大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[南郭/清水君自我辩护感人至深]
郭国汀律师专栏
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
***(30)《近现当代真实的中国历史》郭国汀译著
·为抗日救亡战争血洒长空的美国空军飞虎队
·蒋介石打输国共内战的七大原因
·西安事变真相
·宛南事变真相:毛想迫斯大林支持他与蒋介石争权同时借刀杀项英
·史迪威与蒋介石的命运
·腐败无能的满清屈辱史
·宛南事变真相
·西安事变真相
·到底是谁领导了抗日救亡战争?
·抗日救亡战争简史
·毛泽东再批判
·郭国汀 毛泽东批判
·国民党比共产党好得多,蒋介石比毛泽东高贵得多
·文革是人类历史上最荒唐最愚蠢最无知最残暴之举/郭国汀
·老毛和中共是中华民族的千古罪犯
·赫鲁晓夫评论毛泽东
***(31)《孙文传奇》郭国汀译著
·南郭:关于孙文评价与网友们的争论
·有关孙中山评价的争论
·孙中山、蒋介石与苏俄
·孙中山蒋介石与苏俄的原则性区别
·《孙中山传奇》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》
·《共和革命之父孙中山》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》1、身世
·《共和革命之父孙中山》3、孙文共和民主革命
·《共和革命之父孙中山》6、日本政要支持孙文
·《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱
·《共和革命之父孙中山》9、革命派与改良派
·《共和革命之父孙中山》10、孙文革命与华侨和留学生
·《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革
·《共和革命之父孙中山传奇》12、四处筹资促革命
·《共和革命之父孙中山》13、黄花岗起义
·《共和革命之父孙中山》14、保路运动
·《共和革命之父孙中山》15、武昌起义
·《共和革命之父孙中山》16、袁世凯趁虚劫权
·《共和革命之父孙中山》17、辛亥革命的意义
·《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神
·《共和革命之父孙中山》19、宋教仁遇刺
·《共和革命之父孙中山》20、二次革命
·《共和革命之父孙中山》21、袁世凯破坏共和体制
·《共和革命之父孙中山》22、中华革命党
·《共和革命之父孙中山》23、袁世凯称帝闹剧
·《共和革命之父孙中山》24、袁世凯众叛亲离
·《共和革命之父孙中山》25、张勋复辟帝制
·《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪
·《共和革命之父孙中山》27.著书立说
·《共和革命之父孙中山》28.新文化运动和五四运动
·29.新文化及五四期间的孙文
·《共和革命之父孙中山》30.东山再起
·《共和革命之父孙中山》31、孙文为何联俄容共?
·《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言
·《共和革命之父孙中山》33.阴差阳错 逼上梁山
·《共和革命之父孙中山》34.以俄为师
·《共和革命之父孙中山》35.反帝遵儒
·《共和革命之父孙中山》36.关税事件
·《共和革命之父孙中山》37.国民党一大
·《共和革命之父孙中山》38.三民主义
·《共和革命之父孙中山》39.屡战屡北
·《共和革命之父孙中山》40.最后岁月
·《共和革命之父孙中山》41.壮志未酬身先死
·国际权威专家对孙文的客观公正评价
·辛亥革命重大历史与现实意义
***(32)《还原蒋介石》郭国汀译著
·郭国汀谈论毛泽东和蒋介石
·我为何研究孙文,蒋介石及中华民国史?
·《民族英雄蒋介石》
·《还原蒋介石》:身世
·《还原蒋介石》:辛亥革命中的蒋介石
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(南郭/清水君自我辩护感人至深)接上页博讯www.peacehall.com

    马克思主义虽然没有否认个人在社会中的作用,但却忽视了如何发挥人的作用,赋予人的权利、制约人的劣性,却简单地把人看成了集体中的一份子,如同 流水线上统一规格的任一产品,因此错误地强调了阶级斗争、敌我矛盾、暴力革命、经济危机、剥削价值,而与现代社会中的和平共存、人权平等、法治精神、福利 救助、宏观调控、求职应聘、政权民授、社会契约等观念相去甚远!
    然而,马克思主义也留下了相当宝贵的哲学研究方法,特别是对立统一的矛盾观成为我们研究社会问题的指导方法。
    (4)在马克思主义看来:民主就是社会主义的本质特征!
    马克思主义的哲学研究,主要集中在两个方面,分歧也主要集中在这两个方面:一是民主,二是社会主义。民主是马克思主义诞生前就汹涌起伏的社会政治 理想,马克思认为:“民主,首先是一种国家制度和国家形态,社会主义民主的实质就是——人民当家作主!”在这里,马克思主义把“社会主义”看成是实现“民 主”的政治制度,把社会主义与民主看成是不可分割的一体。在有关原著里,马克思更是明确宣布:“民主,就是社会主义的本质!”然而,这句话始终并未译到中 国!只有经过了一系列“阶级斗争”的惨痛后,中国共产党人才慢慢领悟到了这一句关键的话。
    1980年,邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化!”1992年,江泽民在十四大报告指出:“没有民主和法制,就没有社会主义,就没有社会主义的现代化!”
    从以上定义,我们可以说:民主是社会主义的本质与内在属性,没有民主,就不能叫社会主义;民主原本就是社会主义的题中之意,是社会主义的主要特点 和标志;民主越发展;民主程度的高低,决定了社会主义程度的高低!在我看来,社会主义是民主的最高表现形式,而民主是检验社会主义真伪的唯一标准!
    (5)“人民民主专政”绝不等同于“一党专政”,更不等同于“少数人专政”!
    那么,何谓“民主”?它是否是一些人所说的“你做民来我做主”?“民主”可以理解为“人民(国 民)的统治”,社会主义政权就应该是“人民统治”(即人民民主专政)的政权,没有民主的法制就是专制、独裁,民主还意味着承认国民平等,让国民决定国家制 度和管理国家!
    根据马克思的观点:一个国家中,真正的富人(剥削阶级)总是极少数,而绝大多数的人是穷人或平民(无产阶级)。因此,他认为民主就是让“人民民主 专政”,让“无产阶级”专政,因为,既然“无产阶级”是绝大多数,实行民主选举,没有理由会让极少数富人(剥削阶级)“专了政”,为了得到绝大多数的“无 产阶级”支持,任何候选人只能代表“无产阶级”的利益,这便是“人民”通过“民主”实现“专政”思想的由来,也是马克思主义关于“无产阶级专政”真正的含 义。从这个意义上,“人民民主专政”绝不等于一党专政,更不等于少数人专政,谁能代表特定时期“无产阶级”的利益,谁就能执政,“无产阶级”就是通过选择 这样连续不断的“执政代表”来实现“专政”的!
    而今天的中国社会,事实上是只有“无产阶级”的“先锋队”中国共产党来“专政”,“无产阶级”并不能直接“专政”,尽管有时候中国共产党的确代表 了整个“无产阶级”的利益,但有时,二者的利益不完全一致有所冲突,某些时候,甚至为了共产党自身的执政利益而违背了“无产阶级”的利益,特别是今天中国 共产党内越来越多成员通过“入党、做官、获取特权利益(房子、车子、地皮、福利、垄断、限额、服务等)”三步曲成为“富人”后,中国共产党是否能继续代表 “无产阶级”执政都成了人们的疑问,面对越来越多的失业、下岗、失学、流浪、打工者,谁来代表这些“无产阶级”的利益?那些食则山珍海味,住则海滨别墅, 行则名车代步,外面二奶三奶,怀揣外国护照,大腹便便坐在价值几万金豪华老板桌后面的官员是否还是“无产阶级”的一员呢?(我绝不赞成贫穷主义和平均主 义,但反对借“无产阶级”之名,行“剥削阶级”之实!)
    其实,在我看来,任何一个政党、政府不应自我设限,只代表某某阶级,应该尽可能代表所有人的利益,特别是重视少数弱势群体的利益,“穷人”(无产 阶级)的利益要代表,“富人”也是(有时更是优秀的人民成员),何况,在“穷人”成为“富人”,让“富人”照顾“穷人”,就是一个现代民主社会的应尽职 责!
    江泽民在2001年7月发表的“允许优秀企业家代表入党”,就是对“无产阶级”、“剥削阶级”旧观念的变革,是中国共产党转变成为一个“现代化责 任的执政党”的重要步骤。随着时代的进步,“阶级”、“身份”等观念将会淡化,我更倾向于用“国民”概念来代替有“敌我”意味的“人民”概念,愿人与人之 间,只有和平竞争,没有敌我斗争!
    (6)民主包括国民的“个体权利”“社会权利”、“国家权利”、三个层面。
    民主是一个不断发展、完善的哲学体系,它包括国民的个人层面的权利:生存权、发展权、教育权、就业权、隐私权、财产权以及政治权(选举、被选举、 罢免、公投、游行、示威、言论、出版、结社等);还有包括社会层面的权利:文化多元性、宗教多元性、信仰自由化等;以及国家层面的权利:竞争与分权、监督 与法治。
    概括来说,民主包括“个人权利、社会权利、国家权利”三个层面,三者互为表里相互影响。当然,这些民主权利在任何国家都不能一下子全部拥有,随着 时代的发展变迁和国情的不同,民主的权利范畴会略有不同,但是,在人类的历史长河中,民主的权利范畴只会越来越扩大,而不是缩小。
    从民主发展的过程看,人类相继走过了 “寡人时代”(独裁)、“军机处时代”(集权)、“议会时代”(分权)、“竞选时代”(民主),从执政的角度看,以上分别是“个人说了算”、“几个人说了 算”、“多人说了算”、“人人说了算”!
    我们现在的社会还处在“军机处时代”与“议会时代”之间,是“几个人说了算”与“多数人说了算”的混合体,还没有上升到可以“人人说了算”的时代,但是,比起几千年的中国封建社会“寡人制”,已经进步了许多!
    我们过去所强调并自豪的公民“生存权、发展权”,其实一直局限在最初级的国民个人层面的部分权利上,随着经济的发展,我国国民享有的民主权利会越 来越广泛,但是,我们必须根据“实事求是”的原则,看到我们与先进国家的差距,明确我们的民主程度还处于极不完善的现实,绝不能因为西方国家自身的民主缺 陷而放弃学习贯彻的热诚,更不能因为外国的批评而“恨乌及屋”地合目不看、闭耳不听,无视西方国家民主程度高的事实。
    “成功的国家必须是自由的社会”(2000年两位诺贝尔奖学金得主语),为什么有那么多中国人才移民甚至偷渡海外?他们并非不爱国,只是更爱民主 自由,民主自由让人民敢说敢想敢做,能最大限度地激发潜能。因此,许多“知识越多越反动”的人才投奔海外,再“身在曹营心在汉”地爱国!对绝大多数人来 说,民主关系着他自身的利益;而爱国,只意味着牺牲与付出!只有极少数“傻”人,为了爱国而失去了个人的民主权益,这样的人是我们国家真正的“国宝”!
    (7)“政治文明”是社会主义最重要的民主建设内容。
    何谓“社会主义”?什么是真正的“社会主义”?“社会主义”这个单词来源于英文Communalism,又从英文“社区”Community 引申而来,意谓“国家是社会公众所有的”,是“扩大化的社区”,是全体国民Citizens所有的。 与之相对应的,是“奴隶主义”(国家属于奴隶主所有)、“封建主义”(国家属于封建君主王侯所有)、“资本主义”(国家属于资本家所有)、“党国主义” (国家属于党派所有)、“军阀主义”(国家属于军阀所有)。因此,社会主义应该定义为:属于全民所有的国家形式,国家资源由全民所有,国家政权由全民决 定,国家领导人员由全民任免。
    只有在这个意义上,才是真正的民主,才是真正的社会主义,才是真正的马克思主义!正如马克思所说:民主,就是社会主义!正如邓小平、江泽民所说: 没有民主,就没有社会主义!那么,怎样落实民主便成为检验社会主义事业成败的关键。在这个过程中,我们曾经长期偏离了真正的民主,偏离了真正的社会主义, 偏离了马克思主义的哲学原理,特别是由于曾长期受到前苏联的操纵,我国的社会主义道路充满了坎坷!
    从早期的“盲动主义”到“城市暴动”,再到“阶级斗争”、“反右”、“武斗”、“文化大革命”------在中国人民付出了惨重代价后,中国共产 党才意识到马克思主义的缺陷,但并没有立即找到更好的理论指导,只好如邓小平所说“摸着石头过河”,然后“不管黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫” ------只到江泽民为首的中央提出了“三个代表”思想,胡锦涛为首的新届领导班子贯彻“三个为民、“三个文明”精神,中国的马克思主义研究才获得新的 突破和发展。
    而“政治文明”理论的首次提出,更是对传统“两个文明”概念的极大突破,“三个文明”中的“物质 文明”是经济建设;“精神文明”是道德建设;而“政治文明”,正是社会注意最重要的“民主建设”!(详见我《论政治文明》一文)。
    (8)落实“民主”的关键在于“制度问题”。
    中国共产党在发展壮大乃至夺得胜利的过程中,也高度重视发扬民主,正如邓小平强调指出的:“民主历来是中国共产党奋斗的目标!”早在解放前,当国 民党政府以“国情”为借口,要继续实行“训政”,而不愿实行“宪政”的时候,毛泽东便代表中国共产党义正词严地指出:“国情决不是不实行民主的借口!”而 在夺取胜利后,毛泽东这样回答民主人士们的疑问:“中国共产党要避免朝代循环被颠覆的命运,便只有实现民主!”
    可惜,毛泽东虽然推崇民主,但他并未感受也未目睹过海外所发生的社会变革,特别是西方国家的民主化!他只凭一个浪漫诗人的情怀去实践他所想象的民 主与社会主义,因此,他发动了“大锅饭”、“大炼钢铁”、“红卫兵”、“文革”、“上山下乡” ------这是他自认为民主的一种形式,是他自认为可以杜绝官僚主义,打倒权威垄断的民主之途,却始终迷失在似是而非的民主误区中,他的用心是好的,结 果确是糟的。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场