[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[什么是宪法精神 ?]
郭罗基作品选编
·立宪、修宪和护宪
·宪法和宪政
·什么是宪法精神 ?
·利权和权力
·宪政和民主
·中国人怎样理解民主 ?
·少数服从多数不是多数压迫少数
·少数服从多数不是错误服从正确
·少数服从多数不是民主服从集中
·民主集中制不是民主制
·民主和人权
·公民的利权和义务
·国际人权公约和中国公民利权
·人权和法律
·什么是法律 ?
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
·市场经济是法治经济
·法律和所有权
·法律和道德
·法律和正义
·法律和宗教
·行为规范和社会秩序
·改造、培育法律文化
·国家权力和法律制度
·集权和分权
·立法权
·行政权
·司法权
·取消一党专权
·法制和法治
·何谓“社会主义法治”?
·法治:宪法至上
·立宪和修宪
·以人民争取利权运动兑现宪法
·一党专权违宪论
·宪政是近代的新型民主
·民主的原则怎样遭到歪曲?
·民主集中制并非民主制
·法律制度和国家权力
·法律和所有权、所有制
·国家权力的集权和分权
·公正立法是法治的前提
·行政权必须受监督
·没有司法独立就没有法治
·无效的诉讼 有益的开拓
·多起诉,少起义──对郭罗基先生的专访
·以“非法组织”的罪名抓人才是非法的
·不是反对立法,而是反对立恶法
·追究江泽民的危害国家安全罪
·中国的现代化需要新启蒙——“五四”以来70年的启示
·邓小平和反右派——兼为章伯钧、罗隆基翻案
·北京大学的传统需要更新
2004
·突破僵化的斯大林哲学体系的艰难历程——纪念冯定逝世20周年*
·梦里依稀慈母泪
《论“依法治国”》
·《论“依法治国”》封面
·出版说明
·目录
第一章 “依法治国”与宪政
·01“依法治国”是什么样的法治?
·02实行法治必须树立宪法的权威
·03宪法是否有权威首先在于如何立宪
·04宪法是否有权威还在于如何修宪
·05宪法的内容
·06宪法的精神
·07宪法和宪政
第二章 “依法治国”与民主
·08宪政是近代的新型民主
·09中国人怎样理解民主?
·10民主不是多数压制少数
·11民主不是错误服从正确
·12民主不是为了集中
·13民主集中制不是民主制
·14民主必须和自由协调
第三章 “依法治国”与自由
·15行为规范和人的自由
·16在不自由中争自由
·17自由的冲突与和谐
·18普遍的自由就是平等
·19自由不能没有限制
·20自由的界限是法律
·21人身自由是最低限度的自由
·22居住自由是人身自由的延伸
·23思想自由是精神的天性
·24能否“统一思想”?
·25言论自由是利权不是义务
·26何谓“煽动颠覆国家政权”?
·27新闻出版自由是利权不是权力
·28“舆论一律”有什么好处?
·29结社自由是人身自由和表达自由的结合
·30组党自由是公民的参政利权
·31自由和民主的根源是人权
第四章 “依法治国”与人权
·32人权在中国
·33人权问题上的分歧是什么?
·34中国政府在人权问题上的迷思
·35人权的共同标准和不同标准
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
什么是宪法精神 ?

    德国哲学家黑格尔注意到,具体的法之中存在着抽象的法的精神。法没有法的精神,就像人没有人性。他认为专制主义的法就是没有法的精神的法。一般来说,法有法的精神;特殊来说,宪法有宪法精神。
    有宪法而没有宪政,那就是因为名曰宪法而缺乏宪法精神。
    什么是宪法精神?
    在欧美国家,政治民主化是以思想解放运动为前奏和伴奏的。文艺复兴、启蒙运动、宗教改革以来几百年间孕育了浓郁的人文主义精神;这种人文主义精神体现在宪法中,形成宪法精神。宪法精神的内涵,大体有如下几个方面。
    第一,保障人权

    世界近代史的黎明,始于以人权对抗王权、对抗神权。英国的立宪运动所产生的最早的文件《权利请愿书》、《人身自由律》和《权利法案》等,记载了争取人权的历程。一七七六年的北美《独立宣言》,马克思称之为人类历史上“第一个人权宣言”。一七八七年的美国宪法,即发扬了《独立宣言》的人权精神。一七八九年的法国革命产生了名副其实的《人权宣言》,而且成了一七九一年的法国宪法的序言。宪法的人权精神在于,人权优先于国家,不受国家的侵犯,而应由国家加以保障。
    第二,尊重个人
    享有人权的主体的人是个人。现实的人,首先是作为个人来到世界、进行活动的,然後才结成社会。因此,一切政治上的价值必须立足于个人才是现实的。西方意识形态强调个体的人,东方意识形态强调集体的人,各有片面性。人,既是个体的,又是集体的,个体和集体的统一才是全面的观点。但比较起来,强调个体的人,具有现实性;忽视个体的集体的人,具有虚幻性。所以,西方从强调个体的人发展出人权观念,而东方强调集体的人没有发展出人权观念。人权观念的进一步发展,又从个体人权延伸到集体人权。
    第三,法律上的平等
    个人与个人,价值相等,因此国家对一切个人必须平等相待。这就是法律上的平等,或法律面前人人平等。
    第四,人民主权
    反对王权、神权作为国家主权,是为了确立人民主权,即国家主权是属于一切个人形成总体的人民。个人与个人的意见并非常常一致,为了以多数人的意见体现人民主权,必须实行多数决定的原则。
    第五,自由国家
    由于主张人权优先于国家,政府是为了保障人权而设立的。如果政府不能保障人权,人民有权把它推翻。从政府对人民来说,既然任务是保障人权,就不应干预个人生活,只要维持社会治安就可以了。在十九世纪,叫做“夜警国家”(巡更守夜的国家)。这种尊重个人自由的国家就是自由国家。马克思主张“把靠社会供养又而阻碍社会自由发展的寄生赘瘤——‘国家’所吞食的一切力量归还给社会机体”(《马克思恩格斯选集》第2卷第377页,人民出版社)。在自由国家的条件下,才能形成公民社会,显示出马克思所说的社会自由发展的力量。由于存在着资本主义私有制,资本家有发财致富的自由,无产者就只有贫困挨饿的自由。经济危机的爆发,社会矛盾的加剧,推动了变革。一九三五年,美国通过第一个福利法案。当时保守派极力反对,攻击罗斯福“成了美国的斯大林”。正是一系列福利政策缓和了阶级矛盾,调整了社会关系,资本主义才得以度过危机继续发展。于是消极的自由国家转变为积极的福利国家,福利国家也叫做社会国家。二十世纪的宪法,或多或少带有社会国家的色彩。在俄国、东欧、中国建立的社会主义国家对人民的干预过于积极,因为没有经过自由国家的阶段,声称为人民谋福利,结果是“拿鞭子将人民赶入天堂”,成了极权国家。
    中国的历史传统和文化背景本来与宪政国家不同,而宪法产生後又与宪法精神背道而驰。五六十年代,大举批判人道主义、个人主义,直到七十年代末,邓小平在他那个著名的《坚持四项基本原则》的报告中,还将“要人权”说成“耸人听闻的口号”。迫于国内和国际的压力,人权不反了,又反自由化,总之还是反宪法精神。消除了宪法精神的宪法,只是没有灵魂的躯壳;宪法的条文,执行起来不能不走样。
    依据宪法实行宪政,首先必须停止一切反宪法精神的举措,不仅如此,还要大力培育宪法精神。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场