传统不同,但只要是由人组成的社会,总能找到如何做人、如何待人的共同标准。在任何国家发生违反人权的现象都是违反一切人的人权;改变违反人权的现象,除了提出国内诉求以外,还应当寻求国际保护。
    人权是民主的根源。从五四运动到八九民运,中国人把追求民主的事业叫做“爱国民主运动”。爱国虽然是一种崇高的情操,但不是民主的根源。从爱国出发追求民主,这是中国民主运动不见成效的重要原因。民主运动的直接诉求是民主,最终诉求是人权。高举人权民主运动的旗帜才能为中国的民主事业开辟新阶段。
   
   《民主论坛》(纽约)1999年11月16日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场