大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[中国最需要什么样的律师? ]
郭国汀律师专栏
·《民族英雄蒋介石》65、国军上海一二八抗战
·《民族英雄蒋介石》66、伪满洲国成立
·《民族英雄蒋介石》67、心慈手软
·《民族英雄蒋介石》68、福建平叛
·《民族英雄蒋介石》69、剿匪
·《民族英雄蒋介石》70、西安事变
·《民族英雄蒋介石》71、七七卢沟桥事变
·《民族英雄蒋介石》72、沪淞会战
·《民族英雄蒋介石》73、悲壮的南京保卫战
·《民族英雄蒋介石》74.南京大屠杀
·《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄
·《民族英雄蒋介石》76 英勇的太原保卫战
***(33)《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》
·《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》2、毛泽东滥杀政敌
·《匪首毛泽东》3、共匪滥杀无辜,十万红军将士地方党干魂飞魄散
·《匪首毛泽东》5、冷血毛泽东为权力疯狂滥杀红军将士
·《匪首毛泽东》6、毛泽东周恩来诱骗张学良发动西安事变
·《匪首毛泽东》7、受苏联指令张治中挑起八一三上海抗战
·《匪首毛泽东》8、中共假抗日真勾结日寇,狠打抗日国军
·《匪首毛泽东》9、平型关战斗和百团大战
·《匪首毛泽东》10、宛南事变:毛为争权借刀杀项英
·《匪首毛泽东》11、延安洗脑运动中共种植贩卖毒品
· 《匪首毛泽东》12、发动国共内战的罪魁是毛泽东!
·《匪首毛泽东》19.极度无知而狂妄自大的毛泽东
***中国问题研究
***(34)《论中共极权专制暴政的本质》郭国汀著
·共产党极权专制暴政的变革
·论中国共产党极权暴政的滔天罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》之二
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共夺取政权以前的杀人罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共盗国窃政后的滥杀罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共谋杀性大饥荒
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》毛共文革罪孽深重
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》六四天安门屠城
·《中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共统治西藏罪孽深重
·《郭律师论中共极权流氓暴政》郭国汀著
·共产党极权暴政为争权夺利党内自相残杀的罪恶
·论推翻中共极权专制暴政的合法性
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·驳中共政权合法论 郭国汀
·中共极权暴政是严重污染毁灭中国生态环境的罪魁祸首
·论中共政权新闻控制-----2008年《巴黎中国新闻媒体控制国际研讨会》专稿
·论中共专制暴政与酷刑(全文)
·论中共专制暴政下的宗教信仰自由(英文)
·中国共产党极权专制流氓暴政的滔天罪孽
·中共政权是一个极权专制流氓暴政
·《郭国汀评论》第十九集:论中共暴政
·《郭国汀评论》第二十集:论中共暴政(下)
·郭国汀评论:论中共政权是个超级暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个极权暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个流氓暴政
·郭国汀评论:论中共是个犯罪组织
·论中共的骗子本能
·《郭国汀评论》第六集中共暴政与精神病
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败(下)
·论逼良为娼的中共律师体制
·论逼良为娼的中共律师体制(下)
· 郭律师评价中共律师诉讼及司法体制现状
·郭国汀评论第八十三集:暴政恶法不除,国民无宁日
· 郭国汀评论第八十四集:暴政恶法不除,国民无宁日(下)
·郭国汀评论第六十六集中国共产党极权暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十七集:中共极权专制暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第六十八集:中共极权专制暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十九集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十集:中共极权专制暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十一集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十二集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十三集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十四集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十五集:中共极权流氓暴政的滔天大罪
·郭国汀评论第七十六集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十七集:共产党极权暴政的缩命
·郭国汀评论第七十八集:论共产党极权暴政的宿命(中)
·郭国汀评论第七十九集:论共产党极权暴政的宿命(下)
·郭国汀评论第八十集:中共极权暴政摧残教育的深重罪孽
·共产党极权专制暴政的滥杀罪孽
·中共极权暴政的野蛮残暴杀人罪孽
·中共人为制造谋杀性大饥荒虐杀农民5000万
·中国反对派不能合作的根源何在?
·共产主义是好的,只是被共产党搞糟了?
·中共极权暴政下根本不可能存在法治
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
·彻底推翻极权专制流氓暴政!永志不忘六四屠城滔天罪孽!
·朱镕基犯有贪污盗窃罪吗?
·朱镕基有关劳动保险金的罪责是非之我见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国最需要什么样的律师?

   中国最需要什么样的律师?
   
   南郭
   
   刘路兄不愧为真正的刑辩大律师!中国最需要的正是刘路兄这种富有正义感同情心责任感敬业精神的刑辩大律师.郑恩宠律师就不必说了,相信人民心中自有一杆称.

   
   律师应仗人间义,决不应唯钱是问唯权是听唯命是从.中国律师应当理直气壮地以维护社会正义真理公平公道作为自已的旗帜与行动纲领!
   
   有人认为律师什么也不是:拿人钱财替人消灾而已. 有人梦寐以求成为商人律师或政府律师或官方律师. 有人主张律师不是维护公正公平正义真理的化身,那是法官的事.此种似是而非的观点实有误导中国律师向何处去之虞.
   
   律师大体上可分为专业型(包括学者专家);关系型;综合型;讼棍型; 皮条型;有人以追求正义、真理、公平、公道为已任; 有人以追求财富地位权力为终极目标; 有人以糊口混饭为满足;吾以为每位律师都应当根据自已的特点兴趣爱好及所处的环境设计自已,计划未来,并为之奋斗不已,最终定能实现理想与目标.
   
   吾以为认钱不认理,为胜诉不择手段不分是非,决不应当成为中国律师主流的目标.
   其实张思之,王工,王海云大律师最幸福,尽管他可能很穷.田文昌大律师尽管很富有,但他未必有张思之,王工,王海云那种坦荡心胸和发自内心的幸福感.无可否认田文昌是一名成功的优秀律师,但我更认同张思之,王工,王海云,郑恩宠,刘路这种类型的律师(当时我还不知道下述律师:如今应当加上浦志强、高智晟、莫少平、韩冰、李和平、李方平、李苏滨、魏汝久、杨在新).
   
   中国更需要张思之、王工、王海云、郑恩宠、刘路、浦志强、莫少平、韩冰此种类型的律师.
   
   日前TNT兄曾发出要离开律师界的感叹,南郭奉赠一句大可不必!象王海云一样做律师,保证你越做越开心,越做越有信心!越做越感到没有白活,越做越觉得做律师真好!
   
   让我们大家共努力奋斗,使中国律师早日成为社会主流之中流抵柱,成为社会正义真理公平的维护者和捍卫者,成为有知识,文化,智慧,道德,责任感,爱心,敬业精神的大律师! 基本赞同,良知实际上全世界都是相同的,诸如爱心同情心人皆有之.不得损人利已,损公肥私;人们的世界观尽管各不相同,但还是有人类普遍接受的共同原则. 这方面宗教旨义特别明显.王海云认为全国有一半的人信佛或全国律师有一半信佛,社会道德水准将大为提高.吾以为有相当道理. 佛教实质上是世界各宗教最高级的宗教,尽管本人对宗教没有深入研究,仅是一知半解.但梁簌溟老先生的分析很有道理,亦有不少西方哲学大师也公开承认此点. 当然中国的儒学(儒教)亦相当伟大,只是国人并未真正理解其真义罢了.还是让懂宗教的兄弟们来谈此问题吧.
   
    口号叫的很响,离本职责任太远。
   
   郭国汀:这决非口号,而是实实在在的现实,至少是本人20年的执业生涯的真实写照;至于能否成功能否实现目标那是上帝才有权定夺之事,作为凡人而非神人的吾辈除了努力再努力奋斗再奋斗还能作些什么呢?相信你自已!认识你自已!我思故我在!
   
   你可能会成为政治家、成为理论家、成为道德家、成为慈善家但这些,所有这些都与律师无关!
   
   郭国汀:部分赞同但不完全同意.当然一切均因人因时因地而异.正因为太多的人,被人生的风浪磨平了棱角,被历史的长河磨掉了斗志,变得园滑世故,甚至麻木不仁,很容易随波流;也就无法体会真正伟大的幸福."千万不要被容易获得的小小快乐所引诱而把真正伟大的幸福拒之千里之外."
   
   人各有志,不能强求,人们的思想境界,天赋,基本素质,后天努力的程度和机遇有天壤之别;外因才是决定事物运动变化发展的决定性因素,一个懂得找到最适合自已外界环境的人,最有可能获得巨大的成功;因此必须因人因地时制宜,必须做你自已,而不是模仿他人.
   
   您提到律师的职责,什么是律师的职责呢?吾以为维护当事人的合法正当权益就是律师的职责;胜诉并非唯一标准,若你运用各种手段维护了你的当事人非法的利益, 必然因此而侵害他方的合法正当权益,进而损害了法律的尊严,从而损害了正义和公正.正是在此意义上,我赞同王海云大律师之"不该胜诉的案子胜诉了不是好律 师"之论.当然你的当事人可能因此而对你怀有他想.但难道律师为了区区几个钱就能因此而出卖你的良知正义感吗?
   
   成功的律师可能可称为优秀但并不必然等于好律师或伟大的律师."莫以成败论英雄,不能以创收标准论律师成败"张斌生大律师如是说,吾深以为然.若论创收张思之,王工,王海云相信皆根本排不上号,但并不影响社会公认他们是中国伟大的律师.社会当然最需要此种大律师,而非那些能把白说成黑的少数创收能手.然而当今之世,处处在排座次几乎皆以创收为唯一标准论英雄;如此误导怎能不令公众对律师的评价江河日下?我们虽然不能要求人人都是张思之,王工,王海云,那不现实,也决不可能;但至少应作为律师们的楷模,此种律师多多益善.
   
   律师不应自我局限于工匠,只会照本宣科,按葫芦画瓢.律师工作是一种创造性的思维劳动,成为思想家,政治家,学者,专家,哲学家型的律师,只是幸事,决不是坏事;只可惜此种高素质的律师太少而决非太多.
   
   成功并非只有创收一途;推动国家司法改革进程,促进国家政治体制改革,维护社会弱势群体利益,维护社会公正正义理念,提升人们道德水化水准...皆是成功. 如果律师可以不问是非,以创收标准决定一切,这决不应当成为中国律师们追求的目标.当然金钱本身无罪,创收本身也非坏事,只是孔子之不义之财不可取之教诲是我们应当牢记的.
   
   2003年7月10日 原载中国律师网2005年3月被强行删除。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场