大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[关于思想自由与中律网友的对话 /南郭]
郭国汀律师专栏
***(12)《国际贸易法》郭国汀、陆怡、李涛译
·《国际贸易法》郭国汀、陆怡、李涛译 第六章:国际技术转让
·《国际贸易法》郭国汀、陆怡、李涛译 第七章:外国投资
***(13)《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译
·《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译 第一章:海事海商法的简明历史
·《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译 第五章:拖航
·《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译 第十章:管辖及程序
·《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译 第十一章:海洋污染
·《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译 第十二章:特别法定权利、海上留置权、抵押权及其他请求权
·《国际海事海商法》郭国汀、沈军、王崇能、冯敏译 第十三章:旅客运输
***(14)《现代提单的法律与实务》郭国汀/赖民译
·《现代提单的法律与实务》译者的话/郭国汀译
***(15)《审判的艺术》郭国汀译
·《审判的艺术》译者的话/郭国汀
***(16)《国际经济贸易法律与律师实务》郭国汀/高子才合著
·《国际经济贸易法律与律师实务》作者的话/郭国汀
***(17)《当代中国涉外经济纠纷案精析》郭国汀主编
·《当代中国涉外经济纠纷案精析》主编的话/郭国汀
***(18)《国际海商法律实务》郭国汀主编
·《国际海商法律实务》主编前言/郭国汀
***(19)《南郭独立评论》郭国汀著
·【郭國汀評論】第一集我為什麼要為法輪功辯護
·【郭国汀评论】第二集从自焚伪案看中共的邪教本质
·《郭国汀评论》第三集国际专家学者如何看待法轮功?
·【郭國汀評論】第四集:中共為何懼怕曾節明
·【郭國汀評論】第五集:憶通律師事務所遭遇停業的真正原因
·《郭国汀评论》第七集:江泽民是货真价实的汉奸卖国贼
·《郭国汀评论》第八集:从陈世忠的“第二种忠诚”看中共司法黑暗
·【郭國汀評論】第九集-苏家屯事件(盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧
·《郭国汀评论》第十集:蘇家屯事件(活体盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧(下集)
·《郭国汀评论》:第十二集:爱中华必须反共!
·《郭国汀评论》第十三集:为六四“反革命暴徒”抗辩
·《郭国汀评论》第十四集:什么是我们为之奋斗的民主?
·《郭国汀评论》第十五集:为邓玉娇抗辩(上)
·《郭国汀评论》第十六集 我为邓玉娇抗辩(下)
·《郭国汀评论》第十七集:强烈谴责中共暴政迫害中国人权律师
·《郭國汀評論》第十八集:中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·《郭国汀评论》第二十二集:论法轮功精神运动的伟大意义
·郭国汀评论:论中共政权的非法性《郭国汀评论》第23集
·郭国汀评论:论中共专制暴政下的酷刑
·郭国汀评论第二十八集:中共极权专制暴政下不可能有任何新闻自由
·中共暴政在重演萨斯疫骗局?!
·让人权恶棍无处可逃----评西班牙国家法院受理江泽民群体灭绝罪反人类罪和酷刑罪案
·论反共与反专制暴政
·论反共与反专制暴政(下)
·颠覆及煽动颠覆国家政权罪抗辩要点?
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审判决
·论冯正虎精神
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审辩护词
·郭泉博士其人其事以及颠覆国家政权案抗辩要点
·论刘晓波与郭泉案的辩护
·郭国汀评论第四十七集胡锦涛向朝鲜学习什么政治?!
·郭国汀评论第四十八集 胡锦锦向古巴学习什么样的政治?
·郭国汀评论第四十九集共产党政权全部是流氓暴政:越南及老挝共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十集共产党没有一个好东西 秘鲁共产党的罪恶
·郭国汀评论第五十一集尼加拉瓜共产党政权的罪恶
·郭国汀评论第五十二集:共产党政权纯属流氓政权:安哥拉和莫桑比克共产党政权的罪恶
·郭國汀評論第五十三集埃塞俄比亞共產黨政權的罪孽
·郭國汀評論第五十四集阿富漢共產黨暴政的罪孽
·郭國汀評論第五十五集虐殺成性的柬埔寨共產黨極權暴政罪孽
·郭國汀評論第五十六集波蘭共產黨極權暴政的罪惡
·郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十八集:人民為敵的蘇聯共產黨暴政的罪孽(一)
·郭国汀评论第六十二集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十三集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十四集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于思想自由与中律网友的对话 /南郭

   关于思想自由与中律网友的对话
   2003年3月31日原载中国律师网
   
   郭国汀:迷风先生,
   您好!您认为我的论题似乎有点离题且逻辑性有问题.谢谢您的指正.不过我并不认为与论题无关,与之相反每个认题均与主题密切相关.

   
   统一思想在战时或是对于军队可能是必要的,对于和平时期以及学术思想社会生活各领域则肯定是错误的.因为其违背了自然规律,凡是违背自然规律的东西注定是短命的.
   可能从立体或全方位考虑此论题你的结论就会两样.
   
   汉武帝时董仲之“罢黜百家独尊儒术”表面上使得儒学一家独大,实际上害了儒学的健康发展.因为没有了对立面,也就没有了争辩,因而只能是死气沉沉毫无生机.1949年后吾国CP采取了同样的政策,消灭一切文化惟马列主义,毛泽东思想独大.其结果如何各位早已有结论.
   
   吾主张之思想言论论新闻出版结社教育自由有其充分的社会科学基础和自然科学基础.前者已有众多哲人论述,后者则是自然环境生态平衡原理.当初大陆几乎封锁一切其他图书,唯有毛选四本可供阅读.当我们不知道世上还有如此众多灿烂的文化的时侯,愚民政策自然容易推行。正由于过去我仅读到孔子之论语,尚未读其他伟哲们的众多著作,我也才会特别崇敬孔子,这是我的无知使然.列宁曾指出:“只有用人类创造的全部文化知识武装自已的头脑的人,才有可能成为真正的马克思主义者". 此言仅后半句吾不以为然.老毛却主张只要读十几本书即可.
   
   改革开放以来我国出版界众多无名英雄为国家作了许多功德无量的大好事,出版了众多好书使得我辈有了丰富的精神食粮.
   
   “生命呈可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛",为了中国早日实现上述自由而奋斗难道不是一件很有意义的大事吗?与君共勉.
    
   迷风:“当初大陆几乎封锁一切其他图书,唯有毛选四本可供阅读.当我们不知道世上还有如此众多灿烂的文化的时侯,愚民政策自然容易推行正由于过去我仅读到孔子之论 语,尚未读其他伟哲们的众多著作,我也才会崇拜孔子,这是我的无知使然.列宁曾指出:“只有用人类创造的全部文化知识武装自已的头脑的人,才有可能成为真 正的马克思主义者“.此言仅后半句吾不以为然.毛却主张只要读十几本书即可.”
   
   郭先生加上这一段,论题与内容的关系自然就密切了。其实,偶何曾不明白郭先生想说的是什么呢!只是,非要迫使郭先生说出来以封人之口罢了!嘿嘿!
   
   自由,最重要的是要开放思想,然而思想并非是一朝一夕就能形成,必须经过长期的学习和思考。而学习和思考的资料来源就变得非常重要,足以影响一个人的整体思路和目标价值。以前是通过控制资料来源来控制思想,已达到某些宣传的效果,这一招到如今依然还在使用!“三个代表”的泛滥可见一斑!然而,民众是聪明的, 民众的力量也是巨大的。民众必定会因为自身的不断成熟而对更多知识的需求不断增加!!因而,落实新闻、出版、言论自由也就成为一个重要的任务了。  
   
   与中律网友谈思想自由之二
   郭国汀:无法有天先生,
   
   君乃有心人,君之总结很好,君之分析很有道理,汝可继续研究下去,这是个很有意义的课题呵.至于自由的各种概念之定义,我就不答复了,因为找资料得花时间,况且若由研究生去做似乎更妥当(如果有的话).海光先生指出:“自由主义有四个层面: 政治的自由主义;经济的自由主义;思想的自由主义;伦理的自由主义.其中思想的自由主义最崇高:从心理学上言人类有两种冲动:创造冲动与占有冲动,发展前者,人类必定可获至和平幸福与进步.发展后者,世界必定产生斗争苦难和灾难.一切政治权力的争夺都是发展占有冲动.自由思想是富于创造性的精神活动,其是在时间绵延,不占空间.无限制地发展自我能力,丝毫无碍他人的精神活动.因此自由思想是无关利害的纯创造性活动.因而自由思想与思想自由,才创造出古今中外灿烂的精神文化.吾以为然.
   
   君之论点吾以为然.此等自由本来就是天赋人权,西方诸国早在几百年前便已享有的诸多自由,在今日中国却仍然是空中楼阁不亦悲呼.康氏有何高论,不幸得很吾迄今为止未睹康氏一言一语无法对此作出评价.然而吾以为争取诸项天赋人权理当成为吾辈争取的第一步.没有这些权利,连做人的资格都没有侈谈其他.整天提心吊胆担心因言获罪,如何可能彻底解放思想,进行发明发现等创造性思考活动.近日网上因言被逮捕被定罪之刘荻“四君子“们便是例证.伟大的“五四”运动争取的科学民主与自由,90年后的今天仍然未实现.这正是吾国之悲之惨之处.
   
   “自由不是无法无天、随心所欲、或是御风而游、心驰神想等等。自由包涵着义务、责任、尊严、尊重、法治、平等、和社会的公正。自由不再是一种个人的状态,自由其实是一种社会的公德.
    
   司马迁在伟大的《史记》里,为重信义、一诺千金的人专门做了一篇《刺客游列传》。反过来看,几千年封建独裁之后,在中国做重信义、一诺千金的人,便如做刺客一般。解放以来,中国有那么多的民族苦难和政治运动,敢于仗义直言的人是那么少,他们和他们家人的结局一般比三千年以前战国时代的刺客更加悲惨;相反,随波逐流落井下石迫害他人的人是那么众多。在我,刚上学便开始学写“在马路上拣了五分钱”、“给军属李奶奶挑水”式的日记,写过无数的决心书和誓言,批判过无数一无所知的人和事,背诵过无穷无尽的政治答题。统治者的心态,是即使不能给年轻人洗脑,也是要把他们变成不敢说实话和负责任的胆怯的小骗子——对于习 惯撒谎的灵魂们,重信义、看事实、定量办事的个人,便如刺客一般;"
    
   郭国汀:上述引自一位北大物理系留美学生之语.他才象是个北大真正的学子而不像某位除了骂人之外好象未见有什么建言.近日不少人指责本人大谈政治,建议在中律网上不谈政治,多谈法律问题.李洪东之“装腔作势"说,已有众多网友指出其谎唐之处,吾不再评说其实我并不懂政治,至少不懂政客政治,也不懂政党政治,避之犹恐不及,然而政治还是逼上门来.如今,不过是出于对国家的前途和命运的一点担忧,出自天理良知,发表一些个人的见解而已.不喜欢者不读即可.“天下兴亡,匹夫有责”,如果人人国事莫谈,假如人人谈政治色变,我们还配做个法律人吗?我们还配做个中国律师吗?顺便说一句,本人在中国律师网上可能是谈法律问题最多者之一.本人利用业余时间翻译出版的《当代国际贸易航运法经典名著译丛》四部合计280万字,难道不是法律吗?最后衷心感谢所有理解支持者!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场