大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[汝凭什么任教授?!/郭国汀]
郭国汀律师专栏
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
·王水珍寻衅滋事案上海市闸北区人民法院刑事判决书
·中共法院被阉割成不伦不类的东西的铁证
·非法侵入他人住宅罪辩护词
·关于张赫监视居住死亡事件的法律意见书
·关于公安强行介入经济纠纷拘留无辜公民做人质逼债的紧急呈阅件
·奸淫幼女案辩护词
·受贿案辩护词
·为境外非法提供国家秘密案刑事上诉状
·谢某受贿案刑事申诉状
·张春“双规”屈打成召刑事申诉状
***(7)经典商事合同民事案
·一起重大善意取得争议案重审代理词
·网络电子邮件名誉侵权争议案
·外观专利设计争议案代理词
·福建省首例著作权争议案代理词
·果园承包合同纠纷案代理词
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
·不当得利争议案上诉状
·不当得利争议案上诉状
·不当得利重审案代理词
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
·航空货运代理合同争议案答辩状
·航空货运代理合同争议案代理词之二
·航空货运代理合同争议案代理词
·运输费争议案代理词
·租赁合同争议案代理词
·房屋预售合同(债权转让)争议案代理词
***(8)海事海商名案要案
·“国鸿”轮光船租赁合同争议仲裁案代理词
·船舶碰撞侵权争议案代理词
·Ocean Glory轮碰撞争议案代理词
·海上货运保险合同(代位权)争议案代理词
·安泰轮船舶保险合同上诉案情代理词
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词(正)
·翻船货损代位追偿案初步法律意见
·扣押船舶申请书
·海上货运合同争议案初步法律意见
·船舶保险合同争议案上诉状 郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词
·船舶买卖合同争议上诉案代理词/郭国汀
·造船合同争议案上诉审代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·无单放货争议案上诉代理词/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·航空货运代理合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运合同争议案代理词/郭国汀
·船舶碰撞争议案代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运货损代位追偿案代理词/郭国汀
·越权放行提单争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·放行提单侵权争议听证代理意见书
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·渔业船舶碰撞侵权争议案代理词/郭国汀
·关于“8•5”油污染事故损害赔偿的初步法律意见/郭国汀
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汝凭什么任教授?!/郭国汀

   汝凭什么任教授?!/郭国汀
   
   郭国汀:吾当律师实出于历史的误会!我若当个学者,相信更能发挥已之才能;我如果当一名法官,相信会相当公正称职决不在丹宁大法官之下;余若当个法学翻译家,定能在10至30年内将当代英美最权威的实用法学专著译成中文;如果我成为大学教授,肯定能受到学子们的欢迎;然而不幸真是不幸,我竟当了律师!而且一当就是18年!事实上吾曾先后三次请求调大学院校当教书匠,而且自信将会是一名优秀称职的教授。然而中国之大,法律院系数百,却迄今为止没有哪所大学聘任我!原因只有一个:汝仅有学士学位!事实上我曾三次通过国际海商法研究生考试,1987年和1990年分别因福建省司法厅和上海海运学院在我的“政审”上背地里做了大手脚,将我拒之门外,1999年第三次则是我在收到录取通知书后,骄傲地拒绝入学,因为此时我的实际水准早已超出研究生。我还有过三次考法学博士的经历。1997年因申请成为厦门大学兼职教授,被以汝没有博士文凭拒绝。陈安教授因此邀请我考他的法学博士研究生,因认为凭我的学术成果已足够免试入学故未复习备考,结果因专业课成绩不佳被陈安教授婉拒;1999年厦门大学法学院廖益新教授(时任院长)邀请本律师考他的博士研究生,我提出免试入学可以考虑!2000年原拟读王羲教授的国际环境法博士研究生,但我的条件是免试入学,否则宁可自学!这当然是东郭式的狂妄。
   
    吾以为律师首先应当是个社会活动家,外交家。至少在目前应属真理。因为没有客户就没有律师生存的余地!不善于社交者肯定不会有太多的案源。是故想当律师者首先得分析自已是否善于与人打交道。其次,律师应当具有广博的知识。精深的专业知识自会为你带来客户与案源,若缺乏前者的才干,你只得当个业务型的专业律师。再次律师得有商人的头脑与思维。惟其如此你才能生存才能赚钱!商人型律师没有什么不对,律师也是人也有家也得食人间烟火。律师得有正义感,责任感。不义之财不可取,合法报酬理当要。此外律师还得有同情心,爱心,人之所以为人在于爱乃宇宙之本质。

   
    律师并非什么人人皆可为的职业,个中艰辛惟吾辈自知,君不见有多少律师英年早逝,身心累的!君不见有多少律师穷困聊倒,不会搞关系的必然结果!律师更非什么神圣的职业,仅是大多数律师谋生的职业,仅此而已!律师的诚信惟有律师自治才能根治。当然,上述的一切仅适用于一般的律师,对伟大的律师不适用。
   
   ( 2003-2-17 21:48:42)原载中国律师网
   
   南郭评论:2003年1月郭国汀律师被武汉大学国际法研究所聘为兼职教授,张湘兰教授告知:“今年法学院拟聘三位兼职教授,你是全体评委一致通过”。着实令南郭激动了好一阵。因为22岁时的教授梦,经23年不懈奋斗总算实现。此前南郭虽然已是上海海运学院和中国对外经贸大学的客座研究员,中国海事仲裁委员会和中国国际经济贸易委员会的双料仲裁员;武汉大学国际法研究所毕竟声誉卓著,南郭先生能任武汉大学兼职教授当然深感荣幸。此后华东政法学院和福州大学分别拟聘南郭先生任兼职教授(不过随后福州大学竟非要我出示教师资格证书不可!)似乎一夜间南郭从滥竽充数之辈变成了十分抢手的学者奇货。因此,南郭也到处演讲,将好为人师的德性发挥得淋漓尽致。先后在华东政法学院、上海外贸学院、北京大学、武汉大学演讲。满以为自已真成了名符其实的教授!
   
   然而,因南郭自2003年1月始突然从海事律师转变成人权律师,而且对每一案件均不顾中共当局一再警告,将案件真相,辩护词,案析评论全部上网,旨在运用互联网使政治案件,法轮功案件,强迁案件置于阳光下,以期获得公正的审判。令中共极权专制独裁当局惊恐万状,最终中共当局痛下决心除东郭而后快,于2005年2月23日悍然冒天下之大不韪,公然不惜以流氓手段骗走郭国汀律师的执业证,强行抢走郭国汀律师的工作电脑迄今,并由上海司法局与上海公安、国安联手在大上海上演了一场“依法”办案闹剧:构陷莫须有的“聚众扰乱社会秩序罪”、对东郭律师非法刑事拘留、非法取保侯审、枉法软禁两个半月!硬生生将郭国汀律师艰难困苦创办耗资巨大的上海市天易律师事务所强抢豪夺。郭国汀律师只得提前要求调北京大学或清华大学任专职教授(南郭先生原拟再干十年人权律师,打下良好的经济基础,再到北大或清华任专职教授),并要求当局不要设障。公安经办负责刘警官忠告:目前决不可能!没有大学敢要你!南郭寻思也是,故忍痛割爱退而求其次,试图到名不见经传的上海交通大学法学院碰运气。因为此前据称上海交大法学院曾主动拟聘郭国汀律师任兼职教授,因上海有关当局干预作罢。
   
   岂料与上海交大法学院郑院长一番长谈,令南郭对大陆所有的大学彻底失望:“你没有博士文凭,不可能在本院当教授,也无法任讲师,目前只能当普通教师。要评教授必须在本院认可的专业杂志上发表三篇以上论文。”郑院长一本正经地说。“每年申请本院教职的海内外法学博士不下50人。”郑院长不无自豪地补述。
   
   “我已出版九部法学专译著,其中四部是世界公认的权威论著;有四部已被多家大学法学院指定为研究生参考教材;发表论文、案析、评论600余篇,数十篇论文获各种奖,其中《论海上火灾免责》获中国海商法论文征文最高奖;正式出版书论总字数已超过700万字;已主办1200余起刑事、民事、行政、涉外经贸、海事海商、海上保险及政治、人权等各类诉讼案;能言善辩,文笔口才皆佳,既有相当的理论研究能力,又有非常丰富的办案实践经验,而且是武汉大学、上海海事大学、中国对外经贸大学的兼职教授和兼职研究员,同时还是中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会双料仲裁员,我的宗合素质任教授可能是再佳不过,难道这一切一文不值?”郭国汀软中带硬地问道。
   
   “我们一概不承认兼职教授,一概不承认非经本院认可的权威杂志上发表的任何论文,一概不承认译著”!郑院长斩钉截铁地答道。“当然我相信你说的都是真的,你很可能的确有真才实学,也很可能非常胜任教授之职。然而,本院有规定,我无法为你破例,实在爱莫能助。”郑院长真诚地补充说。
   
   天哪,一个博士头衔加上三篇所谓权威杂志上发表的论文,足可敌过吾之700万字的雄文劲论!足可击败我主办过1200余起各类诉讼案的出庭实践经验!足可胜过中国最高级别的中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会的仲裁员资历!足以抗衡三所全国重点大学正式聘任的教授和研究员资历,尽管是兼职的!足以超越洋洋300万字跨越四个不同专业领域的国际权威法学专著,尽管是翻译的!其实博士文凭与博士并非一回事,南郭虽无博士文凭,然而却敢负责任地宣称:南郭先生是货真价实的法学博士!有疑问者建议一揽博讯网上《百家争鸣》“郭国汀律师专栏”集结的700余篇论文、案析、评论、译著、专论!
   
   可想而知中国大学教授聘任制度的丑陋,可见中国大学官办色采多么浓厚,可闻中共党控教育系统是多么可恶!北洋军阀政府治下的北京大学,可以有兼容并包的蔡元培校长,当然可以聘任梁漱溟,沈从文,周树人等任教授,尽管他们并无文凭!
   
   其实郑院长是我多年的老朋友,此时此刻以此种方式婉拒郭国汀教授任职,似有难言之隐?!早在1997年他任吉林大学法学院院长时,我便申请过吉林大学法学院兼职教授,当年他并未提出任何上述“不承认”。何以七年后,我的各方面水准与当年相比皆远不可同日而语,反而有如今如此绝决的前提条件?!南郭先生认识到大陆在中共极权独裁专制下的大学全部被中共恶霸着,决不可能聘任象郭国汀这种虽有真才实学,但无文凭,且敢说真话实话心里话,唯真理是从的教授。当然并非南郭先生不够格,因为南郭任教授的能力与资历,如果不是出类拔萃,至少也是绰绰有余,至少决不亚于中国当今法学院内绝大多数教授。当然南郭先生毕竟滥竽充数之名声名远播,认命吧!
   
   此处不留爷,自有留爷处!吾去也。世界之大,大学无数,教授梦得续做,学者梦还得园,专家梦有得做!难道南郭先生真的只配做木匠或是洗盘子或是吹吹牛或是靠国际互网上痛骂中共邪党混口饭?!有眼不识泰山!南郭先生自我安慰道。中国大学大体如此!所幸的是,美国哥伦比亚大学已邀请南郭先生任法学院访问学者并提供全额奖学金。南郭先生除了真诚感谢哥伦比亚大学的慷慨及知遇之恩,当然得感谢上帝!因为上帝始终与我同在!
   
   郭国汀2005年12月4日于温哥华
   转自《自由圣火》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场