大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[出租车乘客伤害应向谁索赔?]
郭国汀律师专栏
·列宁不为人知的故事(4)
·列宁不为人知的故事(5)
·列宁不为人知的故事(6)
·列宁不为人知的故事(7)
·列宁不为人知的故事(8)
·列宁不为人知的故事(9)
·列宁不为人知的故事(10)
·列宁不为人知的故事(11)
·列宁不为人知的故事(12)
·列宁不为人知的故事(13)
·列宁不为人知的故事(14)
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
***(30)《近现当代真实的中国历史》郭国汀译著
·为抗日救亡战争血洒长空的美国空军飞虎队
·蒋介石打输国共内战的七大原因
·西安事变真相
·宛南事变真相:毛想迫斯大林支持他与蒋介石争权同时借刀杀项英
·史迪威与蒋介石的命运
·腐败无能的满清屈辱史
·宛南事变真相
·西安事变真相
·到底是谁领导了抗日救亡战争?
·抗日救亡战争简史
·毛泽东再批判
·郭国汀 毛泽东批判
·国民党比共产党好得多,蒋介石比毛泽东高贵得多
·文革是人类历史上最荒唐最愚蠢最无知最残暴之举/郭国汀
·老毛和中共是中华民族的千古罪犯
·赫鲁晓夫评论毛泽东
***(31)《孙文传奇》郭国汀译著
·南郭:关于孙文评价与网友们的争论
·有关孙中山评价的争论
·孙中山、蒋介石与苏俄
·孙中山蒋介石与苏俄的原则性区别
·《孙中山传奇》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》
·《共和革命之父孙中山》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》1、身世
·《共和革命之父孙中山》3、孙文共和民主革命
·《共和革命之父孙中山》6、日本政要支持孙文
·《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱
·《共和革命之父孙中山》9、革命派与改良派
·《共和革命之父孙中山》10、孙文革命与华侨和留学生
·《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革
·《共和革命之父孙中山传奇》12、四处筹资促革命
·《共和革命之父孙中山》13、黄花岗起义
·《共和革命之父孙中山》14、保路运动
·《共和革命之父孙中山》15、武昌起义
·《共和革命之父孙中山》16、袁世凯趁虚劫权
·《共和革命之父孙中山》17、辛亥革命的意义
·《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神
·《共和革命之父孙中山》19、宋教仁遇刺
·《共和革命之父孙中山》20、二次革命
·《共和革命之父孙中山》21、袁世凯破坏共和体制
·《共和革命之父孙中山》22、中华革命党
·《共和革命之父孙中山》23、袁世凯称帝闹剧
·《共和革命之父孙中山》24、袁世凯众叛亲离
·《共和革命之父孙中山》25、张勋复辟帝制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
出租车乘客伤害应向谁索赔?

   出租车乘客伤害应向谁索赔?
   一、 案情
   
   张某乘坐一大众公司出租车外出,遭另一出租车公司出租车撞击,导致其颈部脊椎受伤。经公安部门处理,认定肇事司机应负全责,然而双方未能就损害赔偿达成协议,遂形成争议。
   

   二、 问题
   1. 加害人与受害人之间的法律关系;
   2. 肇事单位与肇事司机之间的法律关系;
   3. 民事侵权责任及损害赔偿;
   4. 承运人与乘客之间的法律关系;
   5. 承运人与载客司机之间的法律关系;
   6. 民事合同责任及违约责任;
   7. 争议解决程序;
   8. 其他有关车险等。
   
   三、 评析
   
   1. 依《民法通则》第一百零六条第二款:公民、法人由于过错…侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。本案受害人汤某乘坐出租车遭另车撞击,她的人身权受到侵害,加害人对此应承担侵权的民事责任;
   
   2. 据悉,侵害来自另一出租车,即肇事司机和肇事单位。依公安部《道路交通事故处理办法》(以下称《办法》)第三十一条:交通事故责任者对交通事故造成的损失,应当承担赔偿损失。承担赔偿责任的机动车驾驶员暂时无力赔偿的,由驾驶员所在单位或者机动车的所有人负责垫付。但是,机动车驾驶员在执行职务中发生交通事故,负有交通事故责任的,由驾驶员所在单位或者机动车的所有人承担赔偿责任;驾驶员所在单位或者机动车的所有人在赔偿损失后,可以向驾驶员追偿部分或者全部费用。显然,就交通责任事故而言,肇事单位对肇事司机负有赔偿损失的连带责任。当然,在肇事单位赔偿损失后,可以向肇事司机追偿;一般而言, 出租车均办理车辆保险,包括车上人员人身伤害险及第三者责任保险。
   
   3. 民事侵权责任的构成包括侵权行为、行为人过错、实际发生损害结果、以及侵权行为与损害结果之间有因果关系。有关部门已确认肇事司机负全责,须负民事侵权责任。至于损害赔偿,《民法通则》第一百一十九条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;《办法》第三十六条规定,损害赔偿的项目包括:医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、残疾者生活补助费、残疾用具费、丧葬费、死亡补偿费、被扶养人生活费、交通费、住宿费和财产直接损失。从损害赔偿费用范围反映,两者原则相同,后者规定的更详细。此外,受害人可以请求精神损害赔偿(《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》)亦称之为精神损害抚慰金,可按受诉法院所在地平均生活水平计;新的车险条款附加险均有精神损害赔偿责任险。亦即,保险实务中亦已确认受害人得主张精神损害赔偿。车上人员精神损害赔偿的最高限额目前为每人五万元。
   
   4. 乘客乘坐出租车,即在乘客和出租车公司之间建立了客运合同关系,前者享有接受服务的权利和支付运费的义务,后者则有提供服务的义务和接受运费的权利。客运服务须以安全谨慎为原则,载客司机应谨慎地将乘客安全送至其指定的目的地(《合同法》第二百九十条);本案中本车司机无过错,但出租车公司仍应承担车上人员意外伤害责任。此项责任保险公司一般亦作为附加保险供出租车公司选择投保。据此推论乘客仍有权向出租车公司主张索赔。因为乘客是无辜的,此种意外伤害因属于强制保险,正如飞机票价款中包含了强制保险费一样。尽管飞机驾驶员无任何过错,因飞机失事受害者或其法定继承人或指定继承人,有权主张赔偿。同理,出租车乘客同样有权主张该项赔偿。此外,人身伤害不受份额限制,因为人的价值不能用金钱衡量。因此受害者有权享有多份保险金。
   
   5. 出租车司机是代表出租车公司履行合同义务,前者是后者的雇员,其履行合同时产生的法律后果应当由公司承担。司机执行业务所为即公司所为,后两者之间形成表见代理关系;因此法律后果应由公司承担。其实,司机即使有过错,仍应由公司承担,公司应将此种风险通过投保方式转嫁给保险人。
   6. 出租车未能将乘客安全运送至目的地,一般而言构成违约,应承担违约责任;若其无过错而是第三人责任造成或系意外事故所致,因为车险对此要求强制保险,承运人对乘客应承担的赔偿责任属无过错责任。除非系不可抗力所致,很可能基于合同约定双方均互不追究。如果承运人欲抗辩,其负有举证责任。依《合同法》第三百零二条,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任;可见除了违约责任之外,承运人还须承担无过错责任。至于不可抗力是否可以免责,目前法律对此倘无明确具体规定,不过,从法理上分析,因不可抗力造成的乘客人身伤亡,承运人似应可免责。问题是在客运合同中何谓“不可抗力”大有文章可做。而且举证责任归承运人。
   
   7. 争议的解决可经双方自行协商、行政机关主持下的调解、律师代理进行和解,仲裁及讼等多种途径。需注意的是,行政机关主持下的赔偿调解没有强制履行效力(《办法》第三十四条)。
   
   8. 依《上海市出租汽车管理条例》第十四、二十条,出租车应当参加保险,客运车费中包括了乘客意外伤害保险费。本案发生地为上海,故适用之。因此本案大众出租车公司同样得承担赔偿责任。
   
   9. 结论:张某因乘出租车受伤,依法有权主张损害赔偿。可将肇事司机和肇事单位及大众出租车公司作为共同被告,前者系基于侵权,后者则根据合同关系及法律规定。索赔损害赔偿的项目包括:医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、交通费、住宿费和财产直接损失。及精神损害赔偿。其中医疗费应包括目前已实际发生的和将来因该损害事故必然发生的全部费用。这些费用均有一定法定标准。
   
   上海市天易律师事务所
   郭国汀律师

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场