大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[希望之声郭国汀专访:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为 ]
郭国汀律师专栏
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
·令我热泪横流的小诗 郭国汀
·无知缺德者当权必然造成人为灾难--正视科学尊重科学
·我们要说真话-答红旗生的蛋 郭国汀
·出身论,成份论应当休矣!
·民族败类!你是否中国人?
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
·国际人权法律资料 经济 、社会 、文化权利国际公约
·国际人权法律资料 保护人人不受酷刑和其他残刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚宣言
·禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·联合国有关健康保健人员尤其是医护人员在保护和防止囚犯和被拘禁人员不受酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的医疗伦理原则(1982)
·国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则
·国际人权法律资料 国际刑事法院罗马规约
·消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言
·联合国囚犯最低标准待遇规则
·联合国囚犯待遇基本原则(1990年)
·联合国保护所有被以任何形式拘禁或关押人员的主要原则(1988)
·结社自由和组织权利保护公约
·联合国反腐败公约
·联合国发展权利宣言
·促进和保护普遍公认的人权和基本自由的权利和义务宣言
·中国已签国际人权公约联合国人员和有关人权安全公约
·联合国律师职责的基本原则
·联合国司法独立的基本原则(1985年)
·联合国检察官的职责准则
·世界人权公约英文版Universal Declaration of Human Rights
·犯罪及权力滥用受害者恢复正义基本原则
·国际刑事法院规约(1998)
·国际刑事法庭(芦旺达)程序与证据规则(1995)
·国际刑事法庭(芦旺达)规约
·起诉严重侵犯国际人道法责任人的国际(前南斯拉夫)法庭规约(1991)
·消除一切形式歧视妇女的国际公约1981
·国际人权法律资料 取缔教育歧视公约
·关于就业及职业歧视的公约
·消除一切形式歧视妇女的国际公约选择性议定书2000
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
希望之声郭国汀专访:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为

   希望之声郭国汀专访:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为
   
   据报道,一对年轻的上海夫妇,因为印制的1500份传单,恐被判长达七到十年的徒刑。
   任职于上海韩资企业范吴贸易公司的吴爱中(现年35岁),是公司的销售经理,深受韩国老板器重。
   

   今年元月八日,吴爱中在公司上班时突然被青浦区徐泾的警察带走,妻子张惠(现年30岁)及6岁的儿子也在当天被抓,原因是夫妻二人印制了讲述法轮功真象的传单。被抓后,二人一直被超期关在青浦看守所,警方试图转化二人不成,半年多来曾欲多次开庭判刑。
   
   吴、 张二人被抓后,著名的中国人权律师郭国汀先生曾接受委托为其二人辩护,在了解案情后郭律师认为吴爱中坚持个人信仰无罪。但就在郭律师向上海当局发出要求探视吴爱中后不久,上海司法局处罚郭国汀律师停业一年,并随后遭到当局的监控和迫害。目前,郭国汀律师应海外学术机构邀请在加拿大参加国际学术会议。
   
   郭律师向记者介绍说:当时刚受理这个案件,准备去会见吴爱中夫妇,向狱方写了一个申请书,即申请会见的安排,结果监狱回函说,张惠查无此人。然后,找了个小借口推迟了安排,他还没有见到当事人就些被上海司法局剥夺了律师证。
   
   据说吴爱中夫妇是因为印制了1500份法轮功真相材料被抓捕的,问题是吴的行为在法律上是否构成犯罪了哪,郭国汀律师说:
   
   他的这个行为我认为不构成犯罪,因为吴爱忠和张惠两个人的行为与我受理其它法轮功案件的性质是一样的。我受理过6个法轮功案件,全部都是这种性质。有的是从网上下载材料,编辑成册;有的是印刷光盘;有的是印刷从网上下载的材料,就是传单这种性质的。这里涉及制作光盘或者说下载材料构不构成犯罪的问题。我认为讲法轮功真相行为本身肯定不构成犯罪,理由很简单。即使按照现行的法律规定,刑法300条,它规定的是“利用邪教组织破坏法律实施罪”。第一,公诉人首先要证明法轮功就是X教。如果他无法证明这一点,后面的内容就根本无法适用。到目前为止公诉人没有证明这一点,也没有任何法律规定或者判例已经确认无疑,比如说变成公认的东西。就是说法轮功就是X教这方面的铁证,或者说已经成定论的东西。不存在这种定论,都是中共当局,共产党的内部文件,或者是江泽民的某个讲话(1999年10月答法国记者问提及)。还有人大常委会跟风所说的法轮功就是X教。认定邪教,首先必须定义为什么是邪教。哪条法律规定或是符合哪个法律定义上的邪教。迄今没有任何这种法律定义。所以从这一点来讲,我认为到目前为止法轮功的讲真相的行为或者印刷传单的行为完全不构成犯罪。这是立论的一个基点。其次,我认为这个案子跟我主办的其它法轮功案件实质一样。如果要认定张惠或者吴爱忠的行为是犯罪行为的话,有个前提,就是他的行为到底违反了哪一条法律规定或者说对社会有什么危害,比如说杀人放火还是抢劫盗窃。如果他们真有这样的行为,那么应该说可以追究他们的刑事责任,但并不能按劳300条追究刑事责任,而应根据刑法其它条款来追究其相应的刑事责任。既然他们没有任何其他方面的行为,只有这种讲真相的行为,讲真相行为本身根本不是犯罪行为。从律师角度分析肯定是从这方面来辩护。
   
   7月27号,上海青浦法院开庭审理此案。吴、张二人对法院公诉人的提问做无罪表述,认为印制法轮功传单是自愿行为,只是希望让人知道法轮功真象。但法院以吴爱中和张惠制作的法轮功资料达到1500份以上,且“认罪态度”不好为名,将重判7-10年。
   
   自上海司法局剥夺了郭国汀律师的辩护权后,吴爱忠夫妇的案件就由法院为他们指定的律师负责,而被当局指定作辩护的律师在压力下对其家人表示只能做有罪辩护。对此郭国汀律师说:
   
   他做有罪辩护,肯定错误。因为这个案子如果做有罪辩护很难辩。事实上,有罪辩护有个前提,等于你认可他的行为是犯罪行为,那还辩什么东西呢?讲真相何罪之有?所以说法轮功案件有个大原则问题,罪与非罪这一点最为重要。如果你认为他是一种犯罪行为的话,你还辩什么东西呢。第二是有关最高法院关于法轮功案件的解释我必须说。因为,我看过好多最高法院、最高检察院和公安的联合规定,解释这些东西。它实际上都是为了配合中共镇压法轮功的决策,然后临时制定的一些东西,表面上好像是依法办理,实际上这种解释有两个问题。第一就是违反宪法。最高法院的解释,比如关于1500份以上判多少年,1000份以下判多少年,这个规定本身是违反宪法的。宪法是根本大法,任何其他法律,法规或者规章或者解释都不能违背宪法,如果违宪他本身因非法而无效。但现在全国人大常委会制定的有关取缔邪教的决定,还有最高法院在同一时期颁布的如何实施如何解释适用法律的规定。它在两个方面违宪,一是最高法院只有司法解释权,没有法律解释权。但什么是邪教这应该是属于法律解释的范畴而不属司法解释的范畴。如果连什么是邪教这个定义都没有解决的话,其它法律适用问题就无从谈起。所以它后面的解释,比如说制作多少光盘就要判多少年。律师如果认为讲真相即是犯罪,从表面就没法辩护。
   
   实际上我认为在中国大陆对法轮功学员的判刑、劳教, 从本质上完全非法。因为公、检、法机关完全是配合中共,就是按共产党的旨意行事。他们没有独立的判断,也已经不可能有独立的判断。所以中共怎么说,他们就怎么做。没有自己的思想,也没有自己的判断,也不敢有自己的判断,那些法官,检察官都是这样的。这是一个很糟糕的问题,也是司法体制的根本问题。还有有好些法官并不是不懂,因为长期受党文化教育,已经成为没有独立思想的人,完全成为共产党的工具了。当然中共形式上好像又要表现为依法办事,所以它才要有种种的走过场,比如说形式上也给你开庭审判,也给你指定律师什么的。但是现在指定的律师要真敢为法轮功辩护的话, 你就要当心自己的饭碗,随时可能受到打击报复。但如果进行走过场式的抗辩就毫无意义,成为一种摆设,甚至还不如不辩。正因为如此,瞿延来当庭拒绝了为他指定的律师辩护。我认为瞿延来这样做是对的。一个不是为你真正辩护的律师,这种聋子耳朵似的律师拿来干什么呢?就干脆不要律师,要请律师应是真正为你辩护的律师,那才有用。
   
   记者问道:上海司法局对您律师资格的剥夺是不是因为您接受了法轮功学员案件的受理,郭国汀律师回答说:
   应该说跟这个有很大的关系,是直接的导火线。我受理法轮功案件还不是吴爱忠这个案子,主要是瞿延来和陈光辉这两个案子影响比较大。因为吴爱忠这个案子我还没有进入实质性阶段,所以影响不大。但是瞿延来和陈光辉这两个案子我把它在国际互联网上公开,向司法部长提出;其中《百无一用是中国律师》一文被千广为转载,国际影响巨大。中共大概是为了封我的口吧,为了防止我进一步扩散或者披露中共当局迫害法轮功的真相。所以就采取措施了。我被停业跟为法轮功辩护有很大的关系,但也不完全是;因为在此之前,我已经为很多政治良心犯,网络绎作家辩护,中共一直千方百计想找毛病来整我。我还写了好多政论文章,批评共产党的一些政策。特别是89 6.4的,镇压法轮功的这些政策,我有很多文章公开批评中共,这也是中共打击报复的一个主要原因。为法轮功辩护是最重要,是最后也是最直接的原因。
   
   为了了解案件目前的情况,本台记者曾多次打电话给上海青浦区人民法院负责开庭本案的法官费雄雄,但对方拒绝接听电话,其他人员则明显回避谈论此案。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场