大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[唯有科班出身者才能当律师?!答王靓华高论/南郭]
郭国汀律师专栏
·历史不容患改!历史专家不敢当,吾喜读中国历史是实
·思想自由的益处答迷风先生
·答迷风先生
·答经纬仪之民族败类之指责,汝不妨教教吾辈汝之哲学呀?
·南郭曾是"天才"但一夜之间被厄杀成蠢才,如今不过是个笨蛋耳!
·答时代精英,
·长歌独行至郭国汀律师公开函
***(53)大学生\知识分子与爱国愤青研究
·春寒料峭,公民兀立(南郭强烈推荐大中学生及留学生和所有关心中国前途的国人精读)
·大中学生及留学生必读:胡锦涛崇尚的古巴政治是什么玩意?!
·是否应彻底否定中华传统文
·向留学生及大中学生推荐一篇好文
·向留学生大学生强烈推荐杰作驳中共政权威权化的谬论
·强烈谴责中共党控教育祸国殃民的罪孽!--闻贺卫方教授失业有感
·學術腐敗是一個國家腐敗病入膏肓的明證
·中共专制暴政长期推行党化奴化教育罪孽深重
·教育国民化、私有化而非政治化党化是改革教育最佳途径之一
·论当代中国大学生和爱国愤青的未来
·给中国大学生留学生及爱国愤青们开书单
·中国知识分子死了!
·强烈推荐大学生与爱国愤青必读最佳论文
·敬请爱国愤青们关注爱国民族英雄郑贻春教授
·敬请海内外爱国愤青兄弟姐妹们关注爱国留学生英雄清水君
·敬请海内外爱国愤青们关注爱国留学生英雄冯正虎
·爱国愤青主要是因为无知
***(54)《郭国汀妙语妙言》郭国汀著
***随笔\散文
·中华文化精华杂谈
·儒家文明导至中国人残忍?!
·儒家不是中共极权专制暴政的根源
·商业文明决定自由宪政民主体制
·关于儒学与中华传统文化之争
·孔子的哲学识见等于零且其思想落后反动?!
·中华文化精华杂谈
·中国人民代表大会体制纯属欺骗国人的摆设
·诚实是人类最大的美德
·人的本质
·圣诞感言
·宽容
·友情
·批评
·物以类聚,人以群分
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
·南郭点评芦笛
·竞技的由来与意义
·思想言论自由
·精神与物质同性
·自由的含义
·历史的价值
·战争与国家
·自学与真才实学
·欢迎批评批判
·其实我对法官充满了敬意!
·情由可言,难言之隐
·沉重的心!
·我为小点格格说句公道话
·堂堂正正做个真正的中国人!
·为自由为独立为思想的彻底解放大家努力呵!
·吾之专业乃出庭诉讼律师
·怒气
·最美丽的人
·南郭评论美人美言美语美文
·吾之教授梦在今天实现! 南郭
·南郭:我的遗嘱与托孤
·男子汉的眼泪/南郭
·性格决定命运/南郭
·文学感言/郭国汀
·郭国汀:春
·郭国汀:读实秋有感.
·郭国汀:理想.
·郭国汀:律师.
·郭国汀:作文.
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
唯有科班出身者才能当律师?!答王靓华高论/南郭

   唯有科班出身者才能当律师?!答王靓华高论/南郭
   ( 2003-1-30 )原载中国律师网
   
   王老弟所言差矣(南郭注:王靓华系一位毕业的某警校后任公安,据称后又拿了个硕士文凭,且曾在北大法律信息网上发表70余篇文章。因此他在中国律师网上发文称律师不宜由非科班出身的人担任!此短评即是批驳王靓华的高论)按阁下的论点似乎是那些非科班出身的人不宜当律师了。不过王老弟就读的学校不过是个省级的警校而已,若非您自报家门,我等绝大多数法律人恐怕从未闻中国有这么个警校!
   

    林肯纯属自学成才,然后成为一名律师,但并不妨碍他成为美国有史以来最伟大的总统!马克思系科班出身的法律系学生,却一天律师或法官也未当过,尽管他后来成为一名思想家;列宁也是科班法律专业毕业,且他在沙皇时代任过律师,主办过12起案件,但全部败诉;因此在他成为苏联最高当权者后,从未指示过苏联律师工作,似乎与他不成功的律师生涯有关?
   
    福建省的李伟民大律师仅是中专毕业的,但并不妨碍我发自内心地承认:他是当代中国最优秀的刑辩律师之一。尽管李兄曾两度公然称:郭国汀不宜做律师!因为郭兄不会拉关系,不善公关;真是一点面子也不讲!(南郭注:近日闻知高智晟大律师亦纯属自学成才,然而他居然出道不过五年,即获得2001年司法部评选出的中国律师电视大骞十大优秀律师之一;如今则已成为世界知名的大律师!)
   
    尽管吉林大学造就了我,在那里我度过了一生中最愉快也最伤心的四个春秋,尽管吉林大学曾予我严重的精神创伤,我仍然为有幸成为吉林大学的学子而骄傲,吉大当年的学风是一流的!吉大的综合水准也是一流的!吉大的名声好像要比阁下您的所谓警校要高出许多倍。
   
    如此论战有点无聊还是让我们stop here!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场

错误是不够的。 在提单中货物数量的记载,被此种词语“重量或数量不知” 限定之场合,若此种数量与装船的数量不具有重大差异的话, 该提单甚至不是对抗船东有关已装船货物重量或数量的初步证据,证明实际装船数量的举证责任归货方。
   第63条、关于装船货物状况的说明
   在提单载明货物“装船状况良好”或“装船时表面状况良好”之场合,船东禁止 87对支付对价的被背书人 及对提单合法持有人和收货人 ,证明货物并非表面状况良好,除非该被背书人,或提单持有人清楚地知晓提单记载不实,或被证明他对于该记载未诚实行事。若无相反的事实证明,该含有此种记载的提单持有人无保留地取得提单,即足以表明他依赖于该提单记载。
   在装运的是易腐货物之情况下,表面状况良好包括经受正常运输方式的表面能力(apparent ability)
   这些条款仅认可针对船东的某件装船货物外表表面状况良好。他们并不构成对有关货物内部状况 或其品质的认可。
   有时“装船货物状况良好”(shipped in good order or condition)一词被省略。一般认为在此种情况下,提单甚至不是已装船货物状况的表面证据。
   提单时常含有“内容不知”(contents unknown)或“品质不知”(quality unknown)等词。这些并不改变提单的效力,因为无论如何“表面状况良好”(in apparent good order and condition)一词并不涉及货物的品质,性质或内容的表述。 此外,“表面状况良好”一词的效力,并不因“状况不知”的批注而无效。
   实务如今正发展为提单中“状况良好”(good order and condition)的定义,清楚地表明此种表述并不暗示货物不含有那种通常影响货物的缺陷,例如,生锈(金属货物)或潮湿(木材)。似乎没有理由为何这些条款不应当有效:他们看来也不违背《海牙、威斯比规则》。
   在适用《海牙、威斯比规则》之场合,承运人有义务应托运人的要求,签发表明货物表面状况良好的提单。 由于该规则,和除了禁止反悔及普通法之外,此种提单是承运人收到所述状况良好的货物的表面证据,一旦该提单已转让给善意第三人,此种收据即成为终结性证据。
   第64条、有关批注的说明
   如果批注标明的是货物的商业性质或货物的说明,船东不得以另有批注为由,否认提单记载事项。但若批注仅仅是用于便于辩认另当别论。 不过,在运输合同受《海牙威斯比规则》管辖之场合,一份载明了辩别货物所需主要批注的提单,依据第3条4款,是承运人收到所描述的货物收据的表面证据,当提单已被转让给善意行事的第三人时,则成为此种收据的终结性证据。
   船长无权在提单中陈述有关已装船货物的品质来约束船东,因此,船长在提单中就货物品质所作的说明,不能阻止船东证明装船货物的品质是另一回事。 作为承担货物责任的一项条件,船东通常要求提单应正确地批注或按特定的方式批注。
   此种条款通常仅在货物变得混合或不可区分时,才能免除船东交付实际的已装船货物之责。 “正确地批注”(correctly marked)一词在此种条款中明显是指“依照提单中的批注进行的批注。”(marked in accordance with the marks on the bills of lading)
   第65条、托运人的说明
   大多数误述的判例处理的是承运人的误述。然而《海牙、威斯比规则》第4条5款h项, 含有一条处理托运人的误述的重要法定条款。该规则规定,如果托运人明知提单中记载的货物性质或价值有误,承运人对与货物有关的灭失 或损坏不负责任。该条看来预先假定提单是由托运人填写,且其适用于并不罕见的情况,也即,承运人依据托运人提供的不能肯定的资料填写的提单。一般认为,除非承运人有合理的理由怀疑托运人提供的资料不正确, 承运人在此种情况下,应视为托运人的代理人填写提单。
   除非提单中含有该不实说明,该规则并不适用;但是一般认为,如果该误述,尽管未包含在提单中,包含在提单所证明的构成合同的某一文件中,(诸如由托运人提交的订舱单)该规则应可用于纠正提单中并入的该误述事项。
   除了《海牙、威斯比规则》之外,托运人关于货物性质和价值的误述,将使承运人有权援引上述第55条讨论的救济。
   《海牙、威斯比规则》第3条3款规定:托运人应赔偿承运人由于其提供的有关货物的数量,重量,件数及标志不正确所致的损失,灭失和费用。 在船东没有理由怀疑托运人填写的提单各项内容的准确性之场合,依普通法亦有相似的索赔权。
(〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第八章:陈述 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场